玩物养志 篇十六:不做宅男宅女 这些减压手作简单易上手 作品一晒 相亲都加分

2022-03-11 21:39:36 9点赞 22收藏 0评论

对于年轻一代,尽管工作很忙,生活压力很大,但是996之余还是需要有一些时间解压释放一下。泡吧看剧打游戏虽然简单,但是总有感觉枯燥的一天,而且也没什么价值含量,被长辈视作无所事事,也不屑于对人提起。

确实,找个有意思能够坚持下去又负担得起的爱好真是不容易,说到相亲加分,真不是危言耸听,我单身时参加过一次联谊活动现场亲眼所见,一个不起眼的小码农,说自己喜欢茶道香薰,会自己炒茶搓香,经常焚香喝茶看书,就引来一众女孩围拢。当时觉得不可思议,现在想来,相比我们这些大老粗,这也算有趣的灵魂了。

其实做手工,我也是比较擅长的,只是自己也没当回事,而且浅尝辄止不求甚解,也很少跟人讲。

其实作为业余爱好,没有kpi压力,自己玩的开心就好,很多东西也没那么高端神秘,轻松上手,随性而为,不管外人怎么说,做了就比不做强。

以下就是我尝试做过的一些东西,基本都是处女作,实用好玩为主。

木工雕刻

木工分很多种,雕刻小物件是比较简单易于上手的,投入小时间场地灵活,基本无师自通。

新款木雕工具手工木工雕刻刀挖勺挖盘制作刀具翘头修光圆刀磨好5毫米22元京东去购买

最基本的就是挖勺子盘子,这种一般选择榉木小料,一把曲线锯裁出轮廓,一套雕刻刀挖深坑,除此之外再用砂纸打磨。

全锋迷你手工线锯拉花锯家用锯手锯钢丝U型据多功能木工工具蓝手柄款小号U型锯+锯条1支28元京东去购买

前期可以做一些经典造型的勺子盘子,整体比例合理造型圆润就好。

不做宅男宅女 这些减压手作简单易上手 作品一晒 相亲都加分

我是不太喜欢普通的勺子,一上手就喜欢做有挑战性的,第一次做就做了超小的猫形盘,而且是很硬的金丝楠木,做到半成品的状态就很兴奋了,后续又慢慢打磨。

不做宅男宅女 这些减压手作简单易上手 作品一晒 相亲都加分

还有一种类似朋克风饰品的做法,无需雕刻,只是裁切打磨出规整的矩形即可,加上一些五金小件镶嵌,就成了各种各样的小挂件摆件。

手工皮具

做皮具也有很长一段时间了,最早就是想给自己的工具文具数码产品等做些套,后来越做越多基本都想尝试了。

壹骁手工皮革皮具diy工具套装制皮制作皮雕皮艺菱斩牛皮革手缝基础套餐钱包材料包皮艺套装皮具工具套装(一)150.6元京东去购买

对于新手来说买一套材料包是合适的,后续再添加一些没有的。

玩物养志 篇二:手巧不如家式妙,做个工具袋给工具安个家玩皮的工具需要很多,虽然我已经一再精简,打击工具除了一套菱斩,还有冲孔的、打扣的、切圆角的,而这些我又一再精简控制到了8支,其中包括大中小三个圆冲、一个半圆切刀、一个开花冲、气眼冲、四合扣安装工具两支。平时这些都想都散乱地放在篮子里,一是自身有磨损寿命短,二是容易伤到其他物件甚至割破手,家有孩子更要参谋长张大彪| 15 评论20 收藏15查看详情

之前晒过一些做东西的过程,可以再看看。

玩物养志 篇六:9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包每逢6.18,我都有个习惯,不像其他值友盯着大件好价,而是买一些小东西,本就不贵还包邮的东西,再加上一些红包、优惠券、淘金币等,几乎就不要钱了。当然这类东西也并非都有用,可能也就我能用得上。因为实际付款很低,也就无所顾忌,买回来再研究能做什么,今天就分享下从一块边角料皮到一个小挎包的过程。边角料选购参谋长张大彪| 13 评论6 收藏14查看详情

