【双Z加持】夏蒙Z钛镜架+蔡司1.6智锐镜片配镜分享

2021-11-08 13:59:45 35点赞 281收藏 89评论

创作立场声明:眼镜为PO主自费购入,在配镜过程中,得到ZDM很多精华文章的指点和帮助。配镜后特将配镜过程及选择理由整理总结,以飨坛友。

三年前,在北京潘家园配了人生中第一副蔡司眼镜(1.60新清锐钻立方铂金膜库存片),同时本着好镜片配好镜框的想法,在店里选了一副阿玛尼的板材+合金镜架。彼时两千元的价格让我这个配惯了几百块国产镜架+镜片的人觉得肉痛不已,但是三年使用下来,结果确实让我十分满意:镜片透光率高、成像清晰,镜架佩戴舒适。特别是本人用眼镜比较随意,除了睡觉以外,上班、开车、打球都戴着,脏了就抽张纸巾擦擦,但铂金膜出了名的耐磨性,使得镜片至今都没啥划痕,而镜架也同样无变形、无明显掉漆,被各种汗渍皮脂浸染过的镜腿太阳穴处,连印字都没掉。一分钱一分货的道理在这副眼镜上体现地淋漓尽致。

【双Z加持】夏蒙Z钛镜架+蔡司1.6智锐镜片配镜分享

出于上一副眼镜的良好使用体验,因此,到了今年换眼镜的时候,本人毫不犹豫地再次选择了蔡司镜片+大牌镜架的组合。在下手前,确定了两个镜架的选择标准

1. 商务型半框镜架,板材+合金或者钛合金材质;
2. 镜框质感强,佩戴有一定包裹感(不太喜欢过轻或过细的镜架,总感觉眼镜掉了);
3. 本人脸大,镜框尺寸要稍微大些,免得夹头。

基于以上选择标准,最开始仍是奔着Luxottica公司旗下的几个大品牌去的,但原先的阿玛尼EA1072早已停产,其他款式要不太夸张,要不镜框镜腿太细,因此又将目光转向万宝龙、精工等品牌,试戴多款却仍然没有心仪选择,而林德伯格和诗乐这种主打超轻超细的品牌,早在一开始就不在选择范围之内。店员说,要不你试试夏蒙(Charmant)的吧?

说实话,这个牌子之前多少听说过,但听名字感觉像是国内的“假洋鬼子”品牌,因此我也没有太过在意。这次一查才知道,还真是个正儿八经的日本大牌子,成立几十年,玩钛合金玩的挺溜。其Z钛系列定位高端,使用专利材料,商务设计,多在日本生产。经过试戴,非常喜欢该品牌的设计语言和设计风格。最终选择了这款夏蒙Z钛系列15周年纪念款镜架(型号:ZT27034)。下面奉上开箱照:

【双Z加持】夏蒙Z钛镜架+蔡司1.6智锐镜片配镜分享

镜片的选择同样有几个方面需要考虑,如品牌、系列、折射率、膜层、定制方式和加工方式等。本人近视度数中等(两眼分别为250度、375度),无散光,平时以办公室工作为主,喜欢看东西通透、锐利的感觉。镜片选择过程如下:

品牌:这个之前就确定好的,首选蔡司。后面有机会也想尝试一下网上评价较好的东海、豪雅等日本镜片。

系列:上一幅眼镜选择的是新清锐,这次听说蔡司推出了专供授权店的智锐系列,运用了一些新技术和优化设计,这次就尝试一下。

定制方式:智锐系列最初推出的时候是全系车房定制,没有现片,后来单光无散光的镜片推出了库存镜片。在网上也曾了解到,有人配了智锐的定制镜片后出现了佩戴舒适度不佳的情况,同时本人对下加光等没有要求,最终选择了智锐的单光库存镜片,其在保留了智锐系列的核心技术(如自由曲面设计)之余,售价也有所降低。

