美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

2021-04-23 15:45:41 5点赞 14收藏 0评论

看的东西一定好吃吗?

清新美好,看起来就想让人疯狂剁手买买买的网店们,似乎无时无刻都在撩拨着你的购买欲望,那到底值不值买?靠不靠谱?

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

要评判一家网店到底是否优劣,随手买几款,那无疑是片面的。局座经费燃烧系列,网红研究所第三期,再开!没看过前两期的戳这里。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

这次开刀的网店是南食召,一个创立于2012年的食品品牌,早期以出售温州瑞安一带的特产为主。创始人在成立品牌之前,曾经开过咖啡馆和手作网店,美食与设计本就是爱好,如今成了一门做得不错的生意。至于为什么叫这个名字,据南食召客服所说,因为做的是瑞安和温州的食材,南方嘛,就叫“南食”了。召呢,则有召集、召唤的意思。

南食召所有的货品都强调某个步骤的手工制作,或者某种古老的工艺,早早的便在淘宝积累下一批忠实的拥趸。为了让买家体会到这种区别于一般土特产的吸引力,南食召的食材都经过精心但不算做作的摆拍,并用文字细心解说现代和传统做法的区别、食材的属性等,还图文并茂地展现店主试吃和体验制作的全过程。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

总之,南食召的文案有一种诚恳而温暖的气质感,仿佛像老友一样懂你,与你闲聊,这点还挺圈粉的。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

经过9年的发展,南食召上架的商品已经达到百余件,这次我们按照销量的高低,排名前35的品类都买了回来,味道到底怎么样,先卖个关子。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

- 全店最佳,刷到必买 -

南食召基本山楂露

参考价:56元/6瓶

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

山楂,两个字刚擦着牙齿说出口,就感受到了唾液的分泌——酸得灵动,是来自大自然的味道,没半点造作,一向是我的心头好。

之前测过五十多款山楂零食,本以为我们已经“曾经沧海难为”了,没想到在南食召还能找到漏网之鱼。这款山楂露配料表很干净,只有水,山楂和糖,让人很放心。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

“砰”地一声开启拉环,无数细密的气泡迅速涌出、爆破在空气中,散发出纯粹好闻的山楂味,还弥漫着清甜而丰润味道。仰起头“咕咚咕咚”一饮而尽,酸甜爽口的山楂味儿便裹挟着欢快的小气泡,鲜明地冲击着味蕾,将舒爽由口腔蔓延至全身全心。

总体来说很惊喜,一下子击中了记忆深处的味觉,山楂味不那么抢风头,倒是更接近小时候喝到的乌梅汤的滋味。天气马上就要开始升温了,囤上一些放在冰箱里冰镇一下,那可太美好了。

南食召东海坛紫菜

参考价格:17.8元/50g

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

紫菜,相信大家都不陌生,经常作为家常便饭中一种较为常见的佐料,和葱花共同担当起提鲜带香的职责。

说实话,我们小时候,下班匆匆赶回家烧饭的姆妈,极少会有花几个钟头熬汤的。撕开一包紫菜冲入热水,放点盐和味精,讲究点的再打个蛋花或者加点虾皮海米,便是上海人餐桌上的一碗汤了。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

头水紫菜的形状特点就是呈细长状,口感韧脆鲜美,在头水之后的紫菜称之为二水、三水,越往后紫菜会越来越粗,鲜味也越淡。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

盛起一勺满满的紫菜葱花汤,哧溜一口,鲜咸的海洋气息顺着你的舌尖,肆虐着你的味蕾,无需加入过多的调味,便足够鲜美。

除了煮汤,家里有速冻馄饨的,用它作为汤底也是极好的,或者佐上些酱油麻油,拌个豆腐也是不错的吃法。

南食召淡干虾皮

参考价格:22.8元/80g

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

南食召的干货给我留下的印象还是很深刻的,或许是凭借干货食材起家的关系,它家干货比休闲零食的水平更优秀。

一打开包装,浓郁的海鲜味就扑面而来了,有腥味但属于正常范围,更像是直接装了一袋咸湿的海风。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

刚拿到虾皮,只见白皙到近乎透明的小虾,十分可爱,把袋子装的鼓鼓的。细细一看,每只小虾都色泽通透雪白,虾皮形状完整,乌溜溜的眼睛俱在,个头饱满均匀。

白虾皮大多是用毛虾制作的,含有的虾青素比较少,所以颜色偏白,但是这种虾皮里面的含钙量相对于来说比海米更高,更适合小朋友食用。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

