床垫最全科普 篇六十八:关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

2021-05-03 17:39:08 817点赞 4395收藏 282评论

创作立场声明:本次文章包含床垫材质原材料方面内容,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

哈喽大家好我是混家居十多年的腿毛,今天这期我们挑了一些各平台大家的问题留言,给大家进行回答。

每一个都是重点!!!请收好

问题(一)

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

恭喜你,没用的冷知识+1,这样做的更多的目的当然是营销。

从生产方面来说,单独一层厚海绵只能做出一个款式的床垫。而多层可以根据摆放位置来的进行排列组合,就很灵活。比如三层,就有6层搭配来达到不同的软硬度,从而就衍生出6款型号。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

从终端销售来说,那如果只有一层厚材料的话看起来就很单调了,很少有人会花上万去买个弹簧加一坨海绵。但是层数多就不一样了,

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

可以给每一层海绵取不同的名称,配上不同的功效,做的配置图一层一层的看起来用料也非常足。看起来更加的高端酷炫!总之,掏钱!

问题2、像丝涟这种大品牌床垫往几折砍?

对于砍价,气势一定要足,然后往死里砍......。建议先往6折起砍,然后让销售觉得你懂行,再慢慢向上加。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

不过价格每个地区和每个经销商每个品牌不一样,个人水平有差异。

比如舒达有一个拿货比例,70%的国内款,就一定要拿30%的进口款,而高价进口款很不好卖,这时你可以根据情况多砍一些。

还有根据经销商拿货数量不同拿货成本是成梯队的,200张多少钱,500张多少钱,卖出来价位也不一样。但是同时,有些经销商在当地卖的比较好,那么折扣也会比较少。

品牌方在这里只做一件事,就是定官方价格和拿货价格,具体的到手价和上面这些密切相关。反正大家多去几家店多多对比,冷门卖场说不定会有惊喜。

问题3、弹簧床垫好还是乳胶床垫好?(具体有没有那几款产品?)

参考“安卓系统好还是苹果系统好?”

这两者之间根本不存在谁好谁坏,不是同类产品,无法比个高低好坏,各自的特点对应不同人群的需求。

• 弹簧床垫,因为弹簧的寿命很久 正常用个小十年都没问题,即便是上面的填充层塌陷了,还有弹簧在下面撑着,还是会给你一定的支撑力

• 乳胶垫子优点是非常q弹解压,睡感舒服。好点的能睡个五六年,损耗大一些的可能三五年就会粉化掉渣,这是非常自然的变化。

有些说寿命超长的品牌,大家听听就好。

想两者兼顾的话,选购的时候一定要问清楚乳胶多厚?放在哪层的?或者去实际体验一下。

至于具体产品

我以前拆过那么多床垫,建议回去考考古。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

问题4、如何让实体店的销售看得起我?

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

问题5、不同年龄段怎么去选择?

1、儿童和青少年这类还在生长发育的人群

• 第一个肯定不能太软的床垫,每个品牌都有软硬度标志,选适中偏硬的就行。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

• 第二,环保性也是个重点,有很多床垫里大量使用胶水粘合,产生的危害比较大。尽量选择热熔胶粘合的床垫,这种胶是固体形态,相对更安全。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

就我拆过的那些床垫里,还是有很多品牌都是用的热熔胶。

2、三四十岁的年轻人

就根据个人情况来了,偏软的床垫包裹性强,很解压。可以选弹簧+乳胶或者弹簧+海绵的配置。基本上每个品牌都有这样的搭配。

如果重量级选手还是要选稍微偏硬的,比如秒而扣弹簧的,或者海绵层偏硬的,才不会陷进去,支撑更好。

3、中老年

这一带人基本上从小就是睡的硬板床长大的,尽量不要去改变他们的身体习惯。还是选择偏硬的,比如棕垫,秒而扣弹簧系列支撑性好的。

问题6

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

这位朋友,经常见,听说你要守护我的肚子,所以必须回答一下你。

15厘米的纯乳胶床垫还是很厚了,q弹感肯定很足,价格还是很便宜的。但是,也不要期望它的质量有多好,含量有多高。总之,睡个小几年还是没问题的。

问题7、不迷信乳胶的话,它在舒适层对于睡感还有没存在的意义,是不是完全可以用其他海绵替代?

一款客观存在的材料能出什么迷信?

乳胶是从橡胶树上刮下来的汁液通过发泡来的产物,而海绵是经过化学加工的产物,属性就有所不同。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

乳胶材质绵密,睡感Q弹糯软,但是不透气,寿命短易粉化。而海绵就是单纯的软硬度。市面上没有一款材料是完美的,乳胶的优点和缺点共同组成了它的特点。

就我个人感觉,目前市面上还没有一款材料可以替代乳胶这种Q弹软糯的感觉。

关于乳胶的“迷信”

希望大家理智看待,乳胶确实有一些它特有的优点,但是要说它治疗颈椎,辅助睡眠等等、这些神奇功效的,都是为了卖乳胶而宣扬的噱头

我拆了很多床垫,有的只用了1cm的乳胶。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

有的不仅是只有1cm,还放在一堆海绵的最下层的。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

薄薄的一层毫无体感,单纯的为了有乳胶而有乳胶。毕竟加大噱头,才能割更多韭菜。

问题8、在实体店里试了款,运回家发现跟实体感睡感不一样这种情况多吗?如果有的话属于极个别个人感觉问题?还是属于行业内幕问题?

