加湿器怎么选?看这一篇就够了

2021-11-16 19:59:00 28点赞 91收藏 25评论

创作立场声明:本文全文原创,不支持任何形式的转载!

这篇文篇会是全网最全的一篇加湿器选购指南类文章,我随时更新,随时优化,争取做到完美。这是一篇刚刚写成的文章,赞量不高,但是保证是能看得懂,说的清楚,能实际有用的文章。

大家好,我是大萌青,一个智能家居领域混迹6年的博主,我在知乎这边的内容,收藏是赞同的两倍,我想如果没用,大家就不收藏了把,相信看了我的文章,一定能选到合适的设备。

本文长期更新

更新日志:
2021年,11,16日:成文

本文结构如下:

1,如何选购加湿器(各种知识点解读)

2,购买加湿器常见问题解答

3,加湿器的使用小贴士

4,加湿器推荐(详细数据对比)

一,如何选购加湿器(各种知识点解读)

1,加湿器种类:

• 有雾

• 无雾

加湿器分两种,一种是有雾加湿器,一种是无雾加湿器。就是字面意思,一种加湿的时候是水雾的,一种是没有水雾的。两种加湿器的工作原理不一样,加湿的方式也不一样,价格和优缺点也各不一样。

有雾加湿器又叫超声波加湿器:它的工作原理是通过超频震荡,把水珠打散成很微小的颗粒,然后通过风机吹进空气产生水雾,从而对空气进行湿润。因为人听力的范围是20hz-20khz,震荡频率远超过了人类听力极限,所以震荡的这个过程我们没有感知。

所以,有雾加湿器对水源有要求,需要用纯净水来进行加湿,因为自来水里面有很多矿物质,通过震荡会扩散到空气中。不仅造成粉尘,而且对呼吸道不好。

(1)优点是:

• 技术比较成熟:适用范围比较普遍。

• 价格比较便宜:现在入门级别的加湿器都是有雾加湿器。大家也比较常见。

• 加湿速度比较快:通过水雾散落到各个角落。

(2)缺点是:

• 对水源有要求,必须使用纯净水,不能用自来水

• 容易产生白雾,打湿物体

• 打碎的物质容易产生白色粉尘。

这个主要是工作原理决定的。不能假如自来水是因为自来水种有矿物质,矿物质在高频震动的情况下也会被打碎,飘散在空气中,造成粉尘二次污染,人呼吸了反而不好。所以最好是假如纯净水。

加湿器怎么选?看这一篇就够了

无雾加湿器又叫冷蒸发加湿器:工作原理是分子蒸发技术,让其产生的水幕洗涤空气,空气通过水幕,空气不仅可以被加湿,还会洗涤调空气中的粉尘,颗粒物,更健康。

优点是:

• 不挑水源,可以加入自来水使用。

• 不会产生水雾,也不会打湿物体。

• 加湿比较均匀,没有粉尘污染,也不会PM2.5误报。

缺点是:

• 价格偏高

• 加湿速度慢

• 需要定期清理滤网

这个都是工作原理特性决定的:空气经过滤网,会过滤空气中的杂质;无雾气产生,纯靠水幕给空气加湿,会比直接散发水汽到空气中加湿速度慢一些。

原理图

如果上面记不住,就记住这张图就好了如果上面记不住,就记住这张图就好了

2,水箱大小 和 额定加湿量

(1)水箱大小

水箱的大小决定了加水的频率:水箱越大需要加水的频率越少,水箱越小需要加水的频率会越高。所以,大水箱可以相对减少一些加水的麻烦。

(2)额定加湿量:这个参数很重要,用多少毫升每小时(ml/h)表示。是指1小时把多少毫升的水气输送到空气中。额定加湿量是对应的是房间使用面积,不是说越大越好。一般这个换算单位是大于10:1,也就是说200ml/h的额定加湿量,对应的是小于20平米的房间就是够用的。

额定加湿量指的是最大的加湿量,现在的加湿器一般都能调节档数,所以在购买加湿器的时候,不必过于纠结大材小用的问题。比如我在卧室或者办公区域使用,我就调小档数就可以了。

