中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

2021-05-08 18:13:00 14点赞 16收藏 19评论

可能谁也没想到,《真·三国无双》冷清成这样,在整个五一档7部主流商业片里持续排倒第一

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

海报上这么多熟悉的明星脸,都带不动票房。上映6天,只收了1400万,不及《你的婚礼》一个零头。

更没想到,这么大制作的影片,上映第6天就开启了网播,完全放弃了影院市场。

影片2017年7月11日开机拍摄,同年12月杀青,从拍摄完毕到现在上映,积压了近4年。

据说前期制作花了8个月,拍摄5个月,后期制作两年半,剧组所订制的戏服及兵器耗资就达近1千万港币。

港媒报道,娜扎的一件红嫁衣造价就高达七位数。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

花这么多钱拍出这么个东西,简直可以说是“诈骗”。

我选了五一假期第一天的中午去看,算是相对热闹的时段。但是,算上我,影厅里只坐了6、7个人,而且基本是20出头的男生,有一个还穿着校服。

整个观影过程中,心里无数次希望伸手就能碰到一个快进键,让倍速和快进并行。

豆瓣5.1,对于《真·三国无双》来说,真的太高了!

充满违和感的混搭

《真·三国无双》有点奇,奇怪的奇。

影片根据日本畅销了20年的同名电子游戏改编。游戏故事则取材于我国古典小说《三国演义》。

日本人把中国小说改成游戏,中国人又把这个日本游戏改成中国电影,老让人担心,一个句子在翻译器转两圈就面目全非了。

看完全片,确实很乱。首先是人物造型和场景。

在拍摄时,剧组往返新西兰3次,走访了97个场景,最终选定23处作为拍摄地,有空旷的草地、陡峻的峭壁、辽阔的雪山……

景是真的美!可搭配上《真·三国无双》里的人物,总觉得有点违和。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

不管是吕布(古天乐 饰)头上笔挺的孔雀毛,还是袁绍(吕良伟 饰)的白发、关羽的眼眉,人物一登场,扮相上的细节都很贴合游戏,好几次让我想起网页弹出来的游戏广告。人物造型极端二次元。

但壮美风景是真实的、辽阔的,两者相加,创造了一种明明不是绿幕抠图,但人景分离的观感。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

然后是情节设置。

《真·三国无双》中穿插了很多典故,比如:三英战吕布、关羽斩华雄、孟德献刀、十八路诸侯伐董、煮酒论英雄。而且都是以写实的表演方式进行叙述。

比如电影一开篇的黄巾起义,人们头围黄巾,与董卓的大军短兵相接。战斗写实,就像一部普通的历史电影。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

可是,短短几分钟画风骤变。

刘备(杨佑宁 饰)、关羽(韩庚 饰)、张飞(张建声 饰)骑马赶来支援,手握兵器抬手一挥,火光四射,周围一众士兵被打得飞到空中,在零星的火光闪耀中纷纷散落,而且全程都是慢动作,仿佛打开了某个被调慢的游戏直播界面。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

这样的场面不止这一次。

吕布在战场对战刘备三兄弟以及手下千万士兵,他把长枪旋转一周,横在脖颈后蓄力发功,尘土飞扬夹杂着白色闪电,一圈一圈向前方扩散,瞬间士兵们被震开弹起;

还有他与刘备三兄弟之间的对打,各种天崩地裂,电闪雷鸣,水火相交。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

虽然谈不上多好的特效制作,但整体游戏感很强,或许玩过这款游戏的人会觉得很爽。

但是,电影却没有把这种风格一贯到底,偏偏要搞乱入,玩起了“混搭”。

黄巾军与董卓大战,站在高处的黄巾军领头人张角开始施法,黄巾军瞬间变成了丧尸大军,还上演了成群丧尸拖咬住董卓马匹的惊人一幕,分分钟从酷炫的游戏特效片切换成了丧尸片。

这还没完。

关羽斩华雄这一经典大战,又完全放弃了特效,直接呈现真刀真枪的血气碰撞,猝不及防又被带到了古装历史片的现场。

本来剧情和角色就没法看,只能看战斗场面,但来回切换的画风,变成了影片最大的割裂感。

流水账式的故事

从港台到内地,从青年演员到老戏骨,《真·三国无双》的阵容并不差。

但是,割裂的天下,几路军队的混战,这样的故事设定就注定了电影没有主角,而是一场大群戏。

而老套且像流水账一般的剧情,让每个角色几乎都是轻轻飘过,人人都出场了但毫无波澜。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

全片串联了《三国演义》中的很多典故,任何一个都能拍成一部电影,但《真·三国无双》基本是把每个框架潦草过了一遍,别说深刻,不熟这段历史的可能都会产生误解。

影片上映前,身着一袭白纱站在湖里回眸的貂蝉(古力娜扎 饰)曾吸引了不少人注目,她和吕布的感情线也成了吸睛点。可惜这段感情戏过于智障。

貂蝉因为被逼婚而选择自杀,碰巧被吕布救起。得知貂蝉的遭遇后,吕布二话不说掏出自己的腰牌递给她:不用怕,你以后就是我的人了,待我此次大战胜利归来,定娶你。

貂蝉:“我们才刚认识,你要我如何当真?”

吕布毫无犹豫,拔出一把刀,直接插进自己的手臂。

貂蝉:“真!我相信你了~!”

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

《真·三国无双》用大概不超过十分钟的时间,把吕布貂蝉这场浪漫爱情以最狗血和尴尬的方式迅速带过。

电影的结尾处,还有几个貂蝉身穿红衣嫁董卓的镜头……但是,它既没有让人感受到吕布和貂蝉间的深情,也没有对后续故事起到任何作用。

难道就是为了告诉投资人,那件红裙子真的很贵吗?

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

还有片酬一向不菲的双金影后刘嘉玲女士,她饰演铸剑堡的堡主。

电影中,刘关张加入伐董大军的途中,穿越树林时误入铸剑堡,一开始以为是需要打怪升级,谁知道……是一场堡主口头讲述曹操、吕布等几位英雄的过人能力和超凡人生,还顺便赠予了他们最匹配的神兵利器。

看完全片都没明白刘嘉玲这个角色到底为什么存在,是为了充当一下NPC解说员,让华夏儿女认识下曹操、吕布?

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

虽然无数次觉得看不进去,但在看片时不断安慰自己:等等看,说不定后续会有转折。

最后,它用实际行动证明:是我想太多。

在经历了几个三国典故和几场“割草”战斗的简单拼接后,董卓迁都长安,曹操找到刘备,两个人煮酒论英雄。

之后,银幕上一句“三国时代,正式拉开序幕”,《真·三国无双》全片结束。

中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦

据媒体报道,Netflix在看过全片后,出资八位数买下了《真·三国无双》的放映版权,创下了网飞华语片最高交易额,并安排暑期档在海外陆续播出。

国际化又实现了,经历了中国小说改成日本游戏,日本游戏改成中国电影后,竟然是美国人喜欢了这部电影。

中国观众表示不懂。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:中译日,日译中,然后美国人买单 | 五一档影评⑦,作者:小星,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。