ntcea/Sugru万能塑形橡皮泥的另类用途-修复罗技Anywhere 2S鼠标

2021-11-06 11:45:12 57点赞 292收藏 68评论

罗技的 Anywhere 2S 鼠标是我用过最好用的鼠标,前后买了两个,分别放在宿舍和教研室,两年多来一直正常使用,没出过什么问题。

但是经过长年累月的使用,其中一个鼠标两侧的胶皮出现了不同程度的老化,右侧尾部的胶皮微微翘起,倒是影响不大。

左侧大拇指处的胶皮开裂,按压前进后退按钮时刚好碰到,十分膈应。于是一生气,把整个胶皮都扯了下来,结果按键下方变成了棱角分明的凹陷,握持的时候更难受了。

罗技新出的 Anywhere 3 价格坚挺,除了充电接口换成 Type-C 外没有啥让人想升级的欲望。旧鼠标也还没到退役的地步,于是就想着能不能修复一下,继续使用。

鼠标防滑贴

鼠标的胶皮坏了,换一个贴上就行,可是没找到原厂胶皮配件。搜了下某宝有这种鼠标防滑贴卖的,价格也不贵。

它其实就是从一整张贴纸上裁剪下来的,于是我就购买了一张这种贴纸,准备回来自己裁剪。

沿着旧胶皮的轮廓,很容易就裁剪出一块形状一样的侧边贴。

理想很丰满,现实很骨感,贴上之后不能说是没有一点用吧,简直是一点用都没有。

贴纸是纯平面的,而原来的胶皮是 3D 的,减下来的贴纸根本就没法完全贴合侧边凹槽,双面胶的粘度有限,更别说还有一些大弧度和弯脚的地方。

侧边贴的卖家说明里也提到了这点,不过不是介不介意的问题,而是完全用不了。

鼠标外壳

于是我又想到了替换外壳,淘宝上花 30 元买了一个号称原厂的蓝色鼠标外壳,Anywhere 2 和 2S 的上盖是通用的。

还了身新衣服立马变成了女生自用,二手 99 新。

除了 Logo 是旧的 logitech(新的为 logi),外观上几乎没啥区别。

但是经过一段时间的使用后发现,不知道是不是模具精度的问题,新外壳的按键手感偏肉,没有原装外壳的清脆感,按住左右键进行拖拽或者快捷手势操作时,经常容易断连,需要下意思的用点力按压才行。

鼠标的好用与否直接决定了一天的工作效率的高低,握持不舒服可以忍,操作断连绝对忍不了。

万能修复橡皮泥

最近我又想起了很早之前见过的一款黑科技产品——「Sugru 万能硅胶」,曾被《时代周刊》评为“2010 年全球 50 个最佳发明之一”,它是神奇的橡皮泥,可以任意塑形,一段时间后便会固化。

万能橡皮泥的概念确实不错,有点 3D 打印那感觉了,网友们也开发了其各种各样的用途,比如最常见的修复 Lighting 数据线(Apple 你好好反省一下)。

于是我便想着拿来填平鼠标侧边的凹陷。

原版 Sugru 品牌是爱尔兰一位设计师发明的,价格挺贵,一小袋 9g 要 26 元。搜了下有个国产品牌 ntcea 也有类似的产品,才 6.5 一包,更重要的是看上了其宣传里所说的“ntcea 比 sugru 粘接性能更好,固化后更软,表面更加光滑”。较好的弹性和韧性刚好符合本次修复鼠标的需求。

于是便买了 3 包黑色的修复泥,包装简陋,没有中文说明。

打开包装后是一坨黑色橡皮泥状物质,有一股化学胶的味道,倒也不刺鼻。宣传里说 ntcea 尚未获得食品级安全证明,对硅胶过敏者严禁使用。

使用方法很简单:洗手-塑形-等待 24 小时后固化。

塑形泥有点粘手,有点像玩口香糖,手捏到哪黏到哪,用纸擦后还像是有层膜附着在手上。

把塑形泥均匀、光滑地涂满凹槽,还是很费事的。手压平后一抬手,塑形土又跟着黏回了手上。需要借助圆珠笔杆子像擀面杖那样,慢慢推压。

填满后用卡片压了一些横线模仿原来的不规则棱形造型。

经过了 24 小时的放置,按压表面有点弹性,触感也还可以。一周后几乎没有什么气味了,轻轻抠了下没掉,感觉不是很牢固的样子。

总的来说还是挺满意的,摸起来比胶皮已经打油的第二个罗技鼠标还要舒服。

一袋塑形泥没用完,剩下点我也拿来修复了下 Lighting 数据线。

效果有用,但只有一点点用。

塑形泥固化后只是相当于在数据线外层套了一个硅胶圈,并没有与数据线牢牢粘住。有点像泡棉的感觉,可以一点点抠下来。

还是套个热缩管好使。

小结

这类塑形泥产品宣传界面往往都吹得天花乱坠,仿佛无所不能,我对其实际表现还是很怀疑的,比如我购买的这款“ntcea 塑形泥”,比较适合“不受力”的应用场景,做个支架、垫脚,填个坑啥的,修复数据线就比较吃力了。如果其固化后既有一定的弹性,强度又能达到 AB 胶那样,应用范围就会更加广泛了。

• 我就是纯讨论啊,有没有这样一种可能,固化之后给他揭下来然后AB胶粘回去?

你差不多这属于倒膜了

• 因为这个恶心人的胶皮设计我已经降级到G304了,没有胶皮就不用担心老化了

• 胶皮,类肤,真的是不舒服的材质…

• 重买一个新的就好

• 看样子实用性不强,给你个建议,买袋结构胶(或者中性硅胶也行),很便宜,剩下的花纹造型啥的看你手艺了 [邪恶]

• 我的也摇摇欲坠,不知道怎么弄

海鲜市场买个壳就行

• 原版的Sugru也没见得多好用,固化要好久好久好久

• anywhere橡胶的地方没按键,用这个还行。但是master这个位置拓展出来还有个按键,就不知道有没有用了,反正我的master一代已经裂了

• 淘宝卖侧边那个很好啊,个别地方可以用胶水,我已经用了一个多月

• sugru在亚马逊上屯了好几条,家里鞋子、充电线什么的都用这个修补很方便,捏个挂钩黏墙上也很好用

• 这个。。。用蓝丁胶也可以吧,再低成本点的,超轻粘土。。。

他这个会固化不变形,蓝丁胶固化不了

• 我的2s也坏了,502粘一下继续用

• 买个新的就好啦,英菲克只要十来块钱

• 真能折腾。我的换过两回按键,拇指的地方磨出一个大坑,还在使用

• 我的anywhere也是这个文体啊,哎

• 新奇好玩而已,有个一条一条的可塑塑料百十块,宣传的又粘数据线又捏什么东西的,贵的要死不说热熔胶了换个新数据线妥妥的

• 实在有点丑…

• 我刚给黑色换了白壳,我购物车里的蓝壳就是你买走的吧,哈哈哈

• 你折腾这么多都够买个新的了

• 渐渐发现书房里 罗技的东西越来越少