装修干货 篇十:究竟是买板材找工人打,还是选大品牌全屋定制,孙老师只说一遍(非常中肯的建议)

2021-04-23 16:16:07 722点赞 4657收藏 237评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,从消费者角度得出结论更有针对性和实践意义,请各位放心食用。

之前的文章,讲了很多装修干货同时分享了外国的环保标准等知识。但是,大多数内容偏重于科普(有很多从业者说我的文章解决了他们多年的疑惑),我非常荣幸哈。不过我平时被问到最多的问题还是更直接的,提问者都偏向于让我“直接推荐”,或者说直接要“抄答案”。可是很多问题并不是非黑即白,环保也不是唯一的决定性因素,除了环保,还有设计、花色、五金、安装、服务、价格、售后等等。而且存在预算限制、地域差异、品牌和材料偏好等等。所以今天我就从消费者选择的角度,讲讲到底是找工人打还是找全屋定制,这两种方式的区别,分别要注意什么,最后告诉大家可以怎么选。

建议对于(生态板、颗粒板(实木颗粒板)、刨花板、胶合板、多层板、纤维板、密度板、三聚氰胺板、马六甲板、木工板等)板材名字还比较陌生的朋友,可以回顾一下之前的文章,这个文章最后也有非常中肯的建议(建议多度几遍并收藏,毕竟原文是我在某红书上自然阅读10W+,收藏点赞好几千的干货分享):

装修干货 篇二:干货时间到 人造板材 到底哪种好?上一期文章,讲了我家的甲醛和TVOC检测全记录post.smzdm.com/p/a9926ooo,是装修干货的第一篇。这一期我们讲讲板材。很多朋友问到底什么板材好,商家自卖自夸,大V和书籍以偏概全,我来为大家捋一捋,看完你就恍然大悟:一,认识板材板材分人造板和实木板,实木板分齿接板(指接板或集成板)认真的孙老师| 33 评论11 收藏98查看详情

大家看看这张图,不同的板材横截面是不同的,他们大概长这个样子:

其实,工人打和找全屋定制品牌,那种都有好的,也都有做的不好的,不能说哪种好,只有哪种更适合。

首先,用的材料不同,说服一个不信任颗粒板、甚至无醛添加板也不信任的人,去选择全屋定制是很难的,而且又没有更高的预算,那就只能工人打。其次,如果他之前找工人打的家具,事后是各种不满意,各种不好看,种草了全屋定制精致的店面样品,肯定是觉得这一套选全屋定制就没错了。或者是找过定制,但是花了大价钱后悔了,那可能下一次装修,他就要找工人打了。还有的,重视花色的人,可能会种草进口颗粒板,重视服务和大品牌的人,可能会在全国连锁定制和全国大品牌板材中犹豫不决。

很多消费者跟我交流过,他们不仅重视环保,还重视设计。所以结合多年多个群和线下的交流经验,综合成了这篇文章。希望能对大家有帮助。

一、先讲讲全屋定制用的材料

(1)过去:全屋定制和橱柜厂家这几年材料和工艺都有很多变化。大概10年前,整体家具和橱柜主流板材是小品牌或者杂牌的中密板/颗粒板,现在这些在市场上的定制品牌中已经基本上见不到了(但是特廉价的成品家具不好说)。

板材加工小作坊的环境板材加工小作坊的环境

(2)现在:正规品牌都是采购大品牌的板材(颗粒板居多)。

这是科林木业的工厂外景这是科林木业的工厂外景

这是进口爱格板的生产线这是进口爱格板的生产线

所以无论是花色、工艺、质量、规模还是环保,现在的全屋定制都比之前有非常大的进步。而且现在基本上没有手工封边了,差不多的品牌都是机械封边,虽然不一定是宣传的“豪迈激光封边机”(就算是豪迈的,大多数也不是激光的,而且封边条也不见得就都是爱格、瑞好等品牌的),但是好歹用的,都是封边品相还算过得去的封边机。

