穿搭教科书 篇十二:中国红毯姹紫嫣红,韩国红毯却只钟爱黑白?中韩红毯审美大不同!

2022-01-25 11:22:19 87点赞 288收藏 101评论

岁末年初的时节,国内国外都开始了各种盛大的颁奖典礼,红毯造型更是女明星们的“战场”,无论是高定礼服还是珠宝首饰,都特别的“卷”,每次看内娱红毯Miss都觉得眼花缭乱、姹紫嫣红。而反观韩国红毯,却非常的“低调朴素”。

韩国红毯造型

中国红毯造型

从这几张对比图就能看出来,在中国的红毯上,女明星们不整几套高定配高珠,那肯定是不好意思出来晃悠的。而反观韩国,基本上是一水的黑白礼服配水光肌淡妆。到底是什么原因导致两国红毯差别那么大呢?今天Miss就带大家一起盘点下中韩两国红毯的差异~

审美风格差异

要说造成中韩红毯造型差异这么大的原因,那一定是两国人民的审美差太大了!韩国色彩组织曾在2014年对1700名13岁以上的男女进行调查,结果显示:韩国人最喜欢的颜色为黑色,与2004年一致。

图片源于网络,拍摄地位于韩国地铁

图片拍摄于韩国

黑色是全世界最百搭的颜色,这一点应该毋庸置疑。但是像韩国人民这么喜欢黑色的国家也比较少见,这一点从普通老百姓的穿搭上就能看出来。

这种喜好也反映在红毯上,黑色礼服应该是韩国红毯中出现的最多的颜色,虽然黑色百搭几乎适合任何人,但是看得太多真的容易视觉疲劳,给人一种韩国红毯只能穿黑色的感觉中国红毯姹紫嫣红,韩国红毯却只钟爱黑白?中韩红毯审美大不同!

金素妍 in Pronovias

Vestidodenoviaevaséconpalabradehonoryespaldadescubierta|MarchesaNotteforPronoviasVen a probarte nuestro vestido de novia evasee con palabra de honor y espalda descubierta NANAS. Descubre nuestra nueva colección Marchesa Nottewww.pronovias.com去看看

裴秀智 in Christian Dior 2019年春季高定

DIOR中长款连衣裙54000元www.dior.cn去看看

徐睿知 in Alex Perry

AlexPerry-Calder褶裥缎布中长连衣裙|Mytheresa前往欧洲领先奢侈时尚电商mytheresa.com选购Alex Perry的Calder褶裥缎布中长连衣裙。正品保证- 快速配送-安全支付www.mytheresa.com去看看

反正无论是爱豆还是演员,只要到了重要场合,大部分女艺人的选择都是一条保守低调的黑色长裙,一眼望去黑压压一片,仿佛在玩“消消乐”......

郑秀晶 in Ralph Lauren

Global/Icons/Search1393元www.ralphlauren.cn去看看

当然除了黑色,另一百搭颜色「白色」也是韩国红毯最经常穿的颜色,相较于黑色,白色的穿搭难度明显高了很多,过于饱和的白色礼服如果妆发跟不上,那么整体造型就会很拉胯,除非像林允儿和文佳煐一样有张“神颜”。

林允儿 in Danielle Frankel

文佳煐 in Alex Perry

AlexPerry-Isobel真丝混纺绉纱婚礼长礼服|Mytheresa4299欧元www.mytheresa.com去看看

而且白色这一颜色也非常挑剔礼服的款式和艺人的身材,上图两位还是Miss找到能把白色穿得还算不错的例子了,爱豆集体穿白色更加“不忍直视”,五颜六色的头发配合设计繁杂的白色服装,在红毯这种重要场合显得过于繁杂了。

而反观内娱,别说红毯了,就算是个小型活动,各种衣服造型也是十分用心。礼服的颜色更不用说,什么红的、紫的、粉的、金的统统都往身上倒,各路女明星们是生怕自己低调不显眼,让我们的内娱红毯“好不热闹”。

何穗 in Balmain Pre-Fall 2021

LeeMathews-Stella丝缎吊带连衣裙|Mytheresa425欧元www.mytheresa.com去看看

杨紫 in Selene Chow

钟楚曦 in Badgley Mischaka

时尚资源贫瘠

其实韩国的潮流风格一直走在中国前面,这是一个圈内和圈外都公认的事实。远有几年前爆火的各种“星你”同款,近有00后少女们最爱的的BP辣妹穿搭,可见韩国在时尚文化输出方面仍旧是很强悍的。

但是从各种大牌的角度来看,韩国基本可以算得上是“时尚盆地”了,尤其是从高定礼服这一点上就能看出来,韩国演员和爱豆能在重要场合穿一次高定的机会少之又少。

细数下来,近五年只有3位艺人穿过高定礼服。分别是BLACK PINK组合中的金智秀、韩国国民初恋裴秀智、以及《寄生虫》中的女主角朴素丹。

金智秀in迪奥2019年春季高定礼服

裴秀智in迪奥2020年春季高定礼服

朴素丹in香奈儿2019年高定礼服

要知道金智秀和裴秀智可是迪奥的品牌代言人,所以能穿到高定算是基本待遇。再看看同为品牌代言人的Angelababy,基本上每次出席重要活动都是Dior的当季或者超季的礼服,并且华丽程度也非常高!而朴素丹更是出席了奥斯卡这样级别的颁奖礼才有一件香奈儿的当季高定可穿,这对比的惨烈程度不用Miss赘述了吧。

