猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

2021-03-01 21:36:16 20点赞 186收藏 16评论

前言:

前两篇分享了一个东海边小镇青年的买房经历以及买房后交房前对未来生活的构想。原本合同上写得是待到山花烂漫时,便是三月交房日。开发商硬是踩着疫情年的鼠尾巴,给我搪塞了一个牛皮糖般的惊喜:提前两个月交房。内心直呼:牛x牛x!

喜临门,庆幸自己非常明智地在去年12月就开始做装修准备。到1月底拿到新房的当天,预约了装修公司来帮忙验房,进展还是比较顺利。毕竟人生第一套刚需自住的房屋,尽早开工尽早入住享受生活,是新的一年中最大的期许之一。

以下仅仅是自己找装修公司的历程纪录和经验分享,中国之大,每座城市尽不同,个人经验浅谈,仅供参考。

【码字三千,文字略长,待君点赞白嫖】

装修是什么?

作为一只锃亮的装修小白,对于装修这件事,一头的雾水有如春江潮水连海平,万分希望能一轮有海上明月来指亮装修的坦途。但当现实的大太阳照进来,会发现希望眼前的坦途其实是一片滩涂,你不会知道何时潮来何时潮去,更不会知道眼前的滩涂哪里是沙哪里是坑。

在装修的世界里,你甚至还不如一只梭哈!

作为一枚连梭哈都不如的小白,理性地抛出疑问?装修是什么?这里墙裂建议各位即将要投身装修滩涂的梭哈们回形针的一期视频:【回形针PaperClip】你家装修的时候究竟发生了什么?

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

这期视频能够帮助我非常直观地了解接下去几个月装修公司会对毛坯房做什么。只有对装修有一定的了解,在踏入装修滩涂时当一只合格的梭哈。

装修公司上哪找?

三线小城市并不像大城市那样,有相对更清晰透明的装修市场。最早在网上看到价格屠夫小米投资的互联网装修公司:爱空间。可惜我这三线滨海小城不在爱的服务区……接着就是土巴兔、齐家网这些装修平台,但在我这边的资源异常匮乏……然后就是本地的BBS,但很快发现一些BBS和装修建材市场一样,恨不得每个像素都贴上广告。还有就是线下的建材市场和商城附近总会看到装修公司的banner。最后相对比较靠谱的,便是通过身边有装修经历的亲戚朋友的推荐。

装修公司怎么找?像个海王广撒网!

海王的定义想必大家都了解。平日里我们对海王嗤之以鼻,但在装修的滩涂世界里,请对海王洁身自爱。毕竟,钱包不允许我们踩太多坑。我通过以上渠道,在一个多月时间里接触了5家装修公司,并在石墨文档里作简要的记录,以便回溯和对比。当然,找装修公司是非常耗时耗精力的事情,但还是建议挤出尽可能多的时间,毕竟不论是全包还是半包,都是一笔不小的数目。一个靠谱的装修公司,能规避掉自己很多不合理的想法,能帮忙抹平很多麻烦。

上一篇装修日记里自己对交付的房子有了比较明晰的构想和明确的需求,将这些需求附上海王的躯体,纵身鱼跃进装修的汪洋滩涂。

小城市里大部分的装修公司真的就只是装修公司,设计师约等于销售的情况非常普遍。销售的目的当然就是签单,第一次接触基本都会捎一句:先交给定金呗,能给到xxxx优惠。这样的套路,海王显然是不吃的。海王的法宝,当然是白嫖!交定金之前,能白嫖到对自己有用的足够多的资源,才是一只优秀海王的满级技能!

能白嫖到的资源有哪些?这也是考量装修公司是否靠谱的标准之一。

花十几万购买半包装修,购买的是设计方案、装修材料以及施工。

1、设计方案。

充分考虑自己对房子的需求,一定要带着需求去找装修公司。在装修汪洋里裸泳是可怕的,特别是对于青铜小白来说。有次和一个正在装修的朋友聊天,她说她家的设计全交给设计师来发挥,最后的方案是完全满足了设计师,在整个屋子做足了设计感,40w的预算被带到了70多万,可越来越没有家的感觉。花大几十万只是成就了别人的作品,却无法带来居住生活的氛围。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。一家装修公司S的设计师,给我本不宽敞的公卫间推进去做一面酒柜墙,给出这样方案的装修公司被我直接pass掉。H装修公司给出的方案还可以,但给出的设计效果图案例实在无法让我满意,当明确提出想要北欧的装修风格,软装可能大部分选用宜家的时候,给我的反馈却是“what is IKEA?”。我:pass!G装修公司给出的方案比较符合自己的生活居住需求,展示的案例也能抓住我的审美标准。