比如这种非常高级的自动封边机比如这种非常高级的自动封边机

提醒大家大品牌也不是只有颗粒板(颗粒板也分普通胶的 和所谓MDI胶的,这个MDI胶的无醛板甲醛真的低,但是目前有点被神化了,以后展开说)。很多大品牌的全屋定制上了生态板、多层板的材质,但是他们会起一个新名字,比如“新实木”、“美洲实木”之类的,卖更高的价格。

(3)板材分类不是决定好坏的直接因素(这里主要说环保)

其实现在各种板材,都有各自的卖点和用途(生态板卖相好,多层板承重好,密度板做造型,颗粒板最均衡)。现在颗粒板也有好的了(放十年前真是不好说)。生态板多层板也有不好的(尤其是杂牌或者假货,那真是作坊啊),所以不是某种板材就一定不好。或者说,就算某种板材用胶多,也不见得不好,因为还有可能用的胶不同。你只能说,如果用同种胶的前提下,一起比较污染的情况。

二、为什么全屋定制品牌用颗粒板的还是最多呢?

答案很简单:质地均匀好加工,成品结构稳定,供应渠道充足,花色多样,而且有钱赚。

(1)颗粒板的黑历史:说起实木颗粒板,就像一个黑历史很多的明星(原来叫刨花板),改过自新后,有些消费者也依然很难接受,觉得这种材质就一定不环保,或者说咱们中国人对于“实木”有天然崇拜,就看不上这种木屑+回收材料+胶的“卖相不好”的产品。

其实进口板材,比如爱格,也会用一些回收木材其实进口板材,比如爱格,也会用一些回收木材

(2)这个明星公司说服了市面上所有的媒体,都在宣传这个明星现在很好(就像很大V和销售都在说颗粒板好)。颗粒板质地均衡、品控稳定、花色多,大品牌封边工艺很好,这几个我都认可,而且进口高级颗粒板的质感、工艺真的非常棒。

大品牌的花色和质感非常棒大品牌的花色和质感非常棒

但是!只能说颗粒板是最适合用机械加工做定制家具的,颗粒板的大多数指标都不错(耐水是真的一般),但是颗粒板的各项指标绝对不都是最好的。

有很多销售说多层板大芯板都是杂牌和作坊做的?醒醒吧!你们销售是当兔宝宝、千年舟这种大厂都黄了吗?你说颗粒板性价比高,是因为你销售的品牌,其他的板材都更贵(用MDI胶的无醛颗粒板、美洲实木板)。另外,可能你也没有其他的材质可以选了,哈哈!

不过颗粒板也是有他的价值的,毕竟少砍树,提高木材利用效率,从大环保(保护森林、环境、地球资源、减少碳排放、节约能源)的角度,是一件好事,而且从小环保角度(建材带来的空气污染),现在的颗粒板也已经是一种相对比较环保的产品。

在许多国家,颗粒板都会用原木边角料、木材副产品和回收木材等材料进行生产。比如爱格官方说“木质材料的生产使用了三种材料成分:45%副产品(木屑刨花屑)、25%工业圆木(破损木和疏伐材)和30%再生材料(废旧木材和次品)。 ”是不是很惊讶,你不会以为进口板100%全是新的原木打碎了给你做的吧?在许多国家,颗粒板都会用原木边角料、木材副产品和回收木材等材料进行生产。比如爱格官方说“木质材料的生产使用了三种材料成分:45%副产品(木屑刨花屑)、25%工业圆木(破损木和疏伐材)和30%再生材料(废旧木材和次品)。 ”是不是很惊讶,你不会以为进口板100%全是新的原木打碎了给你做的吧?

而且外国很多高端品牌,用的也是颗粒板,这里不是说颗粒板有多好,是说颗粒板适合做定制家具。他们这些豪华品牌卖的不是材质,是设计、安装、服务一条龙。就像很多驴牌包包不是真皮的一样。还有就是,这些品牌用的颗粒板也是非常好的颗粒板,不是老木工和大部分消费者心中垃圾质量的颗粒板。

看这个大厨房,真漂亮看这个大厨房,真漂亮

这是一个销售说的话,我觉得挺有道理的:“我们听到的很多针对板式家具的指责,都来自Y家低端产品线(甚至几十元的小桌子)和一些普通小品牌产品,包括90年代的定制橱柜。但显然,这些批评的声音忽略了一个问题。既然我们能够默认5块钱的盒饭大概率用的是地沟油,为什么不接受300块的书架一定会坏?”

