保险知识-星贝 篇十九:生病住院!保险到期了,治疗却没结束,保险公司竟然能多赔几十天

2022-02-18 16:01:24 0点赞 1收藏 0评论

最近,有朋友来问小星:买的保险到期了,但治疗还没结束,是不是就不能报销了?

大家的回答是不是:在到期的医疗费用,赔;到期后的医疗费,不赔。其实不然,在保险产品中会有一个叫“责任延续”的保障,关于它,很多人都不了解,今天小星就来说说。

1.什么是“责任延续”?

“责任延续”主要会发生在与医疗相关的保险中,比如:百万医疗险、小额医疗险(包括住院医疗险和门诊医疗险)、意外险中的意外医疗保障。

而在这些险种对应的大多数产品,都有这样类似的一种条款:

到本合同满期日时,被保险人未结束本次住院治疗的,保险人继续承担因本次住院发生的、最高不超过本合同满期日后 30 日内的住院医疗费用。

为了让大家能够清楚地了解这个条款,小星举个例子:

假设王大姐2021年1月13日买了这款产品,2022年1月6日不幸确诊甲状腺癌住院,在2022年1月20日办理出院。

由于王大姐买的保险是在1月12日就到期了,而且是1年期的,也没有选择自动续保,所以就很担心到期后的8天的医疗费用能不能报销?

由于条款中写明了“只要不超过 30 天,医疗费仍然可以按规定报销。”所以,王大姐到期后那8天的医疗费是可以报销的,王大姐可以正常申请理赔。

而这个就是“责任延续”,这是对我们比较友好的保障方式。要想看看自己的保险赔不赔,看看条款中是否含有这个保障。

查询方式很简单,找到相对应的产品-保险条款-对应的医疗保障条款:

总之,并不是所有的产品都有类似的条款,同时,不同的险种和同一险种的不同产品,“责任延续”的时间也不一样。

比如:有的产品责任延续时间是30天,有的是60天,还有的是90天甚至180天的,当然时间越长越好。

如果比较关注这点的朋友,在购买的时间可以留意下。

2.保险到期了,治疗还未结束,医疗费怎么报销?

其实,这个就要分情况回答大家了。

如果你买的保险不能续保,但是含有“责任延续”,那么在符合条款的医疗在责任延续期间的医疗费用扣除掉免赔额后就可以按照比例正常报销了;但如果你买的保险可以续保,那么就可以按条款正常报销。

看到这里,很多人可能会有疑问:保险到期了,在“责任延续”时间里又因为同一时间住院,那么这样的情况可以报销吗?

不能。因为这不属于同次治疗,即便是同一原因,也是不能报销的。

写在最后:

小星上面也说了,不是所有产品都含有的。其实,有最好,没有也不一定说这个产品,毕竟这个不是我们选择产品的主要因素。

最重要的还是把重点放在续保上,如果能够正常续保,那么其实我们的这些担心与考虑便统统不存在了。

所以,想买医疗类的产品,与其是百万医疗险,一定要首选续保条件比较友好的,能保证续保,就不要买可续保,如果买了可续保,记得一定要把自动续保选择上,才能保证我们在保障期间的所有医疗费用都能得到报销。

其实,保险产品很复杂,大家在购买时,一定要多多留心。今天的内容就到这里了,大家有任何问题都可以来问小星哦。