传统动力还是新能源?双擎或者是你的菜~(广汽丰田威兰达探店)

2022-01-29 16:11:27 10点赞 13收藏 31评论

和打算近期买车的朋友聊天经常提起的话题是,这个时代是该买传统动力汽车还是新能源汽车?这是个有点难以回答的问题,新能源大势所趋,但在北方,极寒天气导致的电量焦虑乃至充电桩的不普及仍然是难解的问题。传统动力汽车出行成本高、摇号难、城市的限行政策以及逐渐严格的减排减碳要求。好在,在这种局面下,混和动力成了平衡二者的重要车型。2020年10月颁布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中,中国也在旗帜鲜明的支持混合动力。我相信,混合动力在很长一段时间内将成为市场主流。广汽丰田大概和我想法一致,因为他们适时的推出了威兰达双擎。由于有着一代现象级神车之称的汉兰达珠玉在前,我对这辆威兰达甚是期待,得知本地的4S店已有现车,这得来好好瞧瞧~

和多数逼仄拥挤汽车4S店相比,广汽丰田4S店空间和面积都很大,这给拍摄提供更多的有利条件,所以这次探店的很多图片我还是满意的,咱们接着看~

威兰达双擎位于店内最深处的一个独立空间内,待遇比别的车型好。

颜值就是正义,在这个看脸的年代,外观无疑是决定销量的重要元素之一。威兰达给我的第一个感觉还是蛮顺眼的。不极度张扬突兀,也不缺乏时尚气息。

从车内放置的价格标牌来看,这辆应该是威兰达 2021款 双擎 2.5L E-CVT两驱豪华版。话说威兰达的混动版的燃油版加起来共有12款车型之多,听上去就挺迷糊吧~换个思路想,可能这也是满足了不同人群多种需求的不错做法。

在外观设计上,和汉兰达不同,威兰达的线条更流畅,边角处加以大量刀劈斧凿般的切割造型。

威兰达的前脸采用分体式的格栅,上部狭窄的格栅和大灯、车标融为一体,营造出横向的拉伸感。下部格栅有点像雷克萨斯的纺锥形设计,既具备传统SUV的厚重与强悍,又具备了雷克萨斯的优雅精致特点。可以说,威兰达的外观设计是刚柔并济的。

蓝底的丰田车标是丰田混合动力车型显著标志,也是有别于燃油版车型的重要特征。

占比面积较大的下部格栅为六边形蜂巢形状,采用亮黑色材质,看上去很有些精致典雅的意思。

雾灯格栅面积很大,补充了纺锥形给左右两侧造成的空白。

大灯轮廓纤细修长,银色灯眉提高了颜值。配置上全系车型标配了LED前大灯、日间行车灯、自适应远灯光,以及自动大灯。

大灯支持高度调节。

发动机盖两侧向上微微隆起,营造出一些力量感。

整个车头圆润饱满,还真有股子点奶凶奶凶的可爱劲儿。

位于翼子板上的“HYBRID”字样也是混动版的专属标识之一,后面的蓝色点缀想必也盒车标一样,意味着清洁能源的意思。

与车身造型感觉一致,外后视镜造型圆润且切线清晰。将转向灯融合到后视镜上是很多车型采用的做法,优点是警示度更高。

轮胎方面,威兰达这辆展车使用了以高性能著称的优科豪马轮胎,也就是小时候物码常听到的横滨品牌。规格为225/60 R18,在高性能版本上也有19英寸轮圈的配置。

威兰达的领先版、豪华版、尊贵版、科技版四个车型分别配上了风格样式均不相同的轮毂,便于车主打造出一款个性化十足的爱车。豪华版配备的双五幅高光铝合金轮圈造型简约而又不乏变化,从个人喜好的角度来说,我甚至觉得比尊贵版的双色轮圈更加好看。

无钥匙进入系统在所有车型上均有配备,钥匙孔仅为应急时使用。

威兰达的车身比例比较完美,它采用“低高长”设计,降低车体高度,抬升离地间隙,加长了轴距,长宽高分别达到了4665*1855*1680mm,轴距达到了2690mm,银色的护板饰条和门窗饰条提升了精致程度,而黑色轮拱则彰显种粗犷气息。

D柱后端采用了深色侧扰流板设计,这个侧扰流板不仅具有更出色的空气动力学性能,同时能够使后柱的车身延伸部分,显得更加倾斜,使整车更加具有张力。

鲨鱼鳍天线立于车尾,与车身同色。

尾灯采用多边形的轮廓,悬浮式双C的组合造型,红银相间看起来挺精致。

尾灯扰流条的作用有多大见仁见智了,至少确实是漂亮了一些吧。

两侧尾灯由一根镀铬饰条相连接,一体性较强。我觉得此处如果采用贯穿式设计效果应该也不错。

后雾灯位置黑色保险杠两侧,象征动力的双边双出排气口放在保险杠下方,很低调。

客流渐渐有点多,为了不影响4s销售,我们用这两试驾车接着聊。试驾车为2021款 双擎 2.5L E-CVT四驱豪华版。

这款车的车身颜色也并非我们第一眼看上去的黑色,仔细看会发现隐隐透着些暗红,官方将其命名为琥珀棕。

威兰达座舱设计跟汉兰达有许多相似之处,但威兰达的水平“T”型中控台,相比汉兰达具有更加优美的线条,科技感也更强;威兰达多边形设计元素由外观延伸至车内,中控台大量的横向多边形设计,由上到下,层次感极强,带来更宽敞的车内空间感。