甚至婚纱都来自Dior

如果你对高定礼服这个概念稍有研究,就应该知道大部分的品牌其实是分为几个系列,通常只有后缀“Couture”的才能被称之为高定礼服,其他的品牌哪怕是蓝血红血品牌,也只能算是一个成衣系列。

香奈儿2022年春夏成衣系列

Chanel香奈儿2021/22秋冬高定

没有对比就没有伤害,内娱的高定礼服盘点就不以年来计算了,就拿最近的金鸡奖颁奖典礼举例吧,短短几个小时就出动了8套高定,一次活动的高定数量顶韩国5年的量。李冰冰作为主持人身穿的是来自Armani privé Spring 2005年的高定礼服,明黄颜色,高调与优雅并存。

李冰冰 in Armani privé2005年春季高定礼服

几乎没有拉胯造型的倪妮更是各大品牌方的宠儿,这次在金鸡奖上穿得是一件来自来Tony Ward 2021年的高定,闪耀的绿色钻饰抹胸,优雅的黑色百褶裙摆明艳动人,虽然低调但很奢华。

倪妮 in Tony Ward Fall 2021年高定礼服

00后小花张子枫妹妹这次穿得是来自Viktor&Rolf2018年春季高定礼服,粉蓝拼接礼服裙,还有俏皮的蝴蝶结,可可爱爱,非常适合子枫妹妹这个年纪。

张子枫 in Viktor&Rolf 2018春季高定

实力派演员姚晨这次在金鸡奖穿的是一件来自Alexis Mabille的当季高定,蓝色长袖抹胸设计,优雅低调。

姚晨in Alexis Mabille Fall 2021高定

而反观韩国这边呢,去年最火的怪物新人组合aespa屠榜各国榜单, 出席活动的时候C位爱豆柳智敏仍然要穿700块的快时尚裙子。(裙子来自某作死品牌中国红毯姹紫嫣红,韩国红毯却只钟爱黑白?中韩红毯审美大不同!

就算是韩国影后级别的人物,比如全度妍,出席活动也只有一件简简单单的黑色修身礼服,稍稍点缀了一些珠宝,裙子品牌来自Givenchy,但也不是高定。

全度妍 in Givenchy

去年爆火的新人韩素希,出演了多款爆剧,就算是在国内知名度也非常高,出席活动的时候也只穿了一件不太适合的过季礼服,这件礼服也早在2019年被Angelababy上身过。而且明显是Angelababy穿得更美。

Alex Perry Resort 2019年礼服

看惯了内娱的红毯排场,再回头看韩国艺人,确实感觉有点寒酸。国内现在一年高达几十场的颁奖礼、时尚活动,都能看到各路女艺人争奇斗艳的名场面。各种华丽高贵占地面积极大的漂亮裙子几乎是每场活动的主旋律,说实话Miss都有点看腻了中国红毯姹紫嫣红,韩国红毯却只钟爱黑白?中韩红毯审美大不同!

赵丽颖 in Guo Pei

迪丽热巴in Guo Pei

而韩国艺人就连700块的小裙子也能穿上红毯,偶尔有一件大牌过了N季的成衣已经算得上是有排面了。更别提珠宝首饰了,基本上都是一条简单的项链、耳饰,或者压根不带。

总结就是,高定几乎没有,珠宝几乎不带,没有色彩只有黑白,活动现场素雅的仿佛去了一场严肃的商务酒会,将朴素贯彻到底。

中国女明星珠宝满满当当

韩国女明星颈间空空荡荡

看到这里,想必会有很多人觉得韩国艺人都靠作品不靠红毯,Miss在这里劝大家格局要打开中国红毯姹紫嫣红,韩国红毯却只钟爱黑白?中韩红毯审美大不同! ,都已经2022年了大家应该能懂得其实艺人只是资本的代言人。

与演艺事业和歌唱事业一样,时尚也是一个正经的事业。如果你的时尚表现力不行、市场也不够大、品牌方也不会动辄把几百万的高定借给你穿,毕竟他们也不会做赔本的买卖。

而中国现在时尚资源这么好的原因,还是因为我们市场足够大,也足够rich,这些品牌需要艺人去体现服装的调性,虽然高定礼服可能卖不出去一两件,但是品牌形象的提升却能提高其成衣、包袋、珠宝甚至彩妆的销量。这些产品线才是品牌营收的主要来源。

