智能家庭 篇十:因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

2021-07-11 19:05:12 66点赞 188收藏 93评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

扫地机器人已经是许多人必备的家庭用品。我家也已经买了石头扫地机器人T65很长时间了,滤芯和擦地布都换了几次,一直使用都非常好。但是,最近,扫地机器人总是在工作时频繁报错,提醒清洁滤网或者把滤网晾干,我一直以为是由于买了非官方的滤网导致的。

所以,我入手了官方滤网,特别注意的刷干了集尘盒,结果装上依然报错:清洁滤网或者把滤网晾干。我忍不住联系了官方客服,客服提醒我可以拍一拍,实在不行可以选择寄送维修,官方保修是两年整。结果我一查,我家扫地机器人刚巧过了2年零一个月。

一番纠结后,我决定自己拆开研究研究!

特别提醒

本人对自己动手能力很有信心,所以决定自己拆开,这篇文章记录了拆装全过程,如果你和我一样对自己动手能力有自信,且机器已过保,可以考虑尝试像我一样,拆拆试试。

再次提醒,拆开扫地机器人会导致机器自动失去保修。拆机导致的一切问题本人概不负责!!因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

好了,下面开始欣赏我的拆机过程。

拆机展示

首先准备好工具因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

大小十字螺丝刀一套,以及一个圆规。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

首先观察一下机器,可以看出机器有7个大螺丝固定。如图箭头标识,一律拧开。其中一个螺丝上有防拆保护贴,拆开即意味没有维保。再次提醒,拆开即没有维保。另外注意,左上角的边刷也要拆下来。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆开看看上部分,可以看到5200mAh的专用电池,如果扫地机器人电池已经不行,可以考虑淘宝买电池自己更换,到这步就能拆换电池,可以说非常简单。电池右侧就是卡扣,拆下来即可。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

看一看拆掉后盖及电池的效果,图上标出的上侧外圈的小螺丝,是固定前保护挡板的8颗小螺丝,拧下即可拆掉前挡板。其他标出的深槽中的长螺丝,是固定整机上下盖的全螺丝,由于图片没有拍全,下侧可能也有深槽长螺丝固定。这些都可以一起拧下,由于上下盖有卡扣,拧下螺丝并不会拆散。

中央的集尘盒明显可以看到四个固定螺丝,拧下即可。注意区分,集尘盒的螺丝有一定区别。

上面转向轮卸下后,一样可以拆下来清理,注意转转下轮朝左或朝右,在对着的空洞中可以拧下两个螺丝。正好拆下转向轮。

电池盒电池盒

这是电池盒的内测,可以看到2号螺丝一样需要拆开,2号螺丝上有防拆保护贴,拆开同样意味着失去维保。2号螺丝左侧对着的是我安装时拧错的长螺丝,后面会再次说明。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆开前保护挡板后,可以清楚的看到所有定位器,正好擦洗清理一下。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

工作轮同样拧下三个螺丝后拆下,螺丝已在图中标出,注意一个螺丝在工作轮的里侧,稍微注意点,一样很好拆。工作轮的供电线一拔即可,很好拆。

上侧的边刷一样可以通过拧开三个螺丝拆下,也很好拆,拆下可以清理看看。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

看看左侧轮拆下的效果,结构很整齐,可以清晰看到三个固定螺丝位置。

至此,扫地机器人下侧的拆卸基本完成,把机器翻到正面,继续开拆。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

机器前侧的上盖,大力出奇迹,一拆即可。机器上侧上盖是卡扣安装。拆开可以看到右侧的microUSB管理口。拆开可以看到,两组各三个的小螺丝,是固定下侧上盖转轴的螺丝,拆下即可。上侧标出的两个螺丝,是固定中央定位器的上盖。拧下。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆下下侧上盖后,能看到三个有保护盖的螺丝。用圆规挑开保护盖,会露出同样的三个螺丝,拧下即可。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆开保护盖,能看到中央定位器。同样拧下螺丝,注意这几个螺丝长度不一。其中标注的一号位置,就是我在电池盖里装错的长螺丝,这里一定要装短螺丝,如果装错也不会有大问题就是了。

基本拆到这个程度,就可以用巧劲拆开上下盖了,不用费多大劲,一打开即可拆开,如果拆不开,很有可能是某个螺丝没有拧下来,注意再细细查找一下就可以了。

注意要区分几种不同螺丝,石头扫地机器人大概用了5种不同螺丝,注意区分保存,不要丢失。

拆开上下盖后,就看到了机器报错的原因所在,排风扇和过滤器。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

这张已经是我拆开又装好的效果,原本的几个过滤器都被土堵住了。图中标出的两个螺丝拧下,就能拆下涡扇了。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆开涡扇,再次拧下图中标出的四个螺丝,就能把尘盒后侧排风通道拆下,里侧已经非常脏。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆下排风通道时,要注意把这个传感器小心卸下,通过一个小卡扣拨开,即可拆下。我猜测就是这个传感器报错,我仔细地用酒精棉擦了半天。

拆下的排风通道,好好用水冲冲就行了,安装前一定注意擦干。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

过滤棉拆下的效果,我也用酒精棉擦了半天。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

这个过滤棉相对比较好清理,可以看出石头扫地机器人在机器工艺细节上非常不错,滤棉上的过滤网都可以拨开擦净。为了尽快装好,我并没有用水冲洗,这样需要时间放干过滤棉,太耽误时间了。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

过滤通道重新安好,注意要把通道压好在塑料件下,尽可能防止落土。

因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

这是拆开的总图效果,大家如果要拆开的话,不要像我零件散落一地,很容易装不起来。如果你像我一样对自己自信的话,尽管拆吧。

接着就是各种清理,然后装回。装的过程就是整个过程反过来。

需要注意的就是,长螺丝多数是用来固定上下盖的连接。短螺丝多是附着件的安装固定。要注意的是,中央定位器的一个固定螺丝一定是短的,否则会像我一样拧穿。

就是图中标识的一号螺丝位置就是图中标识的一号螺丝位置因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

如果拧了长螺丝的话,就会在电池盒的旁边拧穿,也不会太严重就是了。

整个安装过程没有难度,也没什么太大区别。其实我的截图就是我安装时拍的,所以这些图再反着装一遍就行了。

使用感受

安装完成后,放回充电位,石头扫地机器人T65会自动启动。静置片刻,启动工作!

再没有错误提示,机器工作一切正常。

再次提醒,自己拆机会导致自动失去保修!!!如果自行尝试拆机导致一切问题本人概不负责!! 因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣

拆机过程很简单,可以发现石头扫地机器人T65螺丝很多,固定很着实,设计也比较巧妙,拆起来很容易,没有什么很难的地方。机器设计很规整,用料着实,很多地方可以发现设计的用心之处。拆装完成,我家石头扫地机器人T65感觉能再战两年!

祝你也拆机愉快!因为一句话,我把石头扫地机器人T65拆成渣