加湿器通常第一个小时的工作量比较大,因为空气湿度比较小,所以一般想要快速加湿,就第开始的时候把加湿器开到最大。后面小湿度维持就可以。

所以下面这张图的使用建议只是大概,给了个上限,不是精确的。

使用建议(只是大概,不是精确)使用建议(只是大概,不是精确)

3,除菌能力 和 净化能力

在日常生活中,水里面,空气里面都是有细菌,颗粒物,杂质等等这些东西的。所以,一款加湿器的好坏与否还是要看它的除菌能力和净化能力的。一般带除菌和净化的加湿器会比不带的贵一些,各家采用的除菌和净化技术也不一样。

除菌能力:有抑菌和主动杀菌两种:是指水里的细菌。防止细菌通过水汽散播到空气中,对人体进行再次伤害。

净化能力:这个分为对水的净化,还有对空气的净化两种。

(1)除菌的方式:

除菌的方式有很多种,在加湿器里面比较常见的高温杀菌,紫外线杀菌,银离子抑菌等等

高温杀菌的原理:就是通过高温对微生物体内的蛋白质和核算进行不可逆的破坏,从而使微生物停止发育生长导致死亡。就像我们平常用开水煮餐具是一样的道理。

紫外线杀菌的原理:紫外线我们都知道能用来杀菌,它是通过紫外线照射,破坏及改变微生物的DNA(脱氧核糖核酸)结构,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的,通常叫UV杀菌。还有一种叫UV-C杀菌,UV-C杀菌是指紫外线短波杀菌,在紫外线种波长100-280纳米之间的短波是杀菌能力最强的,所以也有一些加湿器采用的是UV-C杀菌。

银离子抑菌:银子是能试毒的大家都在电视剧中看过。银离子也是能杀菌抑菌的,银离子吸附在微生物表面,使微生物其呼吸作用的酶不能正常工作,从而使微生物迅速死亡。然后再游离出来继续工作。

其他杀菌方式也不是没有,比如巴氏杀菌,红外杀菌等等,有总比没有好。

(2)净化能力

这个分为对水的净化,和对空气的净化两种。除了上面杀菌之外,加湿器的有一层保护。这个主要是起到的过滤的作用“

对水的净化:

• 内置净水滤芯,可以对水里面的杂质进行过滤,从而达到净化水质的作用。

• 还有是内置银离子或者碳离子的净水盒。放在里面主要起到吸附,过滤还有抑菌的作用。

对空气的净化:

• 一般是在空气入口有一个净化滤网,加湿器一般都是活性炭的净化滤网。

这个一般我们怎么判定他有没有,一般有的一定会在详情页介绍,没有介绍的通常都是没有,因为这个东西是需要成本的,而且是对人有益的硬件。这里面如果是孕妇或者老人小孩使用一定要主要,有限选择有除菌净化能力的设备。

人群使用建议人群使用建议

4,智能恒湿功能:

有智能恒湿功能的设备一定带有湿度传感器,因为它需要感应外面的湿度变化,然后才是根据湿度进行加湿器的调节。

带有智能恒湿功能的设备,是指可设定指定湿度,然后通过加湿器来维持湿度保持不变。这样能带来两个好处:

• 可以始终在一个舒适的湿度空间内,人体比较舒服。不会出现因湿度过高或者过低带来的湿闷和干燥感。

• 可以比较节约电和水,在湿度达到指定数值时可以调小或者关闭加湿器。

人体一般比较舒服的湿度是40%-60%这个区间。

5,支持智能家居生态

我们经常会看到,某个介绍上写着”支持某某生态产品联动,支持某某音箱语音控制其,实这个就是支持的智能家居。

就像这样就像这样

就像这样就像这样

支持智能家居有什么好处呢:

• 可以和生态内的产品进行联动,比如,我回家打开加湿器,远程打开加湿器。当空气湿度低于30%的时候打开加湿器。甚至可以我上厕所时候,看电视的时候,开空调的时候都可以自动打开加湿器。

