HIFI 篇五十一:小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

2021-02-24 19:05:49 2点赞 5收藏 0评论

严格来说第一块“国砖”应是HIFIMAN的HM801,但相信很多人跟我一样,是从七彩虹C4开始认识“国砖”这种产品的。设计复古、质感粗拙、交互低效、体积硕大构成了后MP3时代第一批国产便携HiFi播放器的关键词,浓缩为两个字,便是“国砖”。

令人唏嘘的是,作为国砖最早期布道者的七彩虹,在C4之后沉寂了很久没有推出过有关注度的同类产品,直到旗舰型号U8,七彩虹才算是又一次真正回到了玩家的视线之中——然而作为七彩虹回归的首个型号,U8在使用体验和续航力等方面被诟病颇多。“康复训练”过后,七彩虹推出的这台U6才终于算是一款较为成熟的产品。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

这种“成熟”首先在机身设计上就有体现,U6放弃了U8那华而不实的滑动触摸音量调节方式,换回了更加务实的滚轮,并且这颗滚轮的阻尼感做得还不错,金色与机身的暗绿色也很搭。与此同时U6的电源按键形状也更加常规,左侧上下曲与播放/暂停三键垫高于机身很多,盲操起来要舒服不少——缺点是也因此比较容易被误碰到。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

在同价位的便携DAP中,U6显然属于个头比较小的产品,比起隔壁Astell&Kern主打小巧便携的SR25还要短一些,厚度和宽度则稍大一点,二者体积规格基本相当,单手操作很轻松。对于U6的外观设计,我只有两点意见:其一是TF插入卡槽后会稍突出于机身;其二是U6的平衡接口既非2.5mm亦非4.4mm,而是爹不疼娘不爱的3.5Pro……这导致市面上兼容其平衡接口的耳机与升级线很难找,作为补偿方案U6随机附送了一条转接2.5mm的小尾巴,然而转接终究只是个比较“将就”的方案,更别说4.4mm用户还是要自备转接线。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

虽然在吸取了U8的经验教训之后U6的的外观设计很快恢复了正常,但软件体验这事儿显然不是一朝一夕就能搞定的。U6论流畅度倒是不错,但交互体验说实话并不怎么友好,其界面和逻辑都有很多反人类的问题:比如音量调节动画不能手动快速退出,又比如白色底的专辑封面侵入顶栏会导致电量及音量信息看不清,叒比如分类导航栏太窄导致经常误点到曲目,叕比如它不支持耳机拔出自动暂停……总之就是相当恼人,更别指望什么流媒体。另外U6的续航虽然比U8正常了不少但也远谈不上优秀,充电只支持到5V 2A,甚至不兼容PD充电器的USB-C输出,发热量也比较大,不戴保护套的话握持起来实在不好受。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

不过兴许能与其发热量挂上关系的是,个头颇为迷你的U6声音中所蕴藏的能量感却相当充足。单纯看纸面参数的话,U6的输出电平不过2.1Vrms平衡4.2Vrms,最大输出功率130mW,跟国砖们最看不起的Astell&Kern前一代产品(SP1000、SE100、SR15)倒是很接近。然而“推好”这事儿对于绝大多数耳塞来说与前端的最大输出功率并没有太强的直接关联(除非弱到了Walkman那份儿上),玩家想要的“推好”其实无非密度扎实动态饱满,而推力欠奉的主要表现就是密度虚散动态疲软——聊到这里U6可就不困了啊,虽说2.1Vrms的输出电平看起来不免有些弱鸡,但人家同时也标榜了121dB的动态范围。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

事实上U6的声音也的确足够澎湃,我尝试搭配的几条耳塞中既包括光、RSV、Turii、破军、VxV、AK T9iE这种较易驱动的,也包括Dorado 2020和RS10这种相对难伺候的,单端口驱动出来的密度与动态表现相对U6所在价位而言都可以称得上出色。尤其像Turii和破军这种本身以动态见长的产品,搭配U6还能进一步突出其优势,喜欢澎湃动感路线又不想在预算或体积上让步太多的玩家大可以考虑下U6。