三、为什么全屋定制很少有多层板和生态板呢

定制品牌用多层板、生态板的少,因为前些年多层板没有太好的,如果达到好的环保,那么成本就比颗粒板贵,而且贵了不老少。现在颗粒板橱柜都那么贵呢,多层板只能更贵。贵能多赚钱没错,但是卖不出去都成库存了,经销商可不干了。生态板呢里面的木块不均匀,机械加工需要的均匀性和稳定性,生态板是很难达到的。

这也是销售说,颗粒板是最适合做橱柜的,相对经济实惠+质地均匀+饰面好看+他们也有钱赚。实际上还有一方面是他们就没有多层板生态板,哈哈哈。

其实全屋定制价格高,但是他们成本也不低,品牌宣传、全国运营、售后服务团队等等,都是需要钱的。就像某知名品牌手机,物料成本不高,说一千多成本卖五六千,但是你不能按物料成本来算,对吧?

三、工人 为什么基本不用颗粒板呢

工人打家具,一般不采购颗粒板。为什么呢,主要有以下几点:

(1)买不到好的。零售渠道很少有颗粒板。因为便宜的卖相不好,基本都是杂牌。大品牌好的又不便宜,市面上卖不动。

背后是爱格的仓库,真的进口爱格板在市面上零售还是很少的背后是爱格的仓库,真的进口爱格板在市面上零售还是很少的

(2)加工不好。工人的锯去加工颗粒板是会蹦边的。而且工人也看不上颗粒板,市面上零售渠道没有太好的颗粒板,大品牌的颗粒板,也几乎不在市场卖。

(3)自购板材的消费者也不认颗粒板。有一种板子叫木工板,可以理解成不贴面的生态板,这种材料木块大卖相好,工人也好加工,掰开给你看,都是实木哦,这多实在,消费者也愿意接受不是?

凡是找工人打的,一般都是信不过(或者说看不上颗粒板),要么就是被全屋定制伤过心,或者说周围人都说还是找工人打吧,好几万的全屋定制竟然都是颗粒板(看这个黑历史多根深蒂固),还有一部分就是觉得工人打会省一些钱,自己选择板材,从源头把控更加靠谱。

四、分析工人打和定制的特点

所以我觉得工人打(自己买板材)和选择全屋定制,就是泾渭分明的两条河。互相对立,他们分别有各自的优缺点。

(1)工人打和定制就像买台式电脑(但是因为家具和板材柜是非标品,其实复杂的多)。我就是比喻一下下。

全屋定制科技含量不高,就是个大“组装厂”,像是成品电脑(你以为都是一个牌子的,实际上主板、内存、硬盘、电源、显示器都是从供应商采购的,什么牌子都有)。其实全屋定制的柜体、五金、台面、安装用胶、也都不见得是一个牌子的。你购买的品牌很重要,但比这个更重要的是他用的是什么品牌的基材。工人打就是攒机组装机(自由选择板材,付款也更灵活,价格也更实惠)。遇到靠谱的设计也更加自由,不过遇到不靠谱的,坑到十万八千里。

(2)其实全屋定制里的很多知名品牌,质量都差不多,板材用的可能都是一家的。区别在于设计(人性化、节约、少炫技)、细节(封边、五金、辅料)和安装是否用心,还有就是价格可能不同究竟是买板材找工人打,还是选大品牌全屋定制,孙老师只说一遍(非常中肯的建议)

(3)大品牌的工人,的确态度会好一些。相对来说,全国二线和区域一线品牌的品牌性价比更高。我是觉得普通E1级别的板子不要做太多,为了甲醛尽量不超标,不介意价格较高,可以选mdi胶的无醛板材,但是也要关注二甲苯、tvoc风险,并且注意通风,可不是销售口中的即装即住。如果介意颗粒板密度板,有的全屋定制品牌有多层板,还有的有类似生态板(或者说实木拼接板再贴面)那种产品。不过价格比较贵。

