豆瓣图书Top250的高分社科书单,本本9.0以上,年中大促闭眼入!

2021-05-25 11:45:43 51点赞 484收藏 9评论

豆瓣电影Top250在网友心目中一直占有重要的地位,能跻身其中的不外乎经典作品或者口碑佳作。其实豆瓣图书也有Top250的排名,不知道大家是否留意过。今天囤书娘从Top250中筛选出来的部分 分数较高的社科书籍,安利给大家,年中大促不知道买什么,就收藏这篇书单吧!

NO.1《人类简史:从动物到上帝》 豆瓣评分9.1

以色列作家尤瓦尔·赫拉利因为《人类简史》这部作品声名大噪,现在是备受瞩目的青年历史学家,很多人用惊艳来形容自己阅读这部作品后的感受,因为作者尤瓦尔·赫拉利的在书中的观点确实刷新三观,比如他提出的人类虚构故事的能力。“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。例如教会的根基就在于宗教故事。”没错,作者认为诸如金钱、国家、公司等等都是人类虚构出来的,都只是工具,而人类正是靠着这些虚构出的故事与规则,来运转这个复杂的社会。

这本书命名人类简史,视角很宏观。关于人类的发展真的能在这几百页的文字中轻松描述吗?这也是这本书的神奇之处。作者并不是单一的史学论述的调调,而是旁征博引对各个学科包括政治、经济、生物、物理等类型的知识都有涉猎,支撑起自己的各种论点。这本书风靡全球的原因是作者标新立异的各种观点吗?我觉得并不是,而是人类对自己的好奇心,对自己“身世之谜”的探索,还有想提前预知人类未来发展命运的期待。

人类简史从动物到上帝(新版)我是谁 我从哪里来又要到哪里去尤瓦尔赫拉利作品中信出版社34元京东去购买

NO.2 《江城》 豆瓣评分9.0

相对于彼得·海斯勒这个外国名字,大家更熟悉的可能是何伟这个中国名字,他曾是《纽约客》驻北京记者,这是何伟寻路中国系列的首部作品,后续还有《甲骨文》和《寻路中国》。

图片来源于网络

他环游了大半个地球,在涪陵这个小城生活了两年,在学校当起了老师,《江城》就是他回忆这两年小城生活的作品,薄薄一册几乎三两天就可以读完,语言细腻,眼光温柔,娓娓道道他在这座江边小城的生活中的日常与“冲突”。

哪来的冲突?他是这座城里少有的外国人,他在学校教授的是莎士比亚与文学,这些都与这座闭塞的小城显得格格不入。这部书为什么能得到这么高的评价,我觉得原因在于作者中立客观的叙述,没有所谓外国通的居高临下,也没有刻意逢迎一些观点,讨好哪类读者,反而用他独特的身份呈现出了这座平凡小城的日常之美,在松散的日常的描述中,我们看到了那时的中国。这本书是译文纪实系列早期推出的作品,很有代表性,后续同类型的作品应该是《鱼翅与花椒》,一个英国女孩从美食的视角观察四川美食,很有意思,也一起推荐给大家。

译文纪实·江城22.5元京东去购买

NO.3《上帝掷骰子吗》 豆瓣评分9.2

《上帝掷骰子吗》是一本讲量子论的科普读物,豆瓣能有两万多人的评价证明这本书虽然讲得是诘屈聱牙的物理学知识但是真的能读下去,否则300多页的小说也是看不下去的。

本书是由作者在网站发布的帖子集结而成,这是很多读者诟病的一点,觉得科普读物就应该有科普读物应该有的“范儿”严谨认真讲科学,而不是这种调侃的意味。我觉得能调侃量子论这种知识的人应该也不多吧,至少我这种人真的是无处下嘴,作者是在为一群小白啃了一块硬骨头。书名“上帝掷骰子吗”其实是爱因斯坦说过的一句话,源于他与物理学家波尔关于量子力学的长期争论。

在本书中作者梳理了量子学的发展历史,盘点了量子学研究领域那些熠熠生辉的科学家,并结合科学家的人物性格做了很有趣的介绍,例如倔强的爱因斯坦、爱打赌的霍金等等,可以看得出作者一直在竭尽全力将科学阐释得更有趣味,保护读者对这门高冷学问的兴趣。

