千万别买智能手表?不对,五百元价位段的TicWatch GTA挺好用

2021-12-02 17:00:00 1点赞 3收藏 1评论

智能手表还能分「真与伪」?

其实,“真智能手表”这个说法在2018年时非常流行,强调的是内置了操作系统的智能手表,例如TicWatch Pro、华为手表、苹果手表,这一类的智能手表就可以称得上是“真智能手表”。

而此前的华米运动手表、佳明运动手表或是小米手环,这一类穿戴产品被行业视为“非智能手表”,但是其内置了特定的系统功能,所以商家也将其称为“智能”,但严格意义上并没有智能化的操作系统设计。

真智能手表的优缺点有哪些?优点:功能更丰富;缺点:耗电量大。

非智能手表的优缺点有哪些?优点:耗电量更小,定位更专业;缺点:功能过少,可更换的表盘不多。

而在2021年的今天,还出现了一种兼顾续航与功能的智能手表,我觉得可以称之为“半智能手表”。这类产品没有内置操作系统,但是却内置了较丰富的功能,同时也有着更多专业化的定制功能,甚至表盘也有上百款之多。这些智能手表的最大优势是更实用,更适合长时间的佩戴。

“半智能手表”里边,有一款出门问问推出的TicWatch GTA,价格比较实惠,而且设计也相对上档次一些。关键是续航可以达到2周左右(几乎和智能手环相似),同时功能也相对丰富。

这种智能手表,设计思路大致与智能手环相似,内置的并非手表操作系统,但却把大部分刚需功能都内置进去了。就拿这块TicWatch GTA来说:24小时血氧与心率、体温监测;超过120多种的表盘;内置模块化表盘;出门问问研发的TicMotion运动识别系统等等……

TicWatch GTA的价格是浮动的,我买的时候是419元,大致在400多元都能买到,价格可以给大家参考一下。

设计这一块,TicWatch GTA真的还是不错的。毕竟,出门问问是国内最早研发圆形智能手表的品牌之一,那么多年的技术沉淀,应用在TicWatch GTA身上,也算是旗舰技术的一个下放。

圆形的表盘设计,还有两个对称式的表冠,整体颜值还是蛮在线的。而在圆形表壳部分,其实还有一圈圆形的细线围绕设计,表冠还有“HOME”、“SPORT”的英文标注,也算是设计ID点睛之笔了。

此外,屏幕采用的是360x360分辨率的全彩视网膜屏幕,而表体的厚度是10.4毫米,佩戴在手上是真的比我用过的数十款手表轻盈得多。

我最喜欢TicWatch GTA的地方还数它的健康监测功能。这些功能,去年还是很多旗舰智能手表才有的功能,但是现在这款百元级手表也用上了。体温的24小时测试,基本准确无误,可以精准地测试到我的体温。

而在血氧监测方面,通过GTA手表测试之后,我的血氧浓度超过99%,通过这项功能也可以知道自己的新陈代谢情况,也蛮好用的。此外,该表还提供心率监测、呼吸监测以及睡眠监测。

之前很流行的“压力监测”,在TicWatch GTA身上也应用了。这个功能,我自己还是蛮常用的,毕竟我从事的工作压力比较大,我喜欢在工作时用压力测试来了解身体状况,同时它还带有呼吸放松的功能,也蛮好用的。

注意分辨,不少智能手表都在强调“多少种运动模式”,加入一大堆大家平时不用的运动模式来给自己的功能“充实履历”,但用户大部分功能其实都用不上的。

而TicWatch GTA虽然也有25种专业运动模式,但其实最亮眼的还是它内置的TicMotion智能识别。TicMotion很好理解,当你开始跑步、游泳或是仰卧起坐、跳舞等等,TicWatch GTA便会自动进入「Auto运动模式」,开始运动数据监测并展示给用户,当你结束运动之后又会把运动报告推送到你手机上,不需要你单独选择运动模式,这才是好用的运动监测功能。

再来看看设计细节这一块,TicWatch GTA的屏幕还算是蛮清晰的,这是我在户外的太阳底下拍摄的一张照片,显示天气的内容依然清晰,这是我喜欢它的一大亮点。

与此同时,这块手表有120多种表盘,几乎不比带有智能操作系统的手表要少。关键是,出门问问给它开发的“咔咔”快速换表盘功能,只要长按住下切换键就可以切换为“时尚”模式,表盘即可快速切换。

值得一提的是,我最喜欢使用的还是这一款表盘,设计简约时尚,配合整体外观设计还蛮有质感的。除了这两款以外,还能选择上百款的表盘。

诸如女性健康管理、5ATM游泳防水、消息推送、音乐调节等功能就不多赘述了,这些功能都是智能手表常见功能,而在百元级手表里面内置了,功能确实特别丰富的。

最后我想问问大家,你们买智能手表会考虑花多少钱?我之前买过几千块的智能手表,但是耗电量太大,功能华而不实,所以我还是出二手卖掉了。我最近是蛮喜欢TicWatch GTA的,轻盈时尚,价格也划算,而且每个功能都是恰到好处,正好区别于手机所没有的功能点,这或许才是符合消费者预期的智能穿戴产品。

TicWatch GTA智能手表499元京东去购买