资讯

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

2021-11-16 20:00:00 32点赞 64收藏 130评论

随着电动汽车的日益普及,大众对它的要求也越来越高。目前市面上大多数的电动汽车充电时间均超过20分钟,这也让很多用户望而却步。充电时间是电动汽车当前面临的最大挑战之一。

据外媒报道,世界汽车巨头福特(Ford)正与普渡大学联手解决这一问题,并已经获得了突破。普渡大学在福特的帮助下,开发出了一种全新的充电站电缆,它将有可能将电动汽车充满电的时间缩短到仅仅5分钟。

该电缆可以和正在开发的车辆充电技术相结合。目前该技术已申请专利。

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

对于这一创新技术,普渡大学机械工程家族教授Issam Mudawar、Betty Ruth和Milton B. Hollander表示:“电动汽车充电时间差距很大,在充电站可能需要20分钟,但在家里则需要数小时、这也导致人们在购买电动汽车时会犹豫。当今其它技术还无法解决充电时产生的热量问题,但新技术将有望解决这一问题。”

拿北美市场需求量较大的福特野马Mach-E举例,在家需要11个小时才能充满电。

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

对于电动汽车充电速度受限这一现象,福特研究与高级工程高级技术负责人Michael Degner解释道:“由于存在过热危险,目前电动汽车的电池充电速度受到限制。快速充电会导致更多电流通过充电电缆,而电流越高,为保持电缆正常运行需要散发的热量就越大。”

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

因此,在开发新电缆时,研究人员转换了设计思维,使用其它冷却方法来提升充电速度。

通过其它冷却方法,普渡大学的研究人员成功设计出了可以传送更多电流的充电电缆。根据计算,这类充电电缆可以减少24.22千瓦的热量,充电速度也是当前市场上电动汽车最快充电器的4.6倍

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

这类全新的充电电缆与市场上其它液冷技术主要的区别就在于它是用液体作为主动冷却剂,可以通过将液体变为蒸汽来帮助从电缆中提取出更多热量来确保充电的安全性。

与当前其它领先的电动汽车充电系统相比,这项创新技术将在未来提供给电动汽车更多电力。若汽车充电和其他技术都能得到改进,则有可能实现更快的充电时间,最终可以使电动汽车充电像燃油车加油一样快速。

5分钟就能将汽车充满电?电动汽车充电取得新突破!

可惜的是,目前这项技术距离实际应用还有一些差距,想要真正在5分钟内充满电动汽车还是存在一定困难。Mudawar称,实验室计划在未来两年内测试原型充电电缆,以确定具体的电动汽车型号,以及更具体的充电速度。

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈

• 能不能发明个液体,几分钟加到车里就行了。 [傻笑]

日本的氢能源?

现在不就有几个吗,汽油 柴油 酒精

• 5分钟充满我是绝对相信的,但是在这个时间点,需要加个解释,2分钟用完。

• 你5分钟先把手机充满再来跟我扯淡

十年前的手机电量,现在五分钟可以充完

最快的十七分钟,已经达到5000毫安电池。突破近在咫尺

• 20岁以上就知道 这种电池不定期突破的新闻 重来没落地过

这次还不是电池,是充电线缆。液冷线材国内车展已经有展出了 [高兴] 看这篇文章的描述,他们的专利可能是某种柔性的热管技术。

然而如果应用了,瓶颈就会出现在车上,电池管理系统需要能够承受更大的充电电流。电池热管理系统需要更强的散热能力。总的来说,支持5分钟闪充的电动车价格会更高!

• 只要还是锂电池 基本上就摆脱不了 充电速度越快越伤电池的规律

• 以50度 电池为例,5分钟充满,不考虑损耗,理论就需要600kw充电功率

说到点子上了,这么大的功率,得单独拉电了。

5分钟.那肯定不是家里啊.加电站.不就行了.

• 上次看到这个新闻还是上次

像这次这么令人觉得毫无惊喜还是在这次

• 我以为是电池技术突破了,搞半天是换了根充电线,菜不好吃,用什么筷子都不行

说到点子上了

• 读可惜的是后面的文字就行

• 每月一次的突破

• 电缆突破有个毛用,电池突破才行啊。
    再说,液冷电缆,特斯拉超充不一直在用吗?

• 普渡大学听上去像佛教大学

• 有种神奇的液体,5分钟能加满,能跑1000公里 [小怒]

• 苏联还在就好了,搞不定就上核能!

• 充电五分钟,通话两小时,oppo,照亮你的美 [傻笑]

• 10万伏20A充电?充电设备起码比100吨大卡车大得多,电缆估计也要粗得吓人。

• 消费警告⚠️

• 电池也得顶的住啊

• 2分钟加满油不香吗 [惊喜]

• 然而只是实验成功,真正推广民用何年何月??