因为制造工艺的原因,这款虾皮含盐量比较少,吃起来不会那么咸,所以作为相比起常规的做汤羹,我更喜欢用虾皮炒蛋,还能替代盐和味精,海陆两种食材的碰撞,一下子引发了更多的鲜味,还在鸡蛋中加入了脆的层次感,好吃。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

- 味道不错,选择性购买 -

南食召本真原味海苔

参考价格:17元/10枚

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

海苔和紫菜很相似,以至于很多旁友都不知道海苔和紫菜到底有什么区别,这里我也科普一下,其实严格上来说,海苔是紫菜的一种,是用条斑紫菜加工制作的。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

或许是因为南食召在干货方面的积累,这款海苔在高脆之余还略带天然的鲜甜味。打开包装,一股清新、纯正的海苔的味道扑面而来,取出一整张的海苔,周身墨绿色,平整干净,也没有裂开,让人倍生好感。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

从靠近自己的一侧开始卷,卷的时候不要过分用力,不然紫菜会裂开……

说到大片的海苔,或许你和我一样,会直接联想到紫菜包饭。它和寿司卷长得很像,都是用大片的海苔包着米饭,中间再包着菜的类型,但寿司会用到很多海鲜,紫菜包饭就亲民许多,有什么就放什么。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

用脆脆的海苔包上香浓的麻油芝麻饭,爽脆的胡萝卜,柔嫩的鸡蛋和蟹柳,一口塞进嘴里,啧啧,那爆发在嘴里的纯朴的香气,在爽口鲜美的海苔衬托下,更是浓郁难挡,愣是吃出了Taco的感觉。

南食召蛋黄蟹粉锅巴

参考价格:27元/200g

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

锅巴,检验牙口的零食。一口一个,嚼在嘴里发出“咯吱咯吱”的响声,清脆悦耳,满口咸香酥脆,既打发了嘴馋,又成为了“磨牙棒”,顺便还能垫个饥,谁能不爱呢?

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

打开是独立的小包装,这点尤为好评,避免一次吃不完,剩余的锅巴受潮软掉的可能。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

锅巴保留了完整的糯米粒的形状。米粒组合成一张米饼,带有一定厚度,上面裹着厚厚一层调料,但不会太咸。与其说是蟹粉味,更像是加了海鲜调味的咸蛋黄风味。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

一口咬下,咔呲,脆!浓郁的米香在口腔里直接迸发开,又酥又香,听着它在嘴里咔呲咔呲作响的咀嚼声,简直就是人间快落源泉。

南食召咸蛋黄饼干

参考价格:35元/100g*3

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

咸蛋黄味一直是网红产品的标配,但做得好的不多,调味里大多是乱七八糟的香料味。南食召的咸蛋黄口味的品类表现都很不错,比如这款咸蛋黄饼干。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

饼干还算紧实有厚度,没有什么大气孔,咬开后的质地挺特别的,像拿破仑蛋糕一样,一层层的起酥,吃上去却充满了空气感,而实际又是偏硬的纤维饼干,可以骗骗自己多吃几块,哈哈哈。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

吃完是不怎么粘牙的,外层脆里层酥,甜咸交织的味道恰到好处,最后留在嘴里的又是麦香气。要说它有什么缺点,比起干性饼干它稍微油腻些,由于太酥脆经不起折腾,也容易碎。但,这都不是拒绝它的理由,好吃才是它最大的闪光点。

南食召本味板栗仁

参考价格:29元/80g*3

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

吃栗子最怕的就是剥壳,对于我这种手残党,直接就劝退了,但是板栗仁就完全不一样,可以满足我大口吃板栗的快感,就冲这一点,都值得我给它打个call。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

板栗外表圆润光亮,而且很饱满,倒出来油亮亮的,很是诱人。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

入口粉、甜。金黄的果仁吃到嘴里,香甜气瞬间在全身流窜,明明配料中没有一丁点糖,可吃起来真像咬了一颗糖在嘴里,甜进心坎,即使吃完都还有淡淡的甜味可以慢慢回味。

南食召芝麻夹心海苔

参考价格:18元/22g

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

类似的夹心海苔零食,基本上每个零食店都有吧。我们也吃过不少,但不是海苔自身质量堪忧,就是内层的坚果氧化了——相比之下,南食召这款,我觉得口味还是可以的。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

