这4种教育方式,会伤害孩子的一生

2021-04-27 17:46:13 3点赞 3收藏 0评论

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

心理学家荣格曾经说过,一个人毕其一生的努力就是在整合自童年时代起就已经形成的性格。

换句话说,孩子幸福的一生,跟童年教育息息相关。

虽然孩子的性格没有好坏之分,但是父母的教育方式真的会伤害孩子的一生。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

第一 过于严厉,专制的教育。

苏珊福沃德在情感勒索中提到,生活中存在一批人,他们借着如果你真的爱我,我为你做了那么多,你怎么能这样自私……利用我们的恐惧,责任感和愧疚心理,操纵我们的生活。

专制性的父母常常会打着为你好的旗号,对孩子进行360度无死角教育。

这样过分严厉的教育并不是真的为孩子好,孩子早已累得无处可逃。如果不改变,孩子的未来多半出现两个极端,要么乖巧懂事,只会顺从,要么特别叛逆,跟父母一言不合就吵架。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

第二 过分溺爱。

过分溺爱孩子不是爱,而是害。

著名作家刘墉曾感叹,今天有多少孩子既要美国的自由,又要中国的宠爱,没有美国孩子的主动,又失去了中国的孝道。

根据权威数据报道,在城市里,我国有60%以上的家庭存在老养小的现象,这是为什么呢?

因为有太多的孩子被父母过分宠爱,这些孩子长大后只会一味向父母索取,永远以自我为中心,跟没断奶时一样。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

第三 给孩子情绪压力。

著名的心理咨询师赖佩霞在一次演讲中说过,我们从孩子发完脾气后最常说的一句话就是,我骂你就是因为爱你,你要不是我孩子我才懒得管你呢!

这是中国式父母最常见的发脾气模式。

然而这种转嫁压力发脾气的方式不是爱,而是伤害孩子心理健康的杀手。

父母通过孩子把情绪释放完了,留给孩子的只有阴影,就好比在木板上钉一颗钉子,哪怕把钉子拔出来,也会有痕迹。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

第四 在孩子面前哭穷。

儿童心理学家认为父母哭穷并不会让孩子变得优秀,不会更利于孩子的成长。

一味哭穷只会突出金钱的价值,同时传递给孩子的价值观是不完整的,事实上他们可以通过自己的努力得到更多。

孩子们在成长的过程中一直被父母哭穷教育,物质得不到满足,精神更加匮乏。他们感觉自己不被爱,会形成内在深度匮乏。

也就是说哭穷的父母,只能教出心穷的孩子。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

儿童心理学曾讲到父母和孩子的冲突,核心永远不是事情本身问题,而是事件背后没有被看见的情绪。

这种情绪是双向的,如果父母丝毫不听孩子内心的声音,只会强加给孩子,这种父母就成了专职性父母,严厉性父母。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

弗洛伊德曾说,对孩子造成的创伤有两种方式,一种是对孩子的忽视冷漠不满足,另一种就是过度满足孩子的需求。也就是我说的第2种过分溺爱。成长的过程就是独立的过程,一味的满足只会让孩子丧失独立自主的能力,甚至毁一生。

作为父母,如果控制不住情绪,请停止与孩子沟通,适当做一下深呼吸或者是做其他事情转移注意力,等情绪稳定再与孩子交流。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

如果从小没有正确金钱观念的孩子,长大了会有什么后果?回答最多的是成为月光族,不知如何支配自己的收入,甚至找不到价值。

犹太人认为,理财教育也是一种人格教育。所以父母请停止在孩子面前哭穷,让他们从小树立正常的金钱意识,通过合理的途径满足自我需求,同时培养理财理念才是正确的金钱观。

这4种教育方式,会伤害孩子的一生

培养一个孩子长大毫无疑问需要耗费大量的精力,但是有时父母付出未必是对孩子最好的方式。

教育孩子不容易,有时越用力,越会偏离初衷。想培养出健全人格的孩子就要全方位多了解孩子,多发现孩子的优点,多鼓励他,这样才能培养优秀健康的好孩子。