高考最后几天,失误考进浙大的鱼sir教你至少多考30分,以我自身血的教训的万字总结!

2021-06-04 20:33:53 0点赞 0收藏 0评论

学生及家长考前必看!这篇文章能在考试帮你至少多30分!!!

鱼sir当年北大清华本已板上钉钉,奈何高考失误进入浙大读完本硕。高考在即,鱼sir希望广大考生能够个个超常发挥,故特意总结此篇长文,其中批卷视角独家分享,展示批卷系统下的阅卷,希望所有看到此文的人能推给有需要的人好好读完,一切为了提高分数。

1.不要再学习新的东西(或做很难的题)。剩下10天,无法牢固掌握,反而由于没有完全弄明白少了自信,心理没底。

2.注意身体,调整饮食。(不用多说了)

3.调整睡眠。从倒数第三天开始。少睡一点,最后一天睡得会塌实。

最后一天什么也不要想,多运动,脑子里空空的,容易入睡,明天也不会胡思乱想。

4.电子阅卷视角。独家拿到行内资料

5.作文提分技巧。车轮式结构(非常实用)

6.计划要尽量定低一些。万一完不成,会伤害自信,心里没底。

7.家长千万别对孩子说这七句话。说不好帮倒忙,说错了徒增压。

借助一些方法对心态进行调整:

第一,可有意识地转移注意力,如放学后先洗个热水澡,学习间隙与家人、朋友聊聊天,也可以在学校操场上等空旷的地方大喊,发泄压抑的情绪。

第二,有些食物有减轻人的心理压力的作用,比如草莓、洋葱等富含维生素C的食物。

第三,给自己正面的心理暗示,比如“我现在精力充足,思路清晰”,“对所学知识我掌握得相当不错”……这样会大大增强自信心。

首先,不要老盯着难题做了,现在所做的难题,99%不是高考题,高考题中所有的题目,从知识上、解题方法和技巧上,其实前面的复习中都已经储备了,做难题只有一个作用,增加心理负担——还有这么多题不会做。

第二,把前一段做过的题进行整理,如果现在还不会做,最好请老师辅导,关键在于有助于在上考场时保持一个轻松的心态,我该学的都学会了;

对于做错的题目,一定要反馈到知识点上,回归课本,重新掌握基础知识,不然高考中还要错。要把近两年的高考题做一做,做完以后,要和参考答案进行认真对照,根据评分标准掌握踩分点,规范做题,不要造成无谓的丢分。

第三,这段时间还可以多准备一些写作材料,如人的故事、典故、报纸上的重要新闻和评论等,以便在写作文时用。

最后,基础较差的考生在这一段时间内,如果还想做题,就把后面的大题全部放弃,重视前面基础部分如选择、填空题,能整理多少算多少,否则,后面的大题做不出来,不仅费时,又挫伤自信心。

现在,越来越多的考试开始采用“电子阅卷”了,尤其是中考、高考这样的大型考试。

而电子阅卷,对孩子的书写规范和答题习惯也有了更多的要求,下面我们从一个全新的角度去认识自己在考试中存在的问题。

走近电子阅卷,看看试卷在阅卷人眼中呈现的样子~~~

1.如果不使用规定的2B铅笔,可能识别被误判为“空选”,造成失分。

2.蓝色钢笔书写后,扫描字迹较浅,若无法辨认,容易误判或不给分。

3.作图未使用规定铅笔,或下笔太轻,会造成扫描看不清楚,请慎重。

4.语言表述需简明扼要,勿超出答题区域。

看到上面的车轮了吗?车辐式结构,就是一个中心,N个分解。

用法:根据题目,确定你想要表达的中心思想,并根据这个中心思想,从不同方面对它进行分解、描述。

举个例子:

请根据下面的材料,写一篇文章。

在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,"悦读"有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……
  当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈"我的青春阅读"。

要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

按照车辐式结构进行分析,首先按照自己的想法确定一个中心:阅读于我。题目我不建议开头写,如果写了题目,结果结尾时拉不回来,那就惨了。我有过惨痛经历,虽然最后拉回来了,但是你能想象写到最后一段忽然发现自己有跑题的趋势是多么的惊慌吗!!!!

