白葡萄酒,红葡萄酒&桃红葡萄酒,哪个更适合你更喜欢那?

2021-04-25 16:15:26 0点赞 0收藏 0评论

过去我并不明白为什么很多人爱喝酒?有人告诉我,酒能使你快乐。我将信将疑的呷了一口,心想好苦,太难喝了,像药一样。直到有一次,我很偶然的点了一杯葡萄酒,它让我改变了对酒的看法。

记得那时我在皮皮岛休假。阳光、沙滩,海风拂面,感觉特别放松。我随意点了一杯红葡萄酒,伴随着餐厅里传来的轻快音乐声,独自一个人静静地眺望着远方的海景。一口一口呷着葡萄酒,从杯中隐约飘来一丝水果的甜香,感觉时光变得非常惬意。或许,从那时起,我就在不知不觉中喜欢上了它。

后来,因为工作的关系,我对葡萄酒的接触也逐渐深入。我发现自己走入了一个芳香酒国,对葡萄酒的香气和风味变得很好奇。它仿佛有一种自然的魔力,吸引着我去探索和了解。

葡萄酒的香气葡萄酒的香气

红葡萄酒

葡萄的果肉大多是绿色的,只有葡萄的果皮能决定葡萄酒的颜色。黄色或绿色果皮的葡萄酿不出红葡萄酒。只有用深红色果皮的葡萄,经过压榨、发酵才能酿出红色葡萄酒。葡萄果皮越厚,果汁与果皮接触的时间越长,葡萄酒的颜色越深。

不同的红葡萄品种,酿出的红葡萄酒颜色也有区别。西拉(Shiraz)是紫红色的,黑皮诺(Pinot Noir)闪烁着宝石红,而陈年后的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)是棕红色的。另外,你也能通过颜色来判断酒体。颜色浅的葡萄酒,酒体轻盈均衡。而深色葡萄酒,酒体丰满,果味浓郁。

红葡萄酒的颜色红葡萄酒的颜色

个人偏爱:西拉(Shiraz)

果香:★★★★
酒体:★★★★★
单宁:★★★
酸度:★★★★

西拉(Shiraz)源产于法国北罗纳河谷,在1832年被引入澳洲种植。西拉属于生命力非常旺盛的葡萄品种。倒上一杯西拉,只要沿着杯壁轻轻一嗅,你就能感受到浓郁的果香。你能闻到黑醋栗、红醋栗、蓝莓、桑椹、紫罗兰、松露、甘草和胡椒等,这些典型的香气。

比起法国的西拉(Syrah),我更钟爱于来自新世界澳洲的西拉子(Shiraz)。虽然它们完全属于同一种葡萄,但由于地域,采摘,酿制等策略上的不同,它们的风味也大不相同。来自法国的西拉,口感上圆润柔和,果香清新。而澳洲的西拉子酒体丰满,能感受到更浓郁的黑莓与果酱风味。特别是有些经过橡木桶陈年的西拉子,有烟熏和胡椒的独特风味。单宁在口中有一种恰到好处的收敛,令我印象深刻。

西拉西拉

上一下爆款 袋鼠吧哈哈白葡萄酒,红葡萄酒&桃红葡萄酒,哪个更适合你更喜欢那?

黄尾袋鼠(YellowTail)缤纷系列西拉红葡萄酒750ml*6瓶整箱装澳大利亚进口316元京东去购买

白葡萄酒

白葡萄酒的颜色是用浅色葡萄酿成的。深色葡萄把表皮去掉,避免表皮与酒接触,也能酿出白葡萄酒。例如,法国香槟产区有些白色香槟就是用当地红葡萄品种酿的,人称“黑中白”(Blanc de Noirs)。

不同的白葡萄品种,酿出的白葡萄酒颜色上也有区别。霞多丽(Chardonnay)是灿烂的金黄色,长相思(Sauvignon Blanc)带着淡淡的青草色,白诗南(Chenin Blanc)是优雅的禾杆黄色。有些酿酒师会故意延长白葡萄果肉与果皮接触的时间,目的是为了酿造特殊的“橙色酒”。

白葡萄酒的颜色白葡萄酒的颜色

个人偏爱:雷司令(Riesling)

果香:★★★★★
酒体:★★
甜度:★★★
酸度:★★★★★

雷司令(Riesling)是德国最古老的葡萄品种之一。德国的莱茵高和摩泽尔是最知名的雷司令产区。当地气候凉爽,土壤富含板岩,让采摘的葡萄带有精致的水果风味和甜度,但酸度非常高,需要在瓶中陈年来柔化它的酸度。

椴花、青苹果、葡萄、柠檬、青柠、柑橘、桃子、杏、菠萝、芒果、蜂蜜、烘烤和烟熏等,雷司令馥郁的芬芳让我着迷。细小的气泡在杯中跳跃,轻呷一口,你能感受到清新的酸度和果香,还带着淡淡地甜。怎能不让人感到愉悦?

雷司令雷司令

露森德国原瓶进口DR.LOOSEN雷司令摩泽尔产区半甜酒白葡萄酒750ml单支装138元京东去购买

桃红葡萄酒

大部分桃红葡萄酒的粉色是由葡萄果汁与深色果皮只接触十几个小时产生的。(一般葡萄酒需要几周甚至几年。)有时,把浅色与深色果皮的葡萄混在一起也能酿得桃红葡萄酒。

几乎所有红葡萄都可以用来酿桃红葡萄酒,但精益求精酿酒师还是选出了几个最合适的品种:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Shiraz)等。

桃红家族桃红家族

桃红葡萄酒的口味清甜,有草莓、哈密瓜、玫瑰花瓣、柑橘皮、大黄(什么鬼?嘿嘿,自己查~)等味道。因为它讨喜的颜色,加之一年四季都能享用,变得越来越受人们推崇。

白葡萄酒,红葡萄酒&桃红葡萄酒,哪个更适合你更喜欢那?

关注我带你看好物,好文!!!白葡萄酒,红葡萄酒&桃红葡萄酒,哪个更适合你更喜欢那?