海苔+芝麻,绝对是一加一大于二的操作,脆上加脆,鲜上加鲜,芝麻香气热烈奔放,回味绵长,难能可贵的是新鲜,没有油耗味。

海苔本身是非油炸的,且使用了低钠少油的配方,甜度也很克制,海苔和芝麻,谁也没抢谁的戏,齿间萦绕双重香味。

南食召熟烤海鸭咸蛋

参考价格:39元/8枚

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

海鸭蛋也是个家喻户晓的网红选手了。相比起鼎鼎有名的高邮鸭蛋,海鸭蛋所含虾青素更多,所以颜色更红。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

长期深陷在咸蛋黄魅力中无法自拔的我,每次吃完咸蛋黄味的零食,舔完手指头还觉得不满足的时候,就会找能一勺一勺挖着吃的咸蛋,然后迫不及待的把咸蛋黄吃完。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

随手剥了一颗,满手是油,蛋黄鲜红,蛋白是淡茶色的,带着红油的鲜香,柔嫩无比,不齁不咸,恰到好处。蛋黄没有一丝腥味,略粗粝的翻沙蛋黄与绵密兼备的沙软口感,细细抿上一口就可化开,让人幸福感直线飙升。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

咸鸭蛋和白粥向来就是绝配,更不用说是Plus版本的海鸭蛋了。这金黄色的蛋黄,这流下的油,用它来配白粥,真的绝了,咸鸭蛋活生生吃出了蟹黄的感觉,油润绵沙的口感以及咸香诱人的滋味让人拍案叫绝。

和市场上的咸鸭蛋相比,南食召在价格上并不占优势,甚至能称得上是“金贵”,接近5元一颗,大家酌情考虑。

南食召山核桃仁原味

参考价格:42/100g

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

包装平平无奇,但是扔进嘴里,香脆的让人嗑得停不下来。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

不调味的山核桃,虽说原汁原味,但涩味很重,南食召的这款山核桃只添加了少量盐,合理配比,恰到好处的屏蔽掉了涩味,同时又不掩盖掉山核桃本身的香气和特点,不至于抢了主角的风头。拿在手里不粘手,入口脆度十足,香气馥郁,就是最直观的体现。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

入口是理所当然的香脆可口,浓郁的种子香,让人一口吃出酥香,油润感不是太重,比较清爽,和碧根果相比更加内敛均衡,但坚果香气更加扑鼻,风味更均衡,让人能毫无顾忌地沉沦在坚果海洋里,尽情在酥脆香气上冲浪,还不用被麻烦的剥壳过程折磨。

- 雷区请回避 -

不好吃的有不少,不想一一描述,有两样是品控有明显问题的,值得说一说。

柿饼,到货第二天就发霉了,虽然是偏湿的类型,但也太快了吧。柿饼本身比较高糖,不是容易霉变的类型,严重怀疑独立小包装袋漏风。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

面条,拿起来没开封呢,包装底部就自己先裂开了,面条散了一地,很明显就是没有封好,一次购买遇到两次包装方面的问题,对于锁鲜方面,我是存在一定质疑的。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

吃下来,南食召的必买清单只有三样,其中还有两种是食材类的干货,不得不说让我们很失望——美则美矣,不怎么有灵魂啊。这样的淘宝店,最大的特点在于卖家和买家观念的高度重合——不在意世俗的眼光,不计较价格的贵贱,不屈服于辣眼图片,对包装和产品设计有要求、对传统的继承和对纯天然手工制作的偏好。

好了,唠叨了那么多,好评清单附上。

美到上瘾的网红零食店,值不值得为颜值买单?

当然,考量一家网购零食店,除了口味,还有一些服务要点也很重要——

客服 :客服对我的一切咨询问答相当耐心友好,回答也很及时,交流愉快。

物流 :和之前等一味、南沫先生的一次发齐全部几大箱的方式不同,它家的货是从不同地点通过顺丰发货的——以为只需要收一单,实际上收了十几二十单,实际下单和到货陆陆续续有一周时间。除了感叹一句不把邮费当钱外,不排除从工厂直接发货的可能性。

包装:没有过度包装,内里零食也没有损坏,或许是用顺丰快递的关系,运输没有那么暴力。另外,买了那么多品类也没有漏单的现象,这点好评。

其他 :没有试吃的“小样”,也没有淘宝常见的好评返现。

不管怎么说,一种调性能被喜欢,一种价值观能被赞同,一份情怀能引起共鸣,总有它的道理,不过还是想请商家注意品控和购物体验吧——这种买一家店的东西却被迫一次又一次收包裹的经历,我真的不太想再次尝试。