为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

2021-11-15 20:49:12 30点赞 49收藏 46评论

我想我是有资格回答这个问题的。

我是一个几乎每天都会用电子书阅读器看书的重度阅读者。我每天至少有3小时花在了看书上,如果再加上考试学习看教材,全算下来,一天6个小时被各种书藉安排的明明白白的。

通过这几年使用电纸书看书,我发现和手机平板电脑、纸质书相比,电子书阅读器的优点还是非常明显的。

下面我就结合我实际使用的感受分析一下电子书阅读器的优势。(注:电纸书=电子书阅读器)

▼ 护眼

我除非迫不得已,基本上不会用手机读书,因为屏幕太小,读起来眼睛很累,所以前几年我花了将近3000块入了一台大屏幕的iPad,专门用来读书。今年又花7700元买了台12.9的iPad Pro来记笔记。

之前我并不相信蓝光对眼睛有什么害处,直到有一天用平板电脑连续看完一本10万字的书后,眼睛疼的要命,还一直流泪,不得不第一次用了眼药水,我才注意到了护眼这个问题。

因为我从小学开始就很喜欢看书,视力一直很好,这种情况是以前看纸质书从来没有过的。后来我在网上查了大量的资料我这才意识到,和纸质书相比,手机和平板电脑的屏幕确实会对眼睛产生不良的影响。

因为工作的关系,我每天对着电脑屏幕的时间超过6小时,如果加上看书的时间,算下来一天至少有10小时在看屏幕。我真怕长时间这样搞下去,眼睛非瞎了不可。

而电子书阅读器因为屏幕是不会自发光的墨水屏,主打护眼功能,更能保护视力。为了不让自己变瞎,这钱不能省。于是购买一台护眼的电子书阅读器被我提上了日程。

我的第一台电子书阅读器是Kindle,优势是价格便宜,才几百块钱,6寸屏非常方便携带,缺点是屏幕不够大,要频繁翻页,传书也比较麻烦,并且不支持市面上热门的读书APP。用了几年后连盖泡面的资格都没有,直接被我扔到小黄鱼卖掉了。

不过残值比较高,几年前的老产品,2折150元卖给了一个广西的买家给小朋友看故事书用。

就是这货:

▼ 专心阅读

电子阅读器还有一个最大的好处——能让我们更专心的读书。

因为电子书阅读器的屏幕是黑白的,并且刷新速度远比不上手机和平板电脑,没法流畅的刷视频……

电子书的这种特性使得我们更容易进入到沉浸式阅读中,完全不用担心弹出的消息会把我们本来就少的可怜的注意力带走……因为人家根本就不弹消息。而且除了认真看书,你也没别的选择。

想看B站,想买后爱奇艺? 不可能的。乖乖的看书吧,宝!

其实我是一个自我约束能力不强的人,提高自制力靠意志是不可能的,主要靠的是方法:比如我睡觉前会把手机静音扔到书桌上,绝对不会带到床上,枕边只放一台电纸书,要么看书看到自然睡着,要么听书听到自然睡着。

因为电纸书不会给大脑强烈的声光刺激,能使我更容易沉浸到阅读中。同样,阅读完后也更容易入睡,而不是被那些极具吸引力的视频吸引,一直刷手机到天明……

所以电子书阅读器特别适合学习和沉浸式阅读的场景使用。如果你想认真学习、读书,电子书阅读器绝对是生活中的标配。

▼ 节省空间、方便携带

我以前是读纸质书的,家里有一整面墙都是书架,我一共有2000多册藏书。后来发现房间堆满了书,实在太拥挤了,就卖掉了大概一半的书。

发两张局部图给大家感受一下。实际上我以前有4个大书架,卧室一面4米长的墙根本就放不下,而是分别立在了卧室的两面墙旁边。

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

第一批我先集中处理了400本杂志,直接卖了废品。下图是我集中处理的第二批书,大概两三百本的样子,主要是考试相关的工具书。

请无视右边的那只奶牛猫

不处理实在不行了,因为家里的书实在太多了,根本就放不下了。只恨自己挣钱太少,没有一套大房子。假如我能像郑渊洁当年那样,专门买十几套房用来装小读者的来信……而我专门买几套房用来装我的书,那就厉害了。要知道,郑爷爷可是在北京啊!