放心,你没有被坑。

还想活着的经销商不太可能给你狸猫换太子。就像你吃烧烤,打包回家和在店里吃都味道不一样。

如果你长期睡起来都不舒服的话,那就是真的不适合你,可以换了。

问题8、各种材质和凹凸不同设计的面层对睡感影响大吗?

各种凹凸就叫做绗缝。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

是用一个机器把海绵、公仔棉和面料缝在一起。过程就像当年容么么扎紫薇一样,一直扎扎扎,然后表面上就会形成不同的花纹。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

对睡感基本上没有影响,你还可以在里面输入一个s形,B形都可以。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

虽然看起来简单,但它确实也是床垫上非常重要的一个小设计。在以前,绗缝层基本上是印钞机的存在。造型设计得花哨一点,对床垫整体的外观会有很大的提升,从而可以作为一个区别高端低端款式的理由。

问题9、不同价位床垫推荐?

1、千元左右

我们上一期才测评过网易和小米的千元档床垫,性价比很高,具体细节可以翻一哈往期。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

还可以看看喜临门和雅兰的低价系列,虽然材料真的很基础,但是性价比很高。

2、三到五千

这个价位还是从喜临门,雅兰,大自然,这些品牌去做一些选择。但是,去实体店的话千万别被忽悠去买上万的款式,不是很值。

3、预算1w左右

从四大牌开始选,席梦思,舒达,丝涟,金可儿这些都不错。1W左右可以买到他们的中低端款式。我拆了无数张,材料没问题,做工也很好。

4、预算两到三万

预算已经很高了,先别着急花钱,先确定你是不是喜欢软床,如果不是,这个价位就太高了,建议退到上面两个档位去选择,还省钱。

如果你喜欢睡软床垫,丝涟的蓝爵系列和领英系列还可以。其它上十万甚至十几万的系列就别去看了,区别真的不大。

问题10、床垫需要翻面吗? 长期睡寿命多久?怎么判断寿命到了?

可以翻翻面,让它受力均匀。床垫的寿命的话没有一个标准,可能你体重大,或者床垫软,那损耗就比较快,三五年就塌陷了,塌陷了你可以选择换,也可以将就睡。

不过不能清洁的床垫我觉得睡个5年,6年差不多了,常年堆积的细菌污渍什么的都不太健康。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

问题11、先买床还是先买床垫?

注重睡感体验的,先买床垫

注重卧室搭配的,先买

问题12、为了配合床垫,对床有什么要求么?

能问出这个问题都是尖子生。

床垫对床板确实有严格要求,不能是拱形的,并且每个床板之间间隙不要超过5cm。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

【探家】的第一期我们遇到的就是这个问题,弓形排骨架,而且间隙还比较大,导致了床垫的塌陷。

很多卖家不会提前跟你告知,一旦床垫被影响出现塌陷了,才会说是你床架引起的问题,不在售后范围。

还有,如果你是先买了床垫,一定要注意床头版下面的高度,就是下面图中那个间隙,有些只能放10多厘米甚至更矮的薄床垫,事先一定要确定好高度。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

通常情况下,亚洲人选择【床+床垫】的高度在55-60cm以内比较合适。

问题13、品牌a给品牌b代工,那和直接买品牌a有什么区别呢?

中国是一个床垫代工大国,全球有60%-70%的床垫都是中国生产制造的。而代工厂和品牌方的关系仅仅是【代工厂按照品牌方的要求提供场地劳动力进行生产,没有资格进行品牌方的终端销售。】

所以不管床垫的搭配上还是原材料的选择上,都只是按照品牌方的要求去做,a和b是两个完全不相干的产品。

问题14、3d材料有甲醛吗?

随便搜一搜就差点给我送进莆田系医院,市面上很多野鸡科普制造了很多焦虑,大家一定要注意甄别。

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

首先,了解一下3d材料是什么?

它是涤纶丝编制成的织物材料,属于纺织业,涤纶丝叫聚对苯二甲酸乙二醇脂,简称pet,化学式(C10H804)n,

关于床垫行业的14个真实爆料,每一个都是重点

这种材料耐高温,耐大多数溶剂,无毒无味可用于食品包装。如果有甲醛的话,那矿泉水瓶这些都不能用了。

正常使用,很难发生化学反应的,更不会产生甲醛,所以这个甲醛从哪里来?

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米*2米23cm

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 弹簧床垫 厚15CM 偏硬睡感 脊致 床垫1.5米*2米

Sealy 丝涟 揽月Slim双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思