音频发烧日记 篇四:国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

2021-03-05 12:01:04 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:巡回试听报告反馈

万事万物皆有周期,如果把发烧音频市场的周期比作四季轮换,显然在入场逐利者越发增多,盈利越发困难,以及无线音频大行其道的多重影响之下,发烧音频的小耳机也就是耳塞的市场,逐渐由秋转冬,进入一片红海的发展末期。同质化的日益增强,以及普遍的“价格战、秒超平”氛围,也使得越来越多人逐渐对耳塞失去兴趣。这之后无非是几个结果,不太极致追求音质,而偏好便捷使用的人们,转入无线蓝牙耳塞的路径。重视音质的人越发的挑剔谨慎,越来越把目光集中在少数掌握核心技术和创造力的,拥有高门槛和护城河的品牌的产品之上,从而无视各类新品。第三个分流的可能性,在我看来也许是最少的,那就是选择头戴式耳机作为新的声音玩具。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

不放过任何可能性,积极发现潜在蓝海,提前布局成为先行者,这也许是现在做头戴耳机的品牌的想法。“我承认有赌的成分”,带着心中捍卫有线音频发烧的执拗,不与蜂拥去做无线盈利的同流,小不点音频这个有着一些从业经验的老牌子,试图用一款同轴三动圈的头戴式耳机GYFU,拉开第三赛道的序幕,唤来国产头戴的春天。定价在3000左右的耳塞现在越来越多,而这个价位的“新”头戴耳机并不算多,正所谓一寸长一寸强,同价位如果有更方便驱动的头戴式耳机,那从客观结构上来说,声音必然是优于耳塞不少。而关键的“新”在我看来是有别于原有头戴耳机驱动困难,搭配麻烦以及声价比不高,旗舰化等级化严重的,能简单推好还不贵的产品。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

我认为GYFU是符合上述的,不论从优质香桃花心实木做的包装盒,还是三单元同轴的创新结构,里子面子都与众不同,显而易见的区别于传统三千档的其他头戴耳机。不过木质材料还需要注意变形的问题,按木质家具的经验,最好防潮防高温避免一下,好在腔体的木质部分用的是高档乐器胚材级的缅甸斑马木,稳定性要更好一些。打开包装盒,制作精美的GYFU陈列其中,斑马木的花纹格外好看,与一些把木头做出塑料质感的厂家不同,GYFU的木质部分更具温度。黑色涂装的头梁和耳罩设计的中规中矩,皮质柔软耳罩配合包覆式的设计,使得佩戴起来没太有挤压的不适,重量虽然比常见的同价位头戴要稍显臃肿,但好在长时间佩戴聆听也还可以接受。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

所谓创新的点也在于,有趣的耳罩倾斜可旋转设计,配合单元斜置产生的角度差,在180度旋转耳罩前后,改变了发声单元与耳朵的距离,以及声波线性传递的空间尺寸,从而影响了最终声音呈现的三频能量的分布效果,产生了类似于耳塞更换耳套一样的风格变换,即官称“均衡细腻”以及“近场人声”的两个模式,还是有区别的。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

GYFU的声音初听时有些紧,后来激烈运行一段时间打开许多,在搭配上面,靠谱的国砖就能效果不错,如果能是墨菊花这类旗舰级的,效果就更好了,当然你喜欢音染选择凯音也可以,捆绑一个最近挺火的C9调味也可。不过我更建议使用素一点的前端,因为GYFU自带的微暖韵味恰到好处,非暖糊爱好者可以不做过多温度调整。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

这个三动圈的结构还得多说一句,说是三个单元,其实主要发声的还是那个50mm的纳米材料全频振膜,其他高频8mm的Pek高分子材料高频单元,以及低频从动单元更像是把频响曲线的两端做了增益补偿,这跟以往为了增强高频表现而把一张振膜的球顶和褶皱部分做成不同材质的道理差不多,只不过GYFU的做法更加直接。但需要警惕的是加入的辅助单元与原有单元之间的音色差异,及可能存在的频段衔接问题。在实际聆听过程中,我认为不必过多担心,许是同轴结构的原因,亦或是各类缓冲结构和低频混响室等等这些细节设计的作用,如果你不告诉我这是一个三动圈的头戴式耳机,我可能会以为是低频混响不错且高频用了特殊材料的单动圈头戴。简而言之,声音整体性没太有不和谐的问题,音色和频段没有明显可闻的冷暖不一或脱节重叠,算得上是正向的创新。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

具体的声音表现,三频的能量是分布比较均衡的,但得益于两个辅助振膜的声音表现,相较于一般头戴式耳机而言,底部和上盘的部分更为出彩一些,这并不意味着GYFU是一款中间凹的致敬经典的头戴,而是对比之下两端存在感更强前提下的一种能量均衡,给我一种有别于常见的为掩盖两端细节残缺所做出的所谓均衡的特别感受,说人话就是同样是三频能量均衡,GYFU的两端细节更多,底部下潜和上端延伸效果更为突出。《尘鼓》《鼓诗》这类经典低频测试曲目,能量感是饱满充沛的,质感是优秀的,尤其下潜回弹的这个过程更为真实,弹性也不错,至于动态表现,那要看你给多少驱动力,反正便携驱动之下不存在软脚鸡、没底气的情况便是了。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