折射率:这个度数可以选择1.5或1.6的折射率。1.5折射率镜片多使用CR39材质,优点是阿贝数高(接近人眼),缺点是镜片较厚,且镜片容易变黄;1.6折射率镜片多使用MR-8材质,在阿贝数和镜片厚度方面取得了较好的平衡。经过咨询,1.5的高阿贝数在我这个度数下,仅在边缘处会有些许优势,且1.5镜片的厚度导致镜片边缘的棱镜量更大,反而抵消了阿贝数的优势。综合考虑,最终还是选择了1.6折射率。

膜层:本人对色彩较为敏感,实在接受不了防蓝光膜带来的色差,同时听说蔡司防蓝光膜的抗污耐磨性不如铂金膜,因此选择钻立方铂金膜层。

加工方式:蔡司的原厂加工坛友应该都比较了解了。本次配镜也是由蔡司授权店下单,选择了蔡司原厂加工。体验下来,主要有以下几点优势。
1. 没有假货之忧。本次配镜的镜片非眼镜店提供,而是直接下单到蔡司加工中心,由加工中心从仓库里直接拿镜片加工。而且全程可查。
2. 售后有保障。据说配好后有问题,直接免费重配。哪怕验光验错了导致眼镜出问题也是免费重配。
3. 设备优良,加工师傅经验丰富。本次配镜的蔡司授权店就在蔡司加工中心的楼上,有幸去加工中心看了一眼,发现都是比较高大上的设备(例如尼德克的磨边机),师傅据说当年拿过全国职业技能大赛的大奖,而且选拔、考核要求极其严格。

验光过程忘了拍照。总体来讲大同小异:先用机器客观验光,再结合视力表主观验光。比较有特色的是使用蔡司的i.Terminal2机器,在佩戴上镜架+定位工具后,通过正面、侧面照片来计算双眼瞳距、瞳高、镜框尺寸、前倾角等数据。最后验光师再结合经验进行细微调整。

由于本地没有智锐1.60的库存片,因此从上海调货,配镜共用时2天。奉上镜片照片:

【双Z加持】夏蒙Z钛镜架+蔡司1.6智锐镜片配镜分享

拿到眼镜后迫不及待佩戴上,没有任何不适、眩晕或变形,几分钟便适应了新眼镜。与用了三年的新清锐相比,明显夜间对比度更高,透光率更好,特别是边缘视野更加开阔。不过,经过新旧眼镜对比佩戴,还是发现智锐比新清锐有一丢丢发黄,但总体影响不大。

至此,本次配镜顺利完成。

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• 配贵了!我的就是夏蒙+蔡司珀金膜,深圳龙岗那边装的,世界上高端镜框基本上东莞和深圳这边产的。质量确实比一般地方好不少,价格当然比直营店便宜一半以上。但是加下来基本上压在2K内,夏蒙镜框做工一般,但是胜在设计佩戴,比其他镜框戴起来舒服很多。我前一年买的是保时捷,做工细节没得说,但佩戴就差点意思。

这么多年戴下来,还就是夏蒙的架子舒服。后来配了个曾永,舒适度就是不如夏蒙

哈哈,我回头看了一下文章,好像我没写这副眼镜多少钱呀。。。这副眼镜找朋友帮弄得,镜框是夏蒙的15周年纪念款,价格比普通Z钛高一些。总体价格下来我比较满意 [得逞] [得逞] [得逞]

• 能给下价格吗?我目标配镜跟你一样。谢谢

5000打底了吧

这个配置正常活动下来,应该三千大几到四千小几左右吧。我配的这副价格找朋友帮忙弄的,价格应该不太具有参考性。

• 夏蒙z钛+蔡司1.74新清锐铂金膜,还没有很早前配的老nikon钛架+1.67依视路A4轻巧,特别是戴口罩雾气的消散依视路A4完爆蔡司新清锐。
    度数500上下,1.74和1.67的镜片厚度差异很小,可能要上双非球面镜片才能显薄。大家参考一下吧,1.67的性价比高点。

我的这副镜架在夏蒙的Z钛系列中绝对属于偏厚重的。可能跟我个人喜好有关系,不太喜欢过于轻巧的镜架,总感觉跟掉了似的。否则我可能会考虑诗乐或夏蒙Z钛的1字头系列了。

1.67阿贝系数太低,要么1.7要么1.6啊

• 请问你镜架如果佩戴不合适,去哪里调试?

