LEO评测 篇十七:小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

2021-08-11 14:40:07 30点赞 53收藏 67评论

创作立场声明:个人购买分享

一、前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

我前几天逛某东,发现小米推出了新款小爱音箱Play系列 ——“小爱音箱Play 增强版”,二话不说,下单购买,只为第一时间体验。(参与了预购,最终到手123.98元)小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

我相信很多人会有疑问,在众多琳琅满目的“小爱音箱”中,我该怎么选择?什么样才适合我?

别急,我写这篇文章的目的就是让大家正确的认知购买需求,因此我会在这篇文章中拿“小爱音箱Play 增强版”与其他小爱音箱旧款做比较,告诉大家正确选购适合自己的“小爱音箱”。小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

二、简约开箱

既然是新品,那我们先开个箱子吧。小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

与之前版本(小爱音箱Play )比较,“小爱音箱Play 增强版”颜色变成了黑色,两者之间的体积差不多,包装正面有强调“增强版”这个产品特性。封口处有贴条,可以通过它判断是否是二手还是全新未拆封。

上一张全家福,充电器、小爱音箱Play 增强版、说明书

“小爱音箱Play 增强版”电源功率 和 “小爱音箱Play”电源功率对比

小爱音箱Play 增强版 正面 换成了 “xiaomi”

正面特写,第一次开机会显示HELLO英文(是滚动的,LED显示塞不下5个字母)

LED显示是内嵌屏幕,显示像素较低,我觉得能接受,远一些看就没区别了。

三、小爱音箱 对比

回到最初的话题,百元内的小爱音箱,该怎么选?这几款产品各有各的特色,针对不同功能需求用户来说,都有一款适用的,不一定非得买最贵的。

我先说下我为什么需要用小爱音箱吧,我的需求不是听歌,是为了智能控制米家设备,所以音箱功能对我来说,没啥用(我主卧的极米投影还是有连接小爱音箱的小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

(1)价格排名:

• 小爱音箱Play 增强版 =149元(某东)

• 小爱音箱Play =99元(某东)

• 小爱智能闹钟 =69~90元(海鲜市场,对了,这个不是音箱 )

• 小爱音箱mini =59元(某东旗下二手平台)

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱LED时钟显示红外遥控蓝牙Mesh网关149元京东去购买小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事闹钟音响109元京东去购买【优品95新】小米小爱同学音箱mini音箱智能随身蓝牙音响家用便携床头闹钟无线wifi迷你低音炮55元京东去购买

(2)音质排名:

根据我的测试对比,这几款音箱听来下,音质排名为:

1. 小爱音箱mini

2. 小爱音箱Play 增强版=小爱音箱Play

3. 小爱智能闹钟(小爱智能闹钟智能充当收音机)

(3)功能排名:

1.小爱音箱Play 增强版

(1)蓝牙Mesh、(2)音箱功能、(3)LED时钟显示、(4)红外遥控、(5)小爱同学

2.小爱智能闹钟

(1)蓝牙网关、(2)广播功能、(3)LED时钟显示、(4)小爱同学

3.小爱音箱Play

(1)蓝牙Mesh、 (2)音箱功能、(3)小爱同学

4.小爱音箱mini

(1)音箱功能、(2)小爱同学

(4)小爱同学识别唤醒:

根据我这几年使用体验,最差的唤醒是小爱音箱mini,灵敏度最高的是小爱智能闹钟(Yeelight智能语音助手速度也一样快),小爱音箱Play 增强版、小爱音箱Play差不多,识别一般,有时候和聋子一样,这点确实可怕。小爱音箱Play 增强版 与百元内小爱音箱对比,值得购买吗?

小爱智能闹钟≥小爱音箱Play 增强版≥小爱音箱Play>小爱音箱mini

小爱音箱唤醒速度(已关闭协同唤醒)小爱音箱唤醒速度(已关闭协同唤醒)

总结:

根据以上的参数、音质、价格对比,我们就可以得出百元内小爱音箱结论了。

只想要小爱同学语音助手,唤醒速度快,推荐购买顺序:

2. 小爱音箱Play

3. 小爱智能闹钟

音质好,推荐购买顺序:

1. 小爱音箱mini

2. 小爱音箱Play 增强版

3. 小爱音箱Play

综合功能齐全,推荐购买顺序:

2. 小爱音箱Play

想要LED时钟,推荐购买顺序:

2. 小爱智能闹钟