别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

2021-05-02 00:08:19 1点赞 0收藏 0评论

手电中专门有一支称为“钥匙手电”的存在。它们以超迷你的个头和多功能时尚化设计深受不少筒友的喜爱。相较EDC小直,其身材更为袖珍,可以直接挂在钥匙扣上而得名。无论是日常应急,还是拿来备用,都是颇为实用便捷的选择。不少品牌厂家都推出过相应的产品。今天要介绍的“小家伙”则是前不久XTAR所上新“姊妹款”中的一个T1 UV。本人对XATR的了解,还缘于它家的二合一充电器,虽然它家也出过不少手电,但基本都是潜水手电。此次钥匙手电的发布也算是丰富产品线了。废话少说,直接看文:

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

不同于纸盒,T1手电的包装采用了开窗式的铁盒设计,简洁明了,内容物上除手电本体外,就只有一根充电线及一张简明扼要的说明书了(还有一个钥匙扣),再无它物。值得一提的是,附送的这根线比较短,好在插口与手机通用,如若嫌短,可直接拿来用。出门充电也很方便,不用再多带根线啦。

此次XTAR所推出的两款钥匙手电T1和TI UV均属于同一系列,其不同之处就在于侧灯的功能。从后缀即可看出,T1 UV带有紫外线灯管,可用于验钞、鉴定珠宝和化妆品,以及查看物体表面污渍等,还是十分实用的。两者外观尺寸基本保持一致,长约57.6mm,直径为15.8mm。18.5克的重量挂在腰间一点儿也不会感觉到累赘。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

手电外壳为AL6063铝合金材质,并加以三级硬质阳极氧化处理,虽然黑色外表没有五颜六色来得好看,但胜在结实耐操。整支手电的做工还是不错的,很扎实,细节处理也比较到位。一体化的筒身也颇显硬朗。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

手电虽小,但亮度相较手机要高出不少,夜拍时用来充当补光灯效果还是不错的。侧角的充电口用橡胶质的防尘盖包裹着,具有一定的防水能力。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

Type-C口好评:续航方面,在极亮下可以坚持九分钟,常用的高亮和中亮依次为19和52分钟。这样的成绩在钥匙手电中还算可以的了,毕竟体积在那摆着,再不成还可以搭配充电宝嘛(支持边用边充)。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

按键开关同样也是胶质,手感还是可以的,很舒适。手电设有充电提醒(红灯为充电中,绿灯亮起为充电完成),调档时下次再开手电会默认记忆上次使用档位。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

T1 UV的个头十分小巧,几与一枚5号电池等同。平时即便将之揣在裤兜口袋也不“显山露水”。当然也因为太小袖珍,所以还是将其挂在钥匙串上,以防丢失。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

XTAR T1和T1 UV的区别之处就在于侧灯的不同,前者为三色彩灯,后者为UV荧光,连按键三次可以开启点亮紫外线功能。虽然现在大家现金用的少了,但拿来检测宠物尿液细菌,以及证件查伪都是不错的。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

UV灯的波长在395-400nm,属于长波紫外线,多用于荧光观察。其亮度为3流明,可持续29分钟,将近半个小时。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

灯头的灯珠型号为CREE XP-G3 LED,其最大亮度为500流明,寿命可达2万个小时。6500K色温,五档白光,穿透能力还是不错的。其中月光档仅为2流明,而低、中、高亮分别为50/150/300流明,档位分布还算均匀合理。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

最后来看下T1 UV的光照表现吧,首先主灯白光各档位间的切换(单击开关即可):

可以看到,除月光档外,四档位中,低亮下就能通过光亮将被照物的细节清晰呈现。尔后几档光照范围更为广泛。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

极亮500流明时,整片道路都会光亮所覆盖。下晚班走夜路从此告别摸黑,不用怕啦。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

中、高档下的铺路效果已然足够。T1 UV的显色性不错,被照绿植叶片色彩还原自然。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

小路两旁的景物树植均能被照亮,其光线均匀柔和,虽然只是小小一枚钥匙灯,但其总体照射效果还是不俗的。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

中等亮度下整个楼道为之一亮,对于没有声控灯的老旧小区来说,格外便利实用。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

月光档适合查看个地图,找钥匙开门啥的,正好可以看清辨认,也不会打扰到别人。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

T1-UV有三颗UV灯,众所周知,UV灯应用最广的就是验钞了,所以先来来测试下百元大钞的真伪吧,将之对准正反面即可看到平常肉眼下看不到的防伪图案,全息光变面值标志和人像水印都清晰可辨。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

而对于家用萌宠的朋友还可以用来查看猫狗们身上的癣和细菌。当然也能照在衣物上,看看到底干净不。顺带着在这里解释下为何“脏东西”会在紫外线下会发光遁形呢:

因为紫外线光量子有着较大的能量,所以当其照射到很多物质(最为常见的就是人和动物的各种体液,而灰尘中也含有荧光剂)上时会使其分子受激发射荧光,这就是它的“荧光效应”。

别看我小,胜在精悍多能!XTAR T1 UV钥匙手电赏玩

总 结:作为一款集紫外线UV灯、五档亮度白光灯于一身的T1 UV钥匙手电而言,可谓是“五脏虽小,一应俱全”。在日常生活中,它虽然不能做为主力使用,但平时应急照明,拿来验钞鉴定等都是十分实用的。当然更重要的是,它足够小,小到挂在你的背包上,钥匙扣上,乃至塞在裤兜上都不占地儿。不到两张的售价也并不贵,个人十分推荐。

XTART1迷你手电筒家用小型户外便携远射led可充电式铝合金小手电189元天猫精选去购买