冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

2022-01-19 19:42:15 0点赞 2收藏 0评论

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

开门见山,早在2020年夏天,我就写过BQEYZ Spring2;这次是冬天,我收到了BQEYZ Autumn。敢情,这个品牌跟我有时差…不对,是有季节差是嘛哈哈哈。

开个玩笑。我与BQEYZ(先超声学)是老朋友了,他们一直以来给我的印象,都是一个不太会营销、只顾着闷头做产品的、老实巴交的这么个形象。之前我还给他们起过外号,叫“不期而遇中”,没想到时隔一年半,还真的不期而遇,赶上他们发新品了。只能说,缘,妙不可言。

Spring2是一款三单元混合圈瓷铁配置的耳机,细碎而又有特点的压电陶瓷高频至今仍令我记忆犹新。基于对Spring2的好感,我对这次的Autumn充满了期待。话不多说,开整。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

OK,老规矩,先来开个箱。

Autumn的包装采用黑色纸套+橙色内盒的设计,沉稳中又带着俏皮。正面是耳机腔体的线条简笔画。背面则是基础参数。

内部包装比较简单,附送了2种各三对耳塞套,1个耳机刷和1个看着不咋滴的收纳包。有一说一,对于一个售价1259元的耳机,这个收纳包真的有些敷衍了。

奖罚分明,喷完收纳包,再夸夸标配线。这条单晶铜和镀银混编线,即便是对于见多识广的我,也不禁发出“Awesome”的惊叹。黑白相间,又带着bling bling的光彩,线身也十分柔软,颜值确实顶。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

Autumn的核心卖点,就是这个磁吸式调音了。BQEYZ认为,更换出音嘴滤网调音、换面板调音有些耗时费力(费力么?好像是挺费力的),因此首创了磁吸式调音。我体验了一下,还真挺有意思的,用磁吸调音杆很轻松的就可以把调音器吸下来,稍微错位一下就可以固定在凹槽里。不过对于我这样的懒人来说,基本就是一个调音听到底,只能说聊胜于无吧。

Autumn采用了13mm动圈单元+双腔体的声学结构,可能是出于保密的原因,具体材质我们不得而知。

五轴CNC一体精雕的腔体,拿在手里还是比较轻巧的。人体工学设计合理,久戴不累。

讲道理,看着官方这个简单的不能再简单的宣传文案,我再一次不禁想吐槽:只会闷头做产品的老实人,营销真的太吃亏。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

文案简单,Autumn的声音可一点都不简单。坦白的说,声音部分挺让我犯难的,因为即使我仔细听了好一阵子,也没发现有什么明显的短板,甚至还发现了相当有趣的地方。别急,我们慢慢聊。

可以肯定的是,Autumn的声底是十分健康的,音色中性略微偏暖,声音比较肉,不缓不急,慢慢吞吞,同时又不乏俏皮的一面。大体的味道是干净、和谐、有仙气的。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

三频均衡略两头翘,呈V型分布。低频量感适中,回弹和收的速度都比较快,有种蜻蜓点水、浅尝辄止的感觉。凝聚Q弹,讨喜有趣。中频人声距离适中略远,位置感来说,有种两边伴奏推到前面,人声居中躲在后头的感觉。偏监听向调教,辅以适度的染色和厚度,并不显得干瘪,饱满有甜味,女声表现略好于男声。高频扎实不细碎,华丽之余又完全不刺激恼人,细节也比较丰富,延展亦是可圈可点。

横向声场表现中规中矩,纵向表现较差,有些平,导致层次感一般,低音下潜有些沉不下去。煲机20小时后,有一定程度的改善。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

阻抗46Ω,灵敏度110dB/mw。算是比较好推的类型,M11PLUS中增益下已经能推出不错的规模感,只是因为阻抗略大,音量需要稍微开大一些,总体仍然算是易推的耳塞。

动态表现尚可,不出彩但也绝对不拉跨。瞬态前面说过了,速度偏慢,显得有些肉。

适合的曲风方面,均衡调音器下,Autumn的表现是比较杂食的,我个人比较推荐节奏舒缓的女声独唱,亦或是唯美抒情向的流行歌曲、OST等。更换低频和高频调音器后,声音的变化还是比较明显的,对于曲风的适应性会进一步加强。我个人还是比较喜欢均衡调音器,总感觉另外两个调音器少了点仙气儿。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

如果是听音经验不够丰富的烧友,一耳朵可能会认为Autumn的解析力一般,其实不然。由于Autumn整体调教是偏软、偏肉的,并不过分强调声音密度,结象又偏纤细、瘦小,轮廓线条感也不是很强,导致听起来不够抓耳,似乎解析力很差。但是!这个时候要说但是!在仔细聆听之后,我发现该有的细节,Autumn一样都不少,甚至还很丰富。只能说这是Autumn为了营造出这个有仙气的氛围,而做出的取舍罢了。说到这,我不禁想起了王菲,想起了詹雯婷,那种仙气十足的感觉。Autumn是有灵魂的,绝非简单的回放机器,它不为取悦听众,只为孤芳自赏,你在或不在,它都在那里,不悲不喜。空灵而深邃、神秘又个性的Autumn,具有非常独特的声音辨识度。

冷门好物——BQEYZ Autumn单动圈耳机主观听感报告

真心不错的东西。一言以蔽之,如果你想找一个素质越级、鲜活抓耳、亦或是动次打次的耳机,那么不妨看看其他品牌的千元素质怪物,Autumn并不适合你。而如果你的听音口味是偏清淡、干净的,喜欢均衡、耐听、有仙气的小清新风格,那么选Autumn没错的,这瓜保熟。

以上

By 铁西迟之谦