暑期带娃利器:3-8岁孩子英语启蒙免费资源推荐(分级读物、绘本、儿歌、动画)

2021-07-05 22:59:43 0点赞 1收藏 0评论

眼看着就要暑假了,不少妈妈们都开始准备暑期计划了,除了旅游、放松以外怎样才能利用好这长长的两个月,比如3-6岁的小宝宝们抓住语言黄金期开启英语的启蒙,6-8岁宝宝们呢,玩儿的同时学习上也不落下,甚至还趁机飞一个呢?今天我为妈妈们整理了一些适合3-8岁宝贝们的绘本书籍、音视频和网课,妈妈们可以按需选择,穿插到暑期计划中。

一、书 籍

在书籍阅读上,我会建议妈妈们选择一个分级读物作为主线,再搭配一些难度适宜的绘本或桥梁书来读。因为分级阅读就相当于大树的主干,不论启蒙还是能力攀升阶段,主干都是必须的,并且分级读物大多都体系完整,难度螺旋上升,比起妈妈们自己找绘本搭架子要省时省力多了。

l 那么如何挑选适合孩子的英文分级读物?

首先,不能单纯从年龄来看,3岁孩子和6岁0基础的孩子也有可能是从某一套的同一级开始读。但是年龄不同,孩子的兴趣、学习能力就会不同。比如,孩子6岁0基础,我们让他再看红火箭的字母探险者,孩子会觉得不那么好玩儿,哪怕愿意读,一天完全可以3-5本,因为大童的学习能力、专注力肯定会比2-3岁小宝宝强。

并且呢,随着孩子的语言能力上升,中途要转分级读物,或者找难度相当的书籍来看,最科学的方式就是根据蓝思值,或是AR值等。

这里有一个我们整理的各类分级读物对应各项指数的对照表,可以作为转读物或者挑选同难度读物的大致参考。

我教大家怎么看哦。左侧4种方法中的第二列和第三列就是刚刚提到的蓝思值和AR值。举个例子,比如娃正在读牛津树Level2,那么可以补充阅读的有RAZ-C,红火箭则可以对应early level 1或者试着读Early Level 2。其他绘本呢,我们可以选蓝思值大约在40-140L之间的,或者AR值在0-0.9之间的。

通过指数来选读物呢,并不是一一对应那么简单,会有一些偏差,其中一定要考虑这一点:话题的熟悉度和背景知识。例如蓝思阅读指数在500L的孩子,如果阅读500L的书,理解率大概是75%。 但75%并不是固定死的,不是孩子测出来500L就一定读500L,需要灵活处理,分以下两种情况:

1.孩子特别感兴趣又很熟悉的主题,在阅读新的书时,可以适当选择难度高一点的

2.相对生僻的主题,缺乏背景知识的,即使是500L,他读起来可能也会吃力,所以建议调低蓝思值预期,先从400L左右的书开始。

选书时不能被某个数字局限住,而应该确定一个大概的选择范围。不知道某本绘本或者桥梁书的难度呢可以到蓝思官网,输入书名做查询。

暑期,我们建议选择一套分级细致的分级读物作为主线,例如RAZ、牛津树,根据时间安排低阶每天读2-3本,中高阶每天1-2本左右,然后适当搭配差不多难度孩子喜欢的绘本和桥梁书作为补充。这样既有主干,又让大树更加枝繁叶茂。

绘本:

先用一个表格,拿几本书做个简单介绍以及阅读建议,妈妈们带宝宝读绘本时可以参考这些阅读建议。之前也出过一篇3-6岁亲子共读的文章大家可以在小程序里找到。

分级读物选择时以难度为主要标准,绘本的选择可以以兴趣、孩子喜欢为主要标准,再衡量难度。这里给大家一个绘本书单,参考了廖彩杏老师、吴敏兰老师等专家们和自己娃喜欢的书供妈妈们选择。(左列更适合0-4岁小宝宝启蒙阶段,右列相对有些英语基础的3-6岁的孩子。)

桥梁书:

通常这个阶段孩子已经具备一定自主阅读的能力了,好的桥梁书其实很多,这里推荐几个系列,建议家长根据蓝思值把控难度,由孩子自主选择喜欢的系列阅读。

一、音视频

语言学习最离不开的是听,不论是启蒙阶段还是有一定基础以后,原版音视频一定是给孩子做有效听力输入的最好选择。通常当宝宝还是启蒙阶段年龄较小时,儿歌是最适合做为启蒙资源的,通常节奏欢快、朗朗上口、韵律感好,容易激发孩子跟学。随着孩子年龄和基础的提升,动画、电影、纪录片等等则会慢慢取代儿歌的地位,孩子在看这一些视频的过程中不但学习语言,也会从中提升各方面能力。

这里我为大家列了相关的儿歌动画的清单,大家可以根据孩子的年龄基础以及爱好来做选择。

儿歌童谣

动画片

动画片相较儿歌而言,有了情节,内容更为复杂一些,一般建议3岁以上的孩子作为英文听力输入的资源会更合适。这里我把几部不错的动画片通过3个维度:内容(指导兴趣和培养方向)、年龄(指导认知和兴趣)、难度(指导英语基础)整理成了表格。

1)适合年龄

l A:2-5岁

l B:4-8岁

l

2)英语水平

l 0: 0基础-1000听力词汇量,动画片语速大概一分钟100词

l 1: 1000-2000词,动画片语速大概一分钟100-130词

l 2: 2000词以上,动画片语速大概一分钟130词以上

3)内容

假设孩子4岁0基础,那么表格中的Yakka Dee,Maisy,Number blocks,Big Muzzy,Hey Duggee都是可以给孩子试一试,根据他的兴趣来选择。

三、课程资源

英语AI课

3-4岁0基础接触英语,妈妈又希望能借助课程系统地给娃做启蒙,那么可以选择英语AI课,4岁以上有一定听说词汇积累的孩子则可以选择直播课为主线,更有效得提高孩子的听说读的能力,这里列了几家我们测评过觉得各有特色的AI和直播课,供家长们参考。如果不知道怎么选,可以联系我们的教育伙伴根据孩子的学情来做匹配。

英语直播课

最后还是要强调,好的资源与课程都有不少,但是适合自己家的才是最好的!

趁着暑假来临前,我和星庐教研团的专家老师们,最新整理了50+热门的少儿素质类课程,涵盖音乐、美术、国学、人文、棋类、编程、科学等类别,以及100+语数英学科类课程,方便大家收藏对比,在暑假前找到合适孩子的课程。

如果有急于了解的家长,也可以找我聊聊给你表格,我也能根据你家孩子情况,给你更有针对性的分析建议!