开箱评测 篇十四:国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

2021-07-29 19:01:01 50点赞 129收藏 74评论

大家好,我乱买弟又来了,这段时间没有关注贵贵的表了(没钱了),我又买了块国产PROXIMA的潜水表,这次是他们家的新款独角兽,靓丽的颜色加上外壳可换,可以切换精工大MM壳和鲍鱼壳型,对于预算较低的玩表人来说,非常有性价比。

前言

腕表已经有上百年历史了,国产表最早是55年的“五星"牌,也是海鸥的前身,在腕表历史不算久,但在中国是第一的腕表品牌,国内腕表品牌发展的并不算好,个人感觉就和奢侈品一样,发展的晚,文化底蕴不是那么容易就构建出来的,如今只能靠弯道超车了,这两年国内的智能手表、手环类产品卖的就比较好,毕竟大多数人不会为了装饰大于实用功能的机械表,手环现在功能已经很实用了,信息、电话提醒,运动记录、健康监测等功能确实是机械、石英表无法取代的功能,有时候甚至想戴一块表再带一个手环……

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

还有些比如前些年的DW,这两年的LOLA ROSE,靠着网络着实也火爆了一把,低成本的石英,配上乍看高级感十足的金色表壳,包豪斯简约风格,符合大多数人审美,LOLA ROSE的绿色祖母绿盘面,蓝宝石把头,都是大牌高档表的特征,只不过……他们用的都是人造材质。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

我自己是喜欢一些有特点的玩具,不喜欢别人一眼就看穿的感觉,要么别人不认识,要么认识就夸牛X,上次我买过一款PROXIMA的腕表,之前写过:

开箱评测 篇十二:国货潜水表怎么样?理性评价国产PROXIMA创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。前言二十年前国产表发展的还是很不错的,依波、天王、飞亚达等国表品牌在新闻联播前后广告量很大,当年能买这些品牌,算是不错的表,当时至少不像乱买指南| 43 评论50 收藏109查看详情

到手之后大于预期,这次又对我一直心心念念没舍得的SEIKO大MM壳和鲍鱼壳款式下手了。

一、品牌

PROXIMA,品牌单词的意思是半人马座、比邻星,正如此品牌的LOGO一样,是一个独角兽头像,话说独角兽不是UNICORN嘛,不过我这款独角兽的品牌名是UNI-DRIVE,就类似副牌的感觉,也是这品牌最有特点的系列,主要体现在配色和夜光,满足了亮骚的搭配。

二、开箱

Uni-Drive和Proxima盒子一模一样,就外面的印花不一样,整体来说盒子比精工强点,有保护表的枕头,表的保护很到位,精工很多表款表盒保护性极差,全是纸盒。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

独角兽的表盒保护性方面和劳差不多,他家表盒是通用的,精工不同款表盒都不一样,有的6R机芯表盒还不如4R,搞不懂怎么分配的,不过表盒保护好表就可以了。

表第一眼挺惊艳的,紫色的表市面上不多,紫色黑色搭配也是非常和谐,相比这两年火热的绿色表盘,紫黑搭配明显更有个性,搭配衣服也相对容易,实物打开有点惊艳的感觉。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

盒子下面有卡和说明,还有一个生耳批,这玩意虽然没多少钱,但是你真需要还得花几块钱几十块去买,讲真这个细节我很喜欢,玩这表的大多是玩家,换表带是常有的事,实际这个生耳批也很好用。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

生耳批做工还行,试了下挺好用,不像精工,什么都不送,我每次买精工表,都要费劲拆表带,换表带,没有趁手的工具,就容易伤到表,还有个情形,就是表到了,发现需要取表带,手边没有生耳批,采购还需要时间,不能马上佩戴最烦了。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

灯光下的小紫,黑紫真的相当搭配,上下两色原本是GMT的搭配,虽然没有GMT功能,不过也不重要了,表圈与表盘相得益彰。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

盘面采用和劳力士一样的镭射纹,在不同角度显现出不同色彩,整体上紫下黑渐变的感觉,盘面高档,印字也比老款强得多,字体类似精工的粗体,细节到位。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

