铁包肉和肉包铁 篇一:纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

2021-02-15 22:14:23 152点赞 180收藏 558评论

一、写在前面

首先声明这篇短文并不是汽车购买经验,恰恰如题,是一段时间以来的纠结的汇总。写这篇短文是因为看到了有关汽车的一些文章,貌似没什么内容,却发的煞有介事,遂觉得把自己的困惑和想法拿出来和大家交流交流可能还更有意义一些。于是决定乘这两天春节假期,把自己的一些想法和疑问写下来,请值友们多多赐教。纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

本文涉及很多主观看法,包括对于品牌的认知和嫌弃,希望大家看看就好,理性讨论,顺便也尊重下我个人的一些取向纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

二、计划概述

不谈四年本科+三年研究生,也已经工作近三年了,因为工作的性质原因,需要不定期的出差,其中频率最高的还是在省内。

工作这几年靠家里东拼西凑先在这个省会城市买了个房,现在手头稍微宽松点了,家里考虑让我买台车,一方面为结婚做准备,另一方面也是满足我的出行需求。预计在21年下半年九十月份前后买车,家里人的预算大致在裸车10—13万左右,我自己的考虑是值得的话超一点点也不是不行(好像有点站着说话不腰疼纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划 )。

至于是家轿还是SUV,这个说实话还没考虑好,不过我身高有183左右,对于空间还是需要有一定的考虑,目前想的还是具体问题具体分析,到买车前去4S店实地坐一坐。

三、出行需求

自住处到省内几处定点出差地的距离分别大约是55、60、160公里左右,目前平时多是跟同事的车,但对我而言因为要就着同事的安排,就不太灵活机动了,特别是不便周末按时觐见女王大人纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

除了跟同事车之外,还有个路子是坐公共交通,地铁/滴滴+大巴+滴滴。缺点是路上耽误时间太长,而且有时候某些点容易没有车,有一定的限制。

除了出差方面的用车,其它就是跟大多数普通人类似的需求了,比如周末去郊个游,泡泡温泉(在郊区),去一些公共交通不方便的地方转一转,拓展一下自己的活动区域。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

四、品牌印象

简单说一说自己的品牌印象,因为不太懂车,说的不对的请大家轻喷纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划,看能不能抢救一下:纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

4.1、合资法系

不考虑法系车,貌似各种平台上对法系车都颇有微词,存在感也很弱;

4.2、合资韩系

基本不考虑韩系车,女朋友爱看韩剧,说里面韩国车漂亮,但我害怕哪一天韩国人说汽车是韩国人发明的(当然,这里不是字面意思纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划),所以不考虑;

4.3、合资德系

德系车这个价位除了大众、斯柯达还有吗?另外话说斯柯达好像也是大众啊?本来个子就高,怕带着头盔坐进车子头部空间就没有了纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划 ,目前还是不想考虑德系车;

A柱(图源网络,侵删)A柱(图源网络,侵删)

4.4、合资日系

不是很考虑日系车,虽然说销量榜靠前的基本就是日系和德系车,但是从各方面信息来看,好像也没有说日系车或者德系车质量就特别怎么怎么样?该烧机油的还是烧机油,该机油乳化的还是机油乳化?

给我的直观印象就是在目前这个阶段,或者说在我能承受的价位区间,合资车好像没有整体上领先自主品牌?毕竟不管是合资还是自主品牌车主,好像也都有不少说是开了好几年没怎么修过的。

4.5、合资美系

不考虑美系车,毕竟中日关系,两岸问题,等等实质上都是中美关系,虽然车都是在国内造的,但总感觉如果能够选择自主品牌车型,何乐而不为呢?

