翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

2021-05-01 18:32:39 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:文中商品均自费购入,非专业维修技术,手法粗糙勿怪。
鼠标纯办公用,本人单机游戏玩家,想喷我是宏领巾的现在关闭页面还来得及。

自从买了2012年第一次购买那伽梵蛇,发现这款鼠标对办公狗来说真的太友好了!之后购买的鼠标都是首选这个系列。而陪我征战六年之久的那伽梵蛇2014,一个月前发现鼠标有很严重的回滚现象。猜测应该是鼠标编码器故障了。因为一直是在公司办公用,做表格的时候根本无法准确滑到自己要操作的行,很影响工作效率。

趁着五一假期,也没有外出游玩的打算,就把鼠标带回家准备自行修理。

雷蛇(Razer)那伽梵蛇进化版鼠标有线鼠标游戏鼠标机械式拇指按键RGB电竞黑色16000DPI539元京东去购买

维修准备

购买配件购买配件

首先,肯定是要购买新的滚轮编码器了。买的时候一想,家里用的那伽梵蛇进化版左键也开始断触了,过不了多久估计就会出现严重的双击,顺便也把进化版的微动换了吧。

(不得不说夸一波灯厂鼠标,过保必双击)

因为2014版刚过保的时候也双击了,当时也自己换了樱桃的黑点微动,脚贴也有一副没有用掉,于是这里就只买了一副脚贴。

火线竞技适用雷蛇naga那伽梵蛇鼠标脚贴六芒星无极鼠标脚贴脚垫22.8元天猫精选去购买

进化版的配件进化版的配件

全家福全家福

拆解

首先撕下脚贴,露出4个螺丝孔。拧掉螺丝

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

用塑料撬棒或者指甲从尾部轻轻扣上盖,拔掉主板和上盖连接着的3pin接头,使上盖和底座分离。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

同理,为了方便操作,扣掉左右两个侧盖。主板上连接12键排线的黑色锁扣轻轻往上拉,就可以把12侧键的排线分离。

翘起滚轮轴翘起滚轮轴

再拆掉滚轮上的LED灯主板,把滚轮左边的轴从卡扣上翘起,就可以拆掉滚轮。

懵了懵了

拆掉滚轮,去拔滚轮编码器排线的时候我傻了,虽然某宝买的编码器和原装的一样都是ttc这个牌子的,编码器本体大小也一致。结果3pin接头大小不一样!立即咨询卖家,卖家说他卖的只有小的。然后去另一家卖这个的天猫店问了下,回复也只有小的,而且态度不好。索性产生了一个想法。。。把新编码器的线接到老的3pin头上。。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

为了呼应文章主题,由于操作不当,把原来的3pin头和线整坏了。接上之后滚轮完全失去反应。

(其实当时应该直接把线中间剪断,再用锡焊焊上就可以。)

思来想去,又祭出了在收藏柜躺尸的那伽梵蛇熔岩版,同样也是过保双击,自己换的微动。但是前年因为12侧键有个别键失灵,就收回盒子里收藏了。

中间是12款中间是12款

结果拆开后发现,12款和14款的滚轮编码器完全不一样。无奈又封了回去。(不得不说,个人感觉12款的做工更好?)

沉思良久,只好祭出必杀技!热熔胶!

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

因为考虑到之后可能还是会重新买个编码器,所以先直接用针脚和针脚连,然后用热熔胶固定,避免针脚短路。

而且热熔胶很容易无损去除。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

这个灯是之前换微动的时候,看这个鼠标前端有两个小铁网,觉得如果铁网透光应该会很好看,于是右键这加了个绿色led灯和滚轮灯并联。但是由于没有导光片,所以照射出来是比logo灯、滚轮灯更加亮,所以就有了主图的样子。这次突发奇想塞了片纸,对比效果如下图。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

(左键的铁网因为被塑料件和微动顶着,开不了孔也加不了灯,所以是独眼龙。。。。)

测试

组装前,再次测试一下功能是否正常。

座机画质座机画质

嗯!就是这种纵享丝滑的感觉!

暂时解决了滚轮回滚的烦恼。老鼠标再次复活!

写在结尾

开头说到要给进化版换微动。。。其实也是翻车了,所以就没有着重写。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

拆解过程大同小异就不赘述了。拆开后发现上图所示两个红圈,滚轮卡在底座模具里。导致pcb拆不下来。试过大力出奇迹,但是没效果,再一个是怕弄坏,就没有再尝试下去。有人懂的话麻烦告知,谢谢!

最后只是把微动的上壳拆掉,里面的金属触点擦了一下。

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

最后贴脚贴的时候发现脚贴也不是通用的,大小明显有差异。好在鼠标都是能用了。

自行维修注意事项:

1. 动作一定要轻!其实很好拆,没必要用力

2. 不要用尖锐金属去抠塑料件,建议用塑料翘板,或者指甲(指甲还挺好用的)

3. 不建议自己修。。。

4. 不要给亲朋好友推荐这个牌子(推荐朋友的巴塞利斯蛇也过保双击了翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

5. 一人血书求灯厂换樱桃的微动!(12款的熔岩版,14年换的微动现在还能用)

翻车了?雷蛇那伽梵蛇2014更换滚轮编码器翻车日记

放个维修后的图,溜了。

祝节日愉快!

RAZER 雷蛇 八岐大蛇 V2 蓝牙双模游戏鼠标

RAZER 雷蛇 八岐大蛇 V2 蓝牙双模游戏鼠标

雷蛇(RAZER)八岐大蛇V2 无线双模 游戏鼠标 蓝牙连接 持久续航 轻约60克 八岐大蛇V2 水银

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 小号

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 大号

RAZER/雷蛇 八岐大蛇V2 双模鼠标 18000DPI

雷蛇(Razer)烈焰神虫鼠标垫 织物版

雷蛇(Razer)烈焰神虫鼠标垫 织物版

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)曼巴眼镜蛇精英版 幻彩光电 电竞游戏鼠标 绝地求生吃鸡(有线/无线) 曼巴眼镜蛇 5G

Razer雷蛇毒蝰迷你版mini电脑RGB电竞有线游戏宏轻量小手女生鼠标 毒蝰迷你版

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇终极版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 无线双模鼠标 20000DPI RGB

雷蛇(Razer)鼠标巴塞利斯蛇无线V2 小巴蛇游戏X级速蓝牙充电lol有线人力工学cf鼠标LOL X极速版+全包裹贴纸(耐磨防滑 星光绿)

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 硬质板

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 织物版

京东 RAZER 雷蛇 那伽梵蛇 进化版 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色