这是百D胜的宣传这是百D胜的宣传

(4)如果找工人打,一定认准品牌的多层板和生态板。不要用杂牌子多层板生态板,而且要认准真货。杂牌板价格不见得低多少,可是环保程度一般还不如大品牌颗粒板。杂牌子板基本上都不好。如果是几个大品牌的,质量都差不多。另外工人打,做工和设计是两个难题,做工要提前看工人做的成品,别到时候后悔“再也不找工人打了,太丑了”,设计要自己多动脑筋,多与工人沟通确定方案。不要做甩手掌柜。

不同的板材,记住这五个好:

生态板木头大卖相好,多层板耐形变承重好,进口颗粒板质感好,用MDI胶的颗粒板甲醛好,国产大品牌颗粒板性价比好。

五、到底怎么选呢 老师只说一遍

• 如果认可颗粒板(刨花板),都记得看授权看真伪,你也可以多做一两块层板,这样就有了可以进行

破坏性检测的板子。

(1)预算高的朋友,可以考虑用A格/KNSB/A丽思等板材的定制店。

(2)预算低的朋友,可以选择用露S河/D亚等品牌板材的定制店。

(3)强烈要求甲醛低的,万H禾香板和大多数用MDI胶的产品(索F亚、百D胜、欧P等很多品牌也都有这种无醛添加的产品)

索菲亚全屋定制组装掩门推拉门衣柜简约现代卧室衣帽间家具定做19999元天猫精选去购买
  • 如果不认可颗粒板(刨花板)

(1)预算高,索F亚、百D胜、欧P等,在某些地方也上了生态板多层板(他们叫新实木、美洲实木)或者一些新名字,总之就是更贵。

(2)预算一般,找大品牌(多层板、生态板)板材定制,比如T宝宝、M干山、千年Z、大王Y、宜美K等品牌,也开始涉足定制领域了。一定不要买杂牌的,并且谨防假货仿货,可不是木块大就一定环保的。

(3)预算低的,买真货大品牌板材找工人打,但是价格不会比(2)便宜太多,而且是否满意变数太大,需要靠谱工人,而且事先看好他的作品是否让你满意。

兔宝宝植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材324元天猫精选去购买特权定金10元抵100元莫干山E0级实木厚芯免漆生态板新西兰松10元天猫精选去购买
  • 如果干脆就不认可板材,可以选择瓷砖橱柜(南方好像比较多)、金属橱柜(不见得都环保,也有坑)、宜家那种金属层板做开放架子、或者上实木家具、纯实木定制等等。这部分以后展开讲了哈~

你能看到这里,我是非常欣慰的。谢谢您的耐心!希望我的总结能对你有帮助。其实再好的材料,用多了也有超标风险,哪怕是所谓进口的,或者符合外国高标准的。但是大家也不必过分恐慌,把甲醛当做洪水猛兽,反而会更加焦虑。

就这种非标准的定制的东西,品牌真的没法推荐。同一家店,遇到不同的设计、工人、销售,都是不同的结果。而且是否满意,除了环保,还有色差、价格增项、制作拖延、安装遗漏、做工瑕疵、设计不用心套模板等等。只能说,从大品牌里面选,多多少少会好一点点。

下一期我想吐槽一下板材地板领域,环保方面被误传了多年的几个误会,还有几个大品牌漏洞百出的宣传(之前解释日本标准几大误会的几篇文章,帮助很多人排了雷,大家还有印象吗)。

这一期大家觉得怎么样呢,欢迎点赞、分享、转发、关注,并且欢迎朋友们在评论区留言~

索菲亚全屋定制组装掩门推拉门衣柜简约现代卧室衣帽间家具定做

索菲亚全屋定制组装掩门推拉门衣柜简约现代卧室衣帽间家具定做

¥19999.00 去购买

兔宝宝植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材

兔宝宝植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

索菲亚木门谷仓门 免漆吊轨滑门地下室门 实木多层板推拉门 卫生间门 厨房门 玻璃门定做 免漆玻璃谷仓门(含五金)