4.6、自主品牌

对,没错,自主品牌车型正是我目前主要观望的阵营,特别是我师弟去年提了台汉DM顶配,他的用车体验后续也会直接影响我的选择,毕竟身边的案例还是很值得考虑的。

4.7、品牌印象小结

好像主要就上面几个车系了吧,目前自己的品牌印象总结起来就是:自主品牌车型目前已经还可以了,特别是在15万以下价位,大致是三大件过关,内饰配置突出,相比合资车还是更吸引我一点,特别是在这大环境下,还是想支持一下优秀的自主品牌。

当然,买车不是儿戏,毕竟是一般家庭仅次于买房的一笔消费。如果最终各方面评估下来自主品牌依旧拉跨,我也能接受销量比较高的对中国消费者相对尊重的合资车企,比如日系车。(不知道各位值友对于这个问题有什么看法?欢迎评论区赐教)

五、车型印象

5.1、红旗H5

没错,自从前两年把买车列入规划之后,心中最种草的就是红旗H5这样一台特别且似乎有些不实用的车,个人比较喜欢的点有这样几个:空间大、牌子大气、外观不错(特别是新款)、内饰尚可、商务气息浓厚。不过因为价位比较高,加之总体上销量比较低,百度地图上搜到的4S店或者服务中心很少,怕后面用车遇到些小问题不太方便,暂时不太考虑(核心问题取决于主要矛盾,那当然是没钱纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划 )。

虽然短期内没有机会把红旗H5收为自己的座驾,但心中的红旗梦相信还是会长久地存在下去,假以时日,也许某一天就真的能够和卷土重来的红旗汽车携手奔跑……纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

红旗H5(图源某车之家,侵删)红旗H5(图源某车之家,侵删)

5.2、哈弗H6

提到H5,那就接着说下对H6的印象。似乎是长期占据SUV销量榜前列的位置的一款车型,根据在网上看到的买车时的一条建议——选销量高的往往没错,相信哈弗H6应该也是得到市场认可,比较值得买的一款车型了,国产品牌(虽然不知道部件多少是自主的哈纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划 ),维修便利性基于高销量应该也尚可?

哈弗H6似乎是一个不错的选择,不过不知道是不是“人红是非多”,前段时间也看到了说哈弗H6测试时出现故障的新闻,后来说是自动升级了?纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划 ,说实话咱真是不懂,不知道对我们普通用车场景有没有大的影响。而且听说当时那款是新的第三代H6,那是说需要避开第三代买第二代更稳妥嘛?希望各位值友多多赐教哈!

哈弗H6(图源网络,侵删)哈弗H6(图源网络,侵删)

5.3、比亚迪秦Plus/宋Plus(DM-i)

比亚迪的这两款车是在DM-i技术发布后才吸引我的眼球的(毕竟虽然试过几把汉DM,但的确非常超预算了,难以望其项背),绿牌,省油,刀片电池,发动机技术看上去很不错,外观内饰也还可以,空间相对好一些,只不过宋Plus的价位有点高了,全款拿不下来。

DM-i车型感觉比较适合我这种在住处、单位都不太方便安装充电桩,有长途需求不感冒纯电车型的人。当然,新技术终究还是需要市场检验,据说这几款dm-i车型3月初正式上市,不知道半年左右能不能能够辅助我决策的有关DM-i技术的信息?特别是目前对于混动车型的电池的政策没太搞懂,我理解的是非人为原因首任车主终生免费维护?还是终生有偿维护?

除了DM-i技术靠不靠谱,好像关于秦Plus/宋Plus(DM-i)的后悬挂问题讨论也比较多,说多连杆式悬挂不是很好?

剑羽式大灯剑羽式大灯

5.4、奇瑞瑞虎8

一款外观其实不是很喜欢的SUV,但是空间,配置、预算各方面都比较符合要求,也是自主品牌里相对有些好感的牌子,没太关注虎8Plus的原因也比较简单,考虑虎8Plus要比虎8稍大一些,作为开车水平一般的我,第一辆车好像还是不要太大太长比较好,免得像之前开某B级车去商城地下停车场半天入不了库,只能接受被堵大哥的指(bi)导(shi)……

来自奇瑞官网,侵删来自奇瑞官网,侵删

5.5、日系畅销车型

日系畅销车型我感觉对他们的印象基本差不多,主要还是考虑雷凌、卡罗拉、轩逸汽油车型的可靠性、便利性吧,毕竟畅销车型也是经过市场认可的,每种车都有优点和缺点,买车更多时候只能找到一个平衡,没办法摒弃全部的缺点。另外,其实也有可能考虑一下双擎的车型,毕竟说DM-i技术和immd技术挺类似?

