去虎门来一次硝烟的旅行

2021-05-18 10:49:56 3点赞 4收藏 0评论

虎门,一个在历史课本近代史里出现多次的城市,虽然它离深圳很近,但还真没正儿八经的去逛逛。这次去虎门其实也是为了IHG的保级刷分,顺便旅个游。

But,计划永远赶不上变化。小可在出发前的周五晚上突然发烧,周六带去医院做核酸、诊疗、开退热药,计划泡汤。还好小可的身体还是棒棒的,一周不到就恢复了,于是重新订房,重新走起。

-09.05-

一早驾车先去到的是虎门的海战博物馆,还是因为疫情的关系,车开不进去,只能开到外面的停车场,再步行进去。博物馆的题词是too simple题的,一个多小时走马观花的看了一圈,感觉重温了一遍高中历史,不过比起枯燥的课本,实际上来看看,感触还是不一样的。

去虎门来一次硝烟的旅行

参观完后先去酒店,作为一家智选2.0的酒店,虎门智选的位置不算偏僻,楼下就是沃尔玛和一个小商圈,从这点上看似乎比皇冠还强,不过他家的停车场不大好找就是了,我绕了2圈才找到。放下行李,步行去解决午餐。

去虎门来一次硝烟的旅行

午餐选的是这家长平竹升面,从酒店步行过去大概15分钟。竹升面在广东是比较常见的面种,发源自广州,面粉采用高筋面粉,鸭蛋和面,全程不加水,只加少许碱,然后用竹竿反复压制而成。之前在香港的好到底面家和澳门的祥记面家吃过的面,无一例外做的都是竹升面,竹升面的特点就是Q弹,筋道十足。现在用竹竿压的店应该基本没了,即便有也是保留个噱头而已,毕竟费时费力。

他家的竹升面,面是提前煮好的,点单后过热水,所以边边角角的面放太久都有点发硬了。除去这点不谈,面的韧性和Q弹还是有的,汤头也算不错。

云吞做的不错,虾肉紧实,就是甜度还差了一些。萝卜很普通,放到现在来写这篇游记,我都已经忘记是啥味道了。炸云吞中没有虾,炸的也有点过头了,一口咬下没有酥脆感,反倒觉得面衣比较厚。总而言之,中规中矩,可能非总店只能到这种水平。

去虎门来一次硝烟的旅行

回酒店休息了一下,下午继续爱国主义教育,目标:沙角炮台。没去更有名的威远炮台的原因是威远炮台就在上午去的海战博物馆旁边,不想再跑第二趟了。沙角炮台这个景点算蛮偏僻的,自驾会方便一些,但是临近景点的路还坑坑洼洼,也没停车场,只能停在田边。炮台旁边有个已经荒废的游乐园,门口有部队驻军。进了大门沿着路往里走,旁边还有不知名的已经荒废的六七十年代的宿舍,里面长满杂草和树木,满满的历史感。

去虎门来一次硝烟的旅行

走了一小会就到了炮台处,果然从炮台往海面看,景色一览无遗,对兵家来说,是极好的地方。令我意外的是,除了看到清军传统的火炮外,我又遇到了克虏伯大炮。第一次见到它是在厦门的胡里山炮台,后面在福州船政博物馆的山顶的中坡炮台也看过。后面查了下资料,从1877年到1896年,清朝累计向德国克虏伯公司购买了约2000门克虏伯大炮,怪不得遍布国内的海防线。既然这么有缘看到了,还是记录下来当做自己见闻的小资料吧。

Ps:21年清明旅游的时候发现重庆CP的电梯也是克虏伯,一个做大炮的现在改行做电梯也真是。。

去虎门来一次硝烟的旅行

除了炮,能看的景点不多,看完才4点多,也不饿,就直接开车先回酒店休息了。休息到晚上6点多,自助餐走起。这次的自助餐是银联的fun圈活动第一期抢的,正好就用在这次旅行上了。东莞唯一晚上能用的餐厅就是喜来登,所以就去这了。

去虎门来一次硝烟的旅行

但是不得不说这个自助餐是让我比较失望的,室内灯光昏暗,没有龙虾鹅肝那些硬菜,只有常规的一些自助,烧烤居然还有骨肉相连这种摆不上台面的菜,虽然我也很喜欢,连吃了好几根。冰淇淋尤为垃圾,不是哈根达斯也就算了,连品牌都没有听过。一口下去,感觉都是冰渣,毫无奶香味,满满小时候吃过的1块钱1根雪糕的的味道。罢了罢了,吃饱罢了。

-09.06-

早上起床先去吃早餐,他家的早餐和其他家的智选的早餐标准化有所不同,单独有个中午和晚上都会营业的餐吧做早餐。味道是智选的味道没错,但是氛围还是不一样的。餐吧旁边还有个酒店的露天泳池,这就很少见了,很少会有智选配泳池的。

去虎门来一次硝烟的旅行

吃完早餐,继续奔赴最后一个景点:鸦片战争博物馆。在博物馆里继续又把中国近代史复习了一遍,然后看到了虎门硝烟的大池子。嗯,真的只是大池子而已。在岁月的冲刷下,从池子基本看不出当年的历史,但是站在此地回顾历史总是有一份特殊的情怀。

去虎门来一次硝烟的旅行

我们向来都是边玩边吃,所以旅行的最后一程就是东莞的必吃榜之一:一姐澳门水蟹粥,至于为什么选它家,因为在回家的顺路上呀!到那已经1点多,避开了人流的高峰期不用排队,但是店里的人依旧不少。点了招牌的手打柠檬茶、水蟹粥、乳鸽。柠檬是香水柠檬,酸度香味配着茶刚刚好,虽然我是奶茶奶盖党,依然觉得它家这个清新好喝解腻。乳鸽汁水丰盈不会太柴,烧制功力还是有的,不过在珠三角吃过太多了,并没有觉得有啥独到。水蟹粥是招牌中的招牌,香味比家附近的和兴砂锅粥要逊色一些,但是整个粥和蟹的味道却更棒,蟹肉混着粥入口鲜甜,完全没有一丝腥味,完全吃的出来水蟹的新鲜和甘甜,这个必吃榜名副其实!