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莲月Soumiety3:1环氧树脂ab胶 高透明水晶滴胶 DIY烟灰缸摆件手镯超清宝石胶 超清水晶胶1公斤装

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

• 237楼
    18小时前

我家里装修都是兔bb那边进的材料。送到衣柜加工厂,出加工费和设计费安装费运费,类似装修公司的半包业务。这样最实在,材料和五金都可以自己买,功能还可以满足自己的需求。总之做足功课,才可以把功能性应用到最佳。不要听设计师瞎忽悠,他们基本上都是按照最省事的来。五金配件到天猫或者旗舰店购买才不会买到假的。我买过的五金有dtc,悍高。感觉dtc的性价比更高

求指路 工厂是在哪里啊?最近看定制看到头晕[皱眉]

感谢回复!请问制作效果是否满意?能打几分?五金件厂家提供还是自己提供?最重要是如何能找到这样的厂子?因为百度高德地图一搜 全都是sf亚、spzp、op之类的门店地址。

你自己得多看看定制橱柜的功能划分,自主性要强,厂里基本上没有什么很优秀的设计能力。五金可以自己买也可以他们批发,自己买dtc的性价比更高。你可以去当地家具建材市场看看整体定制的他们会不会包工

• 236楼
    05-16 23:06

求指路 工厂是在哪里啊?最近看定制看到头晕[皱眉]

18mm板加工费110元一块,9mm的50元。安装每平方30-50,运费一次性2-500。设计费一次性200

• 235楼
    05-16 15:15

可以告知一下大致的费用吗

• 234楼
    05-16 07:34

正好要装修 其实很早就了解克诺斯邦了 直接去找丽维家定的 电视柜橱柜等 日式榻榻米订的松木(还不是因为没钱订红橡)至少这两样让我能踏踏实实的 毕竟硬装真的没什么味道 主要就是软装的问题 别的吧说真的 什么兔宝宝 露水河 还有很多说爱格板的 大几率碰到假的 要真是自己住还是找个确实能信得过的

• 233楼
    05-15 23:53

求指路 工厂是在哪里啊?最近看定制看到头晕[皱眉]

我这边当地有很多小厂,会做衣柜定制的应该在本地都有厂。地图上搜索整体衣柜试试

可以告知一下大致的费用吗

• 232楼
    05-14 14:35

孙大哥对宜家的怎么看呢

宜家所有家具都是CARB P2标准,不只是颗粒板和纸质板材,所有布艺产品也都是这个标准。大家可以自行了解一下这个标准,国内同价位的家具基本上没有执行这个标准的。注意是同价位,!

CARB 不是单独针对板材的,举例一个餐具收纳 瓦瑞拉 竹子做的,19年之前是做CARB P2,现在针对接触食物用家具制品,又多了一个更严格的认证,我记不得了,需要找一下资料,找到留言。

• 231楼
    05-14 14:04

才换不久的橱柜浴柜就选的兔宝宝,板材上有防伪标,刮开可以验证真伪。我是直接喊橱柜厂去专卖店买的板材去加工,他们切割好安装时候我看到上面的防伪标就去验了下。板材因为切割好的,能看到里面,质量不错。至于甲醛,因为是换新人住里面的,所以比较重视污染。就算我连玻璃胶都用的进口环保胶,封闭24小时甲醛公司测出来还是1.1超了一点点,一类住宅是0.8,然后除甲后复检0.35。等厨卫所有安装好我又用买的日本光触媒喷了一次,平时也都通风在,应该问题不大了…吧

1.1应该是0.11吧,什么仪器测试的?喷剂光触媒什么品牌的呢

是0.11,除甲醛后复测就低了很多。后来因为对橱柜石材安装打的胶水有些地方不满意就重新抠了打胶,隔了2天换了家甲醛检查公司测是0.073mg每立方,其他笨,TVOC,甲苯,二甲苯都在合格范围。因为我入户门外面还有门所以只要不是晚上睡觉其余时候大门都是长期打开通风的。除甲醛公司的人给我说通风是最好的方式,就算除了甲醛,20年释放期一样会慢慢释放不可能全除完的。其实我这次改造装修完家里是完全无味的,主要人住里面除甲醛自己买个心安,毕竟甲醛也是无味的,有味的主要是甲苯那些。自己买来喷的是HAROX甲醛清除剂,天猫旗舰店买的,写的日本进口,我觉得应该是进口光触媒回来稀释注册个牌子卖的,现在天猫很多写的日本进口的这类光触媒喷的,价格都差不多300多,我买这个刚才去查订单发现店都没了,京东的旗舰店也没了,年初我看还在卖的。

• 230楼

布艺也有???