威兰达10.1英寸悬浮式薄型中控屏搭载了先进的智能科技系统,话说这个厚度算可以接受了,太厚的话真不好看。

威兰达各个功能区域的布置很清晰。在内饰用料方面,车内也多采用了软性搪塑材质,并且辅以一定的皮质,整体的质感表现还行。

车内线条以平直为主,偏硬朗风格。“隐藏叶片式”出风口很新颖。

前排乘客如果手机玩累了,可以放在位于副驾驶位置中控台下方的这个空间里。

空调的面板设计向外突出,两个超大的电子旋钮,位于面板两侧。中央横向一排黑色按钮,开车时盲操较便利。

电子旋钮的造型有点飞机发动机螺旋桨的感觉,不过若是底部的哑光银色换成高光镀铬材质,旋钮的塑料感再低一些就完美了。

真皮包裹的三幅多功能方向盘为圆底设计,在3点、6点和9点的位置都加入了符合人体工程学的造型改变,由镀铬饰条围绕的几何造型是其点睛之笔。

多功能方向盘左侧为音量控制、语音唤醒以及蓝牙电话等功能,右侧则集成了巡航设置、驾驶辅助等功能。

仪表盘采用了蓝色传统机械指针, 7英寸液晶屏会在高性能版本上出现。

触控屏触控响应比较敏捷,操作也很流畅。

能量监控、充放电状态等可以在中控屏和仪表盘同步显示。HUD平视系统也只有在高性能版本上能够体验了。

排挡区域也由银色金属包围,挡把握感还算舒适。不过个人还是觉得太偏粗犷风格了,精致感不够强,挡把和按键加点银色包边啥的可能更好看。

挡把前方储物格设有12V点烟器电源和USB接口,储物格内铺设软质橡胶,放置手机、钥匙等物品来增加摩擦力,降低噪音。

门窗控制键质感厚重,设计比较简单,门把手内侧增加了纹理便于握持。

不过内门板大面积采用软质表皮包覆,正常坐姿下能够接触到的几乎都是柔软的感受,驾乘舒适度得到提高。

威兰达采用全新设计的TNGA全新骨架运动座椅,包裹性很棒,对臀部可以起到分散压力的作用,长时间乘坐也不易感到疲劳。

座椅的皮质看起来很厚实,不过不硬,不影响座椅的柔软程度。

座椅调节上,除了座椅常规电动调节之外,增加了2向的腰部支撑调节。

前大灯点亮效果。

尾灯点亮效果。

威兰达的行李厢内部比较规整,容积达到了580L。好家伙,这试驾车后面装满了宣传册,真是眼花缭乱~

座椅按比例放倒后可以拓展出更大的空间,便于装运大件物品和临时休息等。

体验者身高170cm,在前排调整座椅至舒适状态,头顶约有两拳空间。

保持前排座椅不动的情况下,体验者转移至后排,头顶空间远超过两拳,目测有接近三圈。

这时候腿部空间仍约有三拳。空间设计上,丰田车一向以“空间大师”的著称,还是有一定长处的。

威兰达使用全新的TNGA-K高端平台。特点是能使车型在基本的性能上得到强化,车身高度尽量压低,实现更出色的操控稳定性;提升离地间隙,实现更出色的通过性。

威兰达混动版四驱车型搭载多地形四驱模式控制系统,提供同级独有的“TRAIL模式”:主要用于坑洼路面脱困,通过AIM四驱综合管理系统,可以有效抑制车轮打滑,增加后轮扭矩分配,帮助车辆脱困。

威兰达2.5L双擎车型搭载了丰田最新的THS II混合动力系统,采用全新TNGA 2.5L Dynamic Force发动机,匹配新一代E-CVT电子无级变速箱,配备三电机,拥有41%热效率,百公里综合工况油耗4.6L,一次加油的最大行驶里程高达1000公里。

悬架方面,威兰达采用了前麦弗逊后E型多连杆式独立悬架的组合,算得上是目前车市中的主流搭配。

因为双擎版车型有着电机的加持,在试驾过程中,起步时从容不慵懒,动力感受动力十分充沛,丝毫不会因为车身的重量而感受到任何影响。中高速的再加速动力也同样源源不绝,完全没有任何迟滞。

悬架系统对颠簸的过滤也是恰到好处,驾驶者能够感受到底盘的扎实劲儿,柔韧性不错,行驶质感非常高级。

总结:在威兰达身上,我们看到了高颜值、高配置、大空间以及高性能等爆款车型需要的元素,加上广汽丰田高级的品牌基因和良好的口碑,在20万元左右的车型中,可以说是令人心动的选择。那么本次的探店体验就先到这儿,谢谢您的耐心观看,再见~