羊绒衫怎么保养?羊绒衫换季怎么清洗和收纳保存?

2022-03-04 11:43:08 0点赞 0收藏 0评论

羊绒衫是娇贵的衣物需要比其它衣物更多一点的关爱,而细心打理一件优质羊绒衫可以穿多年依旧温暖柔软。夏天要到了 你的羊绒衫都收起来了么?羊绒衫换季怎么清洗和收纳?今天整理了一下希望对你有帮助。

1 如果羊绒衫有球?

由于高品质的羊绒柔软娇嫩,我不会接连三天穿同一件羊绒衫,要几件羊绒衫换着穿哦。因为它是有生命的纤维要让它休息 纤维才会恢复疲劳。在搭配时,也要避免频繁接触粗制物品,内搭时尽量保持外穿的外套的内里光滑,外穿时尽量减少羊绒衫和背包带摩擦,防止对羊绒纤维的磨损,减少起球。

如果你的羊绒衣物已经出现了起球的现象,千万不要强行扯掉,造成脱线而不可修补。一般来说,质量好的羊绒衫在爱惜的情况下是起球率低的。如果偶尔有少量的活球 浮球,可用软毛刷顺毛刷一刷 或者轻轻摘除或剪掉就可以。

如果因摩擦等不当穿着而造成起球比较多 已经沾化 可以用专用的“去球器”或者剃球梳剃去小球,不过也要避免因为自己操作不当而引起的羊绒衫破损。

2 清洗羊绒衫
衣服标签会建议你羊绒衫最好干洗,实际手洗也是完全没问题的 讲究下方法就可以。那是否可以机洗呢?市场上是有可机洗的羊绒原料的,可机洗的技术处理的是在牺牲了一部分的手感和其它性能的基础上的
市场上多数还是不可机洗的羊绒,不可机洗的羊绒才是原汁原味的羊绒呀。所以 没有特别注明可机洗最好手洗啦。

软糯舒服的羊绒衫软糯舒服的羊绒衫

软糯舒服的羊绒衫

温水:清洗羊绒要用温水,水温不可以超过30℃,不知道30度有多高?其实就是水不凉就行;
专用洗涤剂:羊绒要使用专业的真丝羊绒洗涤液或者中性洗涤液,如果着急用又没有 怎么办呢?可以暂时用好的洗发水也可以偶尔代替用一下。动物毛类蚕丝类都不要使用碱性洗涤剂 比如洗衣粉肥皂洗衣液之类,碱性洗剂会损伤羊绒纤维造成手感变差。

自用的一款真丝羊绒洗剂自用的一款真丝羊绒洗剂

自用的一款真丝羊绒洗剂

方式:清洗时,将羊绒浸入水中,轻轻按压式洗涤2-5分钟,大力士也不要用力揉搓它哦 以免纤维毡化起球。羊绒很容易去脏
轻轻洗洗很容易就洗干净了。如果局部有污迹 可单独对局部添加洗涤剂进行处理。不同颜色的羊绒衫最好分开洗以免深浅混色。
洗的时候要注意不要在洗涤剂里久泡哦,羊绒衫久泡会造成缩绒过度 就是把绒都泡到表层 使表层绒面过大过多,这样容易起球。这里有个小窍门 洗的时候先把羊绒衫翻过来这样绒都在里层既暖和也不会影响起球。

清水漂洗干净,洗好的羊绒衫不可以用力拧干,而是要把它放入单独的洗衣袋或或包入毛巾内,在洗衣机中脱水1-2分钟或者用手把水分挤压掉
晾晒:平摊在通风处阴干, 避免曝晒,悬挂容易拉长变形,可以使用专门的晾衣网兜摊开晾,某宝一搜就能找到。

某宝很多某宝很多

某宝很多

还有记住不可曝晒哦,浅色的羊绒衫曝晒容易变黄 不要问我怎么知道的,颜色鲜艳的羊绒曝晒也容易褪色。

3 熨烫羊绒衫

穿过的羊绒制品因换季需储存时,除了清洗,如果可以最好熨烫后再保存,为什么呢?高温可以杀死一些微生物防止它蛀虫 也可以防止羊绒变形哦。

要用底板温度不高于140℃的蒸汽熨斗熨烫。熨烫时,熨斗不要贴在衣物上,而是要与衣物保持大约1厘米的距离,或是在羊绒上面盖一层湿布,以免烫坏羊绒衫面料。蒸汽挂烫机也是比较好用的工具。