2、装修材料。

半包装修材料包含的是硬装的基础轻工辅料,包括水电材料、防水材料、木工材料和油漆材料。结合回形针的视频,可以直观的了解以上材料的施工。硬装部分的其他主材,像瓷砖、地板、橱柜、衣柜、房门等等,需要自己采购。全包的水分需要谨慎考虑,像S装修公司,在门店极力推广他们的全包装修套装,有中档A4和高档A6套餐,经过自己粗略对比统计,选择半包再自行买主材的话A4套餐材料的总价可以买到A6的套餐材料。假如不是特别忙碌,还是建议花些精力自己采购主材,品质和预算也能把控。找装修公司的时候,可以要求他们提供一份装修材料清单,再全面对比各类材料、这里要表扬以下H装修公司和G装修公司,给出的材料清单比较详细,包含了品牌和部分发具体规格型号。

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

反观S装修公司,只给我扔了一张这样的表格,我内心呵呵哒

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

关于装修材料,个人的看法是没有必要过分追求全进口。国产一线品牌的材料完全能够满足质量保证,加30%甚至50%的预算追求进口品牌还是留给钱包富裕人士。

3、装修施工

巧妇难为无米之炊,土厨师也能糟蹋上等食材。一个施工团队是真正对毛坯房操刀的人,重要性无需多言。现在很多装修公司都是外包的装修施工,这个一定要考察清楚。项目经理负责施工,项目监理负责验收,几个月后新房装修的质量就由他们来决定。身边有不少朋友在考察了设计方案和硬装材料之后就匆匆下定金,在这里诚心建议:在付定金之前,请一定一定要提出要求,到项目实地看一下装修公司正在装修的房屋。不论之前如何吹嘘,到实地看一看,一目了然。当然也要多看几家。像我第一次到实地考察,印象很不错。然后去到第二家、第三家的时候,直观对比就明显感受到第一家的施工质量并没有很好。还有也不要忘记问装修公司要一份他们的验收标准,结合回形针的视频内容,几家装修公司做横向的对比。

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

拿到的一份验收标准清单,仅供参考

4、预算报价

这也许是刚开始找装修公司时我们最关心的,但到现在可能并没有很关注预算方面。最开始的报价大体上按照房屋实际面积来核算,像我家浙江三线城市的报价基本都在900~1050元/平的区间。在确定方案并准备开始装修之前,装修公司会根据方案的施工量出一份准确的报价。半包装修的报价主要包含了设计费、管理费、材料费、施工人工费等,也有一些公司是设计费单独核算,这些都需要注意。综合以上的设计、材料和施工,多跑跑几家再做一下横向对比,对找哪家来装修心里大概就有答案了。

对了,还有也不要忘记去天眼查、启信宝等网站查一查装修公司的工商背景。装修款都是阶段性预付的,现在装修公司跑路的新闻越来越多,前几年楼主本地就有一家规模挺大的装修公司跑路,并非每座城市都有小强热线和老娘舅,这样的深渊千万得避掉。

一个多月时间前前后后跑了六七家装修公司,除去两家像马某人那样对钱不感兴趣对客户爱理不理的,深入接触了差不多4家,白嫖了H家设计师出的一些方案设计亮点,白嫖了S家带去参观实地装修房屋,白嫖了材料和施工的资料拿来对比,最终在交房前两天选定G家下了5000块钱定金,并在交房那天预约工程监理来仔细验房。

写在最后

当个海王,广泛撒网,多去跑跑,看详尽的对比,做谨慎的决策。下定金之前得到的信息都是白嫖,在这个白嫖的过程中,自己的装修设计需求也会越来越明朗和清晰,再和确定的装修设计师深入沟通,相信翻车踩坑的概率应该会小一些……

自己的房子过完年就开始动工了,希望我这个海王司机不会翻车。

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

我也会继续不定期更新装修经历和感受,即将要装修的童鞋可以关注一波。

有经验的老司机也可以来交流,替我避避坑哈!

最后,依旧是未婚妻镇楼!

猫罐头装修日记二:装修公司怎么找?当个海王广撒网!

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色

• 16楼

[献花] 媳妇儿送上小黄花

• 15楼
    03-14 08:21

打赏是给媳妇的

• 14楼

这么好的文章才五条评论!!??

