多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

2022-01-19 20:07:36 7点赞 72收藏 2评论

如果说,新冠疫苗是全民瞩目的“疫苗扛把子”,那HPV疫苗则是广受女性关注的“流量之王”。

在大家吐槽HPV疫苗“一苗难求”之时,广东省、江苏部分城市、济南、鄂尔多斯等地,都开始为低龄女生提供免费的HPV疫苗接种福利:

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

这可让不少姐妹直拍大腿,懊恼道:自己就不该出生得太早!

不过,有些朋友可能会感到不解:真的有必要打HPV疫苗吗?还有不少姑娘专门跑去港澳地区打,HPV疫苗为什么这么受欢迎呢?

今天,我们就来聊聊这个HPV疫苗,凭什么这么“有流量”?

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

相信大家都听说过HPV疫苗,但对它非常了解的朋友可能不多。想知道HPV疫苗值不值得打,我们先来聊聊HPV到底是个啥。

HPV全称是“人乳头瘤病毒”,有170多种类型,其中高危型是导致宫颈癌的“罪魁祸首”,有些低危型则会导致皮肤产生疣状物或宫颈病变

世卫组织数据统计,宫颈癌在全球女性常患癌症中排名第四,99%的宫颈癌都与HPV高危型持续感染有关。部分特定的HPV型别还会导致部分肛门癌、外阴癌、阴道癌等。

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

每位女性在一生中都有可能感染HPV,有些甚至会反复感染。不过约有90%的HPV感染会在2年内被人体免疫系统击溃,少数几种特定类型HPV感染可能会发展成癌症

想要预防宫颈癌,除了每年定期进行妇科检查,做HPV和TCT筛查之外,最简单有效的方法,就是接种HPV疫苗。

2006~2019年,英国研究人员对接种HPV疫苗的女性与未接种疫苗的女性进行了比较,发现接种了的女性,宫颈癌发病率会降低87%。

所以,接种HPV疫苗,对每一位女性来说还是很有必要的。

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

根据HPV病毒型别不同,HPV疫苗也相应分为九价、四价和二价。“价位”越高,能防护的HPV型别就越多。

那么,HPV疫苗到底应该怎么选?我们先来看看HPV疫苗的分类:

注:疫苗实际价格以各地医院公布为准

显然,九价HPV疫苗能防护的病毒型别更多,预防效果也更好,但根据国内临床实验数据显示,它目前适合16~26岁女性接种,且市场上供不应求,想打上九价并非易事。

有些城市甚至要通过摇号来发放接种资格(比如深圳),许多人摇到“超龄”都没有中签。

所以,错过九价的朋友也可以考虑二价或者四价,两者都能防护危害最大的16型和18型HPV病毒。

不过,目前四价只有进口的疫苗,在很多地方都同样面临缺货的情况,并不好预约。

国产二价疫苗已经开放预约,防护能力与进口二价疫苗相当,价格仅为后者的一半,性价比更高。大家如果想预约二价,可以留意当地的卫健委信息。

所以,我们建议想接种HPV疫苗的朋友可以优先考虑九价。如果九价和四价都打不了,那国产二价疫苗也是个不错的选择,毕竟早接种、早保障。

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

因为女性的生理结构比男性特殊,患上生殖系统疾病的概率也会更大。保险公司考虑到了这一点,在健康告知中通常也会问到女性被保人是否存在HPV阳性。

在妇科检查中,HPV感染与TCT宫颈切片是两种常见的宫颈癌筛查手段,可以检测出是否感染病毒、感染的病毒类型以及是否有癌前病变。

如果已经查出HPV阳性也不用担心,我们根据以往的核保经验,给大家提供2个挑选产品的参考思路:

• 选择健康告知宽松的产品:健康告知是投保的第一关,要看清楚是否问及相关情况,包括2年内检查异常等情况。

• 尝试进行智能核保或人工核保:智能核保会针对HPV阳性或宫颈炎、TCT异常进行询问,能立刻得知核保结论,通过就能买。如果行不通,可以提交资料进行人工核保。

以医疗险和重疾险为例,我们简单看一下保险公司对于HPV阳性是如何承保的:

注:核保条件可能发生变动,最终以产品页面为准注:核保条件可能发生变动,最终以产品页面为准

可以看到,如果之前查出HPV阳性,但近期HPV为阴性且TCT检查没有异常,也有机会买到正常承保的医疗险,比如医享无忧(20年期)和瑞华医保加。

有的产品在健康告知页面没有问到相关问题,虽然可以直接投保,但会对HPV感染作既往症处理,比如好医保(6年期)。

有些重疾险,如达尔文6号,除了TCT正常、HPV阴性之外,还要求不存在重度宫颈炎、宫颈癌等异常情况,才能正常承保。

至于寿险和意外险,健康告知一般不会问到,可以直接投保。

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

HPV疫苗的关注度一直颇高,大家对它的疑问也有不少。我们选了两个问得多的问题,给大家解答一下:

1、查出HPV阳性还能打疫苗吗?

即便检查出HPV阳性,也只是说明感染了一种或者几种病毒型别,而不是感染所有型别。接种HPV疫苗后,还能对其他没有感染的HPV病毒型别起到预防作用。

也就是说,不管是否检出阳性,都应该积极接种HPV疫苗。

2、打了HPV疫苗就不会得宫颈癌了吗?

不管是九价、四价还是二价HPV疫苗,都不能完全覆盖所有HPV型别,只能对部分高危型HPV病毒起到预防作用。

所以,大家在打了HPV疫苗后,也要定期做HPV和TCT筛查,才能更全面有效地预防宫颈癌。

要是大家对HPV疫苗还有其他疑问,也可以查看我们过往整理的《关于宫颈癌疫苗8大谣言》,可以得到更详细的答案。

多地免费接种HPV疫苗!2/4/9价有啥区别?一次说清楚!

最后再帮大家总结一下:不管是九价、四价还是二价,能尽快打上,就是好的。

毕竟,早接种、早保障,千万别为了等更高价的疫苗,将自己暴露在风险之中。