告别共享单车,远离汗流浃背——夏季省钱通勤装备LATIT电动滑板车

2021-07-24 14:53:49 40点赞 105收藏 127评论

创作立场声明:做个有内容的分享者

2021年,我得到了人生第一辆电动滑板车,不是玩具,而是通勤工具,在炎热的夏季代替了骑行共享单车,让风在耳边呼啸。

购买初衷

想购买,也是最近才有的念头,主要是为了省时、省力、省钱还不出汗。

(一)回家方案

成都周边工作,每周成都一次,每次回家都是开车。开车路线大概有3条:

1.单位直接去我丈母娘家,走成巴高速,成都第二绕城高速,在郫县西下高速,到丈母娘家后乘坐媳妇车回到成都家中(反正媳妇也要回去,同路)。在这条路线中,我的经费花销大概是这样的,单程距离112公里、过路费64元,停车费一天8元,油费按照每公里0.6元计算,每周回家成本在64*2+112*0.6*2+8*3=286.4元;用时是81分钟(到丈母娘家),到家还需走35公里,用时45分钟,总计用时126分钟(以商务10点高德导航计算)。

2.单位直接回自己家中,走成巴高速,成南高速,成都二环高架。这条路线中,我的经费花销大概是这样的,单程距离87公里、过路费34元,停车费每小时1元,大概需要停48小时,油费按照每公里0.6元计算,每周回家成本在34*2+87*0.6*2+1*48=220.4元;用时大概87分钟。

3.单位回父母家中,走成巴高速,成南高速,将车停在父母楼下,随后打车或者骑共享单车回家,周末乘媳妇的车看望父母和孩子后,直接出发返回单位。这条路线中,我的经费花销大概是这样的,单程距离74公里、过路费34元,停车免费,油费按照每公里0.6元计算,每周回家成本在34*2+74*0.6*2=156.8元;用时大概67分钟。打车回家35元,用时36分钟,共享单车回家3元,用时46分钟。

回家方案对比回家方案对比

回家方案对比回家方案对比

整个回家方案看,综合考虑,省钱、省时、省力应该是回父母家,再共享单车回家。这个方案用时不多,用钱最少,每周一次,一月下来能节省不少。

(二)出现问题

我实践过这个159.8元的方案,用时不多,用钱最少,但是背着书包,夏季骑行46分钟的共享单车能让你汗流浃背。夏季,我该怎么办,能否有低廉成本,又不汗流浃背的出行方式呢。

(三)解决办法

看到那么多代驾骑行,仿佛打开一扇门,我是否也可以购买一辆电动滑板车。折叠好后,放在后备箱,在父母家停好车,拿出骑行回家,不用蹬踏,减少出汗,这是一个不错的解决方案(一辆电动滑板车1000-2000元不等)。

选择理由

(一)品牌因素

选择京东自有品牌LATIT电动滑板车是有原因的。

LATIT【京东自有品牌】F148英寸大轮成人学生两轮折叠电动滑板车体感车平衡车电动车折叠车踏板车黑色1099元京东去购买

它是京东自有品牌,所谓自有品牌并不是京东旗下产品,而是京东通过自有体系考察生产厂家,挑选后委托生产,进行贴牌。总得来讲,京东自有品牌还是比较有公信力的,质量基本还是能够保障的。委托的生产厂家也算是业内的大厂,长期从事生产,有丰富的经验,为其他品牌代工,生产自己品牌产品。

RND电动滑板车R18英寸大轮锂电池成人学生两轮折叠电动滑板车体感车平衡车电动车便携折叠车黑色1299元京东去购买

京东自有品牌LATIT电动滑板车和这款RND电动滑板车基本算是同型产品。

(二)成本价格

这辆车的价格只有1099元,在所有大厂品牌中价格算是最便宜的了。其实在价格上也有跟它不分上下的电动滑板车,比如最接近的是9号的ES1L,京东秒杀活动价甚至可以达到999元,它的配置可能更丰富些,但是轮胎胎径(后轮),续航里程(标称20公里)比不上京东自有的LATIT。我使用了在大妈上发文赚取的一些奖金E卡,让没有再支付额外的费用了。其实我本意想使用手上的苏宁购物券,无奈苏宁自营电动滑板车可选范围有限,基本上只有9号和小米1S,价格相对贵(当然功能更加齐全),考虑再三放弃。

