诗和远方之路 篇二:诗和远方的第二步——完成几件小工作:报废、退保、贴膜、安ETC

2021-12-08 14:02:30 30点赞 107收藏 43评论

喜提新车,在4S店上好牌照,就开回单位(平日里吃住在单位)。车是可以上路了,但是还有一些事情还没有做完,比如旧车处理,新车安装ETC等等。这里就分享下处理后续事情的经历。

一、处理旧车

(一)旧车车况

旧车是2005年的2.0L自吸手动帕萨特,行驶了61000公里,中途有一次在高速公路睡着出了事故,算是公里数少的事故车了。旧车已年满15年,步入一年两审的阶段,好在没有大问题,年审一次就过(不过一些塑料件因为老化,时常出现些问题)。

送它前最后一张照片送它前最后一张照片

(二)购车置换

其实这个在购买新车时算是比较划算的一种方案了,主要是各个厂家给与一定的补贴,比如我购买途达,厂家给与4000元的补贴,再加上本身车辆自身的价值,甚至可以抵扣近10000元的车款。但明显我没有选择这种方案,理由如下:一、置换旧车和购买新车必须是同一用户,旧车是我父亲的,当初没有过户(现在过户也不行,必须过户6个月以上才行);二、用父亲的名义置换后购买新车是可以享受补贴的,但父亲年过七旬,无法办理贷款,新车上户也要落在他头上。倘若半年前我把旧车过户给自己,这个方案就可以执行。

(三)卖给商户或者个人

1.卖给4S店二手车部门

这个是我首要尝试的。再购车时我咨询了4S店的二手汽车销售人员,请他看看车,商谈下回收价格,如果合理他们回收。无奈的是,他们简单的看了看车,询问了下基本情况拒绝我了,理由是15年以上不好卖,直接给了我一张车辆报废代办公司名片。

2.卖给个人

一个朋友觉得车还不错,想购买。因为车是老父亲的就在中间牵线搭桥。本来价格都谈的差不多了3000-3500元,但因种种原因没有实现。

3.卖给车辆报废代办公司

这是父亲的选择,作为老人来讲,这是一种简单的、不费事的方式。一个电话,公司上门收车,简单的看一看,根据车况给出一定的价格(毕竟报废,价格普遍不高),签订代报废协议,打钱,板车将车辆拉走。旧车里程少,出过一次事故,本想着还可以不报废(公司说还可以开可以看看,行的话当二手车收了,价格现场谈),但销售说只能报废。父亲也没说什么,拿了钱(2000元),签订了协议,车辆运走之前他下了备胎、下了随车工具,本想着把电瓶和三元催化器后下了(被销售制止,说公司不允许)。随后当天12315上面绑定车辆信息就消失了。不过有一点,这家公司并没有把车管部门出具的车辆注销证明返还给我们(这是后话)。

二、退还保险

(一)退保需求

车辆是在平安购置的保险,有交强险、商业险和一份百万车主险,因为8月12日新保险才生效,车辆报废也就在9月中下旬,保险实际未执行超过2个月。

(二)咨询保险公司

电话咨询了购车保险单位平安保险,得到明确回复,商业险、较强险、百万车主险均可以退,其中交强险只有在车辆报废的情况下可以退还,汽车过户则不可退还。所有险种均按照使用天数扣费,也就是8月11日到9月20日共计40天,扣去40天的保险费,其余退还,不过只支持工作日线下门店办理。

(三)退保经历

退保需要身份证、保险单(电子保单无需携带)、车辆注销证明(退交强险需要)三种材料,前两样都不是问题,第三样车辆报废代理公司并没给我。

经电话联系报废业务员,得知车辆并没有报废,而是卖给他朋友了,当天就过户了(瞬间有种被欺骗的感觉,转念一想,人家有资源,卖得出去,我却不行,算了吧,谁让老人家图省事呢)。碰到这种情况,交强险是退不了了,那我怎么样也得找业务员把保险钱给我,相当于我替他交的。经电话沟通,他朋友愿意出500元(原价950元),我要求车辆报废,给我出具报废证明,否则将投诉车辆报废公司。最终交强险拿回了800+元。

最终交强险只给了800最终交强险只给了800

商业险和百万车主险退保比较顺利。工作日来到天府广场附近的平安门店,先把保险现金补贴的折扣还上,再按天数扣费,将剩余全部返还我的银行卡。过程简单,不到20分钟办理完成,总计退费2474元,再加上交强险,差不多退费了3300元。

门店退保流程也比较简单,15分钟内就可以办理完毕,下午办理,当天收到银行退款门店退保流程也比较简单,15分钟内就可以办理完毕,下午办理,当天收到银行退款

比想象中的好办理比想象中的好办理

发现,再没有好的销售渠道,报废也不错,车辆2000元,保险3300元,比卖给个人朋友好。朋友出4000元,可能你保险还要送给他。

三、新车贴膜

提车上牌后,理论上车辆就可以任意开了。但在实际中,不考虑改装的情况下还需要做些工作,比如贴膜,比如贴完后安装ETC(高速公路便捷)。

在4S店购车,销售明确送全车贴膜,并预约了中秋施工。我于中秋假期将车辆开去贴膜,贴膜人员告知我的膜在透光率、防紫外线、防热方面层次比较低,仅质保2年,同时他将他们家其它膜推荐给我。通过比较发现有的膜确实隔热效果好,看看自己的膜确实有些普通,再看看其它在这里贴膜的车,或多或少都补差价更换了新膜。思虑再三,以免后期麻烦,还是换了更好的膜。原膜价格1280元,换膜后补差价1780元(还不是最好的)。再等待的过程中看了看途虎养车,推荐的贴膜,比较好的膜也就一千多,想想这不是又被套路了一次。

这家店贴完膜的这家店贴完膜的

车辆开进工位等待车辆开进工位等待

一个师傅,用时不到2个小时将所有玻璃贴完。途达本身后窗就是隐私玻璃,贴上膜后颜色更深,前期选择的时候要注意了,防止影响驾驶。

时间很快,技术不错,贴完时间很快,技术不错,贴完

四、新车办理ETC

车辆办理ETC,印象中是比较简单的,到银行就可办理安装。咨询了2家银行,均要提前预约(跟上次办理有些不同),我选择了曾经的办理银行,建设银行预约登记。大概2周后接到了电话通知,通知27号、28号前往银行,否则需要等到国庆后工作日办理。又一次请假,和退保一天办理了。

流程简单,大厅报名字,客户经理引导填写资料,再自助机上登记操作,最后再车上安装。过程顺利,但有两点不是很满意,一是银行ETC激活网络不好(弄不清楚是网络还是系统),很长时间不能完成操作(据说上午就直接没办成);二是银行门口是个收费停车场,安ETC停了不到1小时收费8元。

办理免费,停车收费贵办理免费,停车收费贵

五、后记

经过系列工作,这辆车终于可以顺利、方便的在路上行驶了。目前感觉良好,再跑一跑,多感受下,在实践中筹划改装配件,要简单实用,能够实现长途穿越的目标。