就找我线下验光、下单镜片的蔡司战略合作店。他们允许自带镜框的。配完了售后也找他们。

你好,怎么查蔡司的战略合作店?

• 智锐全系列都是定制片,哪有库存片一说?另外博主的原厂定制是微信查询镜片信息显示的原厂加工的标志吗??

建议您去蔡司的战略合作店了解一下。智锐现在有库存片了,只不过库存片全部没有散光,只针对蔡司战略合作店线下供货。如果有散光,智锐只能定制。

另外,因为我是在蔡司战略合作店配的,所以即使智锐的库存片不需要定制片那么多的数据,我同样也用i.Terminal2测量了所有的数据并提交加工中心。只不过配出来还是“Z”标而不是定制片的“盾牌”标。

• 想请教下,为何1.5的只有在边缘处阿贝数才有优势?我现在俩眼都是125,纠结选1.5还是1.6

是这样。我度数一个250一个350,在配镜的时候,纠结是1.5还是1.6,因为觉得1.5高达58的阿贝数应该会有很明显差异,经过咨询和查找,得到了以下几个结论:
    1. 眼镜片的边缘都有棱镜效应,在我的度数下,1.5的镜片肯定比1.6厚,导致棱镜效应更明显,抵消了高阿贝数的优势
    2. 蔡司有一个最大干扰性色散参考值,意思是在这个参考值以下,人眼对色散的感知不明显,通过公式计算,发现我的度数和镜架搭配,用40的阿贝数,得到的结果已经在参考值以下(相关文章度娘搜一下“没必要的阿贝数焦虑”)
    3. 已经有很多人明确表示制作1.5镜片用的CR-39材料,更黄一些。
    综上,最终选择了1.6的镜片。

楼主现在和原来的我一样,还有一个误区,我现在佩戴的也是夏蒙Z钛,55#17的,但是我的瞳距只有66,而现在戴的眼镜最适合55+17=72的瞳距佩戴,这样就造成了我的眼睛最中心无法对准这幅眼睛框的最中心,这会造成眼睛框边缘的成像素质差,开车撇副驾驶旁的后视镜尤为明显,我配的是依视路1.6的阿贝数也是40的,现在我还在找瞳距是66到68之间的并且眼睛架本身宽度大于140的镜框

• 早知道这么贵 我就不仔细的阅读了

• 宝岛实体店配了 蔡司驾驶行1.6,蔡司原厂+bywp BY7033-8M,参加京东双十一活动 总共支付3300左右

• 这价格让了阔佬

• 度数低,便宜很多吧?

• 这镜架多少入手的?

• 主要是镜架贵,1.74的蔡司镜片1688也就是1k出头

这是智锐….

当然你要说1k4算出头,那当我没说

• 顺便说一下。我上一副眼镜是夏蒙+依视路A4,上岛的报价8300😂。不过我没买他家😏

• z钛真舒服,之前有过1000出头的好价,下单后取消了,后悔的

• 也想买这款镜架

• 关心镜架啥价格入的

• 同问镜架!!!!

• 家里一台。夏蒙钛镜架+蔡司1.67。。 [龇牙] [龇牙]

• 请问,夏蒙的线钛和z钛哪个好呢?

• 双11京东宝岛的z钛不贵的,2270全套了

全套是指加镜片?

是的,蔡司防蓝光