• 229楼
    05-14 12:21

• 228楼
    05-14 12:08

都说兔BB和莫GS到处授权,很多授权代理商也不靠谱是真的吗?

不是到处授权,是全部都是授权的,当地或者附近城市的板材厂需要一个品牌,他就可以租用tbb,相当于南极人,东西好不好完全取决于这个厂本身,你想想他不贴标卖100,贴标还卖100,肯定要缩出品牌租用的成本,tbb本身牌子是真的,只是他自己不生产板材。

• 227楼

既然都是干货,为什么还夹杂这么多字母呢?怕得罪人吗?

想看的人都能看懂,因为下一期我就会写一些品牌的不好,我还会用字母

孙老师好,请问下一期啥时出来?刚定的索菲亚[皱眉]

新的两篇都出来了,请阅读,谢谢支持

• 226楼

既然都是干货,为什么还夹杂这么多字母呢?怕得罪人吗?

人怕被利益方面举报啊。

是的,我如果夸时候用全名,说缺点时候简写,是不是更讨厌。

• 225楼

食品安全都信不过,你指望我相信各种人造板[喜极而泣],老老实实没钱橡木胡有钱桃木就不错,款式也都能订,木蜡油不喷漆

好的实木商家把它做成木皮高价卖不香么,为啥要做成实木卖,绝大部分人买的实木都是品质差花纹丑的实木,还不如颗粒板,一套房上百万柜子预算的土豪当我没说

这几年好多了,很多细木简约家具,好看多了

• 224楼
    05-14 09:07

1,现在全中国也没几个手艺好的木工,他们只会吊顶,家居手艺,半失传状态,多数是给你糊,用环保问题忽悠你让他做,做出来绝大多数失望无比,千万别信。2,木工板,多层板,指接板看上去木头多,一样用胶,不见得比颗粒板环保,甲醛之类释放主要靠封边,这些板基本无封边,木工基本用卡扣式延条封边,不好看且不说,无法做到密封侧边杜绝甲醛释放。3,板材根据预算选大品牌就行。大品牌全屋的坑是基本都是代理商,设计师都是机械拼设计图,不会给你人性化考虑,你自己要过细,自己的需求要明确提出来。就像挂衣区高度,身高不同的人是不一样的,多数设计师无视这个问题。成品要么过短衣服不够挂,要么过长浪费空间。家装市场混乱主要是价格材料等信息不透明➕从业者素质低下➕非标做不到所见即所得。想避坑只能自己多做功课。PS,楼主推荐的牌子都不错。选品牌的,服务好的,总没错。

同意!家里做橱柜就是看了朋友家的选的X派,朋友跟我们说店里啥样,搬到家里就啥样,真的是所见即所得!我们的橱柜做好也是一样,还原度百分之百。

• 223楼
    05-14 09:05

同意!我家厨房橱柜选的X派,缺点是有的设计师所谓的设计都是简单的机械拼凑 [皱眉] 想要装好还是要自己提需求让他们给改,为这事儿前后让改了好几版方案 [抽烟] 不过优点就是他家的橱柜,在门店看啥样,搬到家里完全没差,还是一样的好看,不枉当初斥巨资挑的烤漆门 [喜极而泣] 另外X派家安装和售后师傅是真的靠谱,拼缝和切割和杂牌军真的是两码事儿,玻璃胶打的又细又亮,这得给他个大大的赞👍
    另外我也想给Y家的东西证个名,50块的架子您就别挑这挑那的了 [抽烟] u1s1,Y家的实木餐桌还是相当可以的结实耐用,另外和ROG合作的那套电脑桌和洞洞板也是质量杠杠的,相当稳当 [赞一个]

• 222楼
    05-14 07:39

既然都是干货,为什么还夹杂这么多字母呢?怕得罪人吗?

