石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

2021-09-29 15:34:18 38点赞 84收藏 47评论

创作立场声明:原创图文,禁止盗窃

“火车拉来的城市”

“石家庄的出名的特色美食居然是安徽板面”

“省会即是国际庄”

石家庄简直不要太有趣,整个城市都自带幽默感,有人说土味重,但我是很喜欢,正如灰头土脸的生活里永远需要善于自嘲的乐观精神。过去七年里,我到石家庄出差也就七、八十次吧,放慢脚步,我发现真值得去这座城市旅行。

↓ 保姆级攻略在此,请收好:

【旅行规划】:

1)石家庄市内游,或者去新乐看河北霍格沃茨学院,其实就是河北美术学院。

2)石家庄——正定古城,主要是欣赏古迹,看各种寺庙,兴隆寺、天宁寺、临济寺……(滹沱河上的子龙大桥也值得一看)

3)石家庄——德明古镇,石家庄西面的鹿泉靠近太行山山麓,自然景色较为优美,建在峡谷里的德明古镇我很推荐。

4)石家庄——赵县,这条线稍微远点,为了赵州桥、柏林禅寺必去。

【交通】:

现在京津冀一体化程度越来越高,乘坐高铁最方便。北京—石家庄,128元搞定,车程一个半小时左右。

石家庄市内公交二环一路就是绕整个二环一圈,地铁较新覆盖的景点不算太多,此外,石家庄有很多共享电动车(对你没看错)十分方便。

【住宿】:

追求舒适,一般我都在万豪、IHG、凯悦里选。

石家庄住宿我推荐:万象天成假日酒店、和平智选假日酒店、万达富力洲际、希尔顿

【美食】:

关于石家庄美食,其实社交平台上争议比较大,就说我自己吃过觉得较优质的餐厅:国际大厦红鱼湾、孙大厨鸽子馆、振头·古镇。

南仓口王家烧麦、郝家排骨、马家烧鸡是特色食物,可以一试。

换个新姿势旅行石家庄:

都是以上攻略的实拍,只为呈现的石家庄旅行的亮点。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

北京西——石家庄这条线路我往返太多次了,感谢我的工作,有更多机会接触了解国际庄。

* 提醒来旅行的各位,高铁线路一定要事先弄清楚,从北京南下很多高铁列车是停站石家庄而已,别坐过站。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

从石家庄的城市规划看得出,这是典型的北方城市,搞懂几横几纵主街道,不用导航基本上不会迷路。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

二环路环着新华、桥西、裕华、长安四个大区,目前地铁主要是1、2、3三条线路。

* 现在乘坐石家庄地铁需要出示河北健康码 + 行程码,排长队进地铁是常事。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

北京最多的就是共享单车,但是石家庄却有非常多共享电动车,我骑得不亦乐乎。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

河北博物馆我去过N多次,从没厌烦过,就爱看广场里大家喂鸽子,学什么梁朝伟去伦敦喂鸽子,来石家庄啊各位。

* 参观河北博物馆免费,去官方公众号里预约就OK

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

每次下高铁,第一时间我就会去国际大厦吃红鱼湾。位置很好找,省博物馆对门,中山东路和广安大街交叉口西北角。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

从2014年冬天起,我就爱上这家餐厅,据说大厨来自广东,闭眼点茶点都不会掉坑。

* 推荐美食:八大酱蒸凤爪、金沙脆皮红米肠、蒜香蒸排骨、流沙包、杨枝甘露、奶香椰子冻。

* 位置:中山东路301号国际大厦3楼

* 人均消费:120元

(国际大厦和希尔顿的海鲜自助也非常不错,注重旅行美食体验的朋友可以考虑)

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

「振头·古镇」是石家庄的老字号美食了,用餐环境充满了年代感,旅行就别错过这家。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

看菜点单,然后直接拿竹条先去柜台结账,再是上菜。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

这是我最近在石家庄吃过,美食体验感比较棒的餐厅,旅行也可以吃得有趣吃得体面。这家餐厅汇聚了众多石家庄本地美食,光是点餐方式就让人耳目一新。

* 推荐美食:古镇红星包子、酥不腻烤鸭、槐花凉拌古月豆腐、野菜团子、手工鲜豆皮、芙蓉蟹黄八珍

* 位置:友谊南大街和槐安路交叉口东南角——石邑大厦

* 人均价格:70~80元

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

再安利一家有品质的餐厅——孙大厨鸽子馆,是连锁餐厅,但我吃尝了味道之后便忘不掉。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