盘面主色调就是上紫下黑,光下镭射纹如下图,不同光线反射下有不同的深浅色,劳力士的镭射纹还是他家的卖点,叫太阳光线效果,官方为此还吹嘘了一段,我个人感觉区别不是太大,这款印字也很细腻,比之前一代强。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

表背刻字精致,黑色表壳特别有质感,因为是新表,我个人感觉比精工的黑色壳做工和质感要好,用生耳批不小心刮了下表壳,也没任何痕迹,不知道长久使用后怎么样,顺带说下精工的黑涂层也没有网上说的那么容易掉漆。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

表带采用精工复古表的胶带,质感很好,原配表带真的做的比200块后配的强,摸起来和精工差不多,强于西铁城的胶带,软硬适中。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

与精工武士相比,蓝宝的优势就出来了,蓝宝的光亮是铝合金表圈和玻璃表镜没办法比的,下图两块武士差不多都要一倍多价格,实物是不是还不如他出色?这款表我个人感觉是结合了精工和五十鲟的感觉,表径对比来看并不大,这两块武士也算是精工4R潜水表的颜值担当了吧。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

表背没什么可说的,胶带方面也不输精工,甚至复古的感觉要超过普通款精工表带,实用性稍差点,新款表带拐弯地方更容易弯折,实际佩戴没啥区别。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

从侧面看,打磨的质感一目了然,精工低端表打磨的还是不行,而且很容易留下痕迹,倒不是说精工多不好,精工的小MM打磨质感就比武士好,毕竟4R/6R机芯的区别,级别区别还是有的,实际上成本区别不大(个人感觉),国产表这样的情况就不多,这就类似汽车,为了市场就要分三六九等,满足不同价位需求的客户,而国产车一般内饰这些做的就很到位。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

夜光独角兽无敌,不光表圈有夜光,连LOGO都有,甚至还有两个颜色,玩潜水表的都喜欢夜光,持续时间差不多,亮骚完爆精工,夜光就不要说什么实用性了,真潜水戴这些表的没多少人,就是个玩,夜光的保持性方面差不太多,我对这个需求不大,理解为潜水一小时内黑暗中能看到就达标。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

仔细观察,夜光均匀,印字也非常到位,试问这夜光效果谁不爱呢。

三、设计

首先,独角兽的默认造型是精工的大MM造型,大MM的由来是因为英文名叫Marine Master,是精工高端潜水表,无论是做工,还是机芯,都比6R系列高档,抛开限量款,应该是精工旗舰型号了,下图左边那款SBDX033是去年限量500块的黑魂大MM,可见这独角兽毒液圈外字体都差不多,黑MM应该是陶瓷圈,玻璃表镜,独角兽是蓝宝圈、蓝宝表镜,陶瓷圈和蓝宝圈反光都不错,耐磨性也都不错,小细纹不多,要坏一般就直接碎了……

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

大MM壳型上手并不大,比劳水鬼表径稍大一点,大MM的壳型,最经典之处在于周围多余的设计少,整体圆润符合亚洲审美,4点把头也不太卡手,印字我是满意的,细节不错,之前老款我个人感觉印字方面差了一点。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

从侧面可以看出,此表看似大,实际上包围不大,带着挺趁手,比起鬼王强多了,有点像罐头,看起来大,带着小。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

侧面打磨精美,虽然我没买过精工大MM,但就我带过的精工表来说,此表做工已经很到位了,尤其是这次买的黑色,我的理念是低端表尽量买黑色,因为钢色看起来档次不够。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

这款表最厉害的地方在于可玩性,他是可以换壳的。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

用原配的生耳批,很容易拆掉表带,藏在表壳上下有两个螺丝,这螺丝相当稳固。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

拆掉螺丝,拆掉表壳就是下面这样,品牌提供可购买的鲍鱼壳。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

拆了外壳就这样。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

表圈打磨很到位,表壳去掉后内部也没有偷工减料。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

鲍鱼壳和大MM壳对比,大MM壳是光面有棱角打磨,鲍鱼壳是圆滑磨砂打磨,这么看两个壳差距不大,实物拿到区别还是挺大的。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