个人以为玩皮具其实重在做出实用有意思的版型,一些传统的版型可以借鉴,但不必反复复刻追求细节精致,那么就内卷了。

不做宅男宅女 这些减压手作简单易上手 作品一晒 相亲都加分

除此之外要明确,作为手工作品就不要苛求完美,不影响使用,有些小瑕疵也无可厚非,要是总自责悔恨就适得其反了。

树脂灌封

树脂灌封,可以有很多玩法,可以做滴胶吊坠、冰箱贴、手机壳等等,还能封装动植物标本,和木头结合做摆件,甚至做大件家具。

环氧树脂河流桌ab胶木头桌面茶几桌子工艺品灌封胶快干水晶滴胶水高透明手工滴塑diy材料模具高硬大桶装高透明水晶滴胶—硬胶-1KG75元京东去购买

逮到好看的虫子,清理定型后滴胶封存,就是一件小标本,也可以加人工琥珀。

别颖中小学科普标本幼儿园动植物标本真实昆虫标本动物真虫标本生长史树脂早教观察用品蝎子蜘蛛萤火虫摆件随机30款不带收纳+卡通放大镜576元京东去购买

也可以做朋克风的一些东西,网上也有卖各种废旧手表零件,封起来做胸章袖扣吊坠,独一无二的东西,作为礼物也很受欢迎。

tufting戳戳绣

戳戳绣,英文为“tufting”,最初是一种源自美国的簇绒纺织品制作工艺,近年来传播到了国内,可以看作是粗线版的刺绣,很适合女孩子。

柚见檬新年招财猫手工diy戳戳绣毛线绣喜庆装饰送人礼物招财纳福喜庆挂件【招财猫】木框版材料包含戳针+木支架38.6元京东去购买

小型的挂画摆件可以购买成套的材料,用专门的手工针做就可以。

tufting戳戳绣枪tufting枪簇绒枪割绒gun圈绒二合一戳戳绣突突枪地毯织毛线机粉色圈绒款1209元京东去购买

倘若做大型的挂毯地垫等,就可以考虑买一套戳戳绣枪,效率更高更省力,获得成就感也更大。

热缩片

热缩片也是一种玩法很多的东西,原理就是由大变小后就很神奇很可爱。

洛河热缩片DIY套装发簪立体花瓣古风耳钉饰品新手手工材料包热风枪七夕情人节礼物圣诞节礼物精简版(包含热风枪)入门98元京东去购买

正统的玩法是做立体花瓣,主要是发簪耳钉等,其实只要是画出一个想要的图案,缩小五六倍就很好玩了。

不做宅男宅女 这些减压手作简单易上手 作品一晒 相亲都加分

这是我最喜欢的四个表情,在黄色材料上画出来一加热就变成了很小的一片,做多个拼成各种场景也会很好看。

以上就是一些我感觉很有意思的一些手工项目,基本入门都很简单,一看就会,一做就成,投入也都很少。

但是玩起来也是无上限的,做成各种东西自用送礼皆可,玩好了也可以发展成一份副业,目前很多商场都有这种暖场活动,专门请一些老师带一帮人做起来,氛围欢快又有曝光量。

但是玩归玩,不要玩物丧志,投入适可而止,没有产出之前不要投入太多,乐趣在于亲手实现自己的匠心创意,不要攀比装备,不要匠气膨胀,更不要当成主业。

超轻粘土儿童无毒大包装手工材料小24色黏土工具套装

超轻粘土儿童无毒大包装手工材料小24色黏土工具套装

mideer弥鹿大米彩泥儿童无味橡皮泥幼儿园宝宝超轻黏土男女孩玩具

孩因岛绘画工具儿童画板磁性画画板玩具家用涂鸦板宝宝写字板 【升级款】粉色

科巢儿童画板磁性涂色鸦手写字板婴幼儿可擦支架式家用宝宝小黑板

美乐童年儿童绘画套装画画套装男女孩蜡笔水彩笔颜料礼盒 绘画套装-成长系列

木尺子弟子规老师家长用木尺学习教学裁缝加厚加长

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

扭扭棒花束手工创意diy向日葵全套材料包巨型花朵加密毛根妞妞棒

伊贝智咕卡套装儿童玩具女孩奶油胶手账贴纸7-14岁手工制作古卡 【超豪华】奶油胶咕卡498件套 男女孩61六一儿童节

艺启乐 老爸24色小麦彩泥汉堡机评测儿童橡皮沙玩具套装 1个汉堡机+6色28g彩泥套装

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

YiMi 益米 儿童画板家用幼儿磁性写字板1一3岁宝宝2涂鸦5磁力画画玩具可擦大

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园