点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

2021-04-24 18:30:00 11点赞 20收藏 4评论

这都是啥片?怎么用英文名就一部不认得了?

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

外语片的中文译名是个永远的话题,但如果是华语片的英文译名——你猜得出这是哪部电影吗?

Dying to Survive

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“向死而生”、“想活得要死”,巧妙的用了“dying to”的双关,《我不是药神》还有一个英文名更有意思,是《Drug Dealer》……

Justice, My Foot!

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《正义,我的脚!》(雾),这其实是《审死官》,“My Foot”意义类似“My Ass”,就是中文中的“xx个鬼、xx个头”的意思。

Youth

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《芳华》变成了简单的“Youth”,这么美的两个汉字除了中文就只有日语才能表达出来了。

I Am Not Madame Bovary

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《我不是包法利夫人》?这是《我不是潘金莲》,英语世界里的“荡妇”形象往往社会地位较高(@查泰莱夫人),芬妮·希尔知名度又不够高,这题不好做。

Ip Man

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《叶问》的英文名可能一直是很多人的困惑,其实Ip Man/Yip Man就是叶问的英文名而已(英语粤拼)。

Project Gutenberg

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

约翰·古腾堡(Johannes Gutenberg)是西方活字印刷术的发明人,“Gutenberg”一词如今在英语等同“复印、打印”等意义,还可以形容喜欢纸质阅读的人,“Project Gutenberg”指代了《无双》制假钞的主题。

不过现实世界还真有一个“古腾堡计划”(Project Gutenberg),上译言网的朋友可能听说过,这是一个始于1971年的公益性质的公版书数字图书馆。

Sixty Million Dollar Man

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

许多星爷电影的英文名都来自其恶搞的作品,《百变星君》来自七十年代美剧《无敌金刚》(The Six Million Dollar Man)。

From Beijing with Love

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《国产凌凌漆》的英文名来自《007之俄罗斯之恋》(From Russia with Love)。

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

On His Majesty's Secret Service

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《大内密探灵灵狗》的英文名则来自诺兰最爱的《007之女王密使》(On Her Majesty's Secret Service)。

Brotherhood of Blades

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“刀刃的兄弟”,《绣春刀》。

Monster Hunt

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《怪物猎人》?这是《捉妖记》,“妖”的译法也有很多选择。

Legend of the Demon Cat

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“恶魔猫的传奇”,《妖猫传》用的则是“demon”。

Hi, Mom

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《你好,李焕英》没法翻出花来,只得求稳“Hi, Mom”——不是德尼罗的那部《嗨,妈妈!》。

The Yinyang Master

The Yin-Yang Master: Dream of Eternity

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

网飞把两个中文名里没有“阴阳师”的阴阳师电影都买了。

Sheep Without a Shepherd

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《误杀》直接用了这句“离了牧羊人的羊群”(乌合之众)。

You Are the Apple of My Eye

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《那些年,我们一起追的女孩》——长句子不好翻译,有时就用英语里的固定表达代替,"apple of my eye"是珍视之人的意思。

A Chinese Odyssey Part One - Pandora's Box

A Chinese Odyssey Part Two - Cinderella

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之大圣娶亲》(《仙履奇缘》)——都选择了英语文化中相对合适的意象:潘多拉的魔盒、灰姑娘。

Warriors of Heaven and Earth

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《天地英雄》,非常直白。

Kaili Blues

Chongqing Blues

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《路边野餐》和《日照重庆》:遇事不决,地名+Blues!

Little Big Women

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《孤味》,一群“大妇人”的故事。

Mon Mon Mon Monsters

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《报告老师!怪怪怪怪物!》,还原了中文名的画面感。

Curse of the Golden Flower

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“黄金花的诅咒”,没办法,《满城尽带黄金甲》这种炸天的表达翻不出来。

Painted Skin

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

没错,就是《画皮》,连海报的视觉也完全不一样了。

SoulMate

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《七月与安生》的英文是“灵魂伴侣”,值得一提的是,该片烂番茄100%。(十个评价)

Cry Me a Sad River

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《悲伤逆流成河》同样用了俚语替代的方法,“cry me a river”虽是“泪流成河”的意思,但一般用于对悲伤者不抱同情的语境。

Wrath of Silence

《暴裂无声》。

The Coffin in the Mountain / Deep in the Heart

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《心迷宫》有两个英文名,一个是之前的《殡棺》。

Crazy Stone

Let The Bullets Fly

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《疯狂的石头》和《让子弹飞》这样的电影,标题本身足够现代,直译就行了。

Ash is Purest White

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

贾樟柯表示原先的英文名是“Money And Love”,后来写到火山灰场景时有了新想法,就变成了“Ash is Purest White”,即灰是纯白,有时间流转,凡人皆成灰的意思。

Rob-B-Hood

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《宝贝计划》把“罗宾汉”和“BB”融合在了一起。

Echoes of The Rainbow

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《Echoes Of The Rainbow》也是《岁月神偷》的歌曲。

The Piano in a Factory

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“钢厂里的钢琴”《钢的琴》。

Spring Fever

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《Spring Fever》倒也能传递出几分《春风沉醉的夜晚》的意思。

The Lost Bladesman

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

迷失的刀郎?这是《关云长》。

Secret

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

《不能说的秘密》其实就是《秘密》。

House of Flying Daggers

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

“匕首飞舞的房间”,《十面埋伏》的英文名对英语观众来说也足够刺激。

Crouching Tiger, Hidden Dragon

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

二十年过去了,《卧虎藏龙》依然是北美外语片票房冠军(是第二名的两倍),而且教会了世界“卧虎藏龙”这个成语。

点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:点开网飞的华语电影区,​我一脸懵逼,作者:康斯坦丁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。