《天道》《遥远的救世主》解读 篇一百三十八:不强生不恶死。当下的情况就是:最好的求生就是不求生

2022-02-06 12:00:03 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维!

本文是按《遥远的救世主》小说情节解读的第138集,按小说解读完后会按《天道》电视剧不同于小说的情节解读,按情节全部解读完,会出专题解读系列【总系列共约160集以上】。

赵小楼天道解读粉丝私聊截图赵小楼天道解读粉丝私聊截图

赵小楼天道解读粉丝私聊截图

芮小丹在心里理性的盘算着彼此之间的优势:自己的汽车性能好、枪法好,实战经验相对丰富;对方没有受过专业训练、枪法不准、对抗经验不足。

一旦打响,争夺汽车就成了他们的首要目的,如果没有汽车,要想在这片荒沙地里逃跑几乎不可能。

所以,要利用他们这个心理,让他们追击,人的两条腿怎么也跑不过越野车的四个轮子,拖住他们就是目的。

不能让他们以汽车为掩体,得让他们的身体完全暴露出来,一旦有机会,必须要沉着冷静、一枪毙命,给他们心理威慑。

如果他们分散跑,就盯住他们的老大黄福海不放,他们就会分而不散,还得聚回来。

从时间上推算黄福海他们的汽车应该过来了,可汽车却迟迟没有过来,这个时间或许可以说明他们也在分析、决断。

在实枪荷弹的战斗打响之前,双方的心理较量实际上已经开始了。

她把座椅的靠背后放,身子尽量后移避开窗口,紧张的等待着他们的车辆经过,握住手枪准备随时射击。

这一刻她觉得自己是在赌博,赌自己的判断和性命。

对方的车辆经过时,车辆并没有停下来,小丹迅速下车在右后轮打了三枪,她现在的枪里还有四发子弹。

由于右后轮爆胎而横在路边,车身明显倾斜了一个角。

芮小丹悬着的一颗心放下了,这个回合的胜利对于她具有决定性的“战略”意义。

虽是打坏了轮胎,悍匪并没有下车后就马上攻击,而是玩起了心理战术,因为经过芮小丹车子时就已经明确车上只有芮小丹一个女警。

现在仍然是心理战,如果我让他确信警方没有误会就是冲着他们来的,只要我突然一举枪,他就会本能地做出反应,真假虚实也就一目了然了。

只要对方拔出了枪就必须一枪击毙他,只有一枪毙命才能起到震慑对方心理的作用。

在芮小丹抬枪的一刹那对方也有了拔枪的动作,芮小丹一枪放倒后,车里其他三名男子一并下车,此时双方表露的信息已经就是:打。

小丹已经完全掌握了战斗的主动权,用游击的打法赢得时间,黄福海三人需要芮小丹的吉普车才能出逃,黄福海拿出了30万现金试图收买芮小丹,芮小丹不肯,黄福海三人无奈,一边无效的射击一边冲向芮小丹,芮小丹利用吉普车拉开了她和三人的距离,就这样周旋着。

黄福海看懂了芮小丹的意图,开始四散逃跑,随着时间的拖延黄福海感觉越来越危险,便让吴建军带上炸药假装投降,然后黄福海再开枪打吴建军,让芮小丹误判是因为心理崩溃而发生内讧从而炸死芮小丹,给吴建军家人50万的承诺让他促成此事。

吴建军身上中枪倒地不起,身体在抽搐着,身上也被血染红了,吴建军利用受伤和手中留有武器让芮小丹靠近自己,然后炸死她。

芮小丹放松了警惕,就在她弯腰去捡枪的一瞬间,吴建军抱住了她的双腿拼尽全身力气一拉,芮小丹失去平衡倒在地上,双脚被吴建军压在胸下,在这一瞬间炸弹响了。

吴建军当场毙命,芮小丹两脚已经被炸掉,右手和右脸部不但有严重的火药灼伤,身体其他部位也有不同程度的损伤。

但是她也清醒地意识到自己是毁容了,残废了,再也不漂亮,再也站不起来了。

芮小丹活的认真,面对丁元英她也一直想和他站着对话,站着对话包含了漂亮和身体健全。

现在她残废了、再也站不起了,她失去了站着对话的资本,不是丁元英嫌弃她现在的样子,也不是丁元英希望和要求她要怎么样。

而是芮小丹自己不能过自己这一关,她想活的自由、认真、不想是残缺的,所以芮小丹用枪顶住了自己的心脏开枪了,她自杀了,是在悍匪和警察武警面前自杀的。