这也叫好文章?通篇废话,没有半点干货。。起不到任何指导作用,更像是学生作业

哦,老师您好!老师再见 [阴险]

• 13楼

900/1000是半包的价格吧?楼主有推荐的地板品牌不

是半包的。地板要到半包施工结束后铺装,现在还没决定用哪个品牌呢

• 12楼
    03-13 19:14

900/1000是半包的价格吧?楼主有推荐的地板品牌不

• 11楼
    03-13 07:51

• 10楼

施工开始前一定要先签合同确定好事故责任...朋友的房子刚开始施工没签合同 施工队把楼下天花板吊顶给砸塌了 装修公司就负责给修下 赔钱部分一分都不出 朋友自己掏了2W...隔天装修公司就把合同发给他叫他签 不是一般的膈应人

[击掌] 这个还真没注意到,感谢!

• 9楼
    03-10 08:44

• 8楼

这么好的文章才五条评论!!??

哈哈,可能长篇大论文字太多 [装大款]

• 7楼

建议带着设计师,工长在自家挨个确定怎么装,用什么材料,量尺寸,定价格,包含哪些,不包含哪些,不包含的预计多少钱,越详细越好,避免后期增加项目,也更好的控制预算。我就有点被坑了,拿设计图空谈的时候就定了。结果很多需要自费的…

我都不敢再看一遍我的合同,我问了5家本地还算大,口碑也还好的装修公司,前期沟通的时候是绝对不会有工长去现场的,最多设计师去量一下房,我问过装修公司说是随机,工程细节方面不问不说,每家都这样,需要一定装修经验。虽然我懂的算比较多了,问的也已经很细,可是最终还是在签合同的时候被坑,有些内容虽然口头承诺了,可是合同详情就不太一样了,没签之前说是在附注备注一下,签完之后说一些工艺上的内容不能备注。最后什么都没备注[喜极而泣]。我问了一下身边同一家装修公司的业主,他们说还行吧,没什么增项,活也还好,又查了一下他家的合同纠纷,只有一件几年前的已完结诉讼。只能希望开工以后一切顺利吧。

信息不对称的交易容易产生巨额的利润,对消费者来说就是巨大的坑。找装修这件事是严重的信息不对称,没下定金之前都是很模糊的估算,装修公司也不太可能把明确详细的施工工艺材料及费用给到我们。所以踩雷的几率非常高了。签了合同就只能靠自己多盯着了 [喜极而泣]

• 6楼
    03-06 16:39

• 5楼
    03-03 12:32

我都不敢再看一遍我的合同,我问了5家本地还算大,口碑也还好的装修公司,前期沟通的时候是绝对不会有工长去现场的,最多设计师去量一下房,我问过装修公司说是随机,工程细节方面不问不说,每家都这样,需要一定装修经验。虽然我懂的算比较多了,问的也已经很细,可是最终还是在签合同的时候被坑,有些内容虽然口头承诺了,可是合同详情就不太一样了,没签之前说是在附注备注一下,签完之后说一些工艺上的内容不能备注。最后什么都没备注 [喜极而泣] 。我问了一下身边同一家装修公司的业主,他们说还行吧,没什么增项,活也还好,又查了一下他家的合同纠纷,只有一件几年前的已完结诉讼。只能希望开工以后一切顺利吧。

• 4楼
    03-02 16:08

我是没交房前去跑的装修公司。没下定金之前不会分配工长来新房看的。跑他们正在装修的工地倒是能碰到工长。费用方面做方案前期沟通的时候都会详细说明,在方案不变动的情况下预算大致会和决算相同。相应增项也都有书面说明。

前期沟通的时候有很多细节不会告诉你,都是你问了才说,自己懂的还好,不懂的话就容易留下增项费用。还有装修清单一定要逐项核对,用的材料能定的一定要写清楚型号,颜色之类的。

• 板凳

• 椅子
    03-01 23:58

兄弟,设计师和工长不好这样谈预算的,正确的做法是,设计师和工长去现场,只谈他包的,不包的有哪些问好:例如暖气、卫浴厨房、例如封阳台,例如墙柜整体家居,例如门,你自己去找建材市场的各商家去问去谈做预算。材料太细碎了,专项商家来了会告诉你他们的入场阶段,你的水电瓦工做到哪一步需要配合,哪些孔洞需要提前打,哪些墙体要加厚找平甚至拆一点补一点、你需要啥样的材质面板柜板门板锁芯五金件拉手各是什么价,这样你才能控制预算,也能控制配合作业。

• 沙发
    03-01 23:27