“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测

2021-05-10 00:22:31 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。目的是回馈社区及参加博阅官方活动。产品的有点会说,缺点更会说~嘿嘿。

写在前面

想起最初拿到Nook电纸书的,回忆起来都是那种感动的情绪,不知道博阅P78能否带给人那种回忆中的感动呢?

商品介绍

商品名:博阅P78电纸书阅读器
入手渠道:天猫官方
入手价格:100+899
官方价格:1199

很早之前就在知乎上了解到了‘张大妈’,来了之后感觉花钱反而越来越多了“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测,在这过程中就逐渐了解到了电纸书这种产品。在各种产品与各种产品评测中,选中了我的第一台电纸书产品——Nook Glowlight Plus,大家或许更喜欢叫他NOOK4。不过在某个清晨,NOOK惨遭碎屏,我也暂时脱离了电纸书产品。

在之后一直有找NOOK4的替代品,自己在小米电纸书、小米电纸书pro、墨案Inkpad、博阅P10、博阅P6这些产品犹豫了很久。最终锁定在了博阅的7.8寸新品-博阅P78上。主要选择理由是7.8寸可以出门携带的尺寸,Type-C充电口可以简单的接入现在手机充电,自定义强的安卓系统,与1000元的亲民价格这几个点上。

包装完好包装完好

5月6日付完全款,5月9日到手,时间还蛮长的,不过包装保护的还可以,四角尖尖到手。

Wow, awesomeWow, awesome

屏占比比例还是很不错的,电源键右上,右侧sd卡槽,左下扬声器。

系统更新系统更新

进入系统之后第一时间就提示要进行系统更新好评,硬件是产品的面子,那更核心的里子就是系统了。系统也是我选择博阅的一个原因,习惯了安卓手机的自由,就真的很难习惯kindle那种封闭系统了。不过好像依旧不支持5GWiFi,略为遗憾。

“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测

进入系统之前的设置选项。这里体现了博阅作为一个电纸书厂家的细节,对于电纸书来说最推荐的还是要下载书籍或者是漫画。WiFi自动关闭可以更好的保持长续航。

产品外观

博阅P78使用的是纯平屏幕,不过屏幕是略微细碎的磨砂质感质感,这种可以更好的减少屏幕反光,毕竟电纸书不是一直看背光的产品。对比我之前使用的Nook来说相对磨砂颗粒更小一些。

磨砂屏幕与塑料后壳磨砂屏幕与塑料后壳

博阅P78的边框与后壳的都是“塑料”材质。不过后壳应该使用了类肤制的工艺,手感是非常不错的,有一种摸皮革的感觉,这种手感比较温润不是那种凉凉的塑料质感。不过太容易沾指纹了,手感好多摸了两下基本就全是指纹了。

无指纹状态无指纹状态

强烈建议博阅在最下面印上 Made in China,这是属于中国人的浪漫。“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测

博阅的的整机重量是268克整,因为有比较大的7.8寸的机身,所以不会有某些旗舰手机那种过度厚重的压手感(机身大,使用的支撑手指多,单个手指受力小,所以不会有那么大的压手感)。整机的手感在工艺加持下,组成了一种比较好的握持感觉。外观跟体验上都可以跟得上我的期待,这方面可以给P78满分。

使用体验

我个人认为电纸书使用体验有最重要的三点:速度 刷新 背光。

电纸书的优点是在于他的沉浸式体验,那无法抵抗的缺点就是为了长续航而牺牲的处理器性能上。如果没有足够的耐心,真的不推荐使用电纸书,因为有时候是真的慢。不过慢也要有范围。在最基础的阅读体验上是不能落在下风出现卡死的情况,这样就直接给电纸书的体验判死刑。整体的使用体验上博阅P78整体表现中规中矩,相对我之前使用的产品nook有一定的提升,不过在个别滑动浏览的状态,比如小说目录上,博阅会出现滑动失效的情况,这种等有机会汇报给官方,看一看是哪方面的问题。