然后,按照这个中心,写三个排比句。是的你没看错,写三个排比句。这三个排比句,可以横向写,也可以纵向写。但是,个人感觉横向比纵向简单,因为纵向写的话,如果深度不够,很容易没话说。

简单举例:
第一句:阅读让我愉悦。
第二句:阅读让我开阔眼界。

第三句:阅读让我成长。

这三个句子,是不是特别的简单2333。用这三个句子,作为你文章中三个段落的首句。还记得老师讲过的阅读分析吗?有的文章结构是“总-分-总”,最简单的结构。那么写这篇文章的时候,就可以用这个结构。开头不说了,自己去随便诹两句。“分”就按照那三句话,分别进行具体的描述。最后用一个总结段落结束全文。只要不跑题,我保证你这篇文章一半以上的分数绝对拿到手。

名句、案例引用与修辞手法

前面提到的“语文基础知识手册”可以用上了。我记得“三年五年”里也有总结,看着用吧。

老师经常说,你的文章“条理清楚,语句通,语言生动”,这几句指的是什么?“条理清楚”指的是文章结构、逻辑清晰,符合三观;“语句通顺”指的是语法使用上符合规范和书面作文的写作要求;而“语言生动”简单来说就是文章中修辞的使用,以及名句、案例的引用。

最最最常见的修辞,就是比喻、排比。站岗的士兵像白杨般笔直坚挺;十二三岁的青少年就像八九点钟的太阳;春天的风就像妈妈轻柔的手,慢慢拂过我的脸颊。简单的比喻用好了,也能让文章增色。

名句引用,建议多使用古诗词。最好用的是李白,因为这位大哥最喜欢抒胸臆、感世事,文章大多比较大气,比如《蜀道难》《将进酒》;此外,诸葛亮《出师表》也好用的一比。苏轼、杜甫、陆游、辛弃疾这些,喜欢写国家大事的都可以用。太小家碧玉和喜欢写情情爱爱的比如李清照、李商隐这种就算了,毕竟高考作文还是比较正经,需要主旋律一点的。

我记得我们那时候最爱用的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这个句子真的超级百搭。比如按照上文讲解“车辐式”时写的那三个句子,完全可以引入到“阅读使我成长”这一段里。

案例引用,建议多看时事,并且记住几个主旋律人物以及他们的事迹。最近不太关注时事,就说说当年我们那个年代比较流行的吧,比如米卢,“态度决定一切”,具体案例不说了,懂的人自然懂。还有一些是五四青年奖章获得者、全国劳动模范这类的,比如李秀丽,是叫这个吧,一个售票员。把他们的事例简化成几句话,在需要用的时候写在文章里,可以使你的作文更加具有说服力。这一点,也是写作议论文时的重要一点【议论文要求有论点、论据,而论据又分为道理论据和事实论据】。

卷面加分

卷面一定要工整,整洁!!!

不要写错字,一个都不要写!!!

如果写了,请用一个斜杠划掉,千万不要涂成黑疙瘩!!!

我想有些人会问吧,不写错字?你开玩笑啊?怎么可能不写错字?我认真的跟你说,不写错字是完全能做到的,看我的眼睛。唯一的办法,就是练练练,善用脑内和草稿纸。相信自己,完全可以做到。

字写得不好看不要紧,一笔一划,认真写,老师会看出你的态度的。

卷面分少则5分,多则10分,一定要拿下啊。

睡眠状况直接影响着身体状态,从考前一个星期开始,应该把调整睡眠放在重要位置上。有些考生由于紧张、生物钟紊乱等原因,考前会失眠,这里提出一些应对措施:

第一,不要总想着高考时会出现什么“万一”,不要对自己提出不切实际的要求,一定要有一个乐观的心态;

第二,不要开“夜车”,根据自己的情况计划出符合自己的作息时间,一定要按时作息,这样生物钟才能正常工作;

第三,如果失眠,尽可能不要用药物,可以进行食疗,比如说睡前喝一杯牛奶或吃一个苹果;

第四,睡前可以用热水泡脚,并做头部和脚部按摩;睡前不要大量饮水,以免增加夜间起床次数,影响睡眠质量。

个别身体素质不太好的考生,容易感冒、发烧的,一定要提前采取预防措施,或者到医院去咨询大夫,如果真到考试时感冒、发烧,不仅仅影响考试成绩,还会影响心理状态。

父母注意了,您一句不经意的话,却可能给孩子带来巨大的心理压力。

孩子考试前,您会“说话”,TA才能更安心。

您是不是也对孩子说过下面这样的话,家长快来自查:

1、增压类禁语

禁语一:成败在此一举!