5.6、吉利星瑞

吉利这牌子因为收购沃尔沃的光环,我个人还算比较认可,之前也比较喜欢吉利的回字型前脸,但是据说比较爱生锈?(不是网络看来的,是朋友的朋友)

星瑞的优点相信大家也清楚了,比如越级轴距,2.0T发动机,高性价比等等,缺点最近听说个邮箱异响,另外由于烧95油,个人感觉燃油经济性一般,感觉不是很合适,暂时Pass掉

来自吉利官网,侵删来自吉利官网,侵删

5.7、其它

除了上面列的这些车型,我个人还比较考虑吉利、领克、奇瑞等等品牌的其它一些车,比如什么什么瑞,0几几之类的,但是因为车型的确太多,没有一一深入了解和对比,有懂行的值友也请不吝赐教,帮助我缩小缩小方向纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

六、打算与疑问

1、如果秦Plus DM-i技术的市场反馈没啥问题,电池的后期维护成本能够接受,同时空间满足要求,有可能会考虑这款车,如果下半年宋Plus能有一些优惠也会考虑这款SUV;

2、混动技术除了DM-i那就只能考虑双擎,这个不知道选购时候需要注意些啥?

3、如果绿牌路不太合适,要深入考虑空间、配置、油耗这些问题,纠结是日系家轿还是国产的SUV?国产的轿车大家还有推荐嘛?

4、因为是自己的第一辆车,很多东西都不太懂,所以写了这篇文希望得到大家的指教,希望在评论区多多赐教纠结ING:需要听听值友意见的2021四轮计划

BYD 比亚迪 秦PLUS

HAVAL 哈弗 二代大狗PHEV

CHERY 奇瑞 瑞虎7

CHERY 奇瑞 瑞虎7

249800元

• 十万块钱,还要大车,还在这里考虑买这系那系,只有国产了好不好。。。

真的是不知道该说什么,这点预算,前面一大堆就是为了凑字吗?我个人推荐日系车

老哥算是说到点了,这个价位大车只有国产,楼主这么大篇幅挑了一大堆标准外主流车,真不如自己去试驾比亚迪哈佛什么的

• 说实话就你这么纠结的人,我根本不推荐你买车,买啥都后悔,因为没有主见。因此我建议你打车。按照15w落地。每年出差自驾游买菜接送媳妇2w公里,洗车保养3000,加油10000,停车3000,过路桥3000,保险3000。一年2.2w,我算的非常保守,5年11w折旧6w,共计17w。5年你就打车吧,我相信你花不了17w!有报销?哦,那就给你报销10w吧。5年接送媳妇打车也用不了7w!车不适合你,真的。

我对象怀孕时我还没车,总是打车,问题就是高峰期,雨雪天根本打不到车,孕妇在寒风里雨里干等,着急也没用,买车了虽然要油钱,停车费,但是比等着打车的焦虑还是强,好车坏车都是车,有车没车两种生活

