超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

2021-11-11 16:44:41 462点赞 5791收藏 238评论

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

装修过程中最怕什么,大多小伙伴都会说起增项,预算一加再加,傻傻看不懂,钱被白白骗去...装修不能只看总价,很多增项都是因为初始报价不清,才导致施工期间开启撕X大战。但工程进行到一半,你还有说不的权利么...

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

如果是我们自己要求升级产品或是增加,更改设计,则为合理增项。但前期故意漏项,报低价或是在材料上动手脚就是恶意增项。小编在此列举了一些常见的增项,带你识破装修中的套路,守护好钱包。

水电改造

轻松坑你上万块

水电是最容易动手脚的部分了,反正是隐蔽工程。

1.水电报价

签约一时爽,现场测量火葬场。签约时水电报价只写了预估价格,后期就可能会出现大量增项。一定要在合同里写明增项在5%~10%之间。

2.线路绕线

水电改造一般都是按米数收费的,这里面猫腻就多了。横平竖直没有毛病,但非要做成山路十八弯故意增加长度就不对了。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

建议对照水电点位图,墙面横平竖直,地面点对点走线,把一共有多少米明确在合同里,避免后期扯皮。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

踩坑网友@小尹:横平竖直就是用来绕路的,还有开槽回填,一根线管只穿一根线故意增加米数,这些钱统统不要给!!

3.后期改线路如何收费

有些灯,插座的排布后期难免有一些改动,前期一定要明确好增添,修改价格,以防后期坐地起价。

墙面处理就是欺负你不懂

报价时只告诉了你一个墙面处理的钱,忽略工艺的说明或是模糊不清,施工时又说是必要操作。

1.全屋挂网

工人师傅强烈建议你全屋挂网,不挂怕脱落开裂,挂了又要加钱...其实墙面开裂的原因有很多,仅仅一个挂网,不能保证不开裂。但新建墙体,新旧墙体的连接处,老房的墙面,包管处墙面,水电开槽后的墙面是一定要挂网的。

2.防水

标准的卫生间防水,高度在1.5米~1.8米,最好统一涂刷至1.8米。报价中只写了防水,刷完地面,问你墙面要做么?做的话,老套路,得加钱!要么就是高度做不到位!只做1.2米的防水,不想蹲着洗澡的话还得加钱......

图源 小红书@甜牛奶

踩坑网友@丝小瓜:做防水一定不能马虎,不光高度要合理,还要清理好地面的灰尘,砂石,报价上注明防水高度和涂刷次数是必须的!!

3.刷漆

如果是包刷漆的费用一定要提前问好,全屋可以更换几种颜色的墙漆,一般三种以内是不额外收费的,因为深色漆刷起来比较难,所以用到深色漆的话也要问一下是否要额外收费。

细节模糊

不想凑合就得加钱

前期报价很低,吸引你签合同。施工中以不含此项或更换更好材料为由要求你加钱。

1.窗台石

这是一个很不起眼的小项目。施工到这里会问你要不要加窗台石,不加就用瓷砖的边角料给你铺一下,容易变形开裂。加的话可以选择大理石,花岗石,木板,人造石等,便宜的一块就是几百块,几个窗户下来也得小几千了。

2.美缝

瓷砖铺完后,很多人会建议你做美缝,结果装修公司只包勾缝,想换美缝按米收费,价格是真不便宜。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

美缝防水防霉,便于清理。如果家中选用深色瓷砖,大可使用瓷砖颜色相近的深色勾缝剂,既美观又便宜。特别是在客厅,卧室,书房等不常遇水的地方,可以大大节省一笔开支。

图源 小红书@亲爱的郭_Ricky

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

个性化设计契合审美,掏空钱包

基本多发于装修进行到一半审美产生变化或有定制需求,在后期要求装修公司做改动。涉及到个性化的部分,行业里也没有统一标准,有些公司经常在这里趁机加价。

1.吊顶,背景墙

装修过程中,往往也在看别人家的美图,然后就开始更改吊顶,背景墙的设计方案。殊不知看着简单的吊顶,背景墙也是大笔开销。建议普通家装一切从简,即使要调整局部设计时,也要考虑整体风格,与风格不搭反而增丑。

图源 小红书@徐慧

图源 小红书@思念

图源 小红书@大夭妮妮

2.瓷砖花式铺贴

近几年特别流行的六边形砖,人字拼,鱼骨拼以及瓷砖和木地板直拼,这些方式由于费料,难度大,用料和人工费普遍较高,如果想要告别传统铺法,往往需要额外支出一笔费用。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

踩坑网友@强迫症在装修:真应了那句话,三分靠材料,七分靠工人,选了鱼骨拼,工人手艺不精,缝隙不均匀,还给我用胶糊住,光拼法的损耗就达到10%,拆的话又怕弄坏板子,到现在看着心里都不舒服。

3.橱柜定制

各品牌橱柜都是固定标准尺寸,现在常说的要按身高设计操作便利的台面高度,殊不知这些大多都是非标尺寸,如果你想要的地柜高一点,或是吊柜深一点宽一点都是要额外收费的。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

此外还涉及含不含抽屉,拉篮,碗篮,包管费,开槽费,见光板,封顶费等。

超崩溃!装修加了十次钱,血亏8万总结出的避坑攻略,快快收藏

踩坑网友@Ssesevse:我的感觉是先以活动低价套你入坑,订了套餐真正聊设计时才知道,好看的面板要加钱,没有柜子顶板,一个非标柜体要加300...总之前期谈价的时候一定要弄清楚,此外拍下后一定要回家重新核算再付款,防止计算错误。

