人体解剖图+普通动物学+植物学:硬核生物学习教材,送给求知的你

2021-08-09 11:20:40 18点赞 34收藏 4评论

创作立场声明:这种知识成体系的书给孩子们看看是很好的,个人角度对我来说受益无穷,到了初中之后政史地生基本都不怎么需要学习也能高分甚至满分毕业的,而且对以后的生活也很有帮助

垃圾佬的日常荐书,科普向书籍。

前作:

《疯狂科学》

《WHAT IF》(还没写)

《性心理学》(撰写中)

这次这书真的是居家旅行杀人诛心必备良品啊,说实在的咱是非常推荐各位家里都常备一波这样的书的,就像咱过去一样还没上学的时候就通读新编人体解剖图熟悉人的身体结构,这样就避免了因为无知导致的后面的一大堆问题了(虽然对于我来说还是发生了),这样的工具书就和中草药手册一样我是非常建议各位读的。

之前和咱群友在指点江山的时候被指多看看书再回来和我说话吧的时候虽然咱非常愤怒并且拒绝阅读这种扛着红旗反红旗的伤痕文学,也不屑看什么《日记》,但是也确实觉得这些年咱对书的态度确实变了,自从那年之后很长时间咱都没有读完过一整本书,这确实不对。结果我就突然想起来了我们谈到的话里面有很多我觉得习以为常的知识点她不知道的书多亏了咱小时候看的这两本书, 所以咱就下单重买了这本书回来有空看看,顺带体验一把爷青回的感觉。

唉,小时候谁没博览群书过呢。那年头家里除了电视基本就没啥娱乐活动了(还没有电脑,没有游戏机),在雷雨天不敢开电视的时候,很多好书陪伴过我很长时间,这次咱推荐的只是其中两本,对我个人感觉是幼年读过的书里面占比微小不言但是帮助良多的书。

人体解剖学发展简史

解剖学是一门历史悠久的科学,在我国战国时代(公元前500年)的第一部医学著作《内经》中,就已明确提出了“解剖”的认识方法,以及一直沿用至今的脏器的名称。在西欧古希腊时代(公元前500-300年),著名的哲学家希波克拉底(Hippocrates)和亚里斯多德(Aristotle)都进行过动物实地解剖,并有论着。

第一部比较完整的解剖学著作当推盖伦(Galen,公元130-201年)的《医经》,对血液运行、神经分布及诸多脏器已有较详细而具体的记叙,但由于当时西欧正处于宗教统治的黑暗时期,禁止解剖人体,该书主要资料均来自动物解剖观察所得,故错误之处甚多。宗教统治在一千多年中严重地阻碍了科学文化的进步,也严重束缚了医学和解剖学的发展。

这么历经千辛万苦无数前人呕心沥血得来的成果那么它现在要多少钱呢?没错,只要10多块钱,相当于各位的一顿饭钱那样。所以可以说现在的科学发展真的是太厉害了,我小时候可没想过自己现在能随便玩各种喜欢的电子产品,电脑论斤收,摩托车都不敢想的我现在能开着汽车连烧胎漂移,完全不敢想的。感谢自己生在这个好时代。

开箱

首先这次这个书的成色还挺好的

前言

主编简介

这个书整体来说还是不错的,物超所值,就是有点反光

这个看来还是学校的专业书,可见专业程度确实很高了。

看目录上内容的布局一下子就感觉爷青回了,这不就是咱小时候看的新编人体解剖图谱(第2版)的感觉(并不是,那本0几年出版的书和这本不太一样)

封面和开本都不太一样,而且现在快绝版了,这种16开的黑白印刷老书相比现在的新书看起来体验差很多了

这本书就不光是图谱,而是提供了文字介绍

从人体的骨骼开始,慢慢到肌肉韧带血管淋巴器官上面都有很明确的记载,基本可以认为是最新的。

因为可能涉及到让人产生不适的内容所以这本书的图就不多放了,挑重点说。

从会厌到智齿

心脏

这里可以看得出来,这本解剖图上的图片都是基于实际的解剖样本摄影得到的,而且是全彩印。当年咱看黑白版的时候就在想,要是书上能多几张彩图该多好啊,现在就实打实的摆在面前,而且用不了几个钱

而且最重要的一点,让咱觉得这本书是必须有必要大规模推广的就是这张图,上图介绍的是通过外观就能看出经产妇和未产妇的区别,这个知识点虽然很小,但是在我幼小的心灵里留下了深刻的印象。我还记得那年我端着这本书在我妈那里郑重其事的说我又了解了不少关于人体内部的秘密,我妈不仅没有惊讶而且若无其事的问我都看到哪了然后一边和我吃饭。感谢我家的开明,让我在这方面的知识从来没被缺席。

之所以咱想起这本书就是因为咱群友和我说她有一次被人用鸭嘴撑开看了一眼就知道做过人流,这让她非常惊讶,但是我很快就想起来了当年那本新编人体解剖图第二版上面的黑白插图,是提到过这个的,那个人可能就是通过这种方法判断的,事实证明确实如此。