你没看懂第一句话,你说的生活方式,我说他这个人有纠结征。

• 作者的预算跟我差不多(15W以下的裸车价)。轿车我也是在秦PLUS(dmi)和星瑞上抉择。合资轿车速腾1.4T加7dct经济,动力,安全(21款默默加强了安全性,不知道会不会默默减掉(大众信任危机))都符合。 贷款买裸车优惠3W多,但是唯一槽点就是那7速的干式双离合。(车质网投诉前3名),思域太多了,名声也不好,大众被美国罚了那多钱,玩偷工减料情有可原(明摆着大家知道大众会拿国人的钱填美国人口袋),但你本田凭什么也偷工减料,你看那A柱,所以基本的安全不达标的车我不会留着备选,还有一个思域适合年轻人(30岁以下,自我认为)的选择。卡罗拉雷凌那内饰,特别是那大背头电视机我是看了想吐(不符合我的审美)。轩逸也是不经用(此地无银做的卡罗拉和轩逸10W公里长测),发动机有个缸还拉缸,CVT变速箱啸叫。质量是远远比不上卡罗拉。说白了日产就是挂羊头卖狗肉(法系车)。马自达3昂克赛拉手动挡我感觉还可以,如果在大城市一两个人用车的话。但我这是三线城市,不怎么堵车,所以希望车大点。大众紧凑级这个价位全球车型除了速腾就是高尔夫。高尔夫没感觉。大众其他拉皮车不买。其实还有一个领克03还可以,也是车没有星瑞大,还有马上新款02也出来,也是很好看。SUV这边这个价位下,第三代H6真的是闭着眼睛买,次低配就够了。但油耗和动力还有空间比不上瑞虎8plus 8plus真的是在8上面优化而来。H6后排扶手拉丝工艺,我不是很喜欢。简直就是指纹收集器,调节驾驶模式还要到中控大屏里调节。相对而言我更喜欢大狗(第三代H6换壳优化版)!所以最终我也在纠结四台车(秦plus dmi 星瑞 第三代H6(或者大狗) 瑞虎8 plus),所以我认为买车还是要看你的职业(功能需求),你所在的城市道路拥堵情况,车位这一块。国产车SUV这一块20W以下很有性价比,我指的是新款的领克01。轿车这一块15w以下也是首选。我没有面子需求,没有牌照慌(大城市买车摇号),保值率不是很在意。所以我建议作者等一等秦plus dmi(仪表台那小屏,我感觉有点搞笑,习惯了就好)首批小白鼠的用车感受再买。SUV就买第三代H6就行,错不了。

为什么把虎8P给pass了

***啊 日产的车开过没有啊 [高兴] [高兴]

• 十几万来说目前比较好的就是比亚迪的dmi系列的吧,既有电车平顺,也没有电车的焦虑,其次应该是吉利星瑞15万多落地,不知道你为什么pass,我真心认为这车比同价位的思域配置要高,内饰好,舒适性配置更多,要是你觉得一个月差那几十块油钱都加不起那还开啥油车啊,第三个思域也是不错的。

比b级吃还挑食啊,要加95油

这车就16万不到,这个配置你到合资车找找不得20+?

• 我买的是卡罗拉!当初纠结虎八还是卡罗拉!听了亲戚的话买了卡罗拉有点后悔。除了省油。小毛病一堆 [喜极而泣] 。半年就如去换主驾驶门胶条艹!开亲戚的虎八真的爽!就是油耗要八九个!我卡罗拉六七个油!个子高有宝宝最好还是买越野车!

卖掉换虎8

从质量的角度来看,现在外国牌和中国牌真没什么差别,高端纯进口车型看会不会好点。

• 南京啊我的故乡,房价不便宜啊,安家不易,买车养车成本不低,建议慎重。自己前后两台,雪佛兰和大通,suv和mpv,总体上都没问题,细节处还是合资车好点。简单说要配置还是上自主,要啥有啥,走个高速L2还是好很多;讲品牌或者面子,或者在意驾驶细节感受,还是买合资。不过话说13万左右的合资车,配置真的是不怎么样

兄弟。千万不要推雪佛兰,,,

15万以下雪佛兰没啥好车不假,但是20万以上的真香!谁开谁知道,不用质疑。

• [邪恶] 作为一名资深云评测兼实际试车的建议你。把你列出的车型花点时间去4s店试乘或者试驾,可单独也可以带一名云司机过去。脸皮要厚,一定要实际看现车,不管你选择是国产还是合资,贵或者低价。选自己喜欢的车。每个人观点不一样,就算是云评测都能击中要害。但是看实车每个人接受范围又不一样。举个例子,新架构下的卡罗拉,卡罗拉是闻名每一个人的神车,但是新车一看,后排整车空间小的恐怖,内饰硬渣的很,我是第一时间排除,看现车感觉,连试驾都懒得问,跟以前神车完全是有差距,这说明了每一个人接受范围不一致。