• 还可以语音控制加湿器,说一句话就打开,调整加湿器加湿大小等等。

因为做了智能家居,肯定是要让家居更智能,更有科技感,可以让生活更懒。

支持智能家居不是指支持所有生态,只有同一个生态的智能家居产品,才能进行联动。有兴趣可以看看我下面的文章。

6,噪音 和 其他

噪音决定了加湿器工作时候的声音,如果放在卧室决定了能不能睡一个好觉的问题,一般噪音来说:

加湿器怎么选?看这一篇就够了

所以加湿器的工作噪音最好不要太大,太大了尤其是放在卧室会影响睡眠。

影响睡眠的还有另外一个:如果是液晶屏幕的话,要看一下它可以不可以息屏。

当然屏幕的好坏显示亮度不是加湿器的重点,但是OLED会比普通LCD的液晶屏幕显示效果更好。

其他功能如:

加湿器带独立香薰盒:这种就很好,可以把香薰精油放在盒子里。可以在加湿的同时,增加空气香度。

二,选购中常见问题

1,加湿器水里能不能放香薰精油?

不能,不仅不能放入香薰精油,也不能放入消毒液,汽水等等液体物质。因为:

超声波加湿器通过高频振动不仅会把水振动成细小颗粒,假如的精油也会成为细小颗粒散播在空气中。人体一旦吸入,轻则刺激呼吸道粘膜,造成不舒服;严重会引起哮喘,咳嗽危害人体健康。

香薰精油,消毒液等等液体会和加湿器产生化学反应,不仅不健康,而且有可能破坏加湿器。

如果真的有需要,要么购买带独立香薰盒的加湿器,或者买专业的扩芳机。

2,鼻炎能不能用加湿器,对干燥鼻炎有没有效果?

鼻炎可以用加湿器。但是加湿器就算效果再好也只能起到缓解的作用,而不能起到治疗的作用。因为鼻炎患者的鼻腔粘膜比较脆弱,所以最好选择除菌效果好,不易产生粉尘污染的加湿器。如果是严重鼻炎,还是最好去医院对症治疗最好,加湿器只能缓解。

3,婴儿和孕妇能不能用加湿器?

能用。但是要注意,一定要用除菌效果好,净化效果好的母婴级别加湿器。

孕妇是特殊群体,肚子里有小宝宝。孕妇呼吸什么宝宝就在呼吸什么。

婴儿的呼吸道系统比较脆弱。所以除菌净化能力非常关键,对婴儿的健康不能马虎。

4,有雾的加湿器真的不好吗?

其实不是的,有雾的加湿器不是不好,相反技术还比较成熟。有雾加湿器的关键在水源。如果用纯净水就没关系,从根本上解决了这个问题。再加上各种杀菌盒净化技术。有雾的加湿器也是很好的,并不是说不能给母婴和特殊人群使用。

5,加湿器的滤芯要多久更换一次?

这个各个厂家品牌的技术和要求各不一样。有的不需要更换(大宇,美的),有的是半年更换一次(飞利浦),有的可以手洗反复利用(德尔玛),这个主要看自己的使用情况,使用频率,只是记得要经常清洗加湿器保证里面不经常存水滋生细菌。

三,加湿器使用小贴士:

1,加湿器摆放要在离地1米左右的桌面位置,不要放在地上这样才能发挥加湿器的作用。

2,加湿器不要放在利家具和容易腐蚀的物体旁边,容易打湿物体造成发霉。

3,加湿器摆放不要放在角落,原理热源和太阳直射,也不要放在离人睡觉地方比较近的床头。

4,不要长时间使用加湿器,如果湿度过大会造成人体疲乏,嗜睡的情况。

5,不要往加湿器的水里加入任何东西,精油,杀菌剂都不要。

6,定期清理加湿器,剩下的水容易滋生细菌,长时间不清理的滤芯也不干净。

加湿器怎么选?看这一篇就够了

有用看到这个了,点个赞就是对我最大的支持了。

推荐具体型号的文章我还在对比,感兴趣的可以关注,收藏,后面我继续更新。