而在刷新上,相较于我之前的NOOK来说,刷新速度会略快一丢丢,大概0.秒的感觉。不过每隔几页都会主动的进行一次全黑的全局刷新,而NOOK可以在保持残影不重的情况下,一直保持在一个不用全局刷新的状态。而A2模式刷新虽然是有提升速度,在需要滑动界面可以保持很流畅的状态,但是残影太大,我个人认为处在一个不可用状态。如果没有全黑的全局刷新,配合屏幕优秀细腻的质感,我认为博阅P78刷新体验会更上一层楼。

A2残影很大A2残影很大

第三 背光

背光作为一个重要的参考因素来自于我的NOOK4的体验,实际生活中,我们现在的灯光很多时候没有那么亮到可以直接阅读书本和阅读电纸书。家里晚上的灯光如果太亮人会感觉刺眼,但是如果距离太远就会达不到直接阅读的亮度,这种时候电纸书的背光就处在一个关键的功能点上。恰到好处的背光,没有那种频闪,让电纸书的柔和纸质感觉保留并在各种场景上可以发挥出来。

背光上博阅P78表现非常好,双色温背景光调节非常自由,也有三种预设的选项,光感非常的柔和。而且关键是没有灯珠的漏光先现象,有一种屏幕整体发光的通透感,也没有频闪的感觉,用起来非常的舒服。

“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测

回归产品的使用,7.8寸的屏幕是真的很香,对比NOOK4的6寸屏幕大边框,7.8寸屏幕看书有一种扩展开来的感觉。在优秀的屏幕加持下,博阅P78有一种很细腻的屏幕表现,不会有那种很硬很生冷的感觉。加上优秀的背光,阅读的体验是非常好的。美中不足的就是刷新,这方面我还是非常怀念NOOK的,根据我的了解好像不用黑屏刷新,速度又快的电纸书也只有NOOK了,这方面其实还是硬件算法跟软件结合的问题,博阅可以加强一下给用户更好的感觉。

功能补充

博阅P78是有单扬声器的,虽然音质一般,但是音量管够。有时疲惫连书都懒得看的时候,跟着电纸书的进度来点听书还是很惬意的。博阅的APP商城里还有网易云音乐“再寻感动?”博阅P78上手&体验评测 ,听书偶尔来点音乐也是可以的。

功能建议

博阅P78如果有更多的实体按键就好了,HOME键如果设计成可按压式的,可以更好的提升用户的反馈体验。还有既然有了扬声器,如果能有音量键就好了,毕竟小说用音量键翻页是非常爽的。还有就是HOME键的交互,现在博阅P78的HOME键只有单点一种操作,如果能加上双击,长按的功能,可以更好的避开电纸书的那种比较比较换好的反馈感,要比在屏幕上找按钮要好很多。

【新品抢购】博阅P78电子书阅读器墨水屏电纸书电子阅读器水墨屏小说读书器学生pdf阅读器电子纸7.8英寸1199元天猫精选去购买

博阅P78最优秀的点应该是手感与屏幕素质了,几个小时的把玩,那种柔和的设计一直贯穿在机器的表现上,最大亮点还是这个素皮设计的后壳,这种手机工艺的引入提升了电纸书整体的表现。屏幕的 速度跟背光表现都很不错,刷新对于我来说还是需要一段时间接受的。配上首发999的价格 ,博阅P78还是挺香的,已经超过了我的预期。期待博阅在系统上能做出更多的东西,可以更完善用户的体验。

写在最后

想起最开始接触电纸书的感动,在这次再遇电纸书,电纸书给我们带来的可能是离开传统电子设备的轻松感,没有了各种其他的干扰,只是在一本书里慢慢的去读去思考的感觉,可能那种才是我们最喜欢的感觉吧。

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

kindle Paperwhite4 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 8GB

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Paperwhite3 6英寸墨水屏电子阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 4GB 经典黑

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

小米 多看电纸书 Pro

小米 多看电纸书 Pro

全新Kindle Paperwhite4梵高礼盒 梵高套装 电子书阅读器 亚马逊 电纸书墨水屏 kinddel

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

Kindle Oasis2 7英寸电子书阅读器银灰色 32G

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis(三代)电子书阅读器

kindle 青春版 小王子套装 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi版 8GB 黑色

boyue 博阅 博阅 Likebook Mars 7.8英寸 电子阅读器 黑色

Kindle 青春版 亚马逊电子书阅读器 8G版 美/日版 黑色