tnga架构,后独悬占用了好大空间。。原来的扭力梁还是空间不错的。。

这种架构实战也不怎么样。。不知道是不是国内缩水。

• 买什么车主要看你有什么需求:1.如果你是对操控驾控有要求,那么哈弗系列是不适合,哈弗系列几乎没有驾驶乐趣,各种中性中庸至极,家用便宜大碗的好选择。如果是考虑油耗又喜欢哈弗超强家用属性,那可以等等H6的混动版本。2.合资系列10-15万是日系三强的天下,如果非要省心省油还需要一点品牌安慰,日系三强不会错当然还有德原朗朗逸,韩国车请忽略吧。3.奇瑞其实还真的是不错,瑞虎8plus1.6T是近段时间集大成者,除了底盘偏硬有点颠之外,这个价位能给的都有,动力强,油耗还不高,配置多,SVU车身还有点点操控感,如果不是保有量比较低我都想推荐你买,不过买车毕竟还是要考虑市场,如果你不在意奇瑞品牌,真的推荐。4.吉利的话10-15万的车性价比都很高,缤瑞博越pro星瑞都是明星产品,首推博越pro1.8T+7速双离合版本和星瑞能买到的最低配。吉利的7速双离合调教算得上国产车里面的佼佼者,合资10-15万双离合在这个价位也没能比他更好调教。5.比亚迪的话如果你不是绿牌必须,那可以缓缓。比亚迪的混动车才是精髓。

好专业,请问不追求操控,只看产品力性价比,国产suv更推荐选瑞虎八plus还是第三代h6呢?

就仅仅以我试驾的感觉给你分享一下看法:1. 第三代哈弗H6真的很中性,驾驶感受真的说不出什么,很无聊,快速切线时候有比较大侧倾,方向盘有点模糊的指向性,所以就是一个妥妥的乘坐之车。好处就是底盘是比较舒服,后排是明显比瑞虎8plus软,而且坐垫长度也是哈弗要长一些。2.瑞虎8plus看起来大好多,后排乘坐空间差不了太多,不过后备箱奇瑞要大很多。奇瑞瑞虎8plus档把位置太容易刮花,这个位置好看不好用吖。3.动力系统不用多说啦,瑞虎8plus1.6T响应性好,绝对动力也更强。双离合哈弗更佛系,哈弗一直以来的以慢换顺,瑞虎8plus换挡更快不过低速顿挫比哈弗更明显一点。4.如果要以纯家用角度,哈弗后排更舒服,智能辅助驾驶哈弗更好用一点点。不过总体而言,哈弗更贵一些。主要还是看你自己去试驾,哈弗我这边服务还挺好的,奇瑞就没什么顾客也没什么销售。我觉得暂时来说哈弗稍微偏贵一点,而且有2周的等车时间,我这里等车瑞虎还挺快的。

• 买车不能光看配置,电子玩意越多越故障率也想对于会更高。三大件很重要。

那你首先要pass大众。断轴,变速箱死亡闪烁,发动机烧机油。正好是是三大件

没事,反正气囊也接不住头,带个头盔就好了

• 我也183,空间真的挺重要的,我很喜欢轿车,但坐得下的轿车只有国产,但国产轿车有点丑,看了合资车总觉得高不成低不就的... 综合考虑了下10w还是h6靠谱点... 开个省心,修起来应该也还好,开两年造一造也不心疼

[击掌] 紫薯布丁zsbd

你老都能定居南京了,一个月多个200块钱油钱真的不算啥。空间是最实用的配置,并且没有办法改装。你个子高,绝对是国产suv最合适,一线国产suv10到15w随便买,质量没啥大问题。

• 你的预算最合适也就国产品牌
    个人瑞虎8P推荐,只看三大件这个首选
    比亚迪的双擎没有市场检验,按照以往经验新技术多多少少都有问题,首批都是小白鼠。

[击掌] 的确,虎8除了前脸其它我都觉得还可以

星途的车怎么样?不是说奇瑞的高端?

