猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

2021-06-06 13:08:43 26点赞 161收藏 33评论

前言

hey,好久不见。挺久没更新装修日记了,自3月份装修开工以来,遇到各种各样的问题导致装修进度比较缓慢,目前水电已完工,先来记录一篇拆墙与砌墙的那些事儿。【多图预警!!!】

规划设计

装修工程是一个系统施工工程,从最初的拆墙开始到最后的家具灯具安装,几乎每一步施工进度都需要基于图纸。一份详尽的设计图纸,会在施工进程中能够避免很多沟通上的问题。这里强烈建议需要装修的小伙伴一定要记得督促设计师将敲定的细节尽可能多的落实到图纸上,最大程度地减少后期装修过程中不必要的沟通麻烦。当图纸效果图和预算书确认完毕后,签个合同付第一笔装修预算款,再挑个良辰吉日就可以动工了。装修工程款支付比例每个城市都不尽相同,我家的是半包总价大概10万,四个阶段支付比例分别是50%、30%、12%和8%。当然,这个比例都可以和装修公司商议,尽量把支付预算往后压一压,保证自己的权益。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

签完合同之后,拿到了总共58页厚厚一叠图纸。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

半包基础施工周期预计5个月,项目经理会交代装修主材配套的时间节点

暴力简单的拆砌墙,需要跟后期的家具尺寸和摆放位置相匹配,为了避免后期在选购家具时的纠结和麻烦,在开始拆墙前,腾出一天时间驱车百公里去宁波宜家逛了足足8个小时,宜家真的大。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

宜家的餐厅吃一顿还不错,吃两顿就真是一言难尽……

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

宜家家具基本上都是成品柜,想要与墙体尽量做到无缝美观,就必须要根据具体家居尺寸来砌墙。没有像全屋定制那样完美匹配,就只能在空间上提前做好规划。选择宜家主要是图个颜值和性价比,质量初看上去还是可以的。自己的城市没有宜家商场,店员告知我建议还是通过网上商城下单,配送和服务都更方便一些。

施工-拆墙

建筑面积119平方的房屋原始结构图

套内面积大概93平的原始混凝土盒子

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

拆墙图。扩大主卧面积,拆除露台里面,打造开放式露台环境。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

项目经理一早过来画出墙体拆除的具体位置,暴力拆墙小分队就开始轰轰轰了。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

拆墙小分队效率还真是杠杠的,一天时间就推完了。推掉的建渣又花掉1000块钱搬运费,后期还被清运的楼霸大爷坑掉大几百,满满都是泪……

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

需要接驳新墙的旧墙体开槽,说是能够更稳固。

施工-砌墙

砌墙图纸。

房屋的整体结构梁比较多,承重墙还算少。砌墙的规划考虑尽可能将墙顶的结构梁和新墙面砌在一起,保证后期吊顶的美观。卫生间在水电施工完后陶粒回填。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

地面墨线勾出墙体和大型家居的位置。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

红砖到场。看到小区里有一家用的空心砖,真替他捏把汗。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

水泥和沙。这两样材料好像都是用的本地的,水泥品牌和型号确认和装修合同上一致,在施工现场看到不少贝壳,应该用的是海沙。以前了解过泥工不能用海沙,因为盐分含量大,墙体后期会返碱导致后续施工出现问题。和装修公司沟通后对方表示这是海沙冲洗过滤后的淡化沙,沿海地区河沙少,考虑到成本基本都用淡化海沙。现场尝了一口是淡的,从本地论坛打探了一下也确实如装修公司所说。有能用河沙的就尽量用河沙,以减少后期出现问题的风险。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

露台新砌的墙体地下防水梁安排上,以免刮台风的时候地面渗水进卧室。

和墙顶面接驳的红砖斜放

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

砌墙施工完毕后,用激光测距仪测量一下房间是否方正。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

进门视角,以后露台种上花草之后就是进门草色入帘青,想想都美滋滋。

猫罐头装修日记篇四:拆墙与砌墙,重构生活的空间与时间

三天之后,黄墙绿地施工。墙固涂料,说是能防止墙面和地面起灰尘。看到不少家庭是不做墙固的,考虑到后期全屋乳胶漆来刷,还是刷上保险一些。装修就是这样一层层上保险的过程,到底是噱头还是真有效果,装修小白们也是一头雾水。毕竟在消费主义盛行下被创造出来的需求实在太多,假如未来的某天装修公司说要再刷上一层胶,被安放在案板上的肥肉们也就能稀里糊涂地被抽了油水,我觉着是一点儿也不奇怪了。

验收

根据工程验收要求,发现问题及时和项目经理沟通。施工都是按照工序来,后期返工的话对双方都比较麻烦,能避免还是尽量避免吧。

预算

分享一下基础工程的装修预算表,坐标浙江三线沿海小城市。

拆墙45~55元/平,砌墙125元/平,详细造价见下图。

最后

拆墙和砌墙的基础工程确实不太懂,虽然大学本科在某建筑大学混过四年,但毕竟不是读的土木,只能是简单地记录分享一下装修的艰辛过程。接下来还会依照施工进度继续分享装修的全部过程,小伙伴们可以点赞关注一波。有什么想要了解或对比的,可以留言评论哈。在满是坑的装修滩涂上,多学习多交流才能多避坑呀。

惯例,未婚妻镇楼!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 空心砖怎么了?

空心砖无法承重呀,不能做有壁挂物品的墙面。

家里空心砖挂了个60寸电视,6年了也没事

• 你和我一样被坑了,黄绿在水电后做,先做都是坑

发现的时候为时已晚,已经插坑了 [喜极而泣]

• 墙地固非必要刷着好看而已.如果砌墙是用实心砖一般就不做地梁,用空心砖才会加注地梁.空心砖比实心砖贵很多,家装里用空心砖很正常.

做地梁主要是为了防水,用作露台和主卧间的防水粱。强台风来的时候雨水几乎都是横着走 [喜极而泣]

• 砖砌好了一定要多放几天再刮灰。不然哪怕挂网都裂缝一堆

我家砌砖的时候正值清明,那个雨纷纷呀雨纷纷 [喜极而泣]

• 强固应该是刮腻子之前刷,防止毛坯墙面起砂和浮灰,增强腻子和水泥墙面的粘接力。不过装修公司都是一开工就刷上了,看起来好看

是的。黄墙绿地刷上之后全景放样,给人看上去就觉着高端专业上档次 [抽烟]

• 你这还好了,我这里建筑垃圾一车物业收我18,工程队收我8,最后拖完27。

一车27是小车么?我这都是按房屋平方算,18元每平,算下来接近2000了 [喜极而泣]

我这里一车800,拖木材150一车,一共3大车二小车,收了2700,要是给物业拖要4000,因为没给物业做,还故意为难我。

• 坐标北京,我建筑***花了小一万,必须物业派车给运,700一车 [喜极而泣]

毕竟帝都,待遇就是不一样 [小眼睛]

• 我记得国家是有禁止实心砖的,不够环保

是有规定,但好像是没怎么执行。该用的都还在大范围用。

• 你还尝一尝 [皱眉] 真是…学到了哈哈哈

在工地现场,没有工具,只能靠嘴 [喜极而泣]

• 说反了,空心砖比实心砖贵很多.

• 感谢楼主的分享 长知识咯
    确实 在装修这一块里面的学问是真的多 对小白也是真的不友好
    在装修方面感兴趣的小伙伴 想避坑省钱的可以康康我的文章 希望对大家有所帮助

• 看到整墙红砖就来看评论了

• 我也买在这里,还没装修,楼主可以多交流交流 [观察]