来两句原文感受一下吧:“不存在一个客观的,绝对的世界。唯一存在的,就是我们能够观测到的世界。物理学的全部意义,不在于它能够揭示出自然“是什么”,而在于它能够明确,关于自然我们能“说什么”。最后,你明白了吗?哈哈哈哈。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版41.2元京东去购买

NO.4《艺术的故事》豆瓣评分9.6

豆瓣里面有一条关于这本书的评论让我印象深刻“无法想象从欧洲回来后再看这个会有多么后悔”,用这句话来形容这本书的功能再简明不过,想象当你身在欧洲,站在卢浮宫、奥赛博物馆、乌菲齐美术馆里,面对大师画作或雕塑只有一言不发的沉默时的尴尬,确实错失了与艺术零距离接触的良机。

《艺术的故事》就是一本关于艺术的最佳入门入籍,作者贡布里希本身就擅长以简明晓畅的语言来表达严肃的题目,而且据说他在编写这书时,对无法印刷在插图里的作品就不选用,以保证读者真的能“眼见为实”。

《艺术的故事》不只是把艺术家和艺术品放在哪里,按部就班的告诉你如何进行赏析,而是站在一个更高的角度,从历史层面切入,顺着时代的发展脉络,层层推进,告诉你艺术到底是什么,我们该如何进行审美。

书中不是一种填鸭式的内容导入,作者也将自己的对待艺术的观点分享给了所有读者:“实际上根本没有艺术其物。只有艺术家,他们是男男女女,具有绝佳的天资,善于平衡形状和色彩以达到“合适”的效果;更难得的是,他们是具有正直性格的人,绝不肯在半途止步,时刻准备放弃所有省事的效果,放弃所有表面上的成功,去经历诚实的工作中的辛劳和痛苦。”

贡布里希认为没有所谓的艺术品,只有艺术家,艺术的进步来源于艺术家的思想的进步和不断的思考。关于作者对艺术的看法和观点,在这本书的序言和结尾都有表述,大家在读的时候千万不要错过。

艺术的故事205.8元京东去购买

NO.5《从一到无穷大》豆瓣评分9.1

著名的物理学家和天文学家伽莫夫从数学中的“计数”写起,然后写空间、时间与微观世界,最后到宏观宇宙,这也就是书名“从一到无穷大”的含义。据说这本书是写给他自己的儿子的,语言直白易懂,条理清晰,还有幽默感。

书中里面涉及了包括数学、量子学等多学科的知识,在作者的统一架构下并不觉得混乱,而且在他的指引下能更好的串联理解。可以说这本书是一台望远镜,可以让读者以一个更加整体和宏观的角度看待世界。这本书能在国内经久不衰的原因也在于翻译的靠谱。

从一到无穷大:科学中的事实和臆测(中译本)/20世纪科普经典特藏35.7元京东去购买

NO.6《众病之王》豆瓣9.1分

这部作品曾经获得了普利策奖。作者的身份是一名医生,作为一位专门与癌症打交道的医生,他在书中以详尽的资料和案例为读者解释了什么是癌症,如何对抗癌症,以及人类与癌症周旋的历史经历,其中有抗癌斗争中取得胜利的欢欣鼓舞的时刻,也有束手无策的灰暗时段,阅读过程中读者心情也会跟随这些医学进展、案例结果随之起伏,但作者却都以医者一贯的冷静口吻向读者娓娓道来。

作为一本优秀的科普读物,最重要的还是让读者能够深入浅出的理解医疗中的专业知识,这本书的作者做到了,也可以说译者也做到了。书中一些关于复杂的医学实验设计、病理分析、基因信号传导与蛋白质表达这些较艰深的理论知识,作者的简明叙述也能让行外人理解的八九不离十。

如果你想了解癌症,这本书可以说是一本很权威而且非常容易懂、可读性强的读物了。书中对白血病、乳腺癌、胰腺癌的着墨比较多,可能和作者本身经历有关系,在关于癌症预防的章节里面作者说“在美国,几乎每种新药都会被当做潜在致癌物经受严格审查,即使该物质与癌症只有微小的联系,也会造成公众的歇斯底里,令媒体焦虑不堪。但是人类所知最常见、最强烈的致癌物之一的香烟,却能随意地在各角落的商店里用几美元买到,实在是不可思议。”没错,人们忌惮癌症,却又在用小脚在危险的边缘来回试探......