人声的部分,位置比较正常,没做的特别贴脸,当然你喜欢更近距离可以把耳套按上文说的方式旋转调整切换风格模式,基于均衡模式下,我觉得位置正常,男女也无刻意偏袒,并没有因为堆了一个负责上盘的单元进去,就把女色做的特别刺激,只是微微的毒性,长时间听越听越毒,慢性的,很适合童丽、雷婷以及孙露这类磁性的,细节丰富的,情感委婉表述且有层次递进的女声。至于我说男女不偏袒,就是由于我常听的赵鹏老师也能被很好诠释其招牌的共鸣感音色,想必是底部一端的另一个辅助增益在起作用,厚度情感动人,密度流畅扎实。乐器部分,我更推荐利用两端的增益效果去直接正面刚管风琴,一般的耳机还真没法把这个凌驾于钢琴之上的乐器之神做出什么极端出色的表现,而GYFU的全频段覆盖能力,把一首经典的D小调托塔卡与赋格演绎的淋漓尽致。尤其在反复对位“问答”的过程中,瞬态响应毫不拖沓,较好的表现了强弱递进,甚至不同音栓间的音色微妙变化也被精确解析。在聆听大编制时空间形状均匀规整不挤压,金属乐器音色饱满,弦乐通透向上有延伸,另一方面,使用所谓的近场人声模式聆听小编制,诸如弦乐四重奏这类,或者两三件的钢琴协奏,也有不错的效果。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

在更换原厂黑色的升级线之后,由于4.4mm平衡的缘故,动态表现有更好的随推力变化的提升,整体的声场感觉也更为宽广,但好在宽广的变化没有伴随着中空的虚化。线材是四股八芯的6N单晶铜,整个声音的密度表现还是非常出色的,扎实,没有出现假大空的问题。此外这根黑色升级线的最大作用是将女声的齿音更好优化控制,尤其童丽《渭城曲》的那句“渭城朝雨浥轻尘”换线前后对比尤其明显,换线之前的毒性如果说是扑面而来,那么换线之后就有些犹抱琵琶半遮面的意思,毒性还是那个毒性,就是感觉更加含蓄的表达,高级感有所提升。

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

继续更换线材,这次是红色的升级线,也是目前GYFU最贵的升级线,采用了等同于24芯的1200丝单晶铜镀银线基,配合铁氟龙外皮以及丽兹结构双层绞编,兼顾信号传输效率以及杂讯屏蔽,不仅提升品质,更是减少干扰。实际聆听过程中,对比原线而言由于是4.4mm的插头,抛开插头规格不同带来的声场和驱动力变化不谈,风格上更多我觉得是一个全面的提升,尤其在声音的细枝末节处,获取的信息量更加丰富,一些诸如泛音、残响之类的两端弱音都能比较好的拾取到,而跟黑色的升级线相比,红色更像是全面的升级线,提升各个方面,而黑色更像是风格线,虽然整体上来看也有提升,但更多的笔墨使用在对于中低频的加强以及齿音的优化上面,更适合爱听赵鹏这一类人生低音炮的朋友选择,而红色则适用范围更为宽广,杂食通吃各类风格之外,我更推荐使用它聆听大编制的交响乐,场面大动态使用4.4mm驱动相比原线更为过瘾,而细节解析的把控也更加精致,不错!

国产头戴耳机的春天,记小不点GYFU同轴三动圈耳机

其实一款两三千的耳机,不太想费什么笔墨,奈何听来有感颇多,不自觉又把阅读的时间成本拉高许多。总而言之,小不点的GYFU让我感受到了各方面的诚意,以及细节之处的用心,特别是两个辅助单元的两端增益,让我看到了不一样的东西,也给传统头戴耳机市场焕发新的活力提供了可能性。

不与他人同路去,许是一阵春风来!

dyplay ANC Elite主动降噪蓝牙耳机

dyplay ANC Elite主动降噪蓝牙耳机

Dacom BoneBuds真无线骨传导蓝牙耳机

Dacom BoneBuds真无线骨传导蓝牙耳机

AJAZZ 黑爵 A1 TWS无线蓝牙耳机 黄色

AJAZZ 黑爵 A1 TWS无线蓝牙耳机 黄色

AJAZZ 黑爵 A1 TWS真无线蓝牙耳机 黑色

AJAZZ 黑爵 A1 TWS真无线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔(Sennheiser) GAME ZERO 封闭式降噪游戏耳机 听声辩位手游电脑耳麦 黑色

V-MODA M-200头戴式耳机有线监听降噪HiFi耳麦录音电音DJ耳机 哑黑官方标配

Empire ears 奥丁 Odin 旗舰级静电圈铁混合入耳式耳机塞 官方标配

S115 真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

JBL TUNE 510BT头戴式蓝牙无线音乐耳机 运动耳机+游戏耳机T510BT 樱花粉升级款

AfterShokz 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

JBL TUNE 510BT头戴式蓝牙无线音乐耳机 运动耳机+游戏耳机T510BT 象牙白升级款

小米(MI)运动蓝牙耳机青春版无线蓝牙项圈耳机手机通话商务耳机耳麦 运动蓝牙耳机青春版 白色

Redmi 红米 TWSEJ05LS 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

JBL TUNE 510BT头戴式蓝牙无线音乐耳机 运动耳机+游戏耳机T510BT 暗夜黑升级款