2021-05-14 11:42:15 11点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:无利益相关,纯粹因为出于对清洁电器的兴趣和自我剁手需要,而于产品上市前分享一下个人的观点解读。最终的实际效果还需要上市后由市场验证,也期待其他达人的真实分享。

前言

大家好,我是policemen。

对于扫地机器人的便捷性,也不需要我来论述了。相信在张大妈的关心爱护推送下,值友人手一台扫地机是迟早的事或许是618扫地机性价比之选,云米AI集尘扫拖机器人 Alpha 系列新品上市前瞻 。其实经过多年的发展和进步,各个品牌的扫地机智能程度越来越高、功能性越来越完善,所以近两年又开始往更便捷、更省事的方向发展,科沃斯、Irobot、石头云米等品牌,都先后推出了自集尘的扫地机器人。而云米作为小米生态链下全屋互联网家电的新兴品牌,在云米 Alpha 1C 之后,又顺势推出了3款自集尘扫地机器人,分别是 Alpha 2 Pro 、Alpha 2 Plus、Alpha 宠物版。

在全网解了一下它们的参数之后,看过科沃斯 4000+的价格后,发现它们极有可能成为性价比之选。

机型解读

1. 云米AI集尘扫拖机器人Alpha 2 Pro

百科VIOMI 云米 VXVC15-JCB 扫拖一体机VIOMI 云米 VXVC15-JCB 扫拖一体机也称Alpha 2 Pro扫拖机器人,集成了4目AI激光雷达,可以全屋扫描建图且实时扫描检测障碍物,实现180°实时扫描,8米观察距离,而且不受光照影响,黑夜也可正常识别,目前可识别150种障碍物。采用AI-Dumping 3.0自动集尘系统,可实现清扫-集尘-抛尘袋三重精滤净化,尘袋内置活性炭能达到99.99%抑菌率,有效阻止细菌繁衍,层层过滤粉尘、过敏原、细菌等有害物质。吸力方面,传统风道布局经过优化,风道长度缩短近60%,搭配30KPa的强劲吸力,最快可实现15秒快速集尘,有效提升集尘的效率和效果。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

Alpha 2 Pro采用云米科技自己研发的 AI-Dumping 3.0自动集尘系统,实现全过程的洁净:清扫-集尘-抛尘袋一条龙。主机、集尘座和集尘袋的三重精滤净化,集尘袋使用的活性炭可以做到99.99%抑菌,可以有效阻止大部分细菌繁衍增值。

云米Alpha 2 Pro据集成了4目AI激光雷达,顶部的LDS用于全屋扫描建图,侧面的3个激光雷达用于实时扫描检测障碍物,工作中全面感知身旁障碍物类型/方位/距离/大小。可实现180°实时扫描(远超普通的单/双目扫地机120°的探测角度),探测距离达到8米,也比普通的扫地机多了一倍。并且不受光照影响,夜晚不开灯也可正常识别。

云米Alpha 2 Pro改变了风道的布局,风道长度缩短近60%,并搭配30KPa强劲吸力,可实现最快15秒快速集尘,有效提升集尘的效率和效果。

拥有320ml的大水箱,实现一次性拖地250平米。超大的集尘袋,一般家庭实现30天免倒,卫生又省心。

水箱大小经查应该是320ml而不是图中的250ml水箱大小经查应该是320ml而不是图中的250ml

2. 云米AI集尘扫拖机器人Alpha 2 Plus

百科Alpha 2 Plus 扫拖机器人云米Alpha 2 Plus 扫拖机器人,4000Pa大吸力,A|四维光速扫描 识别150+种低矮障碍物,陶瓷触媒除味技术 不发霉不发臭,吸扫拖三效合一, 顽固污渍一遍搞定,未来的家庭互动式地图 随心定制每个房间清扫方案,AI语音操控 动动嘴就能指挥。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

Alpha 2 Plus,已在小米有品商城众筹成功,众筹价2999元,预计2021年06月10日前发货。拥有4000Pa大吸力,支持四维光速扫描、四重净化集尘。

与Alpha 2 Pro一样搭载四目AI激光雷达,实现180°实时扫描,探测距离达到8米不受光照影响,夜晚不开灯也可正常识别。

特有的4重净化过滤系统,实现了从清扫-集尘-抛尘袋全过程的洁净,创新的陶瓷触媒除味技术更可以有效除菌除异味,保持尘盒洁净同时避免二次污染,使用省心又放心。

5200mAh电池+4000Pa大吸力实现一次清扫40平米。配备恒压电控水箱+抑菌拖布,3档水量可调,吸扫拖三效合一, 顽固污渍一遍搞定。

接入米家APP和小爱语音操控,还可以全屋家电互联,打造全屋智能家居环境。

3.云米AI集尘扫拖机器人Alpha 宠物版

Alpha 宠物版,针对性却很强,烦于打扫宠物脱落的毛发人之常情。普通扫地机的滚刷对于宠物的毛发耐用性不高,所以笔者以前使用过的科沃斯某些型号干脆会额外配备一个专门毛发吸口,用来适配毛发多的环境。

Alpha 宠物版的浮动式硅胶滚刷,经过特殊设计,清扫效果高,不易缠绕宠物毛发。但是目前机器尚未上市,最终实际交过仍然需要市场的验证,期待站内其他达人的真实分享。

机器搭载800万像素的高清摄像头,通过手机APP可以远程打开扫地机摄像头,观察屋内情况,3264×2448的分辨率使得每一帧画面都真实清晰。

通过APP可以实现远程视频,在外也能随时查看家中宠物或者小朋友的状态。另有哨兵模式,实现远程的全屋安全巡防。

经过国内厂商这么多年的发展和进步,扫地机智能程度越来越高、功能性越来越完善、针对性也越来越强。这几年,国外的扫地机品牌早就不香了,更多的是看到值友们在分享和讨论,石头、米家、云米、科沃斯、360等国产扫地机品牌。希望有更多的实用科技让消费者更早能够享用,让我们期待更多新机器的上市。