而且值得夸赞的一点是,U6的“动感”的确是依靠优秀的动态表现来达成的,而非把能量分布翘得比较高以做出一副比较冲而激烈的面貌。论能量分布,U6恰是一台较为均衡持重的机器,并没有刻意突出高低频或强化速度感来摆出大开大合的架势,也不会对耳机自身的风格造成明显的干涉。足够的动态储备加上不偏科的音色令U6对于各类曲目和不同风格的耳机都有较为良好的适应性。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

唯一能挑出来的毛病是,U6的单端音色存在比较容易察觉到的颗粒感。虽说体积相当纸面参数也接近的情况下,U6能够驱动出的动态明显优于SR25,但SR25的音色要比U6更加细腻流畅一点——这时候我们就有必要搬出平衡口来了。

U6的平衡口面貌与单端一致性还是比较高的,能量分布依然比较均衡,不会如有些产品那样平衡口比单端口冷薄快一大截。在此基础你能明显感知到平衡口驱动力提升所带来的密度优势,这会令U6呈现出的声音较单端更加扎实细腻顺畅,换言之补上了单端口的唯一短板。

然后就是平衡输出增加分离度的常规操作,声场会伸展得更开扬层次感也更清晰错落。动态方面倒是没听出明显的长进,不过U6的单端口动态已经足够好就是了。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

所以我更喜欢U6的平衡口,只可惜它是3.5Pro,这大大降低了使用便利性,在没有3.5Pro插头线材的情况下我只能搭配随U6附送的转接线使用。不过好在U6的单端口也蛮优秀,嫌麻烦的时候用单端也不至于觉得差很多。

搭配方面,U6的音色并不偏科所以对耳塞的音色包容度比较高,我手头的耳塞搭配U6的音色面貌都比较忠实于耳塞原本的风格。即便是RS10这样难于驱动的型号,充裕的动态储备也令其完全可听。所以如果你将U6作为主力前端那么直接根据自己的音色喜好挑选对应的耳机就好,要是飞朵的天狼星二代或者阿缇米斯这种自带3.5Pro的产品就更好(虽说飞朵也是转接线但好歹材质与耳机线是一样的,避免了U6附赠转接线引入的影响)。

至于音乐类型,同样出于比较均衡的能量分布,U6也并不挑歌。而且比起同样属于“MP3体型”的ZX505和SR25,U6凭借其动态优势还能更好地胜任摇滚或交响乐曲目。不同于当年经常与IE8成双出现的“古典神器”C4,如今的U6对于不同风格的耳机和不同类型的音乐均具备良好的包容性。

小块头的七彩虹U6,拥有不输“砖头”的大能量

总体而言,U6作为5000元价位的便携播放器,其外观设计、体积控制与音质表现都能令我满意,需要重点改进的是以下这两点:一是3.5Pro标准并没有成功地推广开,主流耳机与线材品牌鲜有适配,换成4.4mm或2.5mm与4.4mm同时提供势在必行;二是U6的界面设计还存在诸多反人类的地方,所幸流畅度和稳定性没问题,改起来的难度不会特别高。

这两个痛点真的“很痛”,但并不算很难解决。如果七彩虹的下一台便携HiFi播放器能搞定这两点硬伤,想必会具备不俗的竞争力。

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY Pocket HIFI U6 音频播放器 32G 蓝色 (3.5单端、3.5平衡)

COLORFLY U8 HIFI无损 音乐播放器 (64G)

COLORFLY U6 七彩虹U6无损音乐播放器 (墨蓝、64GB)

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

COLORFUL 七彩虹 Pocket HiFi C10 无损音乐播放器

Colorfly Pocket HiFi C200 DSD无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 POCKET HIFI C4 无损音乐播放器

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首