只可惜我没有郑爷爷的实力,没钱买那么多房子,只能给我的纸质书们做断舍离了。

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

后来买了电子书阅读器以后,家里地方空出来很多,最方便的是,即使我出门也不用背那么重的一大堆书了,只要携带一台轻便的电子书阅读器就足够了,真香~

实事证明,后来被打脸了,不是电子书阅读器打脸,而是我又换了一套更大的书架,又买了几十本纸质书。感兴趣的同学可以看看我往期的文章。

▼ 省钱

用电子书阅读器还有一个最大的好处,那就是省钱。

我在没买电纸书之前,纸质书买的极为疯狂,榜上的热门社科经管的书都被我搬回了家。记得有一年我在当当网仅买书就花了一万五千多块钱。当时我们单位片区送货的几个小哥都认识我,并且开口就能叫出我的名字和单位名称。

经常在当当网买书的人都知道,当当的折扣一般是六折左右,我实际上是买了原价不到三万元的书,仅那一年大概买了有三百多本书吧。

纸质书的问题我上面已经说了,太占地方,也不方便携带。但最关键的问题我还没有说到,买了那么多纸质书后还有一个很严重的后果……我的银行卡里没钱了……毕竟我当时一年的收入才4万块左右。

这些年我在吃、穿、用上面想了各种办法省钱,读书却一直没舍得削减开支,但面对银行卡上我那6位数的密码保护的3位数的余额,我不得不想办法在看书上面省钱了。

既然读书这事不能砍,那就只能砍掉纸质书,改看电子书了,所以电子书阅读器在省钱方面是个很好的选择。

自从买了电子书阅读器以后,我基本上就很少买纸质书了。我开通了某读书APP会员,一年下来才几十块钱,基本上市面上最新的书我都能第一时间看到电子版,再也不用望眼欲穿的等快递了,也不怕家里被挤的没地方了。最关键的是我银行卡里的数字也在慢慢的增长,超级开心啊!

说了这么半天电子书阅读器的好处,忍不住把我现在正在用的两款电纸书拿出来秀一下。

没错,我有两台电纸书,加上以前的Kindle,我一共有3台,是不是很腐败? 哈哈。

一台是今年618新买的掌阅的 iReader Smart Xs,一款是博阅 likebook P10。

这两款电子书阅读器各有千秋,且听我慢慢道来。

我最先买的是博阅 likebookP10,10寸大屏,2021年2月买的,就是下图这个:

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

博阅P10 的屏幕很大,非常适合阅读PDF文档使用。

当然,如果你主要以阅读PDF文献为主,肯定是索尼SONY13.3寸那款最好,世界级大厂出品,产品质量过硬,外观设计完美,大屏幕用来看PDF电子书简直完美。不过缺点也十分明显,非开放系统,没办法自己安装APP。最关键的是价格劝退,平时售价在6000元以上,对我这种穷人非常不友好。如果你预算充足,并且经常用来阅读PDF文献,SONY这款绝对适合你。

我因为穷,预算只有2000元,刚好当时恰逢博阅 likebook P10上市,开放系统,价格美丽,果断入了一台,一共花了我1450元。

和我的iPad对比和我的iPad对比

用来看PDF文件还是够用的用来看PDF文件还是够用的

我还曾经写了一篇比较全的评测,感兴趣的朋友可以移步到我的文章如来佛阅读详细评测,这里我就不多说了。

用了一段时间后,问题又来了,P10的裸机重量是462克,在书桌旁读书一点问题都没有,但我睡前喜欢躺在床上看书,所以这个重量就显得有点略重了,真怕哪天拍到我的脸上……

另外还有一点,我有出门在车上看书的习惯,10寸屏+将近一斤的重量,在家用着还蛮好,带到外面用就显得有点个头大了。于是我就有萌生了再买一个轻薄的电子书阅读器出门用的念头。

果然欲望才是人类进步的动力。

之前关注了某专业做电子书评测的公众号,推送消息说掌阅会在2021年5月25日放几款新品出来,我就关注了一下。当时发布会一共发了三款新品,有两款8寸、一款6寸的新电子书阅读器上市。

6寸的就算了,有点小。我看重了8寸的那款 ——掌阅 iReader Smart Xs,只有217克,关键是价格很美丽,首发价只要1599元。(另外还有一款8寸的 iReader Smart Xs PRO,配置比较高,不过价格也略高,首发2599元,我就不看了,不差钱的小伙伴可以关注一下。)

当时恰逢618,又到剁手时,现在不买,待到何时~买买买。

就是下图这货:

