二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

2021-05-02 00:15:24 1点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自品牌送测。

支持蓝牙5.2协议的TWS蓝牙耳机国外品牌太贵?不妨试试这款国产品牌水月雨旗下的产品,他们近日发布了一款Sparks火花TWS真无线蓝牙耳机,除了比较帅气的神秘紫、猛男粉两种配色,又新出一款大众化的黑色款,特别适合既喜欢二次元的又不愿意外观太亮骚的产品的年轻人。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

虽说是黑色款,但其实这种黑色是一种半透明款。两个无线耳机腔体外侧印有金色的水月雨的logo,非常好看。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

随机配有多款耳塞,比如哥套三套,硅胶塞三套,海绵塞子一套,基本能满足日常各种情况使用了。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

在性能上水月雨Sparks耳机算是相当有料的了,其采用了高通蓝牙芯片,支持蓝牙 5.0、TWS+以及aptX音频协议,传输范围远至10m,这也是市面上众多两三百元价位的蓝牙耳机所比不上的。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

非常帅气的是电池仓顶部和耳机腔体外壳,为金色的花纹造型,特别是电池盖的设计很有意思,普通TWS蓝牙耳机的电池仓的磁吸盖开合阻尼基本都是一样的,不少人把它当成减压装备来听响。不过水月雨Sparks蓝牙耳机电池仓盖往回收的时候有一个减速缓冲的动作,就是说合上盖子的时候不会“咔”的响一声,而是有点“软着陆”的感觉,个人是比较喜欢这种设计。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

前面为什么说这款是半透明的黑色呢?打开电池仓能看到里面的指示灯,有的人觉得有点粗糙,我觉得是比较有个性,有点工业风的感,还是蛮帅的。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

来谈谈耳机的性能特点。依据蓝牙芯片内置DSP以及动圈物理调校,耳机的频响曲线近乎完全符合VDSF曲线,有着开阔的声场和自然逼真的音色,听音感觉不输千元的一线大品牌。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

耳机采用了6mm镀铍球顶动圈单元,内置了改良型磁路设计,有1.4倍换能效率,耳机采用的是高通蓝牙芯片,支持蓝牙5.2、TWS+以及aptX音频协议,在音质上绝对是偏主流的效果。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

来更多高清美图展示一下这款耳机。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

配对方面就不用多说了,第一次使用的话,开盖拿出耳机后会自动进入配对状态,如果同时按住左右耳机外侧,则恢复出厂设置进入新的配对状态。像是触控双击耳机外侧可以实现开始/暂停音乐,长按是唤醒语音功能,三击左右耳机实现切换歌曲等操作,上手很轻松。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

来谈谈佩戴感,本来以为体积有点大戴上会比较撑,实际上人体工学设计还是挺到位的,选择合适尺寸的耳塞,戴上后很舒服,透气性也可以。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

在连接高通芯的手机后能自动识别出aptX协议。

二次元专属:水月雨Sparks火花真无线tws蓝牙耳机测评

音质方面,得益于6mm镀铍球顶动圈单元和内置的改良型磁路设计,三频衔接更加自然,低频方面有TWS耳机中难得的下潜深度,节奏感快,中低频没有明显区隔,过渡自然,高频上有一定的延展,但受限于单元,在泛音上缺失较多,总体来看可以跟千元价位的蓝牙耳机有的一拼,相当超值。

而在延迟方面,在用高通骁龙888的iQOO7和骁龙870的一加9R手机上能识别aptX音频协议,延迟很低,基本上打王者荣耀和穿越火线没问题,在线看剧也完全可以音画同步。

最后来谈一点不足,就是没有音量调节方式,不过直接在手机上调节音量也很方便,综合来看这款耳机不但在音质上值得一看,也更适合二次元人群,既有音质也有个性,值得一试。