智能家居 篇一:Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

2021-10-11 11:15:36 21点赞 112收藏 23评论

创作立场声明:自购分享干货教程

一、前言

不知道有没有童鞋想起我两年半前写的一篇《LEO评测 篇四:改造不受限制的世界:Aqara 智能窗帘B1 锂电池版》文章?

LEO评测 篇四:改造不受限制的世界:Aqara 智能窗帘B1 锂电池版创作立场声明:本文为需要替换智能窗帘的用户提供了细节过程,避免不必要的的流程前言:欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。自上一次的智能家居评测,已经过了快一年了,对于刚搬入新家的我来说,需要点新鲜感。目前我家已经完成了大部分的智能家居设备(以米家为主),但思考许久,认为窗帘用传统窗帘杆有些太李治峥| 2 评论0 收藏13查看详情 绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线859元京东去购买

这是我在什么值得买写的第四篇文章,时隔两年后,我基于当初使用体验又写了一篇文章,不过这次不是体验分享了,而是双开魔改单开教程+使用体验反馈,先说下我这两年半使用的体验心得吧,这绝对是用户体验干货,我相信没人比我更有发言权威了。Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

二、使用心得(两年半)

Aqara电动窗帘电机B1电池版,我是19年5月26日装上的,为什么使用电池版,是因为当初装修忘了预留插座,导致无法使用插座版窗帘电机,截至今天,我使用了两年半,整体感受非常好!真心话!

• 使用频率:每天一开(8:00)一关(00:00)

• 充电次数:三次(对,你没看错,两年半)

• 使用时间:2019年5月26日 ~ 2021年10月10日

• 存在问题:金属配件生锈(我靠海边,氯化钠较多,容易生锈)

三、使用痛点

我相信很多使用电动窗帘电机的童鞋,存在当前打开窗帘的姿势(单开、双开)不适合或者是用腻了的情况,而这篇文章就是为了解决这样的问题而写的。

先说说我的痛点吧。

19年我安装了Aqara电动窗帘电机,默认安装是双向打开窗帘,在白天观影的情况下,我必须得把窗户全部关闭才能保证客厅明暗亮度是一致的,但这样做导致客厅较暗,家里有小孩就比较难受了,小孩要玩耍,不可能让客厅是灰蒙蒙的,目前最好的解决方案就是把窗帘电机“双开”改为“左侧单开”,既保证白天亮度均匀有好的观影体育,又保证客厅不失亮度。

四、双开(单开)改单开(双开)教程

1.电动窗帘电机拆下
2.改造“单开”
3.软件调试

我看了很多品牌的电动窗帘电机,运行原理都是一样的,所以大家完全可以按照我这份教程进行尝试改,但前提要求是要有动手能力,不然还是别搞了。Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

1.Aqara电动窗帘电机拆下

方案(改双开还是单开)明确后,第一步先把Aqara电动窗帘电机 B1拆下来。

把几个固定天花板的固定螺丝旋开(不用完全拆下螺丝,不然装上得两人才能重新装上,不要问我为什么知道Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

固定螺丝旋开固定螺丝旋开

拆下来后是这样的(电池已经提前取下)

2.Aqara电动窗帘电机拆开所有配件

电动窗帘电机的工作原理,是通过塑料软链,连接电机滑轮(他们长度都是一样的),利用电机进行移动窗帘。

那么我们第二步就是去掉一个电动滑轮,变成单开窗帘。

先把固定电机滑轮的导片卸掉(靠海,两年吹海风都生锈了,这个配置材质不行Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

然后固定左右两侧的电机、滑轮的螺丝卸掉(两边都需要,请记住挂窗帘钩子的方向位置)

滑轮全部卸掉(两边都要)

把电机滑轮往左侧拖出,取下固定滑轮金属板(右侧的电动滑轮也会靠右走)

把电机头拉开(不要用蛮力)

把两个电动滑轮从塑料软链取下(也需要注意电动滑轮配件方向

注意,左右两头全部都要拆开注意,左右两头全部都要拆开

注意,左右两头全部都要拆开注意,左右两头全部都要拆开

固定电动滑轮的卡扣取下,然后把塑料软链抽出电机

拆开全貌(记住另一侧也得拆开)

3.改造“单开”

如果你有认真分析,你会发现双开是由两组电动滑轮组成的,我们现在需要做的,就是由一组电动化滑轮(左、右)分别连接,这样就能变成单开了。

1.头尾装上电动滑轮

把卡扣按照正确的方向扣上(记住左右两侧要插入电机,顺序不要乱

卡扣安装后,把左侧滑轮装上,拉右侧软链把滑轮弄进去

左侧滑动安装左侧滑动安装

接下来把软链顺着方向,插入右侧电机

同样也是把卡扣装上

两边都装好,把电机头都组装好。

2.“单开”封装完成

倒数第二步骤就是把固定电动滑轮的金属板装上,基本上就完成了(需要用点力,把头尾拉紧,再插入)

大功告成,已经变成单开了Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

4.软件设置

根据你们接入的平台设置(米家、Aqara Home) 左侧单开还是右侧单开后,重新设置行程设置引导就可以了。

5.效果展示

GIF首图没全图,再发一张,是不是很牛叉Aqara窗帘电机B1 “双开”改“单开”教程+两年半体验心得(品牌窗帘电机都适合)

五、总结

如果你家没预留电动窗帘插座,那么电池版 电动窗帘是最佳选择,经过我两年半的使用体验,续航方面绝对没问题,几乎一年一冲,你还担心麻烦吗?完全不麻烦

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装