人怕被利益方面举报啊。

• 221楼
    05-14 07:29

• 220楼
    05-13 00:21

现在有个欧松板,能说说吗

• 219楼
    05-12 11:47

家里全屋定制兔宝宝刚完工。
    个人觉得,如果自己打柜体,柜门找定制,那么其实也省不了几块钱。但是自己做柜门有点接受不了。
    做定制时建议拿清单逐项核对。我本人就发现一个设计师"计算错误"的地方,多算了几千块。
    五金件,灯带这些尽量自备,开槽不加钱,开槽不加钱,开槽不加钱!配件价格基本上按定制的十分之一去买。[装大款]

对。本来设计的是全部柜门封闭,后来又把中间部分搞了个开放台面。结果算的时候,又计算了开放台面又计算了柜门。

• 218楼

多了几千?

• 217楼
    05-12 10:38

其实没钱也不用买橡木那么高的。买个松木就很好了。做柜子又不是做楼梯地板。松木也足够了。

• 216楼
    05-12 09:15

家里全屋定制兔宝宝刚完工。
    五金件,灯带这些尽量自备,开槽不加钱,开槽不加钱,开槽不加钱!配件价格基本上按定制的十分之一去买。 [装大款]

• 215楼

难得分析比较靠谱的文章

谢谢支持,我最新文章也出炉了,欢迎阅读

• 214楼
    05-12 07:58

难得分析比较靠谱的文章

• 213楼
    05-09 23:28

求指路 工厂是在哪里啊?最近看定制看到头晕[皱眉]

建议你每个板材品牌的公众号看看,我无意中发现以前外地的板材品牌搬迁到了和我同一个市,我直接就在他家定了,大品牌自有工厂加工心里都放心些

• 212楼
    05-09 23:23

我知道某品牌就是贴牌的,我以前就是做板材

哪个品牌是贴牌的啊?能给点提示吗?

我在品牌官网找当地最大的旗舰店或者授权店,有时候还有意外的发现,我前面一直在挑选,兔宝宝,莫干山,雪宝这些都看了,我是湖南的本来心里偏向福湘板材,奈何一家店只有普通木工定制的那种模式,另外一家好像是倒闭了还是搬迁了,后来凑巧通过雪宝店员的名片二维码看了下官方公众号,发现以前在广西还是江西的雪宝搬到了和我同一个市 [小眼睛] ,而且市区有一家旗舰店,直接去问了,是定制工厂差不多的模式,自有大工厂切割封边,直接就决定找雪宝了,当时也有问过兔宝宝之类的其它家都是本地小厂切割封边(这个担心加工水平不太好的同时担心板材真假的问题),雪宝旗舰店下订单,雪宝自有定制工厂加工,不说加工水平能比别家高,至少板材总不会假了吧 [得意]

• 211楼
    05-09 21:14

最近看了两个牌子 玛格 志邦 请问有什么建议吗 考虑做衣柜 鞋柜 橱柜等 价格玛格柜子是1300投影一平 志邦稍便宜点 橱柜的忘了 您能给讲讲这两个牌子都怎么样吗

• 210楼
    05-07 07:05

别忽悠了 要么osb要么颗粒板,生态板压根就不生态

• 209楼
    05-01 20:44

综合来看,是不是大品牌的多层板定制最好?

• 208楼
    04-30 12:07

主要是层高问题,我之前也想定制,店里说最高2米4,可是我吃了第一套房子的亏,柜子坚决到顶不愿落灰。好在木工手艺也不错,虽然确实没那么特别精致。

爱格板 好像2.7m 一张?

因为普通颗粒板2.4m一张。所以他不给你做更好的,瞎忽悠,我猜的哈

也有可能吧,因为那是一个朋友的工厂店,自有品牌。说比外面肯定要便宜很多。而且用的是多层板,不是颗粒板,所以它板子可能是标准2.4的,不会对外去采购。