猫罐头装修日记Ⅰ,买房后交房前,对未来的居住生活的房子做完整的构想

2021-02-01 17:56:40 35点赞 171收藏 27评论

前几天分享了一篇自己作为一个三线小镇青年的买房经历和想法,意想不到还能获得这么多评论和关注,心里一阵窃喜哈哈……

1月1号那天,墨水勾勒出的文字欲持续膨胀,一冲动买了域名和服务器,重走了十年前玩独立博客的老路。“麻木不仁的日子里,记录即是抵抗”,挂上一个slogan,记录30岁这个时间节点后的这些日子……

房子购于2019年春,于2021年1月正式交房(合同上写着3月份,没想到疫情年还能提前两个月交房)。秉持为生活兜底的观念,每月2000多的房贷,让远未达到财务自由的自己,有享受呼吸自由、车厘子自由的生活权利。接下来即将面临装修,又将是一笔堪比房产首付的开支。昨晚上拿着新房钥匙走过冰箱,车厘子依旧水嫩鲜活,但手机里各种铜钱图标告诉我,它已经不香了……

往常的咸鱼时间基本都是躺平,从2020年11月开始为装修做准备,开始了半躺平咸鱼时间。介于平日里还需要上班,基本早早就确定选装修半包,在自我标榜为经济适用男的自己的背后插上了FLAG!清包的勇士和全包的土豪,希望能收下小弟桃园结义~~

装修公司的半包,本质上是一项装修服务,我们购买的是服务。合同前几行,规定了我就是那个甲方爸爸!甲方的核心,当然就是需求。没有需求是可怕的,就好比走进一家美发店,“随便”、“您看着办”这些词汇在半个小时后戴回眼镜的瞬间,大概率都会转换成内心成群结队汹涌的嗷卖糕羊驼。你对上百万的水泥盒子的尺寸和光照有了解多少?装修风格有什么期许?预算?生活习惯和偏好?等等的这些问题,一遍遍拷问自己,拷问自己生活的灵魂。

分享和推荐一些实用的互联网小工具,帮助我充分挖掘自己的需求。

1、石墨文档。互联网在线文档工具,文本、表格、思维导图等等,支持多用户协作,微信小程序、app、电脑网页端都可以编辑,非常适合用来做装修预算表、跑装修材料市场记录等等。

2、酷家乐。互联网装修工具网站,界面简洁,资源库庞大,可以在线渲染。对非设计的装修小白也能轻松上手。用来实现对户型的修改,渲染图能帮助我直观得感受户型的利弊和装修风格的喜好。

3、SketchUp。草图大师,也可以用来画户型,对我来说最重要的功能是分析每个房间的光照。

4、什么值得买。都懂的,不多说!

5、站酷zcool。国内设计师聚集地,有很多设计师分享装修案例和装修风格。其实硬装风格和软装搭配非常考验个人的审美。所以提高自己的审美能力,是给自己装一套完美房子的必要前提。

👆写在石墨文档的装修设计需求,当一回完整的甲方爸爸👆写在石墨文档的装修设计需求,当一回完整的甲方爸爸

买房时任凭开发商吹得天花乱坠,收房时也就仅仅是家徒四壁的混凝土盒子。没有完美的户型,在不到100平方的平面,找到生活的重心,规划出让自己满意的活动轨迹,户型改造尤为关键。买房时一般都会有房屋平面图,但平面图的尺寸不详细,就像我这样的。

详细的尺寸可以尝试找开发商要建筑工程图,可我的开发商比较傲娇,不愿给。平时也是经常去到新房小区晃悠,趁着建筑商检修电路,拿着激光测距仪溜进去测房屋尺寸。自己量房也是非常必要的,数据在手,也就不怕装修公司在核算面积时挖坑。

👆自己量房数据👆自己量房数据

当时买房时被顶层的大露台勾引,实在无法割舍掉对高层露台的喜爱。但尴尬的问题便是主卧和卫生间的割裂。解决主卧和卫生间的关系,这也是对户型改造最主要最迫切的需求。在后续找装修公司的时候,这方面的建议也是考量装修公司是否靠谱的条件之一。

在有量房数据之后,就可以在酷家乐画基础户型,生成3D户型模型。

👆大露台是不是很赞!!!👆大露台是不是很赞!!!

当然,自己想的方案之一便是北面的书房改为主卧,但这样主卧的采光又让我纠结良久。善用Google,找到了一个可以分析光照的强大软件:SketchUp。为了直观感受光照效果,新手小白硬磕一晚上,画了一整栋楼。

SketchUp可以导入从Google地球找出的新房小区准确经纬度和楼盘朝向,模拟出365天每个时段的光照情况。

房屋内视角,得出的结论是北面做主卧在半年多时间还是有阳光照射。虽然无法像朝南主卧那样有充足的光照,朝北主卧似乎也能接受。再配合智能家居来解决朝北房间温湿度的问题,应该也是可行的方案。

装修前期规划的另一大内容便是预算。“预算是用来超的”调侃非常流行且时髦,想要好日子,也得问问钱包君答不答应。预算表也是在石墨文档里编辑,方便手机端实时查看和更新。在值得买大神的文章里download了一份分享的预算表,按照自己的实际需求修改。多逛逛阿里巴巴、淘宝、京东、值得买和本地论坛等等,抽空跑跑线下的装修建材城,差不多能做一张粗略的预算表。房屋的户型、风格都会对预算产生较大影响,所以实际的预算表还是需要等装修公司出图纸和效果图后做一次大改动。

👆一张粗糙的预算表

等待交房的日子里,咸鱼时间基本都在酷家乐画户型、各种渠道获取信息做预算中度过。虽然枯燥,但也是十分有趣的过程。

晒一下交房前的这两个月折腾的粗糙成果,方案的可行性还需和装修公司沟通。至少,对未来的房子有了比较完整的构想,对未来的居住生活有清晰的想象!

基于以上的需求和想法,在交房前几天确定了装修公司。交房当天装修公司来量房并帮忙验房,大概过了春节就可以开始动工装修,希望立的FLAG不要轻易倒塌,哈哈~

喜欢的小伙伴请不要吝啬点赞和碎银子,后面会写一些关于找装修设计公司的经验分享。

*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。撒花!

惯例,未婚妻镇楼!