当然,中国市场能为咱们的艺人提供这么顶尖的时尚资源,同时也希望他们以后有更多能与之匹配的优秀作品傍身,之后无论穿什么品牌都堂堂正正。

DIOR中长款连衣裙

BASICHOUSE 百家好 黑白条纹小香风羊毛针织衫

BASICHOUSE 百家好 黑白条纹小香风羊毛针织衫

菲德美 MissWiss 第四代Pro3S鲨鱼裤

菲德美 MissWiss 第四代Pro3S鲨鱼裤

原妃 超薄0d一线裆丝袜薄款夏天隐形全透明遮瑕连裤袜超自然裸感光腿袜 1条装

纤莉秀 大码女装国风外套新中式盘扣提花优雅唐装胖mm2024春装1455 粉色 3XL

Crying Center 哭喊中心 24SS经典标准LogoT恤

新中式上衣半身裙套装夏季女夏天女气质名媛两件套

新中式上衣半身裙套装夏季女夏天女气质名媛两件套

• 浮躁的圈,名利的场,富人的坊,资本的域,愚人世间,继续继续

笔给你,你来写 [鼓掌]

哪里买书?

• 吐槽一句 “过于饱和的白色”,白色的饱和度为0没有过于饱和这一说。

原来是这样滴,学习了~Miss只是觉得白色不是一般人能穿的颜色,因为比较容易显黑 [小眼睛]

打人,不打脸 [苦恼]

• 这种文都能过?一个只挑纯色一个挑彩色,这种还能做女装编辑, [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

你可以看看最近的韩国颁奖礼,黑白礼服的比例真的很高。同时你再看看中国这边的金鸡奖、GQ盛典什么的,基本都是五颜六色的,就算有黑白礼服也会配珠宝,真的很华丽~ [脸红]

• 所以,请问封面动图是哪位?

文佳煐,应该算是韩国新晋小花了~ [脸红]

• 总结:韩国艺人没有中国艺人有钱。怪不得港台娱乐圈把艺人来内地叫“捞金”呢。

薇娅表示小意思

没错啊,而且这个事情影响其实挺大的,对年轻人树立正确的价值观也不利,导致了现在基本上都是一些笑贫不笑娼的人。然后还有男不男女不女的人。 [皱眉]

• 有没有一种可能,韩国艺人和经纪公司集体形成默契故意这么朴素的,放弃在一些意义不大的事情上内卷?谁也不想打破这种默契。因为这根本不是价格的问题,是风格问题,大家都是黑色的情况下,但凡有一个穿着漂亮彩色的都会很惊艳,但是她们没有。更别说韩国服装行业本身发展也不错,ader error 、we11done等一众新品牌现在也在时尚领域影响不小。

• 还是内娱红毯好看些,韩国红毯像去参加葬礼 [暗地观察]

• “希望他们以后有更多能与之匹配的优秀作品傍身,之后无论穿什么品牌都堂堂正正。”最后这句说得太好了

• 我冲着韩红点进去的。结果就看这一堆花花绿绿?

这届话事人我选韩红,佢担屎不偷食,帐簿公开,全心为公做吔 [傻笑] [傻笑]

• 没有拿得出手的作品,走红毯时只能让自己更显眼一点,才能吸引眼球。。。。。。

• 主要看图,粗略看文字,作者写这文章是来拉高中国艺人有钱有资源?揶揄韩国艺人穷酸相?有什么意义吗?全球发展大势在中国,14亿人口市场,暴发户当道,地球人都知道咱们有钱。换个角度看,各国商家品牌舍得在中国花钱代言不就是因为可以狠狠赚国人钱,有什么奇怪和好揶揄谁谁没钱没资源。。。 [尴尬]

• 虽说咱半个娱乐圈同一个脸,但人整个娱乐圈同一个脸的地方也好意思说审美?

其实中国女星还是美得百花争艳的,比泡菜整容国好多了

但是演技实力还真不如人家

• 还是以前港风、日系风格好看。现在中国女人审美都被韩国带偏坏了。

• 1.要想俏一身皂。
    2.薅中国羊(jiu)毛(cai)再给羊打个蝴蝶结,永远是别人的菜 [撞墙]

• 韩国明星赚的钱都是财阀的,中国明星赚的钱使自己成了财阀。当然,国内用财阀不合适。当年人家范小胖说了,我就是豪门。也才8个亿。到了薇娅这里,偷8个亿就敢叫豪门?姐可是13个亿!

• 羡慕韩国财阀

• 说句实话,我觉得国内女明星平均颜值没有韩国女明星高(可能是因为韩国人都整容且韩国人普遍美商比较高),中国女明星普遍业务能力不如韩国女明星,演技和唱跳,感觉平均水准有差距,而且在世界范围内的影响力韩国女团也要高得多,但是为什么国内女明星都是高定出席,韩国女明星都是寒酸出镜,那是因为我们的明星赚的比韩国人多的多的多的多的多的多。。。。

个人看法单看颜值的话我觉得我国女明星要比韩国的出色多了,最起码不像韩国女明星那种流水线的审美,不过萝卜青菜各有所爱

别的不知道 吃喝穿用 欧美日韩 大部分真物美价廉 人均最新爱疯手机。。。

• 徐睿知 in Alex Perry

• 都是高收入戏子

• 本来就同脸,还同衣同色,傻傻分不清楚