这个价格,大部分的电动滑板车只是儿童款,又或者是续航里程为15公里或者20公里这个价格,大部分的电动滑板车只是儿童款,又或者是续航里程为15公里或者20公里

使用张大妈的馈赠,费劲洪荒之力得来的E卡用了大半使用张大妈的馈赠,费劲洪荒之力得来的E卡用了大半

Ninebot九号电动滑板车ES1L男女成人儿童迷你便携折叠代驾电动车踏板车锂电体感车平衡车滑板车ES1L1299元京东去购买

(三)基本性能

尽管价格便宜,但基本性能却不缺少。

1.电池采用大厂锂电芯,具备过充、过放、温度异常保护以及自动休眠保护,在特定条件下能够达到25公里的续航。

2.前后轮均是8寸空腔实心轮胎,免后期维护,又最大限度的防止颠簸(轮径越大,舒适性越好)。

3.铝合金车身,既坚固、又轻巧,算是市面上最轻的电动滑板车,只有10.5公斤,能够非常好的折叠存放,也能够轻松的搬运。

4.最快25公里每小时的时速,一般不得超过20公里每小时,兼顾经济性和安全性最好15公里每小时以内,它的续航里程标称25公里。

当然因为价格,它也有所简配:

1.缺少显示屏幕,续航凭借踏板上的电量显示估算,时速那就是靠估算了。

2.没有碟刹,有电子刹车和物理刹车,标称15公里内时速可以满足刹车距离小于4米,所以速度不可太快。

3.轮胎半径不够大,颠簸感是难免的。

产品开箱

(一)总体简洁

箱子不小,内部物件简洁。包装简洁,防护到位,没有过多的装饰。内部主要有滑板车主体、铃铛、充电器、把手、说明书。

简洁的产品简洁的产品

(二)安装简单

只需要把铃铛套上,再把两个把手旋转安装,整车就安装完毕。骑行时,需要将车头立起,需要注意的是卡榫需要卡牢靠了,要旋转45度才能完全安装进去(开始没卡牢,以为是设计缺陷)。

基本上就是把立杆立起,把把手旋转上就OK了基本上就是把立杆立起,把把手旋转上就OK了

这个卡榫一定要卡好,开始以为是设计缺陷,结果是自己没弄懂这个卡榫一定要卡好,开始以为是设计缺陷,结果是自己没弄懂

(三)细节丰富

尽管价格便宜,但功能并不缺少,产品细节还比较丰富。一是有一个小的脚架,便于停车;二是车头有个小的挂物钩,便于置物;三是红色刹车灯便于警示。

小巧的脚架以及电子刹车小巧的脚架以及电子刹车

产品的一些说明产品的一些说明

(四)操作傻瓜

操作十分简单,打开开关就可以在初学模式,最大时速为12公里(我打算就在这个模式下使用,毕竟安全第一),长按开关就关机。才用脚踏式油门,有点像开车了,重踩加速,轻踩减速。左手电子刹车,后脚物理刹车,跟儿童滑板车一个道理。

电动开关和电子油门都在脚下电动开关和电子油门都在脚下

顾虑应对

(一)充电安全

关于电动车自燃自爆的新闻太多,我也不想影响他人。电动滑板车用锂电,也是属于有自燃、自爆的前科。所以我准备:一是严格按要求进行使用;二是不让它受高温、撞击;三是配备灭火器,四是不长期放在车里。

(二)行驶安全

电动滑板车有几个安全隐患,甚至没有路权。一是速度过快,要求不得高于20公里每小时,但厂家把这当摩托了,有的最快都达到37公里每小时了(我的最快25公里每小时);二是刹车距离太长,据相关报道,此项大多数厂家不达标,刹车距离不满足要求4米以内(我的在15公里每小时下可以达到4米以内)。