从背面可以看出,打磨是有区别的,设计完全不一样。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

小MM壳打磨十分到位,最外侧平面磨砂打磨,上下斜面光面打磨,边角也很圆润。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

换壳很简单,需要拧开把头,傻瓜式安装,值得一提的是,我买之前担心这样装配的表壳会不稳定,实际上拧紧螺丝后,基本看不出是后装配表壳,相当稳固,关于潜水深度,我咨询过店主,店主表示有专业的工具测试防水性,从表壳设计上来说,我也感觉没啥大问题,虽然不深潜,但写着300米,那必须得300米,鲍鱼壳换的时候有点难,设计的太紧,换的时候需要小心翼翼的拆,我磕磕碰碰才换好,仔细看了下没有任何痕迹。

换了鲍鱼壳,表径因为壳大变大了,正面看表圈蓝宝石档次很高,是五十浔的风格,腕表的好坏,看多了也能大概猜个价格,蓝宝配置在国外品牌中,差不多都是2000以上的级别,表盘和表圈搭配起来,有一点珠光宝气的感觉,这个我叙述不来,就像带过真劳的人,拿到假表,一般很容易分辨的,好表的质感不一样,这款独角兽,我认为换个精工标,质感也是300米罐头级别的。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

精工的鲍鱼壳是在1980年左右出来的,下图中间那款,当时还是150米,右图是现代在售款,注意边窄一些,把头周围设计的也不一样,毒液设计是现代的复刻款式,也就是6R中端鲍鱼的款式,表把上突出一块。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

鲍鱼壳背后平整,佩戴很服帖。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

这款鲍鱼壳是精工6R的款式,看把头上面有一个突出设计,是六千块那款鲍鱼壳的样式,鲍鱼壳换壳的时候,要调整几下,表壳设计的非常紧凑,没有多余的空间。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

鲍鱼壳整体要比大MM壳大不少,表耳由于壳的突出,保护性强不少。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

侧面质感也非常不错,佩戴很服帖。

四、材质

表壳整体材质是316L钢,比304成本更高,耐腐蚀性更强,光泽度更好,劳力士采用904钢,质感毋庸置疑,但是太容易产生划痕了,这款316L没有长时间带,目前佩戴没有任何划痕。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

表圈和表镜都是蓝宝石玻璃,光泽度很不错,质感无敌。

五、机芯

此款机械表采用日本NH35机芯,与精工4R35完全一样,NH35是精工的子公司,也是精工机芯的研发公司,机芯有塑料件,机芯淘宝售价160左右,使用4R机芯的精工表大概价位在2000-4000,此档次机芯有时候需要碰碰运气,运气好还是非常准的,我这块观察了几天,大概+5S误差,长时间精准度有待观察。

六、最后

抛开品牌价值,独角兽定价在1000左右,性价比是超越精工的,对标精工4R机芯的腕表,做工、材质方面比精工同价位的强得多,二手行情方面,比精工也保值,这是真的,精工保质率在50%甚至以下,独角兽应该在60-80%左右。

国产毒液水鬼开箱评测  还能换壳!

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

SEIKO 精工 Prospex系列 41.4毫米太阳能腕表 SSC911P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士机械腕表 SRPC48J1

SEIKO 精工 Prospex系列 46.7毫米太阳能腕表 SNE580P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士自动机械男表 SPB255J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPC31J1 男士机械腕表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPF60K1 航海王IP限量款

SEIKO 精工 × 宫崎骏天空之城 限量联名款 男士机械腕表 SPB215J1

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPH80K1 Brian May联名礼盒装

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 35毫米自动上链腕表 SNKL45J1

SEIKO 精工 SOLAR系列 SNE239 男士太阳能手表 37.5mm 黑盘 黑色尼龙表带 圆形

SEIKO 精工 Prospex系列 42.7毫米自动上链腕表 SPB257J1

SEIKO 精工 Prospex系列 45毫米太阳能腕表 SFK003J1

SEIKO 精工 Prospex系列 腕表 SPB325J1

SEIKO 精工 PRESAGE领航系列 男士自动上链机械表 SRPB43J1

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD61K1