NO.7《枪炮病菌与钢铁》豆瓣8.7分

这本书在疫情期间又登上了畅销榜,在面对危机的时刻,人们总喜欢能从一些书中找到预判自己命运的理论支撑。《枪炮、病菌与钢铁》的作者是演化生物学家贾雷德.戴蒙德,这个头衔我确实也是第一次听说,本书确实也是一部从生物、地理学等多种学科知识来阐释人类社会命运起伏的作品,观点比较独特。作者在书中试图回答了:“为什么在不同的大陆上人类以如此不同的速度发展呢?”“为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反?”关于这些问题的答案也就是作者解释人类的命运发展变迁的中心论点:环境对人类历史产生了重大的影响,人种决定命运?No。

欧洲地图,图片来源于网络

书中关于中国历史的讲述也很有意思。作者认为中国在地理上的四通八达其实是一个不利条件,容易形成专制,君主的一个决定就能使改革创新半途而废。相比之下,欧洲在地理上的分割形成了几十个或几百个独立的、相互竞争的小国和发明创造的中心。如果某个国家没有去追求某种改革创新,另一个国家会去那样做的,从而迫使邻国也这样去做,否则就会被征服或在经济上处于落后地位。地理障碍妨碍了政治统一却又促进了经济的同步。

枪炮、病菌与钢铁(修订版)35.7元京东去购买

NO.8《最好的告别》豆瓣评分9.0

单看书名的主标题,我们也许不知道这本书想要讲的是什么,但是“关于衰老与死亡,你必须知道的常识”的副标题一亮出来相信读者心中就比较明晰了。作者选择了常人往往不愿面对的话题——衰老与死亡展开了讨论。

现在有赖于科技、医疗的条件的进步,人均寿命普遍提高。但是不管我们的寿命如何延续,“衰老”就像日落一样无可避免。如何体面的老去,有尊严的逝去,作者给出了的方法论:包括对接受现实,转变心态,自我的疗愈、选择老人院等等。当然本书的内容不仅仅是老人自力更生的去挥手告别,在书中他还梳理了美国社会养老的方方面面和发展历程,以及医学界对末期病人的不当处置。当大限来临,到底应该如何面对,都进行了叙述。

如何坦然接受衰老,理性看待死亡需要的不仅仅是一个人的心理过程,更是一个社会需要调动资源去主动关注的问题,毕竟在老龄化日益加剧的趋势下,这是一个比较棘手的问题。

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识 【荐书联盟推荐】32.4元京东去购买

NO.9《社会性动物》豆瓣评分9.1

人不学点心理学貌似知识结构就是不完整了,而且年龄越大对这方面的知识的渴求就越强烈。社会心理学的书籍有经典的《社会心理学》在先,但那本书感觉教材意味颇浓,厚度感人也让人望而却步。而阿伦森的这本《社会性动物》就显得更加短小精悍了,没有过于复杂的理论,例证更多的是取材于日常生活和社会事件,阅读起来相对比较轻松。

从众心理(图片来源于网络)

这本书用大量事实科学解读了包括偏见、攻击、从众、宣传、自我辩护等重要现象,读完以后你对身边人或者自己的行为都会有一个更深层次的理解。

社会性动物(第9版)33.5元京东去购买

NO.10《二手时间》豆瓣评分9.1

2015年度诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇的又一部高光作品,上一部是《切尔诺贝利的祭祷》。我曾经在飞机上看着捧着这本书的同事悲伤的表情,文字无声无息却有浸润人心或撼动心灵的力量。

本书作者阿列克谢耶维奇

这本书通过口述采访的形式讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活。一场伟大的社会实验结束后,付出最惨痛代价的是生活在那个年代的人,从学者到清洁工,没有一个人能逃脱时代洪流的洗礼,他们在支离破碎中在重新寻找生活的意义。整部作品采用复调书写,多种人称和多种语境相结合,有时候确实容易造成阅读的混乱,但这种方式可能是是对口述式文字最好的呈现。

二手时间 [荐书联盟推荐]诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维著中信出版社27.5元京东去购买

我整理的这份书单,希望能为不知道读什么的你,带来一点参考。618马上就要来了,你准备好囤什么书了吗?

人类简史从动物到上帝(新版)我是谁 我从哪里来又要到哪里去尤瓦尔赫拉利作品中信出版社

译文纪实·江城

译文纪实·江城

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

艺术的故事

艺术的故事

枪炮、病菌与钢铁(修订版)

枪炮、病菌与钢铁(修订版)

社会性动物(第9版)

社会性动物(第9版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

《健壮的Python》

《健壮的Python》

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》