惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

2022-01-18 10:24:34 7点赞 9收藏 20评论

一,更换原因

去年3月,家里用的E3v2主机突然有点卡顿。虽然后来证明不是硬件的锅,而是系统bug,但用了很久了也想体验一下新平台,NVME固态什么的。研究了一番,就搞了一台惠普暗影精灵6pro全面版台式机,不过是一台拆卡机。

百科HP 惠普 暗影精灵6 Pro 游戏台式机外观方面,整体采用简约设计,金属C面印刻专属OMEN标记,1080P分辨率,三边窄边框设计,左右边框缩短至4.97mm,上边框锐减到8.6mm,60Hz刷新率,72%NTSC色域,全键盘设计,厚度为22.9mm。配置方面,处理器采用 Intel 酷睿十代i7-10750H,6核12线程,睿频最高可至5GHz;搭载GeForce RTX 3060显卡,拥有 16GB(8GB*2)DDR4 2933MHz高频双通道内存,搭载512GB M.2 PCle固态硬盘。散热方面,搭载8mm主热管,12V三相马达风扇,液态轴承安静低噪音,内置双风扇四热管,鳍片总长度增加25%,扇叶面积增加15%,后轴开孔率为75.6%。其他方面,内置红外传感器,实时监控机身部件温度配合Omen控制中心更大程度压榨系统性能有效提升游戏帧数;搭载WIFI 6网络连接、拥有USB 3.2 Gen 1*3、Type-C*1、HDMI*1、RJ45网线*1、耳机麦克风*1、MINI DP*1 接口。 0 点评41 原创1 好价156查看详情

这机子用着整体来说还是不错,但是从买回来那天,就发现,这CPU都用上11700F了,散热器竟然用的还是个下压式的小家伙(好像是酷冷代工,但用料非常丐,后面有照片)。隔壁刃7000p用的散热器就好很多。反正平时凑合用,也不是不行,但是温度不好看是一方面,另一方面只要打开大型游戏,风扇那叫一个吵,据说有4000转?

惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

前几天,我偶然间发现,玩腾讯桌球,cpu温度都在80多度。后来我想,这CPU到底温度如何?于是打开cpuz烤鸡试试,风扇直接芜湖起飞,CPU温度直接飙升95度。这就不能忍了。

二,散热器的选择

网上搜了一下相关资料,好像这个机器换散热的很少。一是我估计很多人杀机取零件,没几个人真正用这个机器。二是有用的估计也是凑合用,还考虑到质保的问题不想折腾。我考虑的是,一是为了降低噪音,二是马上过保,我也不在乎质保了,直接拆。不过隔壁贴吧里还是有一个人换过,并提供了一个重要信息:这个机器只支持135MM以下高度的塔式散热器,或者120的水冷。听说水冷起步就得240否则打不过风冷,于是水冷首先被pass~然后就在风冷里选吧,135mm以下,价格合适的散热器,最后还是选了利民的AK120 mini,因为机箱不是侧透的,所以我选无光的。

百科Thermalright 利民 AK120 MINI 单塔 风冷CPU散热器该散热器尺寸为120*71*154mm,风扇尺寸为120*120*25mm,支持intel 115X、2066、2011;AMD AM4双平台。采用56片99%纯铝材质散热鳍片,0.4mm厚度,1.6mm间距,有效散热面积5720平方厘米。5只6mm纯铜烧结热管,单只解热功耗最低55W。底部采用利民SS2式全金属压力式扣具,铜底镀镍,防氧化,镜面抛光工艺让传到贴合无界。纯白外观配色,利民TL-D12W-S幻彩风扇,1500转/分钟,5V ARGB接口,柔和日蚀光效。 0 点评12 原创3 好价66查看详情

三,更换需要技巧

散热器很快到货了,是时候干掉热又吵的旧散热了。

原装散热,四颗螺丝是用六角星型螺丝拧上的,但是有南旗在手,这个都不是事儿,直接下了原厂散热。就剩下散热器底座了,如下图。

惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

这个散热器底座吧,是塑料的,不过因为有胶,直接拿是不好往下拿的。这里就是关键技巧了:用家用吹风机,开最热档对着底座吹一分钟左右,然后用小刀,或者一字螺丝刀,伸进散热器底座和CPU固定座底板之间的缝隙一边撬一边扣,CPU固定座底板是金属的不用怕撬坏。不过吹热也很关键,否则胶的黏性还是很大的。

只要原装散热底座拆掉,剩下的就没有什么难度了。老DIY玩家基本上5分钟就能搞定安装。

九点法,涂硅脂。自带Tf7硅脂九点法,涂硅脂。自带Tf7硅脂

九点法,涂硅脂。自带Tf7硅脂

装好合体

侧面来一张

惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

新旧对比,尺寸差距明显。

惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

放进机箱里,果然刚刚好能扣上盖。这品牌机机箱还是不够方便。说实话还不如我以前E3v2主机用的乔思伯u3对散热器兼容性好呢。

四,主观感受

一次性点亮,风扇转起来相比之前安静一些,毕竟风扇体积增大转速降低,以及新风扇本身性能不错。温度方面,待机温度40多度不到50度,不算太好但也不是很差。

惠普暗影精灵6pro全面版台式机,更换散热器作业

烤鸡测试,首先用自带软件把性能和风扇转速都调高,然后CPUZ运行,但这个机器无法解锁功耗墙,所以换了新散热器后,CPU温度最高不到80度就看到撞墙降频了。

总结:11代火炉还是得拿塔式风冷来压(至少),而不是下压式散热器凑合事儿。AK120mini性能还是可以的,虽然某种程度上也是无奈之选,但是并不令人失望。使用同款主机的可以参考。

• 这机箱进出风的位置太少了,可以把顶部那块挡板拆了加上防尘网,要求高的可以上下加两把风扇调整一下风道

• i7原装总是这种***散热有点过分了…

没有高负载应用的话能凑合。但是话又说回来了,没高负载应用,我何必买i7呢?搞个i3不就够了? [狂汗]

你好,请问cpu固定那个支架怎么安装?我安了ak120结果cpu支架安装不上

• 同款机子换的同款散热器,没拆任何零件。。。手上正好有锥形的螺丝,直接固定了。用了几个月还行

厉害,我主要是怕底座高度不一样,怕不兼容。所以还是拆了。

底座有垫子,高度定死了,能拧紧就行。目前挺紧的,不知道以后会不会松了。怕影响保修不敢拆。

• 要换个带ARGB的风扇 加一个顶置ARGB机箱风扇 ARGB不知道怎么接法 看见主板下方有一个小方电路板上面还是有不少特殊接口的

没研究过带rgb的,你说的那块小板我看见了,不知道是干啥的,或许是灯光控制板?

应该是的 上面很多空插口位 前置灯光那个灯也是接这个小板上的

• 谢谢楼主,我也是买的这款拆卡机器,官网论坛有人说更换玄冰散热,不过我的动手能力差,一直没搞。

2400收的gtx1080,最近玩战神4,CPU风扇噪声太大了,有点受不了

• 这玩意自带的电源好像只有一个cpu 4pin供电? [皱眉]

• 请教一下,这个主机,有几个M2接口啊,想增加一个固态的