一盏清茶,一首好歌 - 三点啦!该享受属于我们自己的时光了~

2021-06-01 21:42:20 91点赞 70收藏 53评论

创作立场声明:饮茶哥火了,背后的生活哲理是什么呢?

最近“饮茶哥”突然走红网络,一句“三点几了饮茶先啦!”可以说是言简意赅地说明了我们日常工作学习之余,也得注意休息,需要有自己的时光。感叹之余,也不得不承认饮茶哥简单言语背后其实也有着科学道理。古语有云,一张一弛,文武之道,指的就是努力果然重要,休息也同样很关键。

但我们也经常发现,大家多工作学习如何高效非常关注,也乐于研究,但对于如何休息和更好地放松自己却不太“讲究”,很多时候所谓的休息也就是刷刷短视频,看看段子,玩玩游戏就过去了。虽然说起来是休息了,无论是精神和身体其实都没有真的休息。所以我也接着饮茶哥带来的灵感,聊聊自己的“养生”方法。首先一台音质不错,同时连接方便的音箱个人觉得是休闲生活的核心装备。

一杯合适的饮品也很重要,毕竟很多时候我们都是经常在电脑前一坐就是好几小时,经常忘了要及时补充水分。在具体的推荐上,我一般早上喝一杯黑咖啡,下午喝一杯茶叶不多的柠檬红茶,感觉这样既能让白天有精神,也不会影响晚上的睡眠质量。

同时,在小食方面,比较推荐营养丰富的新鲜水果,比如蓝莓、猕猴桃、草莓、大樱桃等等。

或者是最近几年很风靡的每日坚果,混合坚果+水果干的组合,无论是口味还是营养成分都挺不错,添加剂也很少。

三只松鼠每日坚果750g/30袋端午坚果礼盒零食大礼包儿童孕妇节日混合干果腰果夏威夷果核桃仁开心果巴旦木139元京东去购买

而在音箱的选择上,我用的是天龙的HOME 350。天龙DENON 这个品牌玩HiFi的朋友应该都很熟悉了。作为1910年创立的日本专业品牌,早期就是靠为专业录音室和广播公司提供专业设备起家的,在音频产品领域有很多经典产品和独树一帜的技术。而且作为以技术研发为驱动的一家公司,天龙的产品也一直在更新各项最新技术。具体到这款HOME系列的旗舰,顾名思义就是定位于家庭HiFi的,所以在连接选择上不可谓不丰富。除了常见的蓝牙无线连接和有线的AUX直连,还有在线流媒体(比如Qplay打开QQ音乐),苹果AirPlay 2,USB音频,NAS音频,以及手机上通过HEOS APP播放手机存储的高清音乐。对于不喜欢蓝牙整体不够强的音质,有追求方便的HiFi玩家来说,这么多选择确实太方便了。

天龙Home350/250/150无线WiFi蓝牙音箱HiFi音响支持重低音大音量2580元天猫精选去购买

因为对于WiFi连接的需求,所以HOME 350还配备了有线网口,可以保证高码率音乐也不会被无线网速的稳定性和带宽拖累。

音箱正面没有实体按钮,只有一个低调的指示灯,即使放在卧室用晚上也不会显得刺眼。

丰富的连接选项也让这款音箱用起来特别简单。常见的流媒体听320 kbps的MP3也很够用。比如与少年他和芝麻Mochi合作的这一版《下雨天》即使用蓝牙连接也能在HOME 350上呈现出很棒的听感,开头的那一阵雷声也很能体现出这款音箱2个的6.5英寸低音单元的优秀量感。

如果想好好听听,就在HEOS APP里选择高码率的音源,常见的WAV,FLAC都能良好支持,对比之下也确实有比较明显的音质提升。

另外流媒体方面,QQ音乐的音源也可以通过QPlay投到HOME 350上。

操作和AirPlay类似,直接从手机播放改成HOME 350播放即可(我目前就这一台HOME系列的音箱,如果有同一个WiFi下有多台HOME系列设备的话都可以在这个设备列表中出现)。

QPlay的音质听上去似乎也比蓝牙好一些,不过延迟还是一样有一点。

所以对比一番之后,我目前最常用的方式还是直接让HOME 350通过WiFi读取NAS上的高码率音源。因为已经布置了比较不错的WiFi环境,所以日常使用的流畅度和稳定性都挺不错的。

威联通(QNAP)TS-551-2G内存双核2.0GHzCPU五盘位NAS网络存储AES-NI加密4K影片转档(无内置硬盘)2399元京东去购买

当然了,NAS还是要插网线的。我目前用的是千兆有线WiFi,对付音乐文件的WiFi传输不在话下。

在NAS的设置上,不同的设备略有不同但大同小异。我这台威联通TS-551需要安装一个“Music Station”的应用(相当于NAS系统下的APP)。

接着在设置里选择对应的存储音乐的文件夹。

接着再把音乐文件传到NAS上的这个文件夹就OK了。

设置完成后,就可以在Music Station里看到音乐的列表。

还可以用推送模式,看上去更直观。

接着再去HEOS的手机APP里,选择“音乐服务器”,就能找到NAS,以及对应的音乐文件了。部分带封面插图的文件也可以在APP中显示插图,使用体验还是很不错的。

聊完了音乐,再来聊聊这一杯茶。

虽然各种茶道确实有仪式感出品又好,但毕竟我们的主要目的是休息,所以我日常都是用北鼎的K187养生壶来煮茶的。

北鼎(Buydeem)养生壶中药壶多功能养生壶煎药壶高端预约煮茶器商务全不锈钢进口玻璃智能养身燕窝壶K1872408元京东去购买

作为旗舰款,K187的做工和配置都很不错,也自带了不锈钢茶篮。

配合自带屏幕煮茶非常方便。我一般会放大红袍红茶,煮10或者15分钟。

接着加上1-2片现切柠檬,如果天热的话就再加点冰块,口感和解暑效果都非常棒,还是无糖零卡的健康组合。

而且北鼎这款养生壶的功能也挺全的,还能煮养生汤,蒸、炖食物。我时不时也会做一些银耳红枣汤之类的润润喉咙。

如果不想自己单买各种食材搭配的话,也可以选购现成的汤包,品质都挺不错的(就是比较自己配贵一些,而且口味比较单调)。

根据喜好煮60-150分钟(我一般是选90分钟,感觉软硬适中)就OK了。如果是录制了比较长的视频或者做了一场直播,一杯银耳汤可以说是非常刚需了,也推荐给经常需要说很多话的朋友们试试。

好了,以上就是小弟的休闲心得了。很多时候工作再难,心情再烦躁,也得提醒自己稳住,喝一杯茶,听一首歌,说不定就找到解决方案的灵感了呢?

其实无论几点,都是饮茶听音乐的好时机,毕竟无论是自己还是老板,大多时候看重的不是态度而是成果。只要工作表现优秀,成绩斐然,老板最多也只能抱怨一下“XX工作能力没地说,就是比较有个性”。抓大放小,不要试图让所有人任何时候都满意,而是聚焦自己,可能才有机会跳出疲于奔命的日常吧。

好了,以上就是本文的全部内容了。我是沈少,我们下次见!

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 蓝牙音箱

Xiaomi 蓝牙音箱

京东 Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果 750g
天猫精选 DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响
京东 BUYDEEM 北鼎 K187 养生壶 1.5L 曜石黑