装修时你碰到过哪些要加钱的情况呢?欢迎留言讨论~

• 找天猫极有家入驻的装修公司装修,拆除和新装一起,签了闭口合同,装修结算不超过预算,选套餐按照测量平米数算的,付款通过天猫,对方店铺交了10万保证金给天猫,简直不要太省心。1. 装修公司想加1000块墙面施工费,联系天猫,否决。对方还来主动道歉,说不要投诉,从此再也不加钱。2. 装修完维修过两次,一次是墙砖开裂,,一周内换好,一次浴室铝塑吊顶部分喷塑脱落,一周内浴室吊顶全换。如果你不想扯皮,找天猫极有家押款并且全额通过天猫支付的,一定最省心,而且仔细比几家,肯定能找到比实体店实惠30%的报价,料还一样 [棒棒哒] 。不要相信市面上所谓的装修口碑,扯皮的时候,有保证金压在天猫极有家的才是王道 [doge] ,极有家入驻的装修公司内卷厉害,还根本坑不到你 [棒棒哒]

你这个回复很有质量确实应该找这种有第三方监管的

这有关键词吗?都不知道天猫还有装修公司了。。。。

• 加项不可能规避,按现在的市场报价如果给你做闭口合同,施工队没人愿意做的。至于加多加少看你的沟通能力和妥协程度了。国内市场很混乱都是底价先套住你慢慢玩,内卷很厉害。

是啊,题主说什么都不能加,各种看着,实际几乎不现实,刚装完,被工人埋了个坑,幸亏及时发现,因为过于恶心,不想再让他修,让他赶紧拿钱走人,再找人自己修,最好,找公司,别想着省钱,签闭口合同,招监理,想省钱是不可能的。

对的,装修省不了的,哪怕你自己做工程的,也不可能网上那些促销价做下来。要是懂行,最省钱的办法是清包,所有材料自己买。人工谈好,该给多少给多少。那这种活难找人,外面肥羊那么多随便宰,人家何必干清包的活。

• 窗台石,一个老师傅跟我讲自己量窗台尺寸,买一片几十元的80*80瓷砖,卖瓷砖的有工场按尺寸切,一边磨圆,买膨胀螺丝,垫片,用胶粘上,三窗台就一两百不到

膨胀丝干嘛用的?

同问。。。。。。

• 通过变更坑客户钱是工程佬必备的基础技能。 [献花]

• 我们签合同写明了增项不超过5个点的,也是各种开槽算钱,➕管线算钱,开槽还要分砖墙和混凝土,我开始没说,最后算总账给老板看合同 [高兴] [高兴]

厉害厉害 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 学到了

• 放水自己刷,美缝自己做,面板开关自己装,没难度

雇几个小工,自己当项目经理

多装修两回,真能行 [抠鼻]

• 已经踩了坑,说起来都是泪! [哭泣]

• 看到横平竖直就别看下面了 [邪恶]

怎么说?为啥呢

我知道的一个原因是后期线的维护,直角的话,线难抽出来,其它什么原因就不知道了。

• 点对点走线?人家那样走线真不是为了赚那点电线钱。

我横平竖直修的时候照样抽不出来线

只要不水平切就行

• 装修也是心累

• 知道的这么清楚,何不自己当工头找工人。。。

不经历说不出来,经历后说出来了别人不信

• 防水我都自己刷的,装修师傅说,不费劲,还省钱

关键是自己刷绝对比工人干得好,横刷一遍竖刷一遍,工人会给你这样干?想啥呢?

贴砖师傅8500手工费.包防水包打灶,包全屋瓷砖

• 加什么钱,打官司,打架,吵架,换工头,怕个鸟...我家装修时也是各种加钱,我当时就知道一开这个口,会一直加,加了1次后我就怒了,最后还是给坑了一二千,但大家撕破脸也就那样,又不是做亲戚,他敢偷工或是乱搞,我没必要惯着

• 横平竖直是最大的问题

[皱眉] 点对点是最好的, 以后维修方便

• 这年头还有厨房做防水的?

怎么讲?厨房不需要做防水吗?

可做可不做,建议做

• 哎 天下装修一般黑 省心点还是买精装房 反正现在大家一套房子也不会住一辈子 [皱眉]

精装房更坑

精装房是真的坑

• 稍微大一点的户型尽量找监理,从谈方案签合同就介入,后期会省很多钱。小户型自己考虑吧,毕竟监理也挺贵,不一定能省钱,但是省心。

多大的合适请监理呢?

别墅别墅别墅

• 家里刚装修完,电线,空开,开关,插座,灯,美缝全是自己做的,省了不少,可以干装修了 [刷我滴卡]

• 全屋铺木纹砖,好看又经济实惠。自己算管线容易的很,水管买好的不要拼接。画好插头叫个电工一天就搞定了。窗台铺人造石就行了,墙面防水要做好,腻子刷3遍后打磨再刷漆。我装修的时候都是买别人的样品柜 橱柜 衣柜 都是大牌便宜2/3

全屋铺砖?南方黄梅天返潮咋办?

关窗+抽湿机+开空调

5.7K