点评:这句话可能会使考生觉得戴上了一个无形的“紧箍咒”,造成心理上的巨大压力,产生紧张、忧虑、厌烦、恐惧、焦躁等情绪。

禁语二:同样是人,我就不相信你比人家差。

点评:考试关头,拿自己孩子与其他人相比,都会给孩子造成不必要的心理压力。

禁语三:检验你的时刻来了。

点评:如今的孩子都知道中、高考的重要性,家长说这样的话,多半会让孩子本来就容易波动的情绪更加难以平静。

2、倒忙类禁语

禁语四:考不好也没关系。

点评:很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有参加考试就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

禁语五:什么事都不用管,只管考试。

点评:有些家长越俎代庖,考前对孩子的事插手过多,使孩子产生逆反心理。因此,家长一定要控制自己对孩子的过多关注。家长也不要低估孩子的自理和自立能力。

禁语六:赶紧睡觉,好好休息才能好好考试。

点评:考试期间,家长可嘱咐,但不要像换了个人似的,让孩子觉得突兀,这样会让孩子产生厌烦情绪。家长面带微笑,拍拍肩等肢体语言往往比“唠叨”更有说服力。

禁语七:好好把试考完,你和爸妈就都解放了。

点评:孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。

6月6日上午看点书,但时间别太长,下午去看考场

6月6日是考前的最后一天。早晨还是按照平时的时间起床,上午可以看书学习,但时间不要太长。下午记得去看考场哦!进入考场后不要马上离开,如果允许的话可以在座位上坐一会儿,感受一下桌椅的舒适程度,望一望窗外风景,找找感觉。这一点很重要,因为在一个熟悉的环境中可以减少我们的紧张程度。晚上关注一下近两天的天气预报,了解天气情况,及时做好相应的准备。

这一天一般都领到准考证了。准考证拿到后,仔细核对一下信息是否有误。准考证一定要妥善保管,为避免遗失或考前忘带准考证带来的麻烦,建议大家将准考证交到班主任处统一保管。

晚上最好别看书,可以适当放松一下,听些笑话或看些喜剧片。临睡前要整理好明天考试需要的工具和证件,工具要尽量用自己熟悉的物品。

6月7日不要人为制造紧张失眠不会影响状态

上午:这是高考的第一天,起床后不要再看书,也不要匆匆忙忙地吃早饭,免得人为制造紧张气氛。最好能提前半小时到考场,这样到了考场还有足够的时间让自己镇定下来,做好考试的准备。

如果你前一晚没睡好,也不必担心。实际上当面临高考这样的大事的时候,我们的身体自然会处于一种应急状态,此时身体的各种资源都会被调动起来。这时你的大脑细胞会非常兴奋,注意力将专注于考试,失眠对你的影响其实微乎其微。

第一天考试如果紧张,你可以用深呼吸的方法放松心态。做法是:闭眼,将气深深吸人,然后慢慢呼出,反复几次,马上就能缓解紧张情绪。另外,淡化分数意识,对试题抱一种研究的态度,也是缓解紧张心理的妙方。

考完后最好马上离开考场,如果有同学来问你,只可以简单交流一下考题的难度,千万不要去对答案,以免患得患失,影响随后考试的心情。考完一门科目即使感觉自己没考好也并不等于全盘皆输,学会暂时“忘却”和“放弃”,我们能做的事情就是通过后面的努力发挥弥补前面的损失。

下午:午饭后一定要小憩一会,30~40分钟就可以了,睡久了下午反而会没有精神。睡不着也要躺着休息,让大脑处于放松状态,其效果和睡眠是相似的。下午考数学,除了上午的工具要带上以外,还不要忘了带圆规、三角板哦!

数学是高考中容易得分也容易失分的科目,大家要力争做到会做的题目不丢分。看似简单的题目千万不要轻敌,把已知条件和求解问题弄清楚,看看出题人是否有什么“圈套”。

考试时间是有限的,如果认真思考后仍觉得棘手,应该“绕过拦路虎”,把时间用在能拿分的题上。其它题做完后,对难题再“杀回马枪”。

晚上:吃过饭后可以散散步,让自己轻松一下,不要再去想今天考试的科目。睡觉之前有条件的同学可以用热水淋浴,缓解疲劳。一般来说,有了这一天的经历之后,大家的紧张程度会比前一天有所降低,应该睡得更好。

我是 @鱼sir,一个10余年教育行内人。

如果你们希望我分享如何报考志愿、如何选定大学专业等,可以留言反馈。

点赞激活考神附体

最后!鱼sir愿用我之前的高考失误,换所有点赞的同学高考至少多考30分!