所以说干一行爱一行可能真的不是适合每个人的,很多人(包括我)在工作中被赋予了很多的责任,需要掌握相当庞大的知识,但是我们却对我们应该知道的一无所知,甚至不知道我们应该知道什么,因此最后就会产生问题。只不过有些问题是好解决的比如不注意卫生就可能有炎症,有些问题可能是会要命的,害死和你在一起工作的所有人甚至影响国家命运。所以尽可能的多知道一点知识的时候就绝对不要假装不知道以为自己可以不会,事实证明知识掌握的越多在以后的生活中越管用。一个二十多岁的人不知道的事很可能我们四五岁就知道了,相反也是如此。虽然闻道有先后,术业有专攻,但是技多不压身,多读书的目的并不是为了一定要派上用场,但是博览群书修身养性让你比别人有更开阔的眼界有更渊博的知识是不会错的。

所以关于这本书我们简单就到这,我个人认为这书水平很高,而且相比定价旧书的性价比很高,完全有必要多准备几本给亲朋好友备上,尤其是从业相关的更是。很多人总觉得人体解剖图很恐怖,不忍卒读,但是我以我个人的角度来回答就是科学是没有情绪的,我一个四五岁的小孩子天天抱着它读也没有吓到睡不好觉,相反,了解的越多反倒心里越踏实,当一个人连自己都不了解的时候又怎么了解这个世界?所以我建议各位,即使不打算从头到尾好好看看,也可以买本在家备着,以备不时之需。

至于辽宁科学技术这版04年的老书我其实不建议各位入手,很可能和咱以前读的书一样品质不佳,图片印刷方面或者信息更新方面都受限,书老也贵品相还差,这本还是尽可能买新不买旧(指出版日期)

然后是咱要推荐的第二本书,普通动物学。如果说当年咱在家读人体解剖图的时候没上学的话,那么这会儿读动物学的时候就已经上学了,读完动物学又读的植物学,然后两三年级就已经找初二初三的学姐借生物学书了,然后看完之后感觉索然无味和没看一样。

开箱略

这本也依然是教材,只不过是大学教材。

序言

目录

说实在的咱以前读的教材好像都是初中教材,但是内容方面却已经涵盖了这本书上的纲要了,而不像现在的中学课本讲的那么散那么杂,这种系统性的学习动物学植物学已经在现在的中学里面完全绝迹了

从绪论第一章来看这本书作为大学教材不愧是大学教材,确实比当年咱看的书还要详细,而且越往下读越让人感觉爷青回

还是熟悉的腔肠动物门,最基本的多细胞生物水螅

扁形动物门的涡虫

自然也不能少了寄生虫,血吸虫肝片吸虫猪肉绦虫都要介绍

生活史也非常形象,所以我从小到大都不吃钉螺或者田螺,甚至海里的各种螺和扇贝都不爱吃,最多吃鱼虾鱿鱼虾爬子之类的,螃蟹都很少吃。

说实在的,这种老派的生物书才能真正教会孩子们要洁身自好注意安全卫生,小时候看这图例确实有点害怕,甚至不敢用手去碰书上的插图,这种恐惧不是与生俱来的,而是看懂了了解书上介绍的内容之后产生的。让不懂事的幼儿看这个是不怕的,不仅不怕咱小时候甚至还敢和各种虫子对线杀个干净呢。

然后是环节动物蚯蚓

软体动物蚌

节肢动物

昆虫纲的东亚飞蝗

到这里就能明显感觉出来这种生物已经越发高级了,从神经到生殖系统都能看得出来,还有消化和呼吸系统也更复杂了。

其实小时候看这种图有时候也会有点不适,毕竟没真见过这么大的虫子,现在看了反倒感觉很普通了,可能这就是成长吧

棘皮动物门的海星

脊索动物的文昌鱼,这里就越发的往高等生物靠拢了

脊椎动物的鲫鱼

两栖动物

鸟纲

有袋目

然后看完这些之后很自然的就能立即生物进化的原理,其实都不用后面单独介绍

这本后面还介绍了生物链生态系统层面的知识,这些原来的老书上好像也有,但是介绍没这么细

个人认为这种成体系的动植物生理知识相比现代的教材来说还是让人学起来更扎实的,即使是没机会看过这种教材的也不要紧,现在可以很容易就能买到实体书来看,二手旧书可以说相当便宜了。

最后是电子版,给不愿意买书想白嫖的同志们(也适合不方便读纸质书想要数字化的场合)

这里简单说下,我没有这本书的电子版,也没见有卖或者能下的地方,有空我拿这本品相略好的自己回家扫描吧。反正这边有两本可以挑一本品相好的用。然后至于人体解剖图电子版有日版和美版的,相对来说更偏向图画而不是照片,这个可能给小孩子看也比较合适,分别是3D人体解剖图.pdf奈特人体解剖学彩色图谱 第6版_(美)奈特主编 张卫光主译_2015年.pdf

这两本书我简单看了下,发现日版的比较基础偏科普,美版的比较偏临床,和咱这本国产的有点像。但是这两本都没有讲那个让咱四五岁就会通过外观看人是否生过产的知识点,所以个人认为这本实体书还是有必要好好看下的。至少有必要把这版留存电子版。

至于动物学植物学这两本,我没有买电子版,而是直接随便在一个资源站弄到了普通动物学 刘凌云-郑光美(第三版)植物学+第二版(金银根).pdf

最后关于中草药手册这种书因为涉及医学不便单独写文章推荐,但是要买也是很容易的

全彩印的旧书也不是很贵,家用完全能负担得起,黑白的更便宜但是不建议使用。回头我们还会想办法扫描录电子版,就这样。希望这样的资料能够帮到各位吧。也希望这篇文章能让更多人唤起读书学习的念想。

以上,谢谢朋友们!