• 其实呢。。真的不用考虑那么多,既然你自己都说不懂车,就看到啥喜欢的就买呗,千万不要看太多评测,什么这个不好,那个不行的,没意义,因为你本身就不太懂车,能开就好了,看的越多,像发这样的帖子,纯粹给自己添堵。

还好,听听大家的建议,修正一下自己的理解和想法

• 如果还在SUV和轿车之间纠结,只能说明你对SUV没有什么实际需求

有娃之后实际需求体现的比较明确,出门开SUV,婴儿车拎起来扔进后备箱,抱娃上车,开轿车的话就得先清理婴儿车,折叠婴儿车,整理后备箱,塞进去,回家还要把以上过程再来一遍。。。

婴儿车上suv一样要折叠,suv高一点后备箱空间其实不比轿车大

• 根据楼主的信息,想到哪说到哪

1.第一台车,建议考虑轿车

2.考虑使用场景,建议考虑轿车

3.考虑你身高、体型等多个方面,我想到的车型是斯柯达速派

4.我是H6车主,第二代H6,目前使用良好,但我怕你身高问题,如果你要考虑SUV,可关注斯柯达柯迪亚克

5.如果一定考虑H6,第二代目前优惠较大;第三代没啥优惠,但是是全新平台,外观也更时尚、动感

6.国产家轿还有一款不要忽视:长安锐程CC

大致这样 [观察] [观察] [观察]

谢谢,加入看车清单

赞成 第一辆千万不能买SUV 其实SUV又费油又不安全 空间还小 全是缺点 除了帅(个人理解不同,年轻人应该觉得帅吧)

• 真心给你一个建议:现阶段暂时不要碰国产品牌。加钱上CRV/荣放,凯美瑞/雅阁。

10年前穿越来的??

不是说国产品牌不行,客观来说,国产品牌这几年进步比较明显。但是,随着年龄的增长、家庭成员的增加、圈子的扩大、品味的提成,合资B级/SUV是必然的选择。持有国产品牌,换车成本比较高。投入15万买国产品牌,咬咬牙增加5万预算上CRV荣放凯美瑞雅阁,就算你8年换车,你就知道国产品牌和这几大主流车的差别了。还有,谈女朋友,你开H6、虎8,和我开CRV荣放凯美瑞雅阁,你以为丈母娘眼瞎?

• 买车就是自己去试驾别听别人的

谢谢,基础知识缺,补补课,又怕遇到水军营销,所以听听百家言论 [喜极而泣]

• 个人建议,一要去试驾,云选再多也不如自己去开一开,觉得好不好开真的最重要。二是国产未必比合资差,领克、广汽等等都不错,但是没必要过度追求各种电子功能,电子设备越多小毛病越多,三大件反而出问题的少。ps我最后买了高尔夫,就图一个好开好停车。有车以后最烦的就是停车位和停车费,其他都不是啥╮( ̄▽ ̄>╭

谢谢,后面去店里一个个试驾看看

• 第一辆又是打算结婚生小孩,首选suv!这预算千万别买合资轿车,到时候出门婴儿车都放不下 [喜极而泣] [喜极而泣] 当然婚后换车另说!当然如果想插混家里有充电桩,买宋plus dmi!超几万省下油就够了!如果买油车,国产几家大的试驾对比配置再买!千万别听信朋友同事甚至亲戚推,毕竟很多人对国产不了解。按自己需求选择!列出最需要的3点甚至更多去对比。 [得意]

谢谢。我也想着以后第二辆给女朋友的再考虑轿车。

• 比亚迪别买

为啥,因为新技术没得到市场检验吗?

别买加1 一买就后悔

• 买车最重要的两个考虑因素你没说,絮絮叨叨说了一堆,第一每年开多少公里,高速和市区各占多少,第二打算开几年换车?

近三年应该是一年两万公里不到吧,高速多一点,不考虑卖二手

一年两万,说多不多,说少不少,短期不卖车,国产车用不住。建议重点看看你直接忽略的现代ix35 2.0at款。