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

拿到快递的时候我都有点懵,完全没想到里面装的会是我买的电纸书,因为盒子实在太轻了。

开箱的时候一愣,怎么是右手握持的,可我习惯左手拿书阅读啊!后来才知道,屏幕是可以旋转的,右手换左手很容易,虚惊一场……

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

下图是背面,研究了半天才知道那6个孔是安装带有充电功能的外壳的,目的是为了方便长时间外出使用。

屏幕部分很薄,电池集中在了手持部分,符合使用习惯,设计好评。

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

官方宣称可以连续阅读57小时,实际上根据我这几天的试用,我每天看3小时左右的书,看了大概10天了,只用了30%的电量,保守估计用一个月是没问题的,电池足够我用了。

这款阅读器给我的第一感觉就是轻,第二感觉就是屏幕的手感真好,有一种摸在丝绸上的感觉,但又不像丝绸,比丝绸更有摩擦力,不像玻璃屏幕那么滑,也不像白纸那么涩,是一种介于丝绸和白纸之间的很舒服的手感,用来写字一定会很舒服。

不过因为我主要用来看书,就没买专用笔。据说这次发布会同时发布的还有掌阅的一款手写电容笔,200多块钱。我真的不能再买电容笔了,我已经有5支了……

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

我试用了其他的一些功能,下面就简单说一下使用感受。懒得打太多的字,就以图文解说的形式展现吧!

▼ 轻,真轻,217克,和我的手机差不多重,带出去毫无压力。8寸屏幕在兼顾重量、大小的同时,也兼顾了阅读体验。

掌阅 iReader Smart Xs 和 A4 纸做比较掌阅 iReader Smart Xs 和 A4 纸做比较

▼ 屏幕手感真好,丝滑,但有略带阻力,非常舒服的手感,手写应该无压力。

略带磨砂的感觉,但又顺滑的多略带磨砂的感觉,但又顺滑的多

▼ 物理按键翻页,特别适合单手阅读,即使是挤地铁的时候也能一手扶栏杆一手看书。屏幕可以任意旋转和锁定,可以实现左右手翻页模式,当然也可以分屏阅读。

屏幕旋转锁定屏幕旋转锁定

分屏阅读分屏阅读

▼ 书城内置十几万册书,基本上畅销的新书都有,普通阅读足够了。而且会员也不贵,两年才168元。买电子书阅读器随机还赠了一个月的会员,不过要在网上晒单才有。

书城书城

可以很方便快捷的查找你想看的书。我就输入了两个关键字,就轻松找到了我想看的书——银河系搭车客指南。有没有人也在看这本书啊? 报个名。

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

▼ 分辨率是1920*1440,300PPI,据说是目前电子书阅读器最高的分辨率了。字迹很清楚,而且可以调整字体、大小、对比度。

字迹很清楚,请忽略边缘部分,那是拍照的自动虚化字迹很清楚,请忽略边缘部分,那是拍照的自动虚化

这是看杂志的效果,有背光这是看杂志的效果,有背光

这是最低对比度,无背光的情况下这是最低对比度,无背光的情况下

这是对比度调到最大这是对比度调到最大

字体调到最大,哈哈,这个字体够大吧,估计七八十岁的老先生也能阅读了吧!字体调到最大,哈哈,这个字体够大吧,估计七八十岁的老先生也能阅读了吧!

▼ 文件传输方面,有百度云、有道云、局域网互传、微信传送、数据线导入等多种传文件的方式,导入电子书非常的方便。 我一般懒得去自己找资源,都是在网上花很少的钱买合集,然后用百度云导到阅读器上。

为什么有些人要买电纸书阅读器而不直接用手机阅读?

▼ 28级背光冷暖调节,有白天、晚上、被窝、自定义多种模式可选。我更喜欢冷光,难道是因为好看?

冷光开到最大的效果冷光开到最大的效果

暖光开到最大的效果暖光开到最大的效果

▼ 测试了用PDF文件翻页,无压力,速度很快,比我以前的两款阅读器的速度都快。

▼ 睡前能听书,内置好几种声音,包括超好玩的娃娃音。支持最高2倍速听书,还能定时关闭。

先写这么多吧,写起来就刹不住了,3小时写了将近4300字,回头换持续更新补充使用感受,欢迎点赞+关注支持!