不过多设想,石家庄的食物反而给我愈多惊喜,接地气又品质不俗。

* 推荐美食:脆皮鸽子、农家煎饼卷馓子、炸鲽鱼、碳火烤生蚝

* 位置:连锁店,搜离自己最近的就好

* 人均价格:80~90元

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

纯属插播,石家庄为何这么多南方食物,这不,我发现了蔡林记,偶尔去过早还能解解馋。在值得买看到太多蔡林记的好价热干面,在石家庄就能直接去实体店吃。

* 推荐美食:牛肚热干面、虾仁热干面、三鲜豆皮、武汉特色卤菜

* 位置:连锁店推荐这两家,中山路金圆大厦店、省博物馆附近的广安街店

* 人均价格:20元

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

石家庄周边,正定的名气就非常大,不自驾,市内可以坐专线直达。欣赏千年古城,看各种寺庙,感受古文明,去这里再适合不过了。我反而特别惊讶——正定实在太干净太整洁了,在北方城市中都算罕见。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

郝家排骨、马家烧鸡、南仓口烧麦都是特色美食,各位随自己喜好选。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

石家庄市区和正定交界的滹沱河,站在子龙大桥上能欣赏全景。我觉得当地的旅行运营思维对了,最近开发出不少滹沱河沉浸式文化体验项目,提供全新的旅行体验。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事 重头戏来了

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

石家庄赵县更是必去之地,这里历史悠久,承载了太多文化与记忆。在石家庄市区东南方向,建议跟团或者自驾。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

这是赵县中心的陀罗尼经幢(石塔),别看这小小石塔不起眼,它已有千年历史。很可惜,疫情期间四周被围起来了。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

柏林禅寺,和赵州桥遥遥相望,它始建于汉献帝期间,跨越历史长河,如今仍是香火繁盛。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

我个人觉得去赵县旅行,当地的驴肉系列很值得买,悄悄说一句——肉是真好吃。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

想亲近自然,石家庄市区往西方向就有山景,美得一塌糊涂。

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

暑期最热的时候我去了鹿泉的德明古镇,各位感受感受,当时山里温度差不多就这样,那感觉一个爽~

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事

傍晚到达,看着太阳完全落山,夜幕下的古镇散发迷人气质。个人觉得古镇的某些商业化项目略显诡异,在整体环境里显得格格不入,可能是我太爱自然了,有时候偏偏想逃离都市的商业文明。

拍摄设备:iPhone、徕卡M240、尼康F80、奥林巴斯U1 zoom

胶片:柯达金200、柯达全能400、柯达ProImage100

▼更多旅行干货:

国内也能玩到爽,这些神仙旅行App必下载假期马上要到来,必须给身心也放个假,去新的城市,轻轻松松,不带任何负担!一直以来我都认为旅行应该追求体验感,而不是拍了多少照、打卡多少网红地。不吹不黑,我珍藏的这些App分分钟帮你提升旅行体验感:1、《航旅纵横》▲坐飞机必用航旅纵横,别犹豫下载就对了,这是中国民航信息官方出品App,提供全方位的航班亨力亨力| 23 评论7 收藏60查看详情美食撰稿人带你吃北京,这篇攻略我写了7年创作立场声明:原创图文,盗窃必究有人说北京是美食之荒漠,不,我反而认为是某种误解。在帝都生活了7年,作为一名旅行美食撰稿人,我真有话说——北京的美食众多,需要你用心发现。由于工作关系我可以去不同的国家寻觅美食,高档精致的餐厅也爱,藏着人间烟火的路边摊也吃得津津有味。有亲朋好友到访北京,我更喜欢带他们亨力亨力| 26 评论13 收藏194查看详情疫情下的旅行困境,我直接跨国搬家创作立场声明:肺腑之言,一点一滴,都是关于生活的真实记录。|北京→燕郊→温哥华我没想到会把断舍离进行得这么彻底,没有过多顾虑,仅仅是几个片刻的认真思考。这一次,我搬家就更远一点。搬家这件事于我个人而言挺魔幻,不得不接地气啊。北京太大了,大得让人那么点点心慌,在北京市内搬家足够让很多人血槽吐空。201亨力亨力| 58 评论92 收藏63查看详情

以上。