我本就没把它当做一辆自行车或者电动车,而是代步工具,计划每小时12公里的时速足够了,慢慢晃回家。在刹车时使用电子刹车和物理刹车,在低速、双刹车的情况下,应该能够保证相对安全。

(三)续航焦虑

续航虚标是不少朋友的疑惑,标称25公里,那是在特定环境下,什么无风,60公斤体重,15公里时速等等,实际使用要打折扣(我计划5-6折,也就是13-15公里就足够了)。

使用感受

本周就是按照我的最节省方案实施的,把车停好后,骑上我心爱的电动滑板车返回家。路程大概是从成都的339电视塔到武侯红牌楼的伊藤洋华堂,如果按照导航走实际也就9公里左右,但是因为修地铁,路面较窄,几乎没有人行道和自行车道,所以我换了平日里的一条开车路线,大概13公里,路面状况相对较好。

成都是一个修不完路的城市,从我中学开始到工作快20年了,还在修,选择路况较好的路,要多走4公里成都是一个修不完路的城市,从我中学开始到工作快20年了,还在修,选择路况较好的路,要多走4公里

骑上电动滑板车,开始回家。首次使用,一切新奇,本身这款电动滑板车操作简便,所以也很快上手。

时速:采用初学者模式,限速12公里够用,尽管比不上电动车,但还是比共享单车要快。在低速度条件下,刹车非常好用,甚至可以不刹车直接下来地面,算是比较安全。

刹车:这种状态下,电子刹车比较灵敏,左手一拨,立刻有刹车的顿挫感,甚至有些过猛,人感觉要出去了(这也是为什么要限速12公里),而实体刹车可能是因为不经常玩电动滑板车,所以还不是很习惯去踩。

电子手刹指拨和传统物理刹车电子手刹指拨和传统物理刹车

油门:前脚踩凸起油门,踩得越重,滑板车前进越快。

续航:这个尽管标称是25公里,但我今天的形成大概在13-14公里,初始是满电4格,到家后只剩下一格了。意味着我的体重下(76公斤),这样的路况,这样的温度(夏季),它满打满算的续航就是18-19的样子,我还算是能够接受。

上图是晚上到家时在楼下拍的,电量只有1格,下图是在父母家出发前拍的,电量是满格4格上图是晚上到家时在楼下拍的,电量只有1格,下图是在父母家出发前拍的,电量是满格4格

轮胎:8寸空腔实心胎,为了免后期维护的选择,选择后差点因为这退货,因为不少人说8寸胎太小,实心胎太颠簸。不过用起来还好,在一般的路面能够接受,没有想象中难受,不过我需要时不时扶下眼镜,好像震落了些。

8寸的轮胎大概就是这么大8寸的轮胎大概就是这么大

把手:这车把手是拧上的,也许是为了便携,宽度不够宽,不太好单手骑行(至少我不太感)。

简配:这算是滑板车中的丐版了,1099的价格,应该主要就是铝合金车架、轮胎、驱动电机以及锂电池,其他一概没有。没有显示屏,没有碟刹,没有大尺寸充气轮胎,但是没有的这些不影响它的使用。

产品总结

这是目前最轻便,最像滑板车的电动滑板车,占地小,质量轻(10.5公斤),续航不错,能够满足基本需求,速度可以,算是想要的基本功能全部具备,最重要还有价格便宜。在夏季替代共享单车是不错的选择(不少人还拿进地铁,在车厢最前部,不打扰它人)。不过还是有点不足,就是在折叠状态下,没有固定卡榫,搬运时容易出现晃动,有点不方便(计划下部购买一个绳套,自己固定)。

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

ninebot九号滑板车E2

ninebot九号滑板车E2

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 电动滑板车F25 升级版

Ninebot 九号 电动滑板车F25 升级版