更新补充:

· 背面是磨砂材质,不容易粘指纹。

· 充电用的是 Type C,和我的手机充电口是一样的,这样出门又可以少拿一条充电线了。

· 单侧宽边手持确实很有手感,物理按键翻页超级方便,比用触屏翻页好太多。

· 屏幕手感真好,忍不住想摸。

· 有人说这个尺寸特别适合看漫画,我翻出家里的一本漫画书对比了一下,大小还真差不多呢。

· Smart Xs支持市面上大部分图片和文档的格式,甚至ZIP漫画、AZW3、PPTX等格式也都能很好的支持,不错。

又及:

已经被我哥拿走了……没办法,亲哥,要不是看在他以前经常给我零花钱的份儿上,我肯定翻脸。

这样也好,回头有新产品出来我再买来试试~

2089元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

• 哈哈,不爱看书的跟风买了kindle也是吃灰。对于喜欢读书的人,这玩意就是神器,不过尺寸小也是没办法的,后续买大屏幕的也是不少。不知道啥时候不看书成了一个能单拿出来炫耀的事儿,可能也是他们的生活圈子的问题,都不读书,自然以为没几个人读书了,身边既世界么,还洋洋自得,无知当有趣,就不奇怪为啥他们不读书了。

大概相当于考了一个三本,大家都在玩游戏,你一个人学习***

是呗,认真学习的反而成了异类。玩游戏的大言不惭的说学习有个毛用,周围也没有学习的,就你爱学习。就是泥坑里的劝告岸上的,这里可他妈的爽了,你下来吧 [高兴] [高兴] [高兴]

• 不太懂,写累了,还是帮顶一下

感谢支持~

• 便携还是小米的墨案迷你阅,115g重,现在出门两台手机,一部阅读器

墨案也有十寸的

• 功能太多了,有时不需要,容易分心,个人还是喜欢用kindle,纯粹,kindle会员变了,只能包月,有的恶心,之前两年一包真实惠,这是要逼我看上传书(非正版)的节奏吗?不知道未来像微信读书会不会变。

一直按月续费

所以我选择了开放系统的电子书阅读器,安装APP,想看什么书就能看什么书,可以下载,也可以买会员。

• 写的不错,已打赏 [赞一个]

感谢感谢,非常感谢。

• 有没有推荐的电子书网站,发现之前的好些网站都关了

还真有,你搜索PDF下载,有一个,还挺不错的,我忘了叫啥了,让别的网友答吧。

鸠摩,我觉得还不错,其他很多不太稳定。

• 现在没几个人想看书,我好多年不看书,也没啥书好看的,除了教科书,家里2个kindle都在吃灰,毫无意义

我身边看书的人还是蛮多的,可能是圈子不同吧。

• 我发现声称爱看书的都有个毛病,能花1万块买纸质书,却舍不得在亚马逊买正版电子书

你这个观点很奇怪,我有当当云阅读会员,95%以上的正版书免费看,而且还都是新书,我为啥要跑到亚马逊去买电子书呢?

说这个话的人,大都充了亚马逊会员,然后莫名其妙就觉得高人一等。各有各的想法,这是张大妈,不是微博,收起所谓的优越感

• 索尼cp1向你招手!

我看了看钱包,他又把手缩回去了。

• 因为手机压泡面不好压,还是kindle好用

ipad最好,12.9那个

• 记得是去年还是前年有爆料咪咕阅读打卡免费撸阅读器,当时应该搞一个的。

得很有毅力才能坚持下来啊!我觉得我不行,我定了闹钟每天领京豆都能错过……

• 向爱书之人点个赞!

• kv永远的神

• DPT这玩意只适合立在办公桌桌上看PDF文献,便携性太差了

• 实体店见到感觉材质做工不如他家的其他产品,不知道是不是纯阅读太小众舍不得下成本。等等kindle o新款,实在不行考一下灰色的这款Xs

• 我个人还是喜欢k3,可以刷多看,左右翻页键,当年看了不少书,入了kpw4之后反而看的少了,页面排版布局,左右留白,行间距等可供自定义的太少了。本来就6寸屏,左右两边还留那么多空白!!!而且不支持TXT,我习惯下完本TXT看,这样不用追更。PDF不能切边,也不是很方便。反正至今没有遇到一款适合自己的。前几年就传小米要出电子书,可惜到现在都没动静了……

kpw3最大问题是左手不方便触屏翻页,最近送给朋友了。考虑入个有实体翻页键的机器。

墨案不是小米生态的吗?

• 因为泡面缺一个盖板? [欢呼]

• 九边的书还是值得一看的,《西方博弈往事》墙裂推荐

• 一开始从kpw入坑电子书,感觉尺寸有点大,做不到随拿随看于是收了台打卡失败的掌阅,尺寸重量真的舒服。虽说是手机,但是墨水屏几乎限制了所有娱乐内容,只能老老实实地看书。作为第二台设备真的不错.

• 一级建造师 [高兴]