2021-06-27 17:18:03 51点赞 494收藏 53评论

茶,并不仅仅是日常常喝的饮品,在中国文化历史上,更具有承托性、传承性的宏观概念文化。

品茶犹如人生,因为冲泡一杯茶所用的茶叶,需要经历生长时的风吹日晒雨淋之苦,采摘下来后再经过炒茶人手艺下的煎炒灸烤之苦,而后到我们泡茶人的手上,还需历经滚水冲泡,才能把茶的“香”和“味”充分散发,茶的苦,犹如我们的生活,而且茶文化、茶道一直穿梭在我们的生活、工作、商场、官场上,禅茶一味结四缘(人、善、茶、佛),这也是很多人推崇茶道的原因。

茶文化说上三天三夜都聊不完,而冲泡茶叶是我们直观感受茶味的过程,冲泡茶叶时,并不是所有茶叶都适合直接沸水冲泡,因为茶叶还分6大类:红茶绿茶,黑茶,黄茶,白茶乌龙茶,而这6大类茶叶的冲泡技巧和方法都略有不同,用对冲泡方法,才能让品类茶的茶香和茶汤充分突出,下面小鹿给大家一文总结,分享“6大类茶叶”冲泡技巧,不同茶叶,冲泡方法有讲究,别不懂,下面带大家一起来简单了解。

第1类,绿茶

绿茶是日常生活中最常喝到的的茶叶类别,碧螺春、西湖龙井、普龙茶、蒙顶甘露等都是绿茶系的代表。

绿茶系的茶叶较细嫩,并不适宜用刚刚煮开滚烫的沸水冲泡,最适宜的水温是80~85℃,而茶叶与水的比例,则以1:50为佳,冲泡时间控制在2~3分钟以内,能够把绿茶的茶味彻底冲泡而出,染的茶汤,碧绿清澈。

因为绿茶中带有丰富的多酚类物质,如果冲泡的水温太高了,就会破坏掉多酚类物质的结构,使得冲泡出的茶汤色发黄,而且茶味只涩不甘香。

第2类,红茶

红茶属于全发酵茶,耳熟的祁门红茶就是代表名茶,小类另分【红碎茶】和【高档工夫红条茶】。

冲泡方式要与绿叶区别开来,冲泡红茶需要沸水,冲泡时间比绿茶要稍微久点,要延长至3~5分钟为佳,通过沸水的高温冲泡并浸泡,促使红茶中的茶味、有益成分充分溶出到茶汤中,也把茶汤染成暗红。

另外红碎茶和高档工夫红条茶所适宜冲泡的次数也各不相同,红碎茶适宜只冲泡1~2次,而高档功夫红条茶则可以冲泡3~4次。

冲泡容器建议以紫砂壶为首选,更有趣味性的就用盖碗品茶,不仅能方便闻着茶香,还能感受到红茶的层次分明。

第3类,乌龙茶

乌龙茶也叫“青茶”,特点是具有绿茶鲜爽,花茶芳香,亦有类似红茶般的甘醇,集多种茶香和口感于一体,深得一众茶友们的喜欢。

乌龙茶属于半发酵茶,代表茶有安溪铁观音、红水乌龙、凤凰水仙、乌龙红茶、大红袍等,冲泡乌龙茶很考验“泡饮技艺”,对泡茶用水,泡茶器具,以及泡茶的整个过程都有讲究。

传统冲泡乌龙茶的技艺是“水以石泉为佳,炉以炭火为妙,茶具以小为上”

当然这样的冲泡技艺,在家庭应用上难以实现,所以平常冲泡乌龙茶,只要选用专业的盖碗杯或紫砂壶,用95℃左右的沸水,投放的乌龙茶叶的量达到所用的紫砂壶或盖碗的一半甚至更多点为佳,冲泡后盖着盖焖泡即可。

另外,冲泡乌龙茶时盛出的第1泡茶是需要倒掉的,而倒出的这些茶水,我们可以给茶杯润一润,然后再注入沸水进行冲泡,第2泡开始饮用,一壶乌龙茶可以冲泡多次,品质上佳的,甚至能够冲泡7~8次,每次冲泡时间维持在2~5分钟为佳。

第4类,白茶

白茶因为茶树品种多且不同,鲜叶原料的采集模式及标准也有所不同,白茶因原料的原因,可分出白牡丹、泉城红、泉城绿、白毫银针、寿眉、贡眉及新白茶等多个不同小类。

白茶的茶叶与其它5大类茶叶最不同的是,干茶更显细腻鲜活,翠绿中又略带金黄,茶叶味鲜爽,叶型薄而细秀,使得冲泡白茶所用的水温很重要,不宜过高,维持在85~90℃最佳。

另外,冲泡白茶建议选用玻璃质的透明杯冲泡,让我们可以通过玻璃杯,去欣赏、去体会白茶叶在茶汤中浮现的千姿百态的那种活泼感。

第5类,黑茶

黑茶,带有收藏、文化、健康于一体的特别茶,属于后发酵茶,这类茶的特点与白酒一样,陈化时间越长香味越浓。

黑茶的代表茶叶中,普洱最为耳熟,所冲泡的茶香格外突出,但这样的浓茶却并不会影响睡眠,反而格外适合晚上饮用。

冲泡黑茶,需要用到100℃的沸水,同时黑茶不宜直接注水冲泡,而是要先用10~20秒进行快速洗茶,把黑茶中的杂质滤掉,然后才把茶叶放进杯中,注入沸水,稍微过会,再把泡出的第1泡茶倒掉或润杯,而后再注入沸水,盖上盖子焖泡2~3分钟,再倾倒出茶杯中品茶。

这样冲泡出的茶汤才更香醇,后续冲泡的时间也基本维持在2~3分钟,茶叶的投放量,是绿茶的2倍。

第6类,黄茶

黄茶是轻发酵茶,代表茶叶有沩山白毛尖,君山银针、蒙顶黄芽、广东大叶青等,其中毛尖茶小鹿最常喝了,因为冲泡方便,而且还容易冲泡出味道。

黄茶的茶叶特点是嫩,冲泡出的茶汤特别的柔,茶质显黄,黄绿明亮,冲泡黄茶的水温不宜太高,以85~90℃为佳,如果水温太高把茶叶给烫熟了,冲泡出的茶味会很浓烈,冲泡黄茶所用的茶叶量也不需太多,只需达到茶具容量的1/4就够了。

黄茶第1泡的冲泡时间非常短,以30秒为佳,而第2泡则延续到一分钟,延后的第3泡则延伸到二分钟左右,冲泡时间叠加,以达到黄茶的茶汤最佳口感。

而且用玻璃杯冲泡黄茶更适合,泡动起的茶叶如群笋破土,而后缓缓升降,层层叠绿,有如“三起三落”的茶中景观。

不管大家是否喜欢喝茶,都值得去了解中国的茶文化,这其中包含了太多的人生大观以及茶道精神,毕竟中国的茶文化,至今已有五六千年的历史,古时传承下来的学识与文化,都是很有道理的,用心体会与感受泡茶的过程,享受品茶、赏茶上的绝佳体验。