刚熨完的衣物不要立即放进衣柜,要放在阳台上风干一下,防止剩余的热气和湿气让羊绒发霉。

4 羊绒衫收纳

羊绒制品存放时,应该要叠好、装袋平放,不宜长期挂置,以免羊绒衫长期悬垂变形。

存放羊绒制品要注意遮光,以防褪色。存放在干燥的地方比如衣柜的靠上层。

由于羊绒是天然纤维,含有很多天然蛋白,所以很容易被虫蛀。

同时衣柜内四周放入防霉、防蛀虫片剂,或樟木以免羊绒制品受潮发霉生虫。

羊绒衫怎么保养?羊绒衫换季怎么清洗和收纳保存?

好了,聊完了怎么养护,任何希望你的羊绒衫安然度过夏天哦。来 咱来叨两毛钱的世界观吧。有人觉得羊绒这类的衣服太麻烦 难打理,真的是这样吗?对于一些对自己的物品要求比较高的完美主义者来说做到这些可能是正常的事不会嫌麻烦,对于其他人比如本人来说 懒人一枚,其实养成习惯就还好也不觉得多费事,毕竟所有的衣服都要洗 晒 收纳,而羊绒需要的是多一点耐心 细心和注意就好了 并没有想象得那么难打理。希望你拥有它就爱护它 享受它的温暖舒适就多付出那么一点呵护 这没毛病。

穿好的羊绒衫是一种享受穿好的羊绒衫是一种享受

穿好的羊绒衫是一种享受

这里还想说任何好的事物以及好的状态的保持都是需要耐心和持续的呵护,比如鲜花,细腻健康的肤质,比如良好的身材和好质感的衣物。好看,穿着有质感真不是光靠买这一个动作就完成的,好衣物是养出来的,再好的材质护理不好也失去原有的质感,能让别人觉得你总是穿得有质感其实不易说明背后有持续不断的努力。这和金钱的关系倒不绝对 其实就算买不起好材质的衣物 保持普通材质的衣物没有线头 没有毛球 平整 尺寸不合身进行修改去提升它的品质也是一种质感哦。当然如果你觉得累
可以随意自然不用那么讲究 也是一种态度你舒服就好。
码字很辛苦 看完记得点赞哦。

SPRING BAMBOO 春竹 纯色半高领保暖毛衣 WST231019

GUJIN 古今 纯色半高领羊毛衫 31633G25510710

SPRING BAMBOO 春竹 毛衣女秋冬简约打底针织衫亲肤柔软百搭

mihuang 米皇 100% 山羊绒 半高领经典打底毛衣 6323889402

GIRDEAR 哥弟 真的好小香风马甲背心

GIRDEAR 哥弟 真的好小香风马甲背心

GIRDEAR 哥弟 真的好个性廓形袖口拼接貉绒落肩羊毛衫

GIRDEAR 哥弟 真的好个性廓形袖口拼接貉绒落肩羊毛衫

OLDEFY 欧蒂芙 半高领羊毛衫 FU88J605JS

OLDEFY 欧蒂芙 半高领羊毛衫 FU88J605JS

金丽杉 女式羊毛衫无缝圆领纯色长袖打底套衫早春

金丽杉 女式羊毛衫无缝圆领纯色长袖打底套衫早春

GIRDEAR 哥弟 高领翻边保暖女式羊绒衫 A300340

GUJIN 古今 厚秋冬纯色半高领羊毛衫女毛衣女式针织衫

GUJIN 古今 厚秋冬纯色半高领羊毛衫女毛衣女式针织衫

Zhaojun 兆君 100%绵羊毛堆堆领纯色女羊毛衫 M10ZSQ8230A1

SPRING BAMBOO 春竹 个性优雅撞色假两件针织毛衣女式羊毛衫

ESE-Y 逸阳 纯色半高领羊毛衫 Y22CD177630

ESE-Y 逸阳 纯色半高领羊毛衫 Y22CD177630

100%绵羊毛厚款纯色半高领保暖秋冬毛衣打底女式羊毛衫毛衣

100%绵羊毛厚款纯色半高领保暖秋冬毛衣打底女式羊毛衫毛衣

mihuang 米皇 秋冬100%山羊绒半高领简约提花保暖中老年装羊绒衫

Comoboca 科蒙博卡 100%绵羊毛~简约宽松百搭撞色针织毛衣春秋女式羊毛衫