《天道》《遥远的救世主》解读 篇六十一:丁元英和芮小丹的“着相”与“不着相”

2021-10-01 22:38:32 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维

上文我们由王明阳简直探讨了生存境界、生存艺术,芮小丹的独立意识、独立人格且对自我清晰认识与丁元英对她的的尊重。

咱们继续:

芮小丹把丁元英领进客厅,给他泡茶,丁元英也顺便以不同角度听了下芮小丹装在客厅的音响,认为这套音响非常好,性价比很高。

丁元英和芮小丹的“着相”与“不着相”

芮小丹把丁元英推到沙发上喂他喝茶,他评价刚才是:“顿悟天堂地狱的分别无二,证到极乐了。“

这句话在原著中有,但在我看的这版电视剧中没有出现,不知道是不是都没有,但电视剧有无删减以及删减多少,并不那么重要。

文中是说男女之事,文外就是前面文章讲到的地狱和天堂没有分别,有分别的是人心。

“顿悟天堂地狱的分别无二”和“证到极乐了”这两句话没有直接关系。

并不是达到了分别无二就是极乐,极乐是形容感受。

分别无二是不着相、自在、逍遥、通透、心安。

丁元英用佛家名词回答了芮小丹对刚才男女之事的感受。

丁元英跟芮小丹要她与大狼狗合影的那张照片,芮小丹也说那张她最喜欢的一张,并把丁元英比喻成大狼狗,丁元英也笑答应说给口馒头就行。

丁元英和芮小丹的“着相”与“不着相”

俩人出门准备吃芮小丹说的那个“古城功夫面”,临出发时,芮小丹不想开韩楚风让她顺路开回来转交给丁元英的宝马车,由于丁元英不会开车,那辆车自开回来后就暂存在了芮小丹家里。

前面有提到,韩楚风通过此事间接认可和承认了芮小丹,而不直言个人态度,这个方式处理的很巧妙。

芮小丹觉得自已层次和车的层次不匹配。

她说“那种车是我能开的吗?”

丁元英拦住了她锁门的动作,说:“着相了。”

芮小丹没明白,问:“什么着相了?”

丁元英说:“佛教的一个术语,意思是执迷于表像而偏离本质。”

《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

丁元英和芮小丹的“着相”与“不着相”

而芮小丹的回答很有水平,她说:“你这样做让我很尴尬。怎么叫着相了?任何事物都得有一个体现它性质的相,只要着对了就是不着相。”

这话说的对也不对,对是因为任何事物对外确实有一个体现它性质的相。

性质本身是“无形”的存在,无法直接展现,所以会有对应的“相”来展现。

但不是着对了就不是相了,相本身还客观存在。

不着相是做减法,减到最后已经不可说,相的本质也是在减法过程中自然出现的,即便是真的相,那也还是相,起码可说、可表达了嘛。