痛苦的装修历程,不过是一段负重钱行的修行~

2022-06-15 15:56:18 6点赞 49收藏 4评论

在新家居住生活已有半年时间,前几天打开手机相册,发现去年的6月,我还在尘土飞扬的新房中热火朝天,焦虑但又满怀期盼地看着木工师傅切割木板做吊顶。现在我,经常在晚风徐徐的高层露台悠闲地喝上一杯冰镇的啤酒。

越过了买房的艰难,经历了装修的痛苦,得以在预期的居住空间里看书观影游戏和工作,这段负重钱行的人生历程可以让自己在接下去苦中作乐的岁月里,乐多于苦,也就挺满足了吧……

之前陆陆续续分享过一些装修的经验,在苦中作乐了大半年之后,再将更多的记录和想法分享给大家~

👇记录了装修过程的全景图👇

痛苦的装修历程,不过是一段负重钱行的修行~

一、装修最重要的是什么?

设计?风格?水电?家居?采光?我觉着吧,其实应该是负“重钱”行。不论有多少天马行空的想象,阅览无数的装修方案,在现实面前,预算几乎决定着一切。有一定的审美固然重要,但预算的大小决定了装修的空间最终是西施还是东施。在负重钱行的装修开始前,量力而行地评估财务状况,应该才是最重要的吧。毕竟刹车很难,倒车更难。

二、明晰自己的生活需求,做好取舍,规划好格局

房子是用来住的,不是用来炒的,更不是用来发朋友圈的。每个人居住的地域、楼层、城市交通和自己的生活习惯都迥然不同,可以借鉴装修的风格,但对照搬网红户型格局的方案务必谨慎小心,因为它并不一定适合在坐标东经x.xx北纬y.yy的你。从自己的实际需求出发,在设计师的帮助下做合理的规划,利用好空间格局的布置,才能把以后的生活舒适度提高。就像我现在的房子,舍弃了一个朝南的卧室,将客厅书房和露台打通,就得到空间敞亮、通风舒畅的家居环境。工作的书房和看书观影的客厅不再是割裂的,郁郁葱葱的露台延伸了原本不大的建筑面积,每天下班有傍晚落日相迎,凉爽的周末约三五好友露台小聚。

三、每日三省吾身,避坑避坑避坑。

装修路漫漫,上下皆有坑。网络上有无数的帖子吐槽过无数的坑,但装修过的人一定会感叹,阅尽避坑千万帖,仍是奸商翁中鳖。再好的老司机,也都有翻车的那一刻。所以很多人装修到最后,几乎都装到佛系了。对很多建材商家来说,装修顾客差不多就是一次性生意,宰一笔是上上策。装修建材市场没有统一的行业规范,很多建材商品的标准云龙混杂,它们不像手机家电那样标注有详细的参数,在建材市场转得已经是云里雾里的我们只能靠着肉眼分辨。水,深不见底。装修小白进建材市场,宛如一只肥羊窜入狼群。只是逼着能做足功课,披上狼皮,和市场里的狼群回旋。还有的坑是深藏在装修项目的流程中。比如插座定位没有考虑到瓷砖胶泥的厚度、吊顶的位置忽略了空调内机的排水等等,要么忍,要么撕。这些都是装修痛苦的来源,但自己确如蝼蚁般无能为力。

四、选择与抉择。

痛苦分为两种,一种是没得选,另一种是选择太多。当预算不足的时候,是没得选,预算有限的时候,是选择不少。预算无限的时候,是随便选,当然这是少数人的特权。选装修公司、选瓷砖、选地板、选房门、选照明、选家电,装修的每一笔付款,都是一项选择。遍历了我自己一年时间以来的装修支出清单,足足有260多笔支出,也就意味着做了260多次的抉择。260多次的抉择背后,都是不停划着手机而熬出黑眼圈的夜。装修主材方面看个人喜好,在选家电的时候,我认为是有比没有更好,多比贵更好。一台进口洗衣机的价钱能买到国产的一套洗烘套装,这对预算有限的家庭来说更为实际。我家生活露台洗衣机、烘干机、壁挂洗衣机、小型滚筒洗衣机总价8000多,满足了洗被子、洗衣服、洗内衣裤、洗袜子抹布的几乎所有生活洗涤需求,岂不惬意?

老